10 фантастических книг, которыми зачитывались советские школьники
Продолжаем вспоминать детские бестселлеры времен СССР.
Мы уже вспомнили самые популярные детские книги у школьников СССР и современных подростков, а также узнали, какие книги незаслужено забыты и практически недоступны для современных школьников в бумажном виде. Теперь вспомним, что мы, советские школьники, любили читать по жанрам. Конечно же, эту серию откроет фантастика. Она, без сомнений, вместе с приключениями, была самой любимой у советских мальчишек и девчонок.
1. «В ночь Большого прилива» Владислава Крапивина
https://ic.pics.livejournal.com/matveychev_oleg/27303223/16770466/16770466_900.jpgДругие галактики и миры всегда манят подрастающее поколение. Ведь в детстве нет препятствий и ограничений для фантазии, все кажется возможным, особенно, если это происходит с такими же мальчишками и девчонками, как ты. Владислав Крапивин, как никто другой, умеет восполнять эту детскую тягу к неизведанному, одновременно пробуждая лучшие чувства: сострадание, поддержку, участие, любовь и преданность. Герои книг просто оживают на наших глазах и становятся своими — близкими и друзьями.
Фантастические книги Крапивина, которые большинство советских школьников впервые читали в журнале «Пионер», несли в себе не только приключения в иных мирах, но и крепкую дружбу, взаимопомощь, патриотизм и самопожертвование. Фантастика органично вплеталась в повседневную мальчишечью жизнь, и читатель уже буквально с первых страниц не мог представить, как это все можно разделить. К счастью, многие современные дети и сейчас читают книги Крапивина «запоем».
2. «100 лет тому вперед» Кира Булычева
https://ic.pics.livejournal.com/matveychev_oleg/27303223/16770775/16770775_900.jpg
Еще один наш родной российский детский фантаст, который создал для советских школьников особый мир будущего в котором живет обычная школьница Алиса Селезнева. Ну и что, что она летает со своим папой-ученым директором космического зоопарка по разным планетам, дружит с инопланетным профессором Громозекой и частенько вступает в схватки с космическими пиратами? Все равно она самая обычная девочка из XXI века.
Книга «100 лет тому вперед» занимает в цикле про Алису особое место, ведь по ее мотивам снят культовый в СССР детский фильм «Гостья из будущего». Надо ли говорить о том, что фильм по телевизору показывали не часто, а расставаться с его героями категорически не хотелось? Поэтому и книга получила просто огромную популярность. В библиотеках на нее выстраивались очереди, а счастливые владельцы если и давали ее почитать, то только «на один вечер». Современные школьники могут наслаждаться этим шедевром без ограничений, поэтому лично я им завидую.
3. «Гиперболоид инженера Гарина» Алексея Толстого
https://ic.pics.livejournal.com/matveychev_oleg/27303223/16770893/16770893_900.jpg
Книга, написанная в 1927 году, держала в напряжении ни одно поколение советских школьников. Эта история имеет отголоски реальности, ведь она о науке, жажде власти и противостоянии двух великих держав — США и России (СССР). Поразительно, но после открытия советскими физиками Басовым и Прохоровым квантового генератора, академик Л. Арцимович, выступая на всесоюзном совещании научных работников, сказал:
Для любителей научной фантастики я хочу заметить, что игольчатые пучки атомных радиостанций представляют собой своеобразную реализацию идей „гиперболоида инженера Гарина.
Знали ли об этом простые мальчишки и девчонки, которые с жадностью «глотали» страницы зачитанной книги? Скорее всего, нет. Но это не делало ее менее увлекательной.
4. «Аэлита» Алексея Толстого
https://ic.pics.livejournal.com/matveychev_oleg/27303223/16771316/16771316_900.jpg
И еще одна любимая советскими школьниками фантастическая книга от создателя Буратино. На этот раз о прекрасной марсианке и трепетной истории любви. И, конечно же, эту книгу предпочитали девочки. Ведь книг о любви в то время было совсем не много. А уж если ее героиней оказалась инопланетянка, а действие происходит в правдоподобных марсианских пейзажах, популярность была обеспечена. Примечательно, что автор, осознавая главную целевую аудиторию своего произведения, сам в 1937 году переделал первоначальный роман в повесть для юношества. А еще, это произведение получило развитие и продолжение: в 1967 году советский фантаст Константин Волков написал расширенную редакцию «Аэлиты» с оригинальным сюжетом «Марс пробуждается», которая также получила популярность у советских детей.
5. «20 тысяч лье под водой» Жюля Верна
https://ic.pics.livejournal.com/matveychev_oleg/27303223/16771457/16771457_900.jpg
Да, знаменитый капитан Немо и его подводная лодка Наутилус также занимают почетное место в нашем ТОПе. Конечно же, в СССР просто не было школьников, не знакомых с творчеством Жюля Верна. А уж приключения капитана Немо стали просто эталоном фантастики и приключений. Удивительно было уже то, что писатель фактически предсказал появление подводных лодок и возможности длительных путешествий под водой. Что еще можно сказать об этой книге? Да только то, что ее просто нужно прочесть, пусть это сейчас и не модно.
6. «Человек-амфибия» Александра Беляева
https://ic.pics.livejournal.com/matveychev_oleg/27303223/16771794/16771794_900.jpg
И опять ранняя советская фантастика, которая остается актуальной до сих пор. Ихтиандр стал просто именем нарицательным, а эту книгу читали и перечитывали наши бабушки, дедушки, папы и мамы, а потом и мы сами. Наши дети, избалованные другой фантастикой, могут не захотеть читать книгу, но с удовольствием посмотрят фильм, тем более, что экранизации этой повести продолжаются. Ну а мы, вполне можем захотеть перечитать это пронзительное произведение о человеческом одиночестве и трагедии быть не таким, как все.
7. «Приключения Электроника»Евгения Велтисова
https://ic.pics.livejournal.com/matveychev_oleg/27303223/16771864/16771864_900.jpg
Да, это совсем детская книга, более известная в СССР благодаря одноименному фильму. Многие дети (и я в том числе) даже не знали, что есть такая книга. И если она случайно попадала в руки, восторг был полным, ведь в книгу у удивительного мальчика-робота Электроника и его живого друга Сережи гораздо больше разных приключений. Достаточно только сказать, что там появляется подруга Электроника девочка-робот. В СССР у книги были до обидно маленькие тиражи, поэтому даже в библиотеках найти ее было сложно. Зато сейчас все желающие могут расширить свое представление о приключениях Электроника и узнать, что было дальше (лично меня финал фильма очень разочаровал).
8. «Затерянный мир» А.Конан Дойла
https://ic.pics.livejournal.com/matveychev_oleg/27303223/16772263/16772263_900.jpg
Путешествие в дебри Амазонки на неизведанные горные плато и встреча с живыми динозаврами — что может быть увлекательнее? И никакие уроки географии и биологии вместе взятых не смогут убедить в том, что такое представление о строении нашей планеты ошибочно. Там внутри явно не пустота, и в это хочется верить, особенно, когда читаешь о приключениях удивительной экспедиции Челленджера со спутниками (профессором Саммерли, лордом Джоном Рокстоном и репортером Мэлоуном, от чьего лица ведётся повествование).
Тут мало науки, зато много фантастики и удивительных находок. Но именно это всегда и увлекает юных читателей. Лично я перечитывала эту книгу 3 раза. А вы?
9. «Янки при дворе короля Артура» Марка Твена
https://ic.pics.livejournal.com/matveychev_oleg/27303223/16772483/16772483_900.jpg
И еще одна фантастика от классика. Король юмора Марк Твен остался им повествуя об американце, который волей судьбы оказался при дворе короля Артура. История, смешанная с приключениями и путешествиями во времени и приправленная удивительным талантом Твена увлекала и не давала оторваться от чтения этой книги. Кстати, многие узнали о ней также благодаря одноименной экранизации. Но читать все равно было интересней. И очень хотелось верить, что главные герои смогут вернуться домой. Хотя и в далеком прошлом предприимчивый янки зря времени не терял и смог обустроить средневековье на свой лад.
Кстати, этой удивительной историей Марк Твен положил начало целой серии книг и фильмов о таких случайных перемещениях во времени. И сейчас даже есть специальный термин — попаданцы.
10. «Понедельник начинается в субботу» братьев Стругацких
https://ic.pics.livejournal.com/matveychev_oleg/27303223/16772741/16772741_900.jpg
И этот ТОП-10, конечно же, был бы неполным и незавершенным без гениального произведения Аркадия и Бориса Стругацких. НИИЧАВО — Научно-исследовательский институт Чародейства и Волшебства стал родным и близким для нескольких поколений советских подростков и взрослых. А уж о том юморе которым пропитаны страницы этой книги и говорить не нужно. Кстати, кто еще не знает (неужели такие есть?) знаменитая новогодняя сказка «Чародеи» снята по мотивам этой книги. Но, тем кто смотрел фильм, не нужно обольщаться, что знакомство со Стругацкими состоялось. Совсем нет, книга совсем о другом, и в ней всего намного-намного больше.
А какую фантастику любите читать вы и ваши дети? Расскажите!
У нас был очень популярен гиперболоид инженера
Много приходится общаться молодёжью 20-30 лет(с Украины)-книги читают единицы.Сейчас тоже есть хорошая фантастика.
Большинство из перечисленных мне знакомы.
Но, когда в одном из журналов стали публиковать “Неукротимую Планету” Гарри Гаррисона, тут я понял, что такое фантастика, и влюбился по уши.
Вокруг Света, где-то 71-73 г.г.
Прошу извинить. Совершенно случайно нажал “-”. Потом компенсирую.
За вами уже выехали.
Помню тоже запоем первые три книги прочитал.А вот Линкор в нафталине,и еще там пару книг в продолжении про Язона,так и не нашел в билиотеке.)А Альфред Ван Вогт_его “Мир нуль-А”,а “Оружейнеые магазины Ишера” и прочее.Сборник его рассказов помню читался на едином дыхании.После него жадки сругацкие выглядели жалкими плагиаторами.)Правда потом узнал про него,что он был один из создателей “Дианетики”,да да,стоял практически у истоков саентологии вместе с хаббардом.Оно и понятно почему там так легко выносили моск большинству,причем и неглупым людям.)
Ну не сомневался я в Вас , Степаныч ! Могём !! Развили мысель подспудную, тык сказать , осветили для “темноты” на сайте насущную ! Респект ! Приплыли , куда надо !! Молодец!! ( потом, может, холодец из-за розжига)) Премия !
Ну Неохмыримый,я тя не узнал.)))Ты тоже расс.троен как тверддожидкий барлазар.)У вас схожие с ним симптомы отображения и подачи мыслей.)Вроде и без ошибок,только о чем,и к чему непонятно.)))))
Бля…
Я с тя угораю… Ты, случаем, не КГБ-шник – любитель?
На чём ты строишь свои догадки?
КГБ-шники любителями не бывают.(Шутка.)))
Степаныч, негоже идти по пути одного тут “пациента” на сайте, который подобное высказывал – что один чел одновременно бьёт по клавам 5 компов под разными никами. Поддержка тоже, того. Потенциальные клиенты. Вы лучше развейте мысель , и покажите нам местного дианетического саентолога, мимикрировавшего под местные условия. Вот это будет от Вас – песня!
А это уже нарушение антимонопольного договора.))))Моими руками хотите мочить канкурентов саентологов значицца.)))Нет уж,как говорил господь(не женькин который)кажной твари должно быть по паре.)))Так они закусают друг друга,и людям полегче будет.)Жду первый раунд,дианетики против юсмайликов,ставлю на дианетиков,у них лапа мохнатей.)))
Не могём,а могем)))
“узнал про него”(ц) – Про КОГО узнал?
Книги, прочтенные вами, хороши. Но у советских школьников они не были популярны.
По поводу “жалких Стругацких” хочу заметить, что книга “ОЗ” (“Отягощенные злом”) – сильнейшее произведение, которое либо не понимаешь, либо оно меняет мировоззрение и выносит мозг. Но школьникам лучше такое не читать.
Хороши они были в молодости,пока был продвинутым материалистом.)Сейчас не выдерживают критического анализа,и отправлены в одну кучу фантастов материалистов.Стругацкие жалки не потому что нет таланта,а потому что такие же примитивные материалисты как и большинство.Взять тот же Обитаемый остров-жалкая пародия “Часа Быка” Ефремова-к слову тоже материалиста.Понятно что сильно изменены сюжеты,но смысл то один.На планетах живут папуасы,поэтому надо прислать высших сушеств,чтоб ускорить эволюцию.)Трудно быть богом- та же хня.Все низведено до уровня примитива,поэтому либо революция,либо закрутить гайки до отказа.)Последнюю фантастику что читал лет 20 назад,это “Звездная месть” Ю.Петухова.Впечатлило,там хотя бы автор попытался выйти из этого материалистического ада,устроив правда ад мозгу.)К слову стругацкие и прочие сразу ему прилепили ярлык нациста и графомана,а это говорит что он таки попал в цель.)После уже как то ничего не интересно,уровень пелевина даже не пытался осилить,но “ОЗ” почитаю если он и вправду вынес мозг.)
Если же говорить о современной научной фантастике, то она вышла за рамки тривиального книжного формата, приобрела форму интерактивной игры, такой, как эта. Любой может стать соавтором, непрерывное развитие сюжета. И менее банально, чем пушка у Керка. Множество наград и премий. https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Plague_Inc.
Да уж,занимательно.)Сам к слову не такой уж и игроман,но в разные стратегии играл,но эту как то пропустил,а может и не запомнил раз с 12 года.)К слову теперь понятно “распространение “короновируса”,как физически,так и в СМИ.Такой способ уже с 12 года отрабатывают в сети,а мы наивно думаем это все просто игры.Просто кто то уже давно заигрался,и надо ему ручонки то отрубить,по самую шею желательно.)
Мне б такую пушку, как у Керка…
Это что,почитай трилогию у Азимова -Основание и Империя.)Там последователи психоистории,вообще в кармане мини аэс носят,что отражает любые лучи лазеров.)))
Я мало читал о фантастике… Так – пару книг Беляева да Ефремова… Больше – о биологии, географии, истории, приключениях… Был записан сразу в трёх библиотеках и ничего – успевал… Тогда жили в коммуналке, особо своих книг не было – негде было хранить…
Тогда значит Игорь Акимушкин был в топе? “Мир животных” супер серия!
“Тропой невиданны зверей” – до сих пор вспоминаю…
Что ж, большинство так и жили. И я не исключение, так же бегал по библиотекам и записывался на книги, которые “нарасхват”. Обратите внимание: жили мы в одной стране!
Этот топ можно смело расширить до сотни. Даже разделить по возрастным категориям, как делали это раньше: для младшего школьного возраста, среднего и старшего. Незнайка на Луне, Необыкновенные приключения Карика и Вали, Старик Хоттабыч, Фаэты, Тайна двух океанов, Голова профессора Доуэля, Час Быка, Земля Санникова…
Да, эта тема практически неисчерпаема! Вот это всё-всё-всё и еще в 10 раз больше – так это будет минимум, что нужно прочесть! От себя еще добавлю – считаю, что 100% правильная воспитательная составляющая во всех своих произведениях у Владислава Петровича Крапивина. Его книги – вне времени и вне политики. Это одни из самых нужных и интересных книг для правильного детства!
Да,и Ефремов вне времени.
Вот что я люблю у И.Ефремова – так это Туманность Андромеды и Час быка! Так-то мне все нравится, но эти особенно. Причем, Час быка я прочел впервые (правда, тогда мало что понял – так, чисто эмоции) в “Технике-молодежи” в 1969 году. Тот вариант был покороче, зато с шикарнейшими иллюстрациями!
https://kot-ouchenyi.livejournal.com/9929.html
С удовольствием читал “раннего” В.Головачёва. Лучший после 70-х.
Что-то я у него читал, серия была “псевдорамка”, но давно – лет 20 назад. Тоже из раннего. По ощущениям – понравилось. Тогда.
Сейчас он богат на свои произведения. Удивляет его некое видение реальности.
Мне цикл “Запрещенная реальность” нормально зашел. Но не весь, под конец слегка “тупеешь”
Согласен про Ефремова. Но лично я прочитал это уже в зрелом возрасте.
Не читал 1, 2, 7.
К перечисленному Женечкой добавил бы другие произведения А.Беляева. Стругацких – “Трудно быть богом”.
Фильм “Тайна двух океанов”, снятый в 30-е годы, т.е. более 80 лет назад, смотрится вполне современно.
Странно, что внимание уделено только фантастике. “Сын полка”, “Молодая гвардия”, “Тимур и его команда” и много-много других тоже зачитывались до дыр.
“Тайна двух океанов”, по-моему, в 50-е снята. Но события в книге описаны предвоенные, т.к. держава, охотившаяся за “Пионером” однозначно была Япония.
Вы совершенно правы. Перепутал с датой первой публикации в 1938 г., хотя доказательства послевоенной съёмки налицо: Форма офицеров. Но это нисколько не умаляет достоинства фильма снятого почти на 20 лет позже.
А я из Катаева очень полюбил тетралогию Волны Черного моря, в школе несколько раз перечитал. Есть такая дурная привычка
Не помню читал или нет “Волны”, а вот “Два капитана” В.Каверина неоднократно.
“Ясные дали” А.Андреева, “Суровый воздух” И.Арсентьева, “Живые и мёртвые” К.Симонова… Масса была хороших книг, все не перечислишь.
Что теперь: Донцова, Устинова, Бушков..?
Сейчас и библиотек мало стало, а читать лучше держа книгу в руках.
У меня моя гордость – библиотека! Еще с института собираю. Денег в те времена потратил – мама, не горюй!И никаких донцовых! Солженицына, правда, вывел как клопов выводят – на мороз на чердак. Последние годы закупаюсь в основнои на Мешке.
Библиотека моя мне тоже нравится. Во времена СССР приходилось бывать на обеспечении различных мероприятий, где в обязательном порядке выбрасывали дефицит по тем временам страшный – книги; во всех южных республиках с книгами тоже проблем не было (единственный минус – тяжёлые, как кирпичи); на Северах их не было.
Солженицына тоже схватил, но после десятка страниц отправил на растопку в баню вместе с некоторыми другими.
Только что с ними делать. Поумираем дети на мукулатуру отправят. А книги это было что то запредельное. Сколько подписных.
А Вы помните то время, когда в букинистических магазинах помимо реальной графоманской “литературы” были 2 вида обмена – абонементный и целевой?
А Мартин Иден, Джека Лондона, во втором или третьем классе читал, до сих пор по памяти рассказать могу. Вот такие произведения, на мой взгляд надо в школьную программу вводить.
Поделюсь что я читал Про фантастику толком и не помню. Много перечитал. Из толстых? В пятом классе прочитал .Путешествие Чарльза Дарвин на корабле Бигль. Затем прочитал Леонова Русский лес. Не говоря о том что было по программе. Война и мир.От корочки до корочки. Тихий Дон. А в 7 ом Темные Аллеи Бунина. Много чего прочитал. В библиотеке много книг по Эзотерике. Но в последнее время уже и не читаю Выдергиваю из компа. отрывки. Нужны ТАМ грамотные и начитанные? Вот в чем вопрос.