Главная » История, Мировоззрение, Политика

Стариков ответил русской писательнице, обвинившей Сталина в блокаде Ленинграда

20:00. 7 мая 2019 915 просмотров 12 коммент. Опубликовал:

Лауреат литературной премии «Русский Букер» писатель Елена Чижова опубликовала на Западе статью, в которой утверждает, что Сталин, как и Гитлер, несет ответственность за массовую гибель людей во время блокады Ленинграда в годы Великой Отечественной войны.

«Это малоизвестно — ненависть Сталина к городу (Ленинграду) способствовала планам Гитлера по его уничтожению. Два монстра-диктатора сыграли эту трагическую фугу в четыре руки», — говорится в статье Чижовой, опубликованной в преддверии Дня Победы в авторитетной швейцарской газете Neue Zurcher Zeitung.

По мнению автора статьи, глава советского государства Иосиф Сталин ненавидел Ленинград из-за «самосознания и способности к независимому мышлению» его жителей. Чижова утверждает, что Сталин считал необходимым вырвать это самосознание с корнем для укрепления своей «богоподобной власти».

Писательница считает, что именно поэтому Сталин ничего не сделал, чтобы наладить нормальное снабжение Ленинграда продовольствием во время блокады, хотя, по ее утверждению, возможности для этого были, сообщает РИА Новости.

По мнению писателя и публициста Николая Старикова, подобные высказывания — отнюдь не заблуждения, а злонамеренная пропаганда.

«Подобные мнения мы слышим каждый год (в канун Дня Победы), и каждый год историки, общественность, средства массовой информации дают на них ответ, но на следующий год все это появляется вновь в еще большем объеме, — отметил Стариков в комментарии Федеральному агентству новостей. — Из этого можно сделать вывод, что это вовсе не заблуждения, а очередное продолжение пропаганды лживых идей. Это первое».

Стариков ответил русской писательнице, обвинившей Сталина в блокаде Ленинграда

«Второе, что важно помнить, — продолжил Стариков, — лидер нацистской Германии Адольф Гитлер действительно дал приказ не входить в Ленинград, удушить город блокадой, а тех, кто выйдет за ее кольцо, силой возвращать назад — в полном смысле слова на верную смерть. Что касается Сталина, то называть его виновником блокады — это примерно так же, как сегодня называть Россию виновницей войны в Сирии, выдавая следствие за причины».

Трагедия Ленинграда стала следствием нападения Гитлера на Советский Союз, напомнил писатель.

«Советское руководство сделало все, от него зависящее, чтобы нападение не состоялось. К сожалению, это не получилось. Точно так же сегодня можно обвинять [президента Сирии] Башара Асада, что якобы он виноват в появлении группировки ИГИЛ1, запрещенной в России», — говорит Стариков.

Но для этого нужно совершенно сознательно игнорировать все данные о роли Соединенных Штатов в создании и взращивании этой террористической группировки, подчеркивает публицист.

«Сознательное «незамечание» неудобной информации является ключом к появлению подобных материалов, как по Сирии, так и по блокаде Ленинграда. Поэтому нужно понимать, что это не «мнение», не заблуждение — это сознательная пропаганда, которая будет продолжаться и дальше», — подчеркнул он.

По мнению Старикова, заявления, которые позволила себе Чижова, не должны остаться безнаказанными не в юридическом плане, но в плане общественного порицания.

«Думаю, российская общественность уже научилась бороться с подобными «мнениями», — напомнил Стариков. — Стоило [лидеру группы «Машина времени»] Андрею Макаревичу многократно повторить, что Крым якобы «оккупирован», и его нужно вернуть вместе с жителями на Украину, как посещаемость его концертов резко снизилась. Многие люди, кто уважал и любил его действительно талантливые произведения, разочаровались и, может быть, стали слушать их меньше и не хотят идти на его концерты».

Так будет и в случае с Чижовой, считает Стариков.

«Давайте голосовать в полном смысле рублем. Пусть тот, кто раз за разом высказывает подобные мнения, имея возможность разобраться, — в конце концов, писатель — это все-таки интеллектуал, — почувствует на себе результаты мнения своих сограждан. Такие люди должны быть для нас просто нерукопожатными, в том числе непокупателепожатными и непосещателепожатными», — резюмировал Николай Стариков.

Блокада Ленинграда длилась почти 900 дней — с 8 сентября 1941 года по 18 января 1943 года. Полностью осада города была снята 27 января 1944 года. За годы блокады погибли, по разным данным, от 400 тысяч до полутора миллиона человек, большинство — от голода.

Елена Чижова — российский писатель и переводчик. В 2009 году она была удостоена премии «Русский Букер» (российский аналог Букеровской премии) за роман «Время женщин».

Крым воссоединился в Россией в марте 2014 года по итогам референдума и, как неоднократно подчеркивали в Москве, в полном соответствии с международным правом и Уставом ООН.

1 Организация запрещена на территории РФ.


Теперь мои статьи можно прочитать и на Яндекс.Дзен-канале.

Метки: чит.клуб

12 Комментариев » Оставить комментарий


  • 58 54

    Звание Русский писатель, нужно ещё заслужить. Для этого мало умения писать на русском языке.

  • 58 54

    Елена Чижова – русскоязычная писательница.

  • 3592 3106

    В Ленинграде хоть 125 граммов хлеба выдавали, а в Сталинграде не выдавали ничего!И народ все равно выжил и продолжал жить,далеко не все, правда Моя мама, сталинградка, говорила, что когда объявляли про смерть Сталина по репродуктору на улице-Все Вокруг Плакали.Значит Народ Уважал, любил и ценил своего Вождя.

  • 10096 1174

    Игра была РАВНА играли два г….писателя.
    Блокады НЕ БЫЛО.
    Всегда у защитников Ленинграда была полоса берега мин 60км.
    За одну ночь суда ладожской флотилии могли привезти продовольствия на ГОД…..
    НА ГОД за одну ночь.
    Ночью немец не бомбил.
    Без потерь.
    Но везти было нечего.
    А по “Дороге жизни” первым грузом были снаряды ИЗ Ленинграда.
    НЕ в Ленинград а ИЗ Ленинграда.
    Дура писательница и Стариков мягко говоря “коммунист”

    • 8202 2476

      “За одну ночь суда ладожской флотилии могли привезти продовольствия на ГОД…..
      НА ГОД за одну ночь” – нет! Не могли. Город миллионный. Или вы врете как Чижова или просто не знаете.

      А снаряды если и везли ИЗ города (как вы пишете), то везли на тот же Ленинградский фронт в самом городе они нафиг не нужны были (что бы их взорвали по наводке предателей как разбомбили Бодаевские склады)

      И Стариков молодец. Пишет и говорит правильно.

      • 10096 1174

        Я понимаю что вам РАДОСТНО ничего не знать.
        Прямо удовольствия наверно испытываете от непонимания ))
        Северо-Западное пароходство имело на Волхове и Ладоге 5 озерных и 72 речных буксира, 29 озерных и около 100 речных, барж.
        28000 тонн грузоподьёмность.
        Это если по килограмму в день на человека грубо но как в Армии.(походные нормы 500гр)
        на 28 000 000 человеко дней за рейс.

        • 8202 2476

          Ну да, ну да… потерь то ни каких, противодействия противника тоже нет – мирное время же…
          Что там – Чижова права – Сталин жутко ненавидел ленинградцев, а еще чеченцев с ингушами, крымских татар…

          Вот только хотелось бы знать за что?
          И мог ли руководитель такого масштаба размениваться на месть кому бы то ни было?
          Думаю про месть Сталина пишут люди, которые сами поубивали бы своих кого угодно – врагов, друзей, просто прохожих за один только косой взгляд – гордыня душу точит – жалко таких людей, мелкие душонки.

          Сталин был другой!

  • 9127 7067

    Вики: “Замужем за Валерием Возгриным, доктором исторических наук, профессором СПбГУ, официальным представителем экстремистской организации Меджлиса крымско-татарского народа в Санкт-Петербурге, членом Датской королевской академии наук и искусств.” Судя по фамилии – тот ещё татарин:)
    Валерий Возгрин: «Моей задачей было вложить в руки народа его историю»
    Кубло…

    Ещё один хамелеон, окрасившийся в “русскую писательницу”.
    И откуда только в мире растёт антисемитизм?
    Они что есть мочи стараются открыть нам глаза на историю, а мы начинаем пялиться на них самих, ещё сильнее их ненавидя… Просто неблагодарность какая-то!

  • 23830 12304

    Загадка. Каким образом в условиях блокады работала промышленность и заводы, доставлялось сырье и вывозилась продукция.
    А. Кунгуров неплохо изучил эту тему, но выводы озвучивать опасно.

  • 161 109

    Что пишут критики о лауреатах т.н. премии “Русский Букер”: «Русский Букер не соответствует своему английскому родителю ни с нравственной, ни с содержательной точки зрения (можно сравнить с доступной уже в России переводной версией Букера). Премия держит в фокусе внимания литературу, не интересную ни на внутреннем, ни на внешнем рынке, либо, если речь идёт о конвертируемом авторе (Улицкая, Аксенов), вручается не за „роман года“, а „за заслуги“»[21]. Юрий Поляков в 2008 году указывал, что «люди получают премии не за качество художественного текста, не за какое-то художественное открытие, не за умение достучатся до читателя, а за верность определённой тусовке, в основном — экспериментально-либерального направления. Практически все книги, которые были отмечены премией, не имели никакой серьёзной читательской судьбы, они получили премию и тут же были напрочь забыты»[22]. Дмитрий Быков в 2010 году отмечал свойственную букеровскому жюри «удивительную способность выбрать из шести романов худший или, во всяком случае, наименее значимый»[23]

  • 13454 11620

    Это из той же серии что пишет Улицкая. Мол французы сдали Париж без боя и этим спасли и город и население. При чём если кто не знает Улицкая чистокровная еврейка, родители которой просто отсиделись в тылу. Знаете есть документальные фильмы о том что после себя цивилизованные европейцы оставили от дворцов пригорода Петербурга. Был на экскурсиях практически всех восстановленных дворцах. Так там чистый новодел, экспонаты то же самое, подлинники были вывезены и они бесследно исчезли в цивилизованной Европе. Чем дальше от войны, тем больше бреда, но самое удивительное, что этот бред пишут одни жертвы “холокоста”!

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)