Сегодня годовщина варварского уничтожения Дрездена
Ровно 75 лет назад, 13 февраля 1945-го, британская и американская авиация нанесла по Дрездену удар, признанный одним из самых жестоких за всю историю войн. Город практически полностью уничтожили и сожгли — воздушные налеты разрушили 80 процентов зданий. Более подробно в материалы на портале РИА Новости. При этом своих постоянных читателей я прошу особое внимание обратить на фотографии последствий, например вот на эту. Почему это важно? А вот почему. Как бомбили Дрезден: "Была разработана тактика, повышающая эффективность ударов. Первая волна самолетов сбрасывала фугасные бомбы, разрушавшие стены и крыши домов, обнажавшие деревянные конструкции. Вторая волна атаковала зажигательными боеприпасами, создающими обширную область сплошных пожаров. На улицах образовывался огненный смерч, температура в котором достигала 1500 градусов. Третья волна вновь сбрасывала фугасы, осложняя работу пожарных и спасателей, добивая полуразрушенные и обгоревшие остовы зданий." Теперь смотрим, сколько было сброшено бомб: "Первыми удар по Дрездену поздно вечером 13-го и ночью 14 февраля нанесли...
Ознакомиться с полным текстом статьи можно перейдя по ссылке источника.
Комментарий редакции
1. 13 февраля 1945 года Дрезден подвергся одному из самых жестоких воздушных ударов со стороны британской и американской авиации, в результате которого город был практически полностью уничтожен.
2. Стратегия бомбардировок включала трехступенчатую тактику: сначала сбрасывались фугасные бомбы, затем зажигательные, а затем снова фугасы, что усугубляло разрушения и пожар.
3. В общей сложности на город было сброшено более семи тысяч тонн боеприпасов, что вызывает сравнение с разрушениями от пожаров в американских городах, таких как Бостон и Чикаго в 19 веке.
4. Озадачившись вопросом, почему разрушения Дрездена, несмотря на интенсивные бомбардировки, выглядят менее разрушительными, чем последствия исторических пожаров, автор ставит под сомнение качество строительства в Америке того времени.
5. Автор утверждает, что даже при таких разрушительных ударах, как в Дрездене, существуют разные формы разрушений и они не сопоставимы с последствиями ядерных взрывов.
Вывод:
Статья подчеркивает значимость изучения последствий налетов на Дрезден и их силу по сравнению с историческими пожарами в США. Автор считает важным задаться вопросами о качестве зданий и их устойчивости к огню и взрывам, предложив провести параллель между бомбардировками Дрездена и пожарами в Бостоне и Чикаго.
Вывод редакции:
Тезисы автора содержат элементы исторического анализа, однако их интерпретация может быть воспринята как попытка переосмыслять военно-исторические события с несколько искаженной точки зрения. Вопросы об уровне разрушений и качестве строительства могут служить для провокации размышлений, однако результаты бомбардировок Дрездена четко зарегистрированы в исторических источниках, и современные исследования подтверждают жестокость этих нападений. Рассуждения о тех или иных строительных практиках в разных странах скорее имеют риторическую природу, чем представляют собой адекватный анализ.
“Летающие крепости” провалились в прошлое и отбомбились вместо Дрездена по Чикаго и Бостону. А?
Яркий пример как одна пурга с ТЦ вызывает дополнительную метель. Раз ТЦ бомбили в сентябре тогда и в Чикаго прилетело. Москва сгорала много раз в ноль другие города аналогично. ТРЦ сейчас современные принципиально не потушить если пламя охватит много квадратов. Простая вещь ставят высотки всюду, у нас так же, а промежутки не соблюдают. На языке МЧС будут там во время ЧП сплошные завалы т.е. нам ни пожарные ни спасатели там техникой не помогут. Типа инопланетяне злодействуют…
Где-то читал, что пилоты бомбардировщиков, делясь впечатлениями, удивлялись какому-то странному фиолетовому свечению в некоторых местах. Тогда они не знали, что уничтожают. Поэтому уничтожали всё подряд, чтоб наверняка.
Получилось.
Атомное оружие Германия создать не успела.
Нада была напалм