Ломоносов. Русский гений
Естествоиспытатель, химик, физик, поэт, художник, историк, энциклопедист… Это только начало огромного списка специальностей, в которых Михаил Ломоносов не только преуспел, но и сумел совершить фундаментальные научные открытия на благо всего человечества. Фантастический взлет деревенского паренька с северной окраины Империи до ученого мирового масштаба и по сей день вызывает лишь немой восторг и удивление. Ломоносов стал не просто значимой фигурой в русской истории, но целым отечественным брэндом и нарицательным именем, заслужить которое можно лишь как ценный комплимент.
История одного успеха
Михайло Ломоносов происходил из поморского рода Архангельской губернии. Мать будущего ученого была дочерью дьякона и просфорницы, и немудрено, что семейное благочестие сполна вложила в сына. Ломоносов с детских лет участвует в богослужении, читает на клиросе. Книг в глухой северной деревне было крайне мало, тем не менее Михайло сумел раздобыть «Грамматику» Мелетия Смотрицкого, «Арифметику» Леонтия Магницкого и «Рифмованную Псалтырь» Симеона Полоцкого. Последняя дала Ломоносову представление о книжной поэзии и заложила фундамент для будущего творчества. Уже в девять лет от роду Ломоносов теряет мать. Отец женится второй раз, затем третий. Обе мачехи не любили Михаила, постоянное давление домашних заставляло тянущегося к знаниям мальчика искать укромных мест для самообразования. В начале XVIII века в краях русского Севера организовалась и получила расцвет Выгорецкая пустынь – настоящая столица российского старообрядчества. В поселение братьев Денисовых свозились святыни со всех концов Империи, в том числе немало было старых книг, которые, в свою очередь, писцы переписывали и выпускали обновленные тиражи. Ломоносов жил в старообрядческой среде, молился, читал. Но вскоре Ломоносов покинул северные края навсегда.
Своенравие и жизнь по собственной воле, крайняя самостоятельность и магнитная тяга к знаниям «направили стопы» Ломоносова в Москву. Там Михайло отыскивает Славяно-греко-латинскую академию и направляется прямиком к ректору Герману Копцевичу. На собеседовании Ломоносов утверждает, что он – сын холмогорского дворянина, и в разговоре демонстрирует светлый ум и тягу к знаниям. Не знавший латыни, Михайло попадает в младший класс, терпит насмешки сверстников, но не унывает и активно обучается. Закваска детства помогает выживать: Ломоносов читает Псалтырь над усопшими и колет дрова за вознаграждение. В 1736 году молодой ученый в числе лучших воспитанников направляется в Санкт-Петербург и зачисляется в Академию наук. Уже в сентябре того же года Михайло с двумя студентами-товарищами направляется на обучение в Германию. Вновь как лучший воспитанник.
В Германии Ломоносов производит свои первые серьезные литературные опыты: появляются «Письмо о правилах российского стихотворства» и ода «На взятие Хотина». Учеба была для молодого и горячего Михаила невыносимо скучной, он женится на дочери сдававшей ему внаем квартиру вдовы. Вскоре Ломоносов возвращается на родину и в 1745 году становится профессором химии Петербургской академии наук. До этого из-за конфликта с учеными мужами-иностранцами Михаил Васильевич попадает в заключение на несколько месяцев. В тюремной камере рождаются «Утреннее…» и «Вечернее размышление о Божием величестве». Освободившись и принеся публичное покаяние, Ломоносов с новыми силами начал строить нашу, отечественную науку.
«Правда и вера суть две сестры родные»
Такими словами характеризовал Михаил Васильевич связь науки и религии, ни в коем случае не противопоставляя одну другой. Как и всякий верующий ученый, Ломоносов видел в научном познании инструмент для открытия законов, установленных Богом в нашем мире. Основной сферой деятельности Михаил Васильевич считал химию. Но «химия Ломоносова» жила в тесном взаимодействии с рядом других наук и выходила за рамки привычного понимания предмета. Ученый выдвигает молекулярно-кинетическую теорию тепла, опытным путём опровергнув теории о теплороде и флогистоне. М.В. Ломоносов утверждает, что все вещества состоят из корпускул — молекул, которые являются «собраниями» элементов — атомов. Рождается корпускулярно-кинетическая теория тепла, внесшая вклад в развитие атомистики и исследования о строении материй. С корпускулярной теорией и молекулярно-кинетическими взглядами Ломоносова напрямую связанно понимание актуальности закона сохранения вещества и силы. В диссертации «О действии химических растворителей вообще» (1743) он пишет: «Когда какое-либо тело ускоряет движение другого, то сообщает ему часть своего движения; но сообщить часть движения оно не может иначе, как теряя точно такую же часть».
Михаил Васильевич заложил основы физической химии:
«Физическая химия есть наука, объясняющая на основании положений и опытов физики то, что происходит в смешанных телах при химических операциях», – писал ученый.
Путем постоянных экспериментов Ломоносов доказывает связь химии и физики, формирует корректное, проверенное обоснование своих гипотез. По словам ученого, такой доход «оживлял теорию и делал практику зрячей».
«Стартап Ломоносова оказался одним из самых успешных для своего времени»
В 1748 году Михаил Васильевич, преодолевая бюрократические препятствия, открывает Химическую лабораторию, в которой разработана технология цветных стекол. Для российской стекольной промышленности, обладавшей весьма скудным спектром реактивов, это было настоящим прорывом. Ломоносов добивается получения земли под строительство собственного стекольного завода в Усть-Рудице, на котором важнейшее место отводится лаборатории. Новое предприятие становится инновационным, и от узкой линейки продукции (бисер, пронизка, стеклярус и мозаичные составы) Михаил Васильевич переходит к галантерейным изделиям, столовым сервизам, письменным приборам, цветникам, украшениям для садов, литым столовым доскам. Стартап Ломоносова оказался одним из самых успешных для своего времени.
Ученый открыл наличие атмосферы у планеты Венера, собственноручно конструировал оптические приборы и заложил прочный фундамент русской школы научной и прикладной оптики. Первые приборы ночного видения – также заслуга Ломоносова. Он разрабатывал подзорные трубы для флота, дабы штурман мог видеть скалы и корабли на море в ночное время. 26 ноября 1753 года в Петербургской академии наук был сделан большой доклад — «Слово о явлениях воздушных, от электрической силы происходящих», ставших важной вехой в формировании основ теории электричества. Доклад Ломоносов читал на русском языке, хотя было принято делать это на латинском. Занимаясь наукой, ученый оставался истинным сыном своего народа.
В 1759 году Михаил Васильевич в результате опытов первым получает ртуть в твердом состоянии. Ломоносова не зря называют «русским Леонардо да Винчи», ведь именно он разработал первый прототип вертолета с двумя винтами. Ученый ввел в оборот выражения «экономическая география» и «экономическая ландкарта», первым вышел с предложением обновлять карты каждые 20 лет. Ломоносов пришел к выводам о трехслойности атмосферы.
Кроме естественных наук Михаил Васильевич интересовался и вопросами государственными. Его работа «О сохранении и размножении народа российского» посвящена тематике демографии и, как выразился бы современник, охране жизни и труда жителей Империи. Ломоносов как ученый, неразрывно связанный с пером и необходимостью дисциплинированно излагать свои мысли на бумаге, внес свой вклад и в литературу. Ученый составил несколько трудов по риторике, которые легли в основу российских учебников по красноречию. В «Российской грамматике» Ломоносов составил учение о частях речи русского языка, в книге «Рассуждение о пользе книг церковных в российском языке» выдвинул «теорию трех штилей» для построения системы русского языка и литературы. Поэтические опыты Ломоносова поэты золотого века русской литературы позже назовут образцовыми.
В исторической науке Михаил Васильевич опровергал норманнскую теорию, поддерживал сарматскую и настаивал на том, что опровергать легенду о посещении Андреем Первозванным с проповедью Руси – национальное оскорбление и отказ русскому народу в древности и величии. Варягами Ломоносов называл балтийских славян, что вполне претендует на истину. До сегодняшнего дня на разговорном сленге слово «варяг» обозначает пришельца-руководителя, присланного из «центра» или ещё откуда, при этом – своего соплеменника. Основным трудом Ломоносова по истории стала «Древняя Российская история», начинающая свое повествование о славянах не с предкрещальных времен языческой Руси, а с Римской империи. Михаил Васильевич основал Московский университет, в наши дни носящий имя великого ученого и остающийся самым престижным вузом государства.
Настойчивый христианин
Ученый-исследователь всегда находится на опасном острие критического мышления. Пытливый ум Ломоносова не раз и не два выводил его на конфронтацию с Синодальной Церковью. Но вопрос противоречий стоял отнюдь не в вопросах веры как таковой, а в несогласии с церковным устроением и некоторыми обычаями. Сам Ломоносов вырос в традиционной среде русских христиан, читал за богослужением, успел пожить в среде набожных старообрядцев, занимался и богословскими рассуждениями, и переложением на стихотворный язык псалмов. Михаил Васильевич чтил Димитрия Ростовского как духовного сеятеля и сочинил эпитафию на надгробье святителя. Ломоносов как в причте о талантах, обосновывал свою приверженность к наукам Божьим велением:
«Я бы охотно молчал и жил в покое, да боюсь наказания от правосудия и Всемогущего Промысла, который не лишил меня дарования и прилежания в учении и… дал терпение и благородную упряжку и смелость к преодолению всех препятствий и распространению наук в Отечестве».
В марте 1765 года Ломоносов тяжело заболел и оказался прикован к постели. Спустя три дня после причастия Святых Христовых Таин раб Божий Михаил отдал душу Богу. В понедельник Светлой пасхальной седмицы.
Неукротимый нрав, упорство, жажда знаний, дисциплина ума, умение добиваться своего – всё это качества, помогавшие Ломоносову на протяжении всей жизни. Да, он был действительно талант и самородок от Бога, но именно через него – русского паренька из поморской деревни – Творец открыл всему миру сокровищницу научных достижений, на которой и по сей день стоит мировая наука. Ломоносов был не просто ученым-открывателем. В его лице русский народ, по словам Ивана Аксакова, свободно и гордо предъявлял миру свои права на научную и просветительскую самостоятельность. Ломоносов отстоял суверенитет мысли русских. А мы?
Зачем это сюда притащили? Ведь все равно все закончится: Миллер, Шлецер и исТория, рукописи исчезли и переписаны, жидоиудеи и евреесионисты.
И “Рабинович даёт слово..”. ( новый анекдот сегодня)
Можно поинтересоваться а кто папа “гения” ))
Будет интересно и много совпадений
Что? Петр 1? Извините, Вас не Вячеславом величать?
зачем Пётр ?
Простой мужик пришёл с обозом не иначе ))
А Саддам – сын Сталина, который в свою очередь бастард Пржевальского, который является потомком Романовых.
Именно .
Если простой мужик пришёл с телегой то Саддам не сын а отец Сталина не меньше ))
А Бобринский простой мужик и тоже выдумка.
Хохлу на заметку. Ода “на взятие Хотина”. Есть рукописный оцифрованный вариант. Все читабельно по-русски, никаких старославянизмов. Ваши пояснения!?
Нет пояснения. Впервые слышу.
Возможно написана позже.
Надо выяснять.
Подделок много начиная с Мусина-Пушкина или выдуманной Кара-Мукрзиным летописи итд.
Там-же всё МУТЬ на 99% и уже ничему не удивляюсь.
Спасибо.
Интересная тема
———
Первая страница рукописи Оды на победу над турками и татарами
и на взятие Хотина 1739 года
Собственноручный подлинник (1751)
Архив Академии наук СССР
——-
Рукопись 1739 а “подлинник” 1751
Уже забавно))
http://feb-web.ru/feb/lomonos/texts/lo0/lo8/lo8-0162.htm
Эй-эй, битва при Хотине в 39 была, а ода в 51 написана. Не передергивайте.
Во-во.
Юный гений сразу и написал “стихи из будущего” ))
Нормально.
В нашей истории это банальность.
И не самое удивительное.))
———-
Ода была создана осенью 1739 года в Германии. Михайла – зрелый муж, ему без малого 28 лет
——-
И я сам из тех мест))
Там и сегодня в деревнях по русски НЕ ГОВОРЯТ ))
Кто научил русскому Мишку?
Наверно тот-же кто и Пушкина.
Потом после Германии Мишка русский забыл и стал писать на церковно-славянском
Первая версия оды была написана в период сентябрь-ноябрь 39 года. В 51 для издания собрания сочинений вышла вторая редакция, в которой была усилена метаморфическая образность… Этот вариант рукописи и попал в архив.
https://cyberleninka.ru/article/n/lavrovy-vyutsya-tam-ventsy-poetika-ody-na-vzyatie-hotina-m-v-lomonosova
Ага-ага
Всё так и было…..
Дали Ане почитать а Аня по русски тьфу-ты не было его ещё )) по церковно-славянски не умела ибо латинянка-католичка ))
Вокруг неё были только немцы ))
Спасибо.
Ещё одн курьёз в копилку.
Там уже забито,места нет.
Хорошая копилка. Только в кучу все. Вы Иоановну, умершую в 1740 году, путаете с Леопольдовной, умершей годом позже.
Ничё я не путаю.
(1730-1740 годы) называют «Бироновщина»
О каком “русском стишке” может идти речь?
Кто его будет читать если одни немцы при дворе?
Разделяю точку зрения Хохла – не мог абы кто хрен знает откуда так подняться. Дети, даже незаконорожденные, все равно дети и им помогают.
Но в политических играх кровь уже не имеет значения, там рулит текущий момент и план на будущее. Тема “Миллер, Шлецер, Байер” победила.
Патриот!
Учёный!
Изобретатель!
И просто работяга.
Очередное враньё на тему “официальной истории”, которое ни в какие ворота… Ломоносов – еврей, вероятно, достаточно высокого уровня, судя по количеству “открытий” которые ему кто-то предоставил и помог обнародовать, “преодолевая бюрократические препятствия”, для других, вероятно, непреодолимые… Кстати, и по его могилке сразу видно, что это не гой:))
Это ты погорячился… Все поморы – евреи, что ли?
В школе я тоже читал, что он из “поморов”, и даже верил этому…
Еврейское помешательство – враг свободного разума. Не оправдывая их, но этой идеей могут манипулировать Вами.
Через пару-тройку лет, ладно?..
Решать Вам.
Евреи это дело любят – записывать в своих всех, кто знаменит.
Конечно еврей.
Пришёл с еврейского моря в еврейский Питер с еврейским обозом.
Потом писал еврейские стишки зачем-то на русском.
Сумашедший еврей какой-то….
Обьелся северной еврейской рыбы и мозги отморозил ))