ГАДЖЕТЫ И ЦИФРОВИЗАЦИЯ – ДЛЯ ТУПЫХ И НИЩИХ
Популярная американская газета «взрывает мозг» среднестатистическому российскому либералу и технократу, опубликовав статья о том что нынешнее «цифровое обучение» как и остальная цифровизация – это удел общества нищих. Оказывается, богатые в США отказываются не просто от услуг «цифровой экономики», а от смартфонов, соцсетей, покупок онлайн и тем более школ, в которых используют гаджеты.
Куда действительно ведет распиаренная цифровизация всех и всего можно увидеть на примере фильмов ВВС о не таком уж и далеком будущем в 2039 году. Там за «прогресс» выдавалась жизнь, в которой нет места своей семье, собственному дому и чувствам. Все живут в общежитии, питаются искусственной едой и продуктами из насекомых и извращаются в виртуальном мире. Точней не все, а «среднестатистический житель», которого опустят до уровня раба или «одной рабочей единицы». В том материале мы предположили, что цифровизация не коснется ее главных лоббистов – мирового олигархата. И вот, яркое доказательство в виде большой статьи от New York Times.
Пока наши доморощенные грефы рассказывают, что жить в виртуале – это прогрессивно и нужно, богатые американцы, то есть большинство богачей мира, отказываются от нее:
«Они хотят, чтобы их дети играли со сверстниками, а частные дорогие школы без технологий процветают. Богатые люди готовы и способны платить за них. Заметное человеческое взаимодействие – жизнь без телефона в течение дня, выход из социальных сетей – стало символом статуса. Чем больше мониторов появляется в жизни бедных, тем больше их исчезает из жизни богатых. Чем вы богаче, тем больше тратите, чтобы быть за «кадром». Главный исполнительный директор Института роскоши Милтон Педраза, который консультирует компании, изучая, как хотят жить и тратить деньги самые богатые, обнаружил, что богатые хотят тратить на что-либо человеческое. Согласно исследованиям его компании, предполагаемые расходы на такие мероприятия, как организация досуга и питание, опережают расходы на товары, и он видит в этом прямую реакцию на распространение «цифры». «Теперь образование, учреждения здравоохранения, все, начинают смотреть на то, что сделано человеком. Человек сейчас очень важен», – сказал господин Педраза.
«Пейджеры были важны, потому что это был сигнал, что вы были важным, занятым человеком», – сказал Джозеф Нунес, председатель отдела маркетинга в Университете Южной Калифорнии, который специализируется на статусном маркетинге. Сегодня, сказал он, все наоборот: «если вы действительно в верхней части иерархии, вам не нужно ни перед кем отвечать. Они должны ответить тебе». Богатые люди могут позволить себе отказаться от своих данных и своего внимания, продаваемого в качестве продукта. У бедного и среднего класса нет таких же ресурсов», – продолжает рассказ New York Times.
Представляете, оказывается сегодня в США айфон – признак нищеброда. А все, от чего нас убеждают отказаться, как от «пережитков совка» – школы, где дети учатся у хороших учителей, больницы, где лечат профессиональные врачи, даже организация банальной веселой свадьбы с живыми гостями в том же Голливуде и среди остальных американских богачей теперь вещи крайне статусные. Открытие, которое для наших звезд и тех, кто гонится за «статусом», равно взрыву мозга. Притом, далее журналисты объясняют, что отказ от любой виртуальности – от соцсетей и смартфонов, до использования гаджетов в обучении – это далеко не блажь всяких Рокфеллеров, а единственный способ получения умных и адекватных наследников.
«Согласно ранним результатам знакового исследования по развитию мозга, которые проводили национальные институты здравоохранения среди 11 тыс. детей показали, что те, кто проводит более двух часов в день, сидя у экранов, получили более низкие оценки за мышление, чем занимающиеся с книгами. Наиболее тревожно, что исследование обнаруживает, что мозги детей, которые проводят много времени у экранов и за книгами, разные. У некоторых детей «цифры» преждевременное истончение коры головного мозга. У взрослых, одно исследование нашло связь между временем за мониторами гаджетов и депрессией.
Против использования гаджетов выступил ведущий автор Американской академии педиатрии и ведущий педиатр в детской больнице Сиэтла Димитрий Кристакис, который заявил, что малыш, который учится строить с виртуальными кубиками в iPadе, банально не умеет сделать тоже самое с реальными кубиками.
Технические компании упорно трудились (лоббировали), чтобы заставить государственные школы внедрять программы, которые требовали, чтобы один ноутбук приходился на одного ученика, утверждая, что смогут лучше подготовить детей к их будущему на основе цифровизации. Но идея в том, как люди, которые внедряют будущее на основе «цифры», воспитывают своих собственных детей, отказываясь от нее.
В маленьких городках вокруг Вичита, где школьные бюджеты были настолько урезаны, что Верховный суд штата постановил, что они неадекватны, учителя и пособия в классах были заменены программным обеспечением, и большую часть учебного дня школьники проводили молча в ноутбуке. (то же самое российским детям готовят лоббисты проекта «Цифровая школа» из Сколково, АСИ и Высшей школы экономики–РИА Катюша) А в это время в Силиконовой долине время у экранов все чаще рассматривается как нездоровое. Одна из самых популярных там начальных школ – это местная школа Вальдорфа, которая обещает вернуться к истокам, внедряя почти классическое образование. В итоге получается, что пока богатые дети растут с меньшим временем у гаджетов, бедные дети обращаются к ним все чаще», – сообщает New York Times.
Вот тут даже особо комментировать нечего. По факту мы имеем ситуацию, когда те самые владельцы информационных гигантов, которые проплачивают внедрение все большего количества гаджетов в образование и способствуют отуплению населения, подсаженного на их услуги, как на наркотики, отправляют своих отроков в нормальные школы без «цифры» и за не малые деньги. Притом про наркотики здесь сказано не случайно. «Бедным и среднему классу говорят, что гаджеты – это хорошо и важно для них и их детей. Для этого в высокотехнологичных компаниях на ставках работают психологи и нейробиологи, задача которых как можно быстрее и как можно на дольше приковать глаза и умы к экранам гаджетов… «Люди бегут к тому, что они знают – к экранам. Это как бегство в фаст-фуд», – сказала Шерри Туркл, профессор социальных исследований науки и технологий Массачусетского технологического института. И так же, как отказываться от фаст-фуда сложнее, когда это единственный ресторан, доступный в городе, уход от гаджетов намного сложнее для бедного и среднего класса. Даже если кто-то решил жить в автономном режиме, это часто бывает невозможно. Родители учеников государственных школ, возможно и не хотят, чтобы их дети учились с гаджетом в руке, но это не вариант, когда многие классы теперь построены на программах ноутбука «один к одному». Существует также реальность, что в нашей культуре растущей изоляции, в которой исчезло так много традиционных мест сбора и социальных структур, гаджеты уже заполняют решающую пустоту», – добавляют американские журналисты.
Напоминаем, это не текст конспирологов, который рассказывает о построении нового общества рабов под контролем «большого брата». Это респектабельное и крайне толерантное New York Times, которое вполне официально рассказывает, что да – действительно в IT компаниях знают, что от их товаров люди тупеют, более того, они держат целый штат сотрудников, которые должны заставить тупеть население еще быстрей, а потому своих чад они держат от «новшеств» как можно дальше. Да и сами предпочитают покупать вещи в магазинах, а не в интернете, ходить к врачам, а не пользоваться удаленной помощью и есть в хорошем ресторане, а не заказывать фаст-фуд через сеть.
И здесь мы возвращаемся к роликам от ВВС, где показаны не особо одаренные и живущие в спартанских условиях люди из 2039 года – то есть те, кому сегодня 5-10 лет. Именно они, «нищеброды» выученные по новым правилам в школе с гаджетами, ушедшие в соцсети и станут главными «трудовыми ресурсами», а попросту рабами тех, кто учит детей в классических школах и лечит в нормальных больницах. Притом рабами классическими, которые будут иметь кров, какую-никакую пищу из кузнечиков и переработанной нефти и одежду. Только вместо клейма у них будет идентификационный номер, вместо цепей им дадут гаджеты, а вместо надсмотрщика пресловутый искусственный интеллект. И это будущее уже наступает не только в Штатах и на Западе, но и в России.
Интернет и цифровизация – всего лишь ступень развития цивилизации. Такая же, какой в свое время были книги. Как в книге можно написать ложь, так и в интернете.
Суть в том, что интернет сейчас – это “свалка” информации, где есть и полезное и вредное одновременно.
Однако, в скором времени появится так называемый “белый интернет”, катологизированный ИИ, уже сейчас поисковые машины объединяют информацию в общую суть. В то же время проявится “подполье” интернета, и разделение завершится.
Интернет – это книга знаний XXI века. Знания могут быть разными, но знаниями же и остаются.
Скорее дело не в получении информации, а в ее легкодоступности. Поясню на простом примере, разжечь костер виртуально в игре и реально в жизни разные вещи. При реальном получаешь опыт при виртуальном ложные знания, при этом полученные знания вряд ли смогут помочь выжить в критической ситуации.
Виртуальная игра плохой пример.
Там можно и за рептилоидами бегать.
А вот разжечь костёр запросив ГУГЛ
- Как разжечь костёр?
Можно и легко и будут самые разные варианты.
Единственно чему не учит интернет это моторике мышц и мышечной памяти.
Много чего действительно можно добиться только тренировками
Бог Вам в помощь, при отсутствии интернета.
Согласен. Лиши сейчас цивилизацию интернета и электричества и произойдет коллапс. В городах уж точно.
Тут я поспорю. Недавно довелось лицезреть шедевр мелкой моторики!
Молодая женщина, едучи со мной в лифте, держала смартфон в правой руке и что-то печатала одним большим пальцем этой же руки. Я, с такой скоростью, и всеми пальцами не смогу.
А ещё был один парнишка, субтильной внешности, лет семнадцати. Так меня поразила его необычная конфигурация большого пальца правой руки. Он напоминал кочергу в миниатюре, эдакая буква “Г” – вытянутая и согнутая под 90 град.
У меня так не получилось изогнуть палец. Мож они уже рождаются такими? Ну, заточенными под смартфон. Тогда понятно, почему у них сплошной дебилизм – их ум находится в смартфоне.
А чё? Природа, она рациональна. Зачем перегружать материнский инстинкт, когда УМ уже заранее вынесен на периферию. Удобно же!
Да!
эволюция на марше.
Сперва молились и бились об пол и на лбу росла шишка а на коленях мозоли и мозг находился у попа в Библии.
Потом звездились и орали и ходили строем и мозг находился у замполита в ” Капитале”.
А сегодня вот так.
Явный погресс даже среди КРЕТИНОВ
Речь в статье идёт о другом – о превращении людей в тупых рабов. Вы же, как многие айтишники, ведёте пропаганду интернета и рисуете радужные перспективы. Непорядочно это – вводить людей в заблуждение.
Укажите пожалуйста, где именно я пропагандирую интернет? Речь шла о том, что интернет – это данность нынешней цифровой эпохи.
Кстати, такой вопрос. Как Вы думаете, если в прошлом была развитая цивилизация с интернетом, электричеством и иными благами современности, стали бы они наскальные рисунки создавать?
Перспективы радужны. Однако не стоит забывать о том, что интернет – это всего лишь часть реальности, а не альтернативная реальность как таковая.
Читать ваши комментарии – это как бродить в дремучем лесу: прямых дорог нет, неожиданные повороты, развороты на 180 градусов, а то и бурелом.
Обычно я раскрываю мысль. Может читать нудно, зато манипулировать развернутой мыслью практически нереально. Все для Вас.
Речь о превращении тупых рабов в тупых рабов с айфоном.
)))
За оскорбление людей вообще-то предусмотрена административная ответственность, вплоть до уголовной.
Вам в принципе не надоело служить здесь раздражителем, быть как красная тряпка для быка? Вы постоянно всех оскорбляете, унижаете, издеваетесь над русской историей, русскими победами, радуетесь нашим неудачам и – хамите, хамите, хамите. Если уж на то пошло, то более свободолюбивого, талантливого и трудолюбивого народа, чем русский народ, ещё поискать! А вы – жалкие рабы своего б-га, который диктует вам все ваши подлости.
Когда-то аристократия считала что технические знания удел ПРИСЛУГИ.
А потом прислуга стала их ВЫШЕ на голову и БОГАЧЕ.
Евгений Онегин
…
Не нужно золота ему,
Когда простой продукт имеет.
Отец понять его не мог
И земли отдавал в залог.
…
Автор: А. С. Пушкин
Всё просто и понятно: дядя, который прошивает мозги дебилам посредством монитора, детям своим прошивает мозги книгами. Какой глупый дядя:))..
Вас обманули.
Частные дорогие школы в Америке сверхтехнологичны.
А Вас просто как обычно обманывают.
Обманывают, выходит, не нас, а своих читателей, американцев. Зачем же они это делают, а?
А чем американские дурни отличаются от российских?
Кретин он и в Америке и в Африке и в России одинаков
Это вы пытаетесь обмануть русских “простачков”. Не выйдет! Ясно же: если вы что-то хвалите, значит, это явный вред для нас, а если что-то хулите – значит, в этом заключается добро.
Перевертыш. Обман и манипуляция мнением.
Если вы это говорите о себе, то готова согласиться. Обманом и манипуляцией вы только и занимаетесь. Ладно бы, если бы вы это делали бесплатно, так сказать, по велению души. Гораздо хуже – если за определённую мзду.
Приведите пример обмана с моей стороны, пожалуйста.
Весь настрой ваших комментариев в духе “Всё хорошо, прекрасная маркиза” и есть обман.
Ответ не принимается. Логически не обоснован. В данном случае солгали Вы, сказав о моей лжи.
Вы – автоответчик? Так бы сразу и представились )))
С автоответчиком разговаривать не имеет смысла. Адью.
Пускай для Вас это будет удобным способом выхода из диалога. Ваше право.
С тех пор, как я перешла на электронные книжки, стала гораздо больше читать. Мне, конечно, не видно, истончилась ли моя кора головного мозга… Но гаджеты, как и книги, как и арифмометры, как и древние бухгалтерские счёты с костяшками – это всё инструменты. И человек должен уметь их применять, а в случае с детьми контролировать их применение мелкими. Если человек отрубает себе палец на станке, виноват не станок, виноват человек, который отвлёкся. Так и с гаджетами – если их суют ребёнку, чтоб не докучал родителям, не контролируя, чем и сколько он там занимается, виноваты не гаджеты, а родители. Неча на зеркало пенять, коли рожа крива. Я иногда так жалею, что моё детство и юность обошлись без всей этой занятной электроники. Уж я бы нашла им применение!
:-)
Истончилась АДНАЗНАЧЬНА!
Вы потеряли часть коры, отвечающую за мелкую моторику пальцами. Вы же теперь не переворачиваете странички, не применяете закладки, не оборачиваете книги разными красивыми обёртками…
Но, не переживайте. Ум не терпит пустоты! Там, где освободилось место, ум сразу заполняет чем-то полезным.
Вот вы и сами заметили, что читать стали больше. :-) Прогресс налицо!
Узнаю брата Цилю.
Дражайший! А сколько денежек надо потратить на красивые книжечки в обложечках? В электронном виде это пока может быть бесплатным. Надеюсь, что прогресс не только налицо, но и накору.
Об этом писалось и говорилось не раз, но люди почему-то слабо реагируют на опасность цифровизации. Их всячески завлекают в “чудесный цифровой мир”: мол, это так удобно, комфортно, прогрессивно. И люди ведутся на примитивную приманку, не задумываясь о последствиях. Самое ужасное, что Россия шагает в цифровое рабство в первых рядах человечества. Нормальные люди борются против этой дьявольщины, но пока у нас, похоже, побеждают Греф и компания.
Снова Вы все в кучу собрали… Греф дал миру интернет? А Вы сейчас не посредством ли его, интернета, отвечаете мне, равно как и я Вам?
Это вы валите всё в кучу. Интернет – это подспорье в жизни человека, но нельзя человека с детских лет полностью погружать в виртуальный мир, лишая его нормальной жизни. Нельзя человека превращать в цифру, в раба, которым будут легко манипулировать и который даже не будет способен осознать, что происходит.
…Интернет – это подспорье в жизни человека, но нельзя человека с детских лет полностью погружать в виртуальный мир, лишая его нормальной жизни….
Абсолютно согласен.
Однако, интернет – это всего лишь средство предоставления и поиска и передачи информации. Как речь человеческая, как книги со знаниями.
То, как человек пользуется интернетом – удел воспитания и уровня развития взрослого индивида.
Да при чем тут интернет? Наших детей собираются превращать в тупых нищебродов, с детства извращая их психику, калеча здоровье, лишая нормального человеческого общения. А вы – интернет, интернет…
Наверное, это тоже элемент отбора. Как отбор на водку – алкаши передохли. На жрачку – кто жрёт и жиреет, а кто научается себя контролировать. Так и тут – гаджеты, интернет – научайтесь использовать инструмент правильно, не становитесь его рабом.
Это вы с такой лёгкостью о малых детях рассуждаете? Отбираем, кому из этих деток жить, а кому не судьба?
Ну, положим, с гаджетами живут и радуются, это Вы напрасно. Но любой иммунитет не вырабатывается в пустоте, нужен обязательно вражеский агент, против которого будет действовать этот иммунитет. Хотя, предположение об отборе было всего лишь моим предположением, если Вы не заметили. Слегка, но передёрнуть, давануть на эмоции. Это мне за Менделя. Ок.
Привейте своим детям этого “вражеского агента”, а мы о своих уж как-нибудь сами позаботимся.
Мы не можем игнорировать среду, в которой живём. Надо не прятаться от цивилизации, а овладевать её достижениями. Запретами ничего не добьёшься. Надо регулировать и направлять.
Можно переехать в тайгу и выбросить всю электронику, но на это способны единицы. И где смысл, если через полгода Вас скрутит аппендицит, а Вы не сможете вызвать санавиацию?
А раньше залекали тракторами вместо лошадок.
Автомобилями ненужными.
Всё уничтожить и вернуть всех в шкуры.
Тогда будет РАВЕНСТВО и КОММУНИЗМ
О чём мы здесь спорим? Был же материал здесь, на ЯП, ещё в 2016 году –
“Где учат своих детей сотрудники Google, Apple, Yahoo, Hewlett-Packard”.
Читайте и смотрите: https://pandoraopen.ru/2016-06-07/gde-uchat-svoix-detej-sotrudniki-google-apple-yahoo-hewlett-packard/
“На даче
Выпал птенчик из гнезда,
скачет по дорожке.
Калорийная еда для соседской кошки.
Но и кошке выйдет срок, загрызет собака.
Как однако мир жесток, как жесток однако…”
Литературная газета, прошлый век, развитой социализм.
Литературная газета
СМИШНАЯ АТКРЫТКА
https://www.prikol.ru/wp-content/gallery/august-2019/atkritka-03082019-007.jpg