Проникновение культуры потребления в сферу образования-2

953 0
https://ic.pics.livejournal.com/ss69100/44650003/1473038/1473038_600.jpg…Также не работает тезис о том, что рынок поставит все на свои места.В условиях рыночной экономики, да еще при отсутствии государственной поддержки институту образования настоящая ценность его услуг девальвируется.«Все страны мира, которые проводили модернизацию, наращивали вложения в образование, и ни одна не провела модернизацию при затратах ниже 7% от ВВП» (Смолин, 2011: 125), — пишет недовольный политикой государства в сфере образования О. Н. Смолин.В последнее время, по свидетельству И. Н. Сиземской, доля расходов на образование в России приблизилось к 4–4,5% ВВП. «Трудность и искусство политиков состоит в определении, где можно дать свободу действиям рыночных отношений, а где поставить заслон, если ничем не ограниченные отношения свободного рынка начинают разрушать жизненные основы общества. Но, как говорит мировой опыт, эта задача решаема» (Сиземская, 2011: 27).Развитие науки также возможно при условии ее финансирования государством, а не частными лицами, которые заинтересованы в оплачивании технологий, приводящих к уже...

Комментарий редакции

Редактировать

Тезисы статьи:

1. Рынок не способен саморегулироваться в сфере образования из-за отсутствия государственной поддержки, что приводит к девальвации образовательных услуг.
2. Модернизация образования в мире требует значительных финансовых вложений, которые в России не покрываются, что ставит под угрозу его качество.
3. Частные компании при финансировании науки и образования ориентируются на краткосрочную прибыль, что снижает качество научных исследований и образования.
4. Культура потребления негативно влияет на образование, которое утрачивает свою автономию и развивается лишь как рынок услуг.
5. Образование должно быть ориентировано на формирование творческих и высоконравственных индивидов, а не на создание квалифицированных потребителей.
6. Постепенная коммерциализация и упрощение образовательных программ снижает общий уровень образованности.
7. Современное образование создает узконаправленных специалистов, не обладающих методологическим мышлением и широкой культурой.
8. Саморазвитие и критическое мышление становятся значимыми компонентами образования в условиях быстрого изменения мира.
9. Существует риск деградации образовательной системы из-за фокусировки на потребительских интересах, что ведет к потере культурной идентичности и духовности.
10. Негативное влияние потребительской культуры и изменения в государственной образовательной политике пагубно отражаются на содержании образования.

Вывод:
Автор подчеркивает, что образование должно оставаться вне рамок рынка и потребительских интересов, иначе оно потеряет свою ценность и будет способствовать деградации общества. Важность метода и критического мышления в обучении становится основным акцентом, поскольку только таким образом можно подготовить людей, способных к созданию нового, а не только к потреблению. Необходима государственная поддержка для сохранения качества образования, науки и культуры в стране.

Вывод редакции:
Тезисы автора согласуются с мнением о необходимости сохранения независимости образования от рыночных условий и потребительской философии. Приведенные аргументы отражают актуальные проблемы современного образовательного процесса и культурной деградации, подтверждая, что государственное финансирование и поддержка фундаментальных исследований и культурных инициатив являются критически важными для будущего общества. Статья поднимает важные вопросы о значении образования для культурной идентичности и устойчивого развития страны.
Редактор: mini4o
Оценка информации
Голосование
загрузка...
Поделиться:

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)

Информация о сайте

Ящик Пандоры — информационный сайт, на котором освещаются вопросы: науки, истории, религии, образования, культуры и политики.

Легенда гласит, что на сайте когда-то публиковались «тайные знания» – информация, которая долгое время была сокрыта, оставаясь лишь достоянием посвящённых. Ознакомившись с этой информацией, вы могли бы соприкоснуться с источником глубокой истины и взглянуть на мир другими глазами.
Однако в настоящее время, общеизвестно, что это только миф. Тем не менее ходят слухи, что «тайные знания» в той или иной форме публикуются на сайте, в потоке обычных новостей.
Вам предстоит открыть Ящик Пандоры и самостоятельно проверить, насколько легенда соответствует действительности.

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет. Прежде чем приступать к просмотру сайта, ознакомьтесь с разделами:

Со всеми вопросами и предложениями обращайтесь по почте info@pandoraopen.ru