Главная » Аналитика, Наука, Экономика

РАН скончалась, не дожив до своего трехсотлетия

13:53. 11 октября 2019 1227 просмотров 21 коммент. Опубликовал:

РАН скончалась, не дожив до своего трехсотлетия

 

Великое прошлое

27 сентября 2013 года президент Владимир Путин подписал Федеральный закон N 253-ФЗ "О Российской академии наук, реорганизации государственных академий наук и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации". Если отбросить словесную шелуху, то это была констатация факта смерти не просто академий наук («большой» академии наук, академий сельскохозяйственных наук и академия медицинских наук), это была констатация смерти, точнее насильственного умерщвления государственной фундаментальной науки, которая оказалась не нужна государству российскому. 

Верой и правдой действительные члены государственных академий наук служили для процветания государства Российского с 1724 года – года учреждения по Указу Петра Первого «Академии Наук и Художеств». Формально же Академия была открыта уже при Екатерине I 27 декабря 1725 (7 января 1726) года на проходившем в бывшем доме Шафирова торжественном заседании. Она изначально отличалась от западноевропейских клубов ученых тем, что финансировалась из казны /бюджета/, ее члены получали жалование и решали поставленные государством задачи. 

Наибольшего расцвета Академия наук и фундаментальная наука в целом достигла при Советском Союзе. Среди решенных учеными прикладных научных задач:

  • Освоение мирного и военного атома, 
  • Освоение ближнего космоса, 
  • Создание специальных материалов, 
  • Радикальное повышение урожайности сельхозкультур, 
  • и множество других.

 

И печальное настоящее 

С приходом в страну псевдорыночных отношений, а проще говоря, дикого капитализма, реформаторы последовали известному принципу Гайдара: «ничего своего не нужно, продадим нефть и все купим на западе». Тратить деньги на какую-то российскую академию наук и науку вообще показалось мероприятием бессмысленным. И ее финансирование было сведено к уровню блокадной пайки. Около миллиона ученых эмигрировали из страны. Потеряны десятки, если не сотни тысяч уникальных технологий. 

Подобный разгром в современном мире совершал только Адольф Гитлер. После него фундаментальная наука Германии до сих пор – спустя почти сто лет - не достигла серьезного мирового уровня.

Спустя шесть лет после подписания того печального Указа, российская Академия опросила ученых: «Жить стало лучше? Жить стало веселей?». Точнее, главный вопрос соцопроса звучал так: «Как повлияла реформа на российскую науку?».

Ответы были ожидаемыми. 60,7% заявили, влияние отрицательным или крайне отрицательным, еще 21,6% полагают, что у реформы были как положительные, так и отрицательные эффекты. Всего 5,5% респондентов ответили, что благоприятно»… А 80 % заявили, что ученые вообще не влияют на научную политику страны. 

 

Вершки и корешки 

Занимающие какие-либо посты в государственных академиях наук начальники крайне осторожны в реальной оценке реформ. Отвечая на вопрос «АН»: «Похоже, российской власти академическая наука не нужна?» президент РАН Александр Сергеев сказал: «если речь о полисмейкерах (от policy-политика, make-создавать. Ред.), то всем наука нужна. Но эффективные формы ее организации все видят по-разному».

Как видят «эффективные формы» чиновники из министерства науки, уже понятно всем в «государственной академии наук». Это когда российские ученые за российские бюджетные рубли делают исследования на территории России, но отчитываются строго публикациями в иностранных научных журналах. Причем, еще и доплачивают из своих денег, чтобы разместить там публикацию. Крайне «эффективная система»! 

Неофициально ученые говорят гораздо жестче: «Науки у нас уже нет. И больше никогда не будет». 

«Первые лица уже сказали: «углеводородов нам хватит как минимум лет на 50». Это прямое указание, что все остальное второстепенно, но если вы так хотите заниматься наукой, здравоохранением и, возможно, культурой (в прямом понимании этого слова) то, пожалуйста, мы не можем вам этого запретить. Но и денег не дадим. У нас уже нет технологий, у нас нет материалов, у нас нет машин и оборудования, но главное, как сказал кот Матроскин, «у нас ума нет». Никто и никогда не даст нам подняться до уровня конкурентов, если только «ум не появится» и мы не начнём «вливать все деньги в науку, а «кухарка» будет понимать, что без этого её детям не жить. И последнее: Пора прекратить пыжится насчет великого государства. Все! Проехали! С этим либо надо смириться, либо убедить общество, что нужно все радикально менять. Нужно, наконец, встать с головы на ноги. Но в феодальном обществе это невозможно, а до другого мы ещё не доросли», 

- прокомментировал «АН» ситуацию в российской науке известный физик, попросивший не называть его имени.

Президент Владимир Путин поставил задачу к 2024 году прорваться в «пятерку» ведущих научных мировых держав. Уже понятно, что если отчитываться реальными научными достижениями, то дай Бог, не вылететь бы из сотни первых. В район Сомали или Гондураса. Но если пресловутой «публикационной активностью», то можно не сомневаться – вновь будем впереди планеты всей. 

Имитационная экономика, имитационная социалка, имитационная наука… Имитационная страна. 

 


21 Комментарий » Оставить комментарий


  • 15888 7700
  • 545 493

    Как профессиональный ученый с полувековым стажем должен констатировать следующее.
    1. Наша наука находится под рефлексивным управлением западных выгодополучателей.
    2. Главный тормоз развития – архаичная система экспертизы. Необходим переход на строгую технологическую систему экспертных оценок.
    3. Комитет по лженауке – инструмент внешнего управления и способ превращения науки в религию (по уровню догматизма).
    4. ФАНО нужно сделать чисто снабженческой организацией, лишив ее прав управления и распоряжения имуществом, включая недвижимость.
    5. Позорные требования зарубежных публикаций и учета индексов необходимо отменить.
    6. Актуально создание системы поддержки прикладных исследований с инновационным потенциалом.

  • 31176 27074

    Вот, оказывается, почему академики так смело отказались присваивать докторов наук кириллу и матвиенко… Они, получается, заранее знали о том, что их разгонять будут… И что же теперь – попы, с их законом божьим, займут место учёных?

  • 24193 16208
  • 28 20

    Все так но, но. От ран уже давно попахивало. Купленные должности и звания, плагиат и прочие радости. Все это было и требовало разрешения ситуации

    • 16308 12378

      идеальная ошипка….От ран попахивало.Проще ампутировать,а не лечить.Этот подход я наблюдаю с 1990 года…Уже ни ручек,ни ножек не осталось…Только гордый обрубок ветерана ВОВ.Я такого скудоумного мразотства не видел никогда….Моих дедов победили в будущем скудоумные правнуки….Так виртуозно…Это даже не гражданская война…Более высокий уровень.Уже не национальная идеологическая война.А война людей с просто м..зью.Она либо получается,либо формируется,либо это эволюция.

  • 4698 3976

    Почти триста лет проработала Российская академия наук – при царях, генсеках, даже при Борьке пьяном. Крах ей пришёл при нацлидере. Поклонники, не забудьте записать в анналы ещё одно достижение вашего кумира.

  • 14402 10926

    Серый ты откуда такую древность откопал, уже лет шесть этой новости? И что то изменилось в российской науке за эти шесть лет, как пользовались наработками советских учёных, так и пользуются дальше. Из доброй сотни лабораторий лишь десяток занимается чем то дельным.

    • 35231 20885

      Почему бы перед тем , как проявить своё скудоумие , не перейти по ссылке ? Раз в самой статье привязки к 2019-му г. скудоумный не нашёл .

      • 4133 2889

        Вы же и есть автор ссылки.

      • 14402 10926

        Заметьте Серунчик я в своем комментарии никоим образом не пытался Вас обозвать, просто отметил древность ссылки. Вы вот тут обиделись и начали проявлять свое скажем так скудоумии в попытках сослаться на ссылку, но вот в ссылке тот же древний год. Вы что будете ещё лет десять постить эту новость, уж потрудилась хоть год новости посмотреть.

        • 4698 3976

          11 октября 2019, 12:00 «Аргументы Недели»

        • 35231 20885

          Ну кто же вас пытается обозвать или обидеть , скудоумный Сергеев ? Для этого надо иметь хоть какой-то интерес (восхищаться или раздражаться ) к оппоненту. Вы же никакого интереса для меня не представляете.
          Ну вот абсолютно .
          Обижаетесь на констатацию … Если встречаешь глупого . Просто говоришь, он глуп , без какой-либо эмоциональной подоплёки .
          Так что полноте … С вами точно так же . Тут не на что обижаться . Это .. это как … вода мокрая .. или …. Сергеев скудоумный . Просто упоминаешь о чём-то , что постоянно и есть свойство этого мира
          А вы ещё так явно начали упорствовать в своём … Такая … БРОНЯ скудоумия . Сложно не увидеть .
          Вам лучше про зайчиков . Не так заметно …

          • 14402 10926

            Кто же писал что я обиделся, как на Вас можно обидеться то. Вот приходится констатировать факт, Серый ты скудоумен до неприличия! При Вашем диагнозе Вам помогут только ассенизаторы.

  • 1851 1075

    Значит никакая там не мафия, мафия бессмертна.

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)