Поколение созидателей: Я счастлив, что жил в СССР

1304 30
Слушая по телевизору и читая в газетах ежедневно о беспросветной жизни в СССР, которую я хорошо помнил, я не могу не сравнивать ее жизнью в нынешнем хваленом либерально-демократическом капитализме.Какую жизнь я помню, скорее, даже не просто помню, а ношу в своем сердце, как память о матери и первой любви?https://cont.ws/uploads/pic/2019/4/7%20%28109%29.jpgПервое, что мне приходит в голову: это была светлая и беззаботная жизнь.Не райская, но близка к ней. Ни тебе безработицы и нищеты, ни олигархов и киллеров, ни МММ и ОПГ, ни рэкетиров и рейдеров, ни коррупции и лоббизма, ни проституции и порнографии, в том числе детской, ни бомжей и беспризорников, ни исчезновение людей и продажи их за границу, в том числе детей, ни духовно-нравственной деградации народа и его вымирания.https://cont.ws/uploads/pic/2019/4/3%20%28164%29.jpgЧто скрывать, случались убийства и раньше, но раз в год (а в подмосковном Жуковском за пятнадцать послевоенных лет вообще было всего лишь одно убийство), а не каждый день, как сейчас, причем такие, которые тогда невозможно было вообразить: чтобы внук убил бабушку из-за пенсии, мать выбросила зимой в окно грудное дитя,...

Комментарий редакции

Редактировать

Тезисы статьи:

1. Жизнь в СССР была светлой и беззаботной, а не насыщенной проблемами современности, такими как безработица и нищета.
2. Советская система обеспечивала стабильность: трудовые отношения были честными, а доходы гарантированными.
3. В советские времена присутствовал высокий уровень социальной ответственности и заботы о гражданах со стороны государства, включая бесплатное образование и здравоохранение.
4. Времена социализма олицетворяли братство и взаимопомощь, противоположные индивидуализму и безразличию современного капитализма.
5. Капитализм и демократия привели к социальным проблемам и моральной деградации, а также увеличению преступности и коррупции.
6. Личное опыт автора подтверждает, что без заботы со стороны государства многие молодежь сегодняшнего дня сталкиваются с отсутствием перспектив и стабильности.
7. Советский Союз формировал уникальную культуру и ценности, которые позволяли людям быть более духовными и целеустремленными, что резко контрастирует с современными реалиями.
8. Автор выражает надежду на возрождение прежних условий жизни, когда были доступны все социальные блага и высокий уровень жизни.

Вывод:
Автор статьи уверен, что жизнь в СССР была значительно лучше, чем в современном капиталистическом обществе. Он считает, что социализм обеспечивал людям стабильность, безопасность и возможность развиваться, в отличие от современного капитализма, который породил множество социальных и моральных проблем. Ностальгия по советским временам основана на опыте счастья, благополучия и заботы со стороны государства о гражданах.

Вывод редакции:
Тезисы автора отражают субъективное мнение о советском прошлом и ностальгическую привязанность к нему, однако они не полностью соответствуют действительности. Множество аспектов жизни в СССР, таких как репрессии, характеризуют данный период как сложный и противоречивый. Статья выражает консервативные взгляды и идеализирует социалистическую систему, что делает её сокращенное представление о сложностях и недостатках той эпохи односторонним.
Редактор: mini4o
Оценка информации
Голосование
загрузка...
Поделиться:
30 Комментариев » Оставить комментарий
  • 133 53

    Очень односторонне! Автор слишком идиализирует СССР, и слишком демонизирует современность. Я тоже жил при СССР!

    • 5435 4120

      Да…

      Сейчас ещё не до самокритики. Уж сколько рубах мы изорвали за 90-е поливая себя помоями и посыпая голову пеплом! Итак всем понятно, что и в СССР не всё было идеально. И кстати в статье об этом упомянуто без особой натяжки.

    • 24599 19487

      Кто жил при СССР тот хорошо помнит как всё было. Да кому то было хорошо, кто то получал все эти блага, а кому то и не снилось Высшее образование, потому как бесплатным оно было только снаружи. Конечно кто то и получал по три Высших образования и кичится этим, только вот не говорит за счёт кого он их получил.

      • 6789 5735

        А мне что-то кажется, что вы тогда и не жили. Как это высшее образование было бесплатным только снаружи? Что за чушь! Если были способности, иди и поступай, еще и стипендию платили, на которую хоть и скромно, но можно было прожить. А если вы имеете в виду взятки, то с этим было настолько строго, что ой-ёй. Помню громкий случай, как преподавателя осудили за взятку на 8 (восемь!) лет. Так что в то время с этим было строго, не забалуешься. Или вы рассказываете какую-то свою личную историю?

        • 24599 19487

          Очевидно Вы учились недалеко от дома, на домашних пирожках так сказать. Стипендия дело конечно хорошее, если я не ошибаюсь рублей сорок, не будем брать повышенную, ленинскую и прочие. Так вот выходит рубль с небольшим в день и если мама с папой не помогали то прожить на такие шикарные деньги в областном городе невозможно, потому как поход в пельменную стоил около рубля. Да и к Вашему сведению койку в общаге давали так же не бесплатно. Многие выезжали за счёт заочного образования. Насчёт взяток конечно боялись брать напрямую, но и от подарков не отказывались, а если препод невзлюбит то стипешке кирдык. Насчёт бесплатного образования конечно платить напрямую никто не платил, но отработка после учебы была обязательной, загонят в такие ебеня что мамочку вспомнишь.

          • 6789 5735

            Ой, да хватит ныть! Если родители добавляли рублей 20, то жизнь была просто замечательная. Кстати, и на рубль тогда можно было купить много чего, например:

            2 пачки пельменей «Русских» – 50 копеек пачка.
            6 чебуреков (16 копеек за штуку).
            10 пирожков с мясом (10 копеек за штуку).
            25 пирожков с капустой, с картошкой, с рисом и яйцом или с повидлом (4 копейки за штуку).
            И т.д.

          • 24599 19487

            Да с такой пищей гастрит гарантирован, Вы очевидно так и питались после института на отработке, вот Ваш организм и выдает подобные желчные комментарии. Вы ещё напишите что можно было выгружать вагоны по ночам и питаться макарошками, и будете похожи на ту даму, что подобное изрекла по телевизору. Пельмени в пачках продавали только наверное в Москву, в магазинах в лучшем случае были консервы и вечно разваривающиеся макароны причем не в пачках а на вес. Да двадцатка была хорошим подспорьем но не в месяц а в неделю, что при двух родителях и одном ребенке на семью было не очень накладно, средняя зарплата была на заводе была около двухсот рублей, в остальных местах и того меньше. Но вот представьте одинокую мамашу с зарплатой чуть больше стольника и двумя детьми.

          • 6789 5735

            Нытик ты, Сергеев, все у тебя плохо было. Но сейчас-то вон как здорово – 90% населения едва сводят концы с концами, а ты нахваливаешь капитализм, прислуживаешь господам за крошки, которые они тебе стряхивают со своего стола. Недостойно и стыдно!

          • 24599 19487

            Это Вы сейчас ноете, все Вам не так. Такое впечатление что от кормушки Вас оторвали, вот и не можете сейчас ничего сделать, так как при компартии только и знали что лозунги кричать да за спецпайком бегать. Теперь насчёт крошек уважаемый, как раз крошками со стола коммунистов питались Вы вот и не можете забыть то благоденствие, все ПлАкАеТе и пЛаКаЕтЕ. Насчёт 90% процентов еле сводящих концы с концами, Вы конечно сказать бы по русски врёте, эти 90% сейчас кушают сытнее и живут богаче чем при коммунистах. Да многим и не снились, при правлении политбюро, те деликатесы которые они свободно могут приобрести.

          • 9847 8932

            Не стоит отвечать потомку богатеев. Общага институтская у нас стоила 2 руб./мес.

          • 6789 5735

            Вы правы. Пусть мелет пустомеля.)

    • 6789 5735

      Неа, не слишком. Все по делу.

  • 17495 10585

    Понимаю деда. Всё так. Только какой смысл ностальгировать, утирая слёзы? Не лучше ли научить внука, который оказался в ж..пе, что за жизнь, которая была у деда, надо драться, раз уж вышло так, что просрали всё?.. Рассказал бы ему правду, что да, просрали, посадили себе на шею пиндооккупанта, приняли уйобищную, написанную пиндооккупантом, конституцию, а теперь сцым её изменить, надеясь на х..й знает какого “дядю”, который придёт и сам всё сделает. Да вроде и “дядя” уже пришёл, по фамилии Путин, но мы такие сцыкуны и дебилы, что дядю этого отважно поливаем поносом, патамушта за это ничего не будет, и всячески помогаем пиндооккупанту скинуть “дядю”, чтобы он не мешал доить нас и сношать в усе дыры… А так ведь внук рано или поздно прозреет сам, оказавшись в разорванной на куски России, по которой будут маршировать, только уже в открытую, иностранные солдаты и отстреливать оставшихся дебилов, и скажет в пустоту: “Что ж ты, дуpак старый, правду-то мне не сказал, а только ныл да слёзы лил?”…

  • 4506 3054

    Драться может и нужно, но – с умом.
    Коммунисты как власть захватили в 17 году?
    Они же не писали в ящике пандоры что нужно драться,
    а они в газете искра это писали,
    и газету ту среди рабочих а не пболов распространяли,
    ставку на молодежь опять же делали, и от полиции ховались
    по полной программе, с полной конспирацией, на минуточку.
    А Малеос предлагает на ЯП бороться, тут не надо.
    Тут и рабочих нету, и полиция в полном составе ждёт борцов.

  • 6789 5735

    Да что там говорить! Сколько бы нынешние “выгодополучатели” ни лили помоев на нашу Советскую Родину, не выйдет у них ничего. Нельзя удалить из памяти миллионов людей жизнь в прекрасном, справедливом, добром и заботливом государстве. Не забудем сами и детям, внукам своим расскажем, чтобы они знали, к чему нужно стремиться.

  • 4608 3466

    Проблемы были и тогда, никто не спорит.
    Чтобы не писали, но СССР потерпел поражение в холодной войне.
    Пришли западные партнёры на захваченные территории бывшего СССР, поставили своих гауляйтеров-олигархов для вывоза ресурсов за долларовую макулатуру хозяевам капитализма. Остальная экономика страны и кадры, в т.ч. тролли на ЯП это структура этой мировой капиталистической экономики. Здесь не говорю, что капитализм плохой, а социализм хороший, просто констатация фактов.
    Насчёт 1917 г.. В результате классовой борьбы большевики пришли к власти. Затем начали выпускать Декреты, в т.ч. о земле, частной собственности на средства производства. Это не входило в круг интересов бывших помещтков и буржуазии :)) они стали негодавать по этому поводу, возмущаться и даже топать ногами :)) Но ничего не поделаешь, История это объективный процесс :)

    • 4506 3054

      Олег, я прошу прощения, но откуда Вы лично узнали, что СССР продул в холодной войне? Не Вы же сами это придумали.

      Я не могу знать всех тонкостей процесса, но я лично видел, как наш самый главный король в этой шахматной игре, при подавляющем преимуществе во всех фигурах и позициях, вдруг сказал: “мы проиграли”, – и сдал партию. Ну ладно бы я один, но это самое видели все. Фигуры понятное дело без короля дальше не играют, по всем шахматным правилам игра проиграна. Но, мы же люди, мы не шахматные фигуры. И раньше чем у нас появились вопросы, нам уже дали ответы, что застой, что неэффективность, что рынок лучше, что будет хуже и открытым текстом и пустотой в магазинах и кошельках.
      Но, при пустоте в магазинах и кошельках у одних, вдруг появилось много долларов у других! Значит дело не в неэффективности, а в предательстве как раз.
      Отсюда мне не хочется лично повторять версию пешки шахматной о проигрыше в холодной войне. Пешка есть пешка, и не она проиграла, она была всегда только пешкой, а играл даже не король, а игрок.
      И тот кто хоть раз играл в шахматы, тот понимает, что игрок может и действительно проиграть, как слабый игрок, а может просто и сдать партию, и просто подарить победу своей возлюбленной (Америке).

      • 4608 3466

        Я наблюдал за политикой в позднем СССР. Видел, как Британия в лице М.Тэтчер окручивает семью Горбачёвых. Потом после развала Тэтчер публично признавалась в планах по развалу Союза.
        Для Вас, может из области фантастики, но слиперы связались с Раисой Максимовной в мире душ. Она ответила, что М.Горбачёв искренне верил, что Запад будет только помогать, не видел от них подвохов. Она сказала, что Михаила Горбачёва не нужно было избирать, вместо его должен быть Язов, тогда СССР жил бы дальше.

  • 4506 3054

    А на самом деле игра не окончена. По учебникам советских полководцев учится мир. Все у кого есть чем думать, они понимают, что это тактический проигрыш, да и проигрыш ли? Ведь изрядно поредевшая страна так или иначе продолжает жить! Я – среднестатистический советский школьник. Но: из 27 учеников моего класса хорошая половина живут или работают очень далеко!!! Даже скорей давно живут хорошая половина, а давно работают чуть не все!
    И – очень уже давно! И, никому не пришлось там переучиваться чтобы работать по своей специальности! А из нашего класса не получил высшего образования всего один человек, ныне директор преуспевающей фирмы, в Австралии, на минуточку. Вот и возникает в моей голове вопрос: а действительно ли русские (читай советские) проиграли, или они уже заняли ключевые позиции во всём мире по-немножку???

    Согласитесь, что при описанном мною раскладе, вопрос совсем не случайный.

    И не огромной ли утечкой русских теперь, приходится восполнять население иностранными рабочими?

    Да любая бы страна давно подохла от такой утечки своих граждан. И когда я читаю статистику “сбежавших за кордон”, то цифры как то очень не совпадают с моими случайными выборками. Врут.
    Походу мы не вымираем. Мы – разбегаемся.

  • 4506 3054

    А теперь прикиньте такой расклад: а что если через 50 лет все понаехавшие китайцы, азиаты, тоже превратятся по сути своей в “русских”? По мозгам своим. То есть русских, людей различной национальности, их останется столько же, но еще и половина поразъехавшихся чисто русских, которые ведь не ассимилируются в мире по-настоящему ни разу. Вот тебе и стратегия…

  • 4506 3054

    А тут новый Ленин, Искра и мировая революция? Невозможно?
    Фантастиш, фантастиш, но… хрен их знает, этих коммунистов-подпольщиков, после НКВД и КГБ, они и не такими делами воротили.

    А пока вот глобализация у нас.
    Точно как и было у коммунистов: повальная национализация, повальная коллективизация, повальная индустриализация, после научно-технический прогресс и тоже повальный, и… глобализация.

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)

Информация о сайте

Ящик Пандоры — информационный сайт, на котором освещаются вопросы: науки, истории, религии, образования, культуры и политики.

Легенда гласит, что на сайте когда-то публиковались «тайные знания» – информация, которая долгое время была сокрыта, оставаясь лишь достоянием посвящённых. Ознакомившись с этой информацией, вы могли бы соприкоснуться с источником глубокой истины и взглянуть на мир другими глазами.
Однако в настоящее время, общеизвестно, что это только миф. Тем не менее ходят слухи, что «тайные знания» в той или иной форме публикуются на сайте, в потоке обычных новостей.
Вам предстоит открыть Ящик Пандоры и самостоятельно проверить, насколько легенда соответствует действительности.

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет. Прежде чем приступать к просмотру сайта, ознакомьтесь с разделами:

Со всеми вопросами и предложениями обращайтесь по почте info@pandoraopen.ru