Главная » Свобода слова

Иван да Ива

06:05. 19 мая 2019 Просмотров - 212 Нет комментариев Опубликовал:
От моей любимой плакучей столетней ивы, нависающей над рекой Быструхой, в этом эпохальном  году отвалился и упал в воду фрагмент истории размером с пол-ивы. По массе, месту и долговечности бытия этот фрагмент можно смело назвать алтайским Муромцем (вполне серьёзно), но далее события приняли курьёзный оборот. 
Приплыла к нему рыбка (та самая),  спросила (оба фрагмента на берегу и в воде): «Чего тебе надобно надломленный старче». Ей с поклоном ива плакучая отвечает:  «Почему я воды пью мало, а на двор хожу часто?» На этот простой вопрос не знала ответа московская  рыбка, поплыву -  говорит, спрошу у серебряных килек балтийских. 
- Да простатит, это застарелый, … вашу мать, без килек ясно - (комментарий).
Мы, в общем-то, - гуторит рыбка - не по медицинской теме нагрянули, а по культуре опрос ведём. Вы говорят, дедуган, современник Щепкина, революций, и уж  Шукшина, по любому, знать должны.
- Ощепкову помню, Честныха помню, Щепкина не знаю. 
- Сам тёмен, не знаю Щепкина, училище его имени зовут щепка, возможно, от  ивы - (комментарий).  
Не знает дед-ива Щепкина, так отвяньте. Да не тут то было, с трёх раз блесну зацепили. Ива Муромец припомнил минувшие дни и битвы…  Далёкое прошлое помнилось старику отчётливее чем недавнее былое. Первая и вторая мировая слились у него в одну войну с германцем (большое видится на расстоянии), три русские революции сдулись в одну (их все уже сдули в одну). Надломленный временем, седобородый богатырь не знал Пушкина, Толстого, Лермонтова и Щепкина никак. 
- Да … твою мать, - взыграл местный таймень-председатель. Так на хрена я возле тебя стол и скамьи устроил (стоят не подломились), чтобы тут пиво пили высоко-идейные быстрянцы, так выходит? 
- Нет, блин, Достоевского читали - (комментарий).
- Ты хоть что-то культурное вспомни, - беззвучно прокричал председатель.
Но ясная синь богатырских чистых, будто промытых временем глаз говорила о полной отключке сознания.
- Может он и прожил столько, потому что не помнит  Щепкина, все кто знали Щепкина давно умерли. 
- Молчи чебак, а то перекушу,  - парировал председатель, - пусть аксакал говорит, недолго ему осталось.
Дедуга, придя в игривое настроение, стал нахваливать свою бабку, которая пока что стояла на берегу, припомнил пары помоложе, которые на грунтовом танцполе - тырле лихо отплясывали в годы его молодости. Старик что-то бессвязно бормотал, казалось, что призраки былого обступили его, ветки-руки пришли в движение. Я пытался вытолкнуть ствол на течение, но бесполезно, тяжел богатырь, держится берега.  И мне кажется что всех, присутствующих в воде и на берегу, пронзило единым вздрогом, когда в звуковом сумбуре, льющемся на разделе воды и бороды прозвучало:
- А подать сюда Ляпкина-Тяпкина!
- Во, вспомнил  Щепкина, вот сила искусства, - промолчал таймень. 
Я действительно увидел длинные сырые отщепы на комле богатырского ствола, раньше скрытые под водой.  
- Задача выполнена - подытожила нагибинская рыбка, - напишем анекдот про муровца,  нет…, сказку, сказку про тайменя (таймень в цене). 
Я, увы, не рыбак и написал за рыбку анекдот. На юго-востоке из-за туч проглянули фрагменты солнца и своим галогеновым светом  подсветили сцену отечественной истории. 
4171

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)