Нетипичная трагедия в Забайкалье потребует серьезных выводов

1210 16

https://img-fotki.yandex.ru/get/173114/230484126.1810/0_1f3b3a_5534920_orig.jpg

Восемь человек стали жертвами солдата, который открыл стрельбу в воинской части в Забайкалье. Расстрелы сослуживцев уже давно перестали быть печальным атрибутом российской армии как и другие проблемы из 90-х. Тем тщательней должно быть проведено расследование этой драмы и сделаны серьезные выводы.

В пятницу закрытый военный городок Горный, что в Читинском районе Забайкальского края, пережил страшную трагедию. В расположенной там части №54160 во время смены караула военнослужащий ремонтно-технической базы Рамиль Шамсутдинов открыл стрельбу по сослуживцам, убив восемь человек. ЧП произошло около 18.20 часов местного времени (12.20 по Москве). Среди убитых – два офицера, 30-летний капитан и 29-летний младший лейтенант. Остальные – срочники или контрактники.

Еще двое однополчан Шамсутдинова получили ранения и были доставлены в госпиталь. В Минобороны заверили, что угрозы их жизни нет, в Следственном комитете уточнили, что оба – в тяжелом состоянии.

Поселок Горный, который до 1994 года назывался Чита-46, – это военный городок в 90 километрах от Читы. Единственный в Забайкальском крае он имеет статус закрытого административно-территориального округа (ЗАТО). Численность населения – около 11 тысяч человек.

Шамсутдинов вырос в селе Вагай Тюменской области в семье работников МВД, сообщила управляющая делами администрации Вагайского района Елена Шаргина. Сейчас солдат задержан, начались следственные действия. Планируется проверка на вменяемость.

По предварительным данным, «действия военнослужащего могли произойти на почве нервного срыва, вызванного личными обстоятельствами, не связанными с прохождением военной службы», сообщили в Минобороны.

«Дедовщина исключена, поскольку сейчас все служат вместе», – рассуждает о причинах военный эксперт Владислав Шурыгин. – Если посмотреть список погибших, это вряд ли уроженцы Северного Кавказа, которыми нас многие пытаются пугать. Это офицеры, два контрактника и его сверстники. Плюс нужно понимать, что он четыре месяца уже отслужил. У него уже была за спиной треть от того года, который ему надо было служить».

«Установлено, что это молодой человек – из благополучной семьи. После армии этот солдат собирался продолжить службу по контракту. Что предшествовало этому в части? Нужно разбираться. Очевидно, что служба в таких местах, как подобные базы и далекие гарнизоны, редко является образцовой», – сказал Шурыгин. При этом, знакомые Шамсутдинова сообщили URA.RU, что не верят в нервный срыв.

Последний аналогичный расстрел, правда, не столь масштабный, как под Читой, произошел в сентябре 2017 года на полигоне в Амурской области. Тогда жертвами 23-летнего ефрейтора Гасана Абдулахадова стали два сослуживца и командир роты. Стрелок был ликвидирован бойцами спецназа в ходе операции по его поимке.

Впрочем, в прошлом ситуация с расстрелами в армии была гораздо тяжелее. Наиболее сложной она была в середине 2000-х. Так, в 2009 году количество тяжких преступлений в армии, происшествий с применением оружия против сослуживцев до 30 в месяц. То есть едва ли не ежедневно. Иначе говоря, ужас от этого трагического происшествия усугубляется именно тем, что для современной российской армии подобные события — большая редкость.

Случаются подобные трагедии и в зарубежных армиях. Так, в США в ноябре 2009 года на военной базе Форт-Худ (Техас) майор Нидал Малик Хасан застрелил 13 и ранил 30 сослуживцев и двоих гражданских лиц. Причем, майор служил как раз психиатром и был призван предотвращать подобные инциденты. Хасан был казнен по приговору суда. В сентябре 2013 года прямо в штабе ВМС в Вашингтоне резервист Аарон Алексис расстрелял 12 человек и ранил более десяти. Сам он был убит в перестрелке с полицией.

Эксперты подтверждают, что для современной российской армии подобные ЧП в целом нетипичны. «Безусловно, это очень серьезный косяк, должностное преступление командования, психологов и замполитов, которые все это вовремя не увидели, не вскрыли, не вмешались, довели до такой ситуации. Драма, которая потребует серьезных выводов», – подчеркнул Шурыгин.

Однако следует учесть, что такой армейский институт, как «замполиты», которые теперь называются помощниками командира по воспитательной работе, был возрожден относительно недавно. «Эти институты еще находятся в процессе становления. Психологи в армии когда-то были, но при Сердюкове их всех разогнали. Мои знакомые офицеры, которые успели послужить раньше и имели дело с психологами, в один голос говорили, что это было ошибочное решение. Хороший психолог позволяет выявлять на раннем этапе такие ситуации, как в Забайкалье», – отметил Шурыгин.

Напомним, в июле прошлого года в Минобороны было создано Главное военно-политическое управление Вооруженных сил РФ. С 1 декабря «замполиты», точнее заместители командиров по работе с личным составом, вновь появились в частях. А еще осенью 2011 года – в ответ «на ухудшение состояния психики призывников», как было сказано в Минобороны, – было решено вдвое увеличить количество армейских психологов, до 3 тыс. человек.

Доцент кафедры политологии и социологии РЭУ им. Плеханова, член экспертного совета «Офицеров России» Александр Перенджиев тоже считает, что читинская трагедия – ныне редкость. Раньше такое случалось чаще, вспоминает эксперт. По его словам, он сам будучи курсантом оказался вовлечен в подобный же эпизод в Крыму, в конце 80-х, когда два солдата расстреляли сослуживцев, в том числе спящих, в том числе подполковника. Перенджиев оказался в оцеплении на улицах в Симферополе, когда они ловили беглецов. «Один из наших патрулей тогда при проверке обнаружил у таксиста пистолет. Оказалось, что беглецы отдали его водителю, чтобы расплатиться за поездку», – припомнил Перенджиев.

Перенджиев указал, что в армии сейчас регулярно проверяется психологическое состояние солдат. Особенно тех, кто должен заступить в караул, то есть получить доступ к оружию.

«Все записано в устав караульной и внутренней службы. Это специальные тесты, собеседования у психологов. Не бывает такого, чтобы в караул шел абы кто», – отмечает Перенджиев.

Тем временем, в Забайкалье уже вылетела комиссия Минобороны во главе с замминистра обороны, генерал-полковником Андреем Картаполовым. Следователи возбудили уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного п. а ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство двух или более лиц).

Андрей Резчиков

Оценка информации
Голосование
загрузка...
Поделиться:
16 Комментариев » Оставить комментарий
  • 1250 970

    ,,,Привет`ствую Вас,,,

    Уже появилась Петиция-Обращение В…Защиту ЭТОГО солдата!
    * Где Требуют – НЕ наказывать его,Т.К. его ДОВЕЛИ(дедовщина)!
    [а ведь люди Правы - там ВИНОВНЫ - ТАМошнее "офицер`ё",
    совместно с...ВЫШЕ-стоящими армейскими ЧЛЕНАМИ...]
    “““““““““““““““““““““““““
    ЖАЛЬ,что в армии России – ТАКОЕ творится(сплошь “дружба-И-братство”)!

    * НЫНЕшняя,Т.Н.”власть=МАСТЬ” России – Коррумпированная(из ЧУЖ`ИХ…)!
    * Т.Н.”правоОХrеniteLьnaя” система – БАНДИТствующие “КРЫШИ”…!
    * ПОВСЕМЕСТНОЕ,осознанное “ОКОРМЛЕНИЕ” = оБОЛВАНивание РЕЛИГИЕЙ!
    * По ВСЕЙ России – СПЕЦИАЛЬНО “УТИЛИЗИРУЮТ” людей(МРЁТ народ)!
    * от ЛЖЕ-”патриотизма” – Пропаганда “ЗАХЛЁБЫВАЕТСЯ”!
    [Россия - ВЫМИРАЕТ и - ВСЕМУ миру - $$$ МИЛЛИАРДЫ списывает!!!]
    -> “СЛАВА” нынешней власти+МАСТИ “СЛАВА”,как с-лева,так И с-права!
    - – - – -
    Ничего ни к кому личного. Благодарю.
    = = = = =
    С уважением – Валерий Бондарик.
    Эдмонтон. Канада. 27-10-19.

    • 4587 3995

      как омерзительно и фальшиво звучат обвинения этого сбежавшего ,продажного белоруса относительно,казалось бы имеющих место быть всех перечисленых фактов российской армии и общества.Это трагедия и относительно умирающих десятков людей ежедневно на дорогах,незначительна ,но армия -это то место ,где не должно быть такого уродства ,где должен быть порядок,дисциплина ,душевный комфорт у детей ,которых ,с таким трудом сегодня выращивают родители ,очень часто единственного в сегодняшних условиях и матерей одиночек тьма.И не каким-то бондарикам об этом судить и злорадно перечислять причины.Пусть напишут отцы из России и люди военные,военные аналитики типа Шурыгина ,который неуверенно что-то предлагает.

      • 22988 17988

        Я вообще не воспринимаю его комментарии. Армия это место где ломают характеры, иначе это будет не армия. Возможно поэтому происходят такие случаи. Не могу сказать есть ли в современной армии дедовщина или как называют неуставные отношения, но факт того что в коллективе всегда будут желающие меньше утруждаться и перекладывать свою работу на других отрицать нельзя.

        • 3600 3094

          Просто нужно воспитывать солдат с детского сада. У меня дедушка Был у белых у Краснова,затем вревал у Буденного. 5 лет Отечесвенной войны на передовой в противотанковом полку.Пушки на лошадях таскал. И не одного ранения Потому что его учили с детства воевать Он Казак
          http://podvignaroda.ru/?#id=33916612&tab=navDetailManAward и плюс 4 медали за отвагу

          А сейчас лоботрясы под защитой прокуратуры и вышестоящих А их нужно гонять. А пацан был подготовлен к армии. И когда п…ы собравшийся в стаю стали его учить как жить. Он их просто расстрелял. Но это моё мнение

          • 22988 17988

            Вряд ли с детского сада, но в школе раньше к армии готовили, по крайней мере призывники прийдя в часть знали что их ждёт. Теперь насчёт стаи, в стае всегда есть вожак остальные не при делах, так шакалы мелкие. В принципе учить службе не такое уж и мерзкое дело, раз сказали понял и все инцидент исчерпан. Либо не понял тогда начинается прессинг пока не поймёшь, ну это мелочи. А вот когда начинаются издевательства это уже другое дело, здесь уже внимательность офицера все решает, либо он пресекает это в корне либо пускает на самотёк и тогда не исключено применение огнестрельного оружия.

        • 3600 3094

          Армия это школа где вчерашний пацан становится МУЖЧИНОЙ.

  • 4497 3045

    Увы, такие вещи всегда были и нет причин зарекаться что больше никогда не будет. И в образцовой армии США, и в ещё более образцовой армии СССР такое случалось достаточно часто, чтобы стать “привычным злом”, с которым не знали что нужно делать. Разумеется, что в СССР по каждому случаю рассылались директивные указания, разумеется, гриф был “секретно”, и разумеется потому, что никаких ни социальных ни других причин для таких вещей официально не было, но ведь реально они были. И тогда бороться было невозможно, именно потому, что истинные причины случившегося оглашать даже в документах секретных никто не хотел.

    И, лично я считаю, что есть и теперь в российской армии, как и ранее в ВС СССР, такие причины, оглашать которые также в любых документах никто не захочет. Радует только одно: по моему глубокому убеждению, в СССР такие случаи были часты именно потому, что там солдат был зажат со всех сторон, и финансово, и морально, и физически, и командирами, и замполитами!!! и дедами и откровенно свинским отношением к личности вообще, хотя здесь есть множество вариантов, из которых было и откровенное свинство тоже. Теперь же на простора бывшего СССР дела в армии в плане воспитания не столь уж свинского сильно продвинулись вперёд: отчасти потому что и воспитание и дисциплина по-большому счёту сильно упали, но и солдаты стали гораздо менее зажаты моральными и физическими факторами воинской службы, они стали служить в гораздо более человеческих и мягких условиях, отчего и нервные срывы стали не столь уже и частым явлением, и проявляться в дурных поступках с оружием это перестало практически вообще, если сравнивать с СССР.

    Но, есть здесь и такие факторы, как одержимость бесами, и это бы сказали люди так сказать уже духовного звания. Не зря же часто в таких случаях сам виновный говорит, что де бес попутал. И я лично имел с духовными лицами так сказать и разговоры на эту тему познавательного для меня характера, и если профессионалы говорят мне что это так, то и я как профессионал не имею причин сильно сомневаться в их выводах.

    Разумеется, что любое явление нашей жизни имеет два объяснения: естественное и сверхъестественное, и суд последнее рассматривать некомпетентен и не будет.
    Но власть вообще всякая, она зависима всегда от сверхъестественных причин, чем и объясняется наличие в светском обществе такой не светской организации как религиозная. Я же лишь добавлю, что любая религиозная организация, в-отличие от светской, дело очень и очень тёмное, для непосвящённых, т.е. практически для всех.

  • 10094 3987

    Судя по имени, солдат татарин или кавказец. Зачем кремлёвские евреи посылают служить в русские воинские части представителей племенного сброда. Вот в Чечне у Рамзана Кадырова собственная армия из одних чеченцев, только кормится она за счёт русского бюджета. В армии Кадырова нет подобных явлений.

  • 8 8

    Теракт на национально религиозной основе.Заигривание еврейским правящим режимом с религией и нацменьшинствами против Русских приносили и приносят и будут приносить трагедии. Умышленное политическое, правовое, экономическое уничтожение значимости Русского народа как государственнообразующего приведет к кровавому уходу. Это было в Чечне где вырезали почти 500тыс русских. Это раньше было в Туве. Расистский геноцид русских порожденный еврейским правящим режимом как в РФ, так и во всех бывших республиках СССР, которые возглавляли евреи большевики и поголовная безнаказанность за расистские преступления порождает массовые убийства русских и физические расправы над ними.

  • 579 487

    офицеров стрелять – теперь этого сотрут в порошок. За дедовщину -это когда своих пациков пострелял, а тут офицеров – это посто окуэл. Тут изменой родине может случится.

  • 681 617

    А ещё с начала 2000-х в армию проникло вымогательство денег. Знакомой в то время пришлось брать кредит, чтобы расплатиться за “разбитую машину”, т. е. пришлось выкупать сына.

  • 3600 3094

    И такая версия имеет право жить.Во первых начали валить на дедовщину. Это стандартная отмазка Пацан накачан и без автомата заставил бы себя уважать Национализм? Сейчас в России самое главное не нация из паспорта даже убрали такое слово А что бы человек был хороший. Просочилось сразу в прессу Потом исчезло что непонятно из какого оружия были пристрелены солдаты А если предположить офицер по пьяни или наглоташийся наркотиков пострелял солдат. А пацан просто пришил офицера и спокойно сдался А с таким комплектом боеприпасов Он мог бы долго отстреливаться из караулки или ушел бы. Но он СДАЛСЯ Почему то. Следствие будет покрыто тайной. Сделают вывод один что его прессовали.Неустовные отношения. Вот нервы и сдали.

  • 18501 14331

    “Остальные срочники или контрактники”…Потрясающе,конечно…Можно было написать “погибло два офицера и…еще кто-то в количестве 6 особей”…так-то это люди.Ранения то тоже такие…по касательной в голову…в живот.Кстати,”предварительный диагноз” в отчете военных именно внеуставные отношения…Шамсутдинов из парня превратился в настоящего мужчину…Спасибо армии…Помогла.У выжившего оператора ТСО Шпака только проблемы теперь…И рядовой Графов тоже как-то не согласен с произошедшим.Дорогая цена для возмужания.Если бы тв.рь,которая должна выполнять свою работу,выполняла бы свою работу хотя бы приемлемо…То рядовые Шпак и Графов не мучались бы болями в животе и голове.Что говорить о матерях погибших…

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)

Информация о сайте

Ящик Пандоры — информационный сайт, на котором освещаются вопросы: науки, истории, религии, образования, культуры и политики.

Легенда гласит, что на сайте когда-то публиковались «тайные знания» – информация, которая долгое время была сокрыта, оставаясь лишь достоянием посвящённых. Ознакомившись с этой информацией, вы могли бы соприкоснуться с источником глубокой истины и взглянуть на мир другими глазами.
Однако в настоящее время, общеизвестно, что это только миф. Тем не менее ходят слухи, что «тайные знания» в той или иной форме публикуются на сайте, в потоке обычных новостей.
Вам предстоит открыть Ящик Пандоры и самостоятельно проверить, насколько легенда соответствует действительности.

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет. Прежде чем приступать к просмотру сайта, ознакомьтесь с разделами:

Со всеми вопросами и предложениями обращайтесь по почте info@pandoraopen.ru