Главная » История

Георгиевская лента или Гвардейская?

08:35. 25 апреля 2019 2040 просмотров 14 коммент. Опубликовал:

гвардия

В статье пойдет речь о том, как в наших умах произошла подмена понятий советской — «Гвардейской ленты» на «Георгиевскую» — ленту белогвардейцев, а позже предателей-власовцев.

 

Пожалуй, стоит начать с главных определений: что такое Георгиевская лента, где и кем она применялась?

Георгиевская лента — это принятая еще Екатериной ІІ в 1769 году наградная лента черно-оранжевого цвета, которая шла к выcшей воинской награде Российской империи — ордену Святого Георгия. Однако в 1917 году с приходом к власти большевиков старая наградная система , утвержденная при царизме, была полностью ликвидирована. В то время Георгиевская лента применялась в системе наград белогвардейцев, в гражданской войне против режима большевиков. Белым генералом А.И. Деникиным была введена награда – «Знак отличия 1-го Ледяного похода», который крепился к наградной колодке обтянутой георгиевской лентой. В Белом сопротивлении этот знак отличия считался самой почетной и уважаемой наградой.

5

 

Знак отличия 1-го Ледяного похода, учрежден в августе 1918 года белогвардейским генералом А.И. Деникиным.

 

Теперь давайте разберем какую роль выполняла георгиевская лента в ВОВ. Для этого нам нужно немного вспомнить историю предательства советского генерал-лейтенанта А.А. Власова. Так вот, столь высокий генеральский чин в 1942 году был взят в плен немцами. Фашистское командование сломало Власова и склонило его к сотрудничеству против красной армии. Более того, генерал-предатель возглавил военную организацию, состоящую из русских военнопленных, названную «Русской освободительной армией». Военные ополчения РОА, воевавшие против коммунизма на стороне Третьего рейха, создали культ георгиевской ленты. Связано это было с тем, что большинству офицеров РОА был присвоен орден Святого Георгия еще в Российской империи. Поэтому нередко фашистский военный мундир могла украшать георгиевская лента.

1

 

Русский полководец Краснов П.Н. (воевавший во время ВОВ на стороне фашистов) с георгиевской лентой на немецком мундире.

 

4

 

Альбов Александр Павлович- майор РОА с георгиевскими лентами на немецком военном мундире.

В Советском союзе ленточка с оранжево-черными полосами впервые появилась в 1942 году. Предшествовало её введению присвоение в сентябре 1941 года звания «Гвардейских» советским воинским формированиям и кораблям, за массовый героизм и доблесть проявленные в бою их личным составом. Позже, в 1942 году для военнослужащих гвардейских формирований был учреждён нагрудный знак «Гвардия». А для гвардейцев Военно-Морского Флота СССР вводилась прямоугольная пластинка обтянутая муаровой лентой с оранжево-черными полосами, также данный орнамент был использован на бескозырках матросов. Уже в официальных документах 1942-43 годов, эта лента носила название «Гвардейской» и прилагалась к Ордену Славы.

Как отличить гвардейскую ленту от георгиевской?

Георгиевская лента не имеет строгого описания. В статуте награды 1913 года было сказано, только, что лента состоит из 3-х черных и 2-х оранжевых полос. Гвардейская лента имеет оранжевый цвет, на который нанесены 3 черные полосы. Ширина — 3 см. 2 мм, длинна — 142 см. Ширина черных полос — 0,6 см, выпушка- 0,1 см.

 

2

3

 

Из выше изложенного возникает логический вопрос: какое отношение имеет лента Георгия Победоносца к триумфу советских войск над фашистской Германией в ВОВ?

1) Георгиевскую ленту во время ВОВ носили предатели-власовцы.
2) Георгиевской ленты не было в советской наградной системе.

 

Попросту сказать мы стали заложниками журналистов-невежд, которые в 2005 году провели общественную акцию посвященную 60-ти летию Дню Победы, на которой раздавали символические ленточки с черно-оранжевыми полосками, как знак уважения и памяти ветеранов Отечественной войны. Сама инициатива акции вызывает лишь положительные эмоции, если бы не одно большое «НО», в честь чего или кого, организаторы этого действа назвали символом Великой Победы георгиевскую ленту?

 


14 Комментариев » Оставить комментарий


  • 1515 895

    И лента власовская и флаг власовский. Всё это уже давно известно.

  • 2520 1600

    Еще один либераст появился, готовый запостить любой материал, подменяющий понятия. Георгиевская ленточка сопутствует Геогриевскому кресту, который был солдатским наградным боевым крестом в императорской армии РИ.
    И не надо мешать в один лживый винегрет императорскую армию и белогвардейцев.
    Что ни либераст, то лжец, на….

    • 35084 17980

      Да прям штампуют как на конвейере.)))Провокатор на провокаторе,в аккурат перед 9 мая как на заказ.И ник масонский-на латиннице с числом 64,-типа книга перемен.)))Шифруются шоб узнавать друг друга,тролльчатина низшего звена.)

    • 1791 1471

      Не, ну если отбросить обвинение в винегрете с белогвардейщиной, то какое отношение Георгиевский крест Русской императорской армии имеет к войне 1941-45 гг.? Все-таки Орден Славы и гвардейская лента ближе будут. По-моему, об этом статья.

      • 35084 17980

        Самое прямое.В войне победила в первую очередь Россия,как правопреемник Русского государства царской России.Поэтому и были снова подняты на педъестал такие полководцы как Суворов,Кутузов,Нахимов и прочие.А аффтур дешевый провокатор,пусть давиться злобой явная нерусь.)Женечка не видеть в этой дешевой статейке явной заказухи,признак явно недалекого ума,или еще чего.)))

        • 1791 1471

          Ну так то да, моему уму страну с названием “Русское государство царской России” осмыслить явно не удастся.
          “В войне победила в первую очередь Россия” – автором диалогов к хф “28 панфиловцев” не Вы являетесь? Тогда становится понятно, отсутствие в ленте красных флагов:
          -Заодно покажем им. если они еще не знают, кто такие русские и что такое у нас слабое место. Точно?!
          -Покажем… Ваще то я казах…
          -А казах, че не русский? Что ты мне голову морочишь? Мы же сейчас за Россию деремся иль за что?
          -Да шучу я…
          -Шучу… За Казахстан будем драться-всем покажем кто такие казахи. Уж не сомневайся.
          -Договорились…
          Диалог прям пышет аутентичностью своему времени: Россия, Казахстан…

          • 35084 17980

            Да и не пытайтесь осмыслить Женечка.)Если б я сам осмысливал малую толику что пишу,то наверно давно б стал пейсателем.)))Согласен масло масляное,но в целом все символы пришли из прошлого,и из любой мелочи можно запросто сварганить любую провокацию,так как война алой и белой роз,то бишь сефардов и ашкеназцев идет в том числе и в символике,поэтому книга перемен нам теперь подсовывает довольно занятную заказуху.)Ведь настоящих знатоков символики у нас можно по пальцам пересчитать,поэтому можно любую лабуду подсунуть в красивой упаковке,главное ведь разжечь грамотно,а не поиск истины.)

        • 1791 1471

          А кстати, по запросу “советские послевоенные открытки с Днем Победы”, открылась целая россыпь признаков явной заказухи. Сплошь и рядом гвардейская лента с 1 мм оранжевой опушкой и орден Славы, Красная звезда и Серп и Молот, орден Отечественной Войны и Красное Знамя, лавровые листья и букеты гвоздик. Это ж сколько людей “недалекого ума,или еще чего” в то героическое время было… Хорошо, что сейчас все изменилось.

    • 23275 15510

      Русские правители – цари.
      императоры – это титул иностранного ставленника.

      http://igor-grek.ucoz.ru/publ/hronos/oldenburg/8-1-0-999
      с 1613 на Руси не было русской власти!!!!!!! поэтому вечный геноцид.
      монархисты, блин.

  • 23275 15510

    тупые же.
    без “ИЛИ”!!!
    они обе – немецкие!
    просто внедрялись в разное время. при Гольштейнах – “гвардейская”. которая такая же гвардейская, как и “христианство” – христианское.
    смылась “гвардейская” – внедрили как георгиевскую. делов-то.
    вы нифига не видите сути!!! НИГДЕ. ведётесь на фейки. С такими мозгами вас будут иметь все и всегда. И дойчи,и ниппоны, и далее по списку. Просто хорошие драчуны, которых умело использовал великий грузин.

  • 23275 15510

    Русская лента победы – ало-золотистая.
    https://ic.pics.livejournal.com/albert_lex/73995734/121241/121241_original.jpg
    ща у киргизов. По недосмотру.
    Георгиевско-гвардейская – хуже власовской. Поэтому и армия у вас 900 тыс.

  • 23275 15510

    “предательства советского генерал-лейтенанта А.А. Власова. Так вот, столь высокий генеральский чин в 1942 году был взят в плен немцами.”
    я думал, офицерство было внедрено в 1943.

  • 0 0

    “Георгиевская лента” – часть “Ордена Святого Георгия”.
    “Гвардейская лента” – это уже НЕ просто часть ордена “Славы”.

    Это разные награды. В разных армиях. В разных странах. В разные времена!

    “Орден Святого Георгия” – вручался военнослужащему. – Одному!

    А вот “Гвардейская лента”, просто одна лента, повязывалась на знамя воинского подразделения! Т.е. это уже знак отличия подразделения, а не конкретного военного человека. Т.е. это идея – из “советского коллективизма”! Знак отличия коллектива(подразделения), пусть даже, от прошлого состава(после атаки) осталось 10 человек из 100! Вновь прибывшие, должны будут знать, кто были их предшественники. И чем отличилось их подразделение.

    После окончания ВОВ( не Второй Мировой Войны, а именно Великой Отечественной Войны), всем подразделениям, которые участвовали, было присвоено звание Гвардейских.

    В дальнейшем. По аналогии. Символ Гвардии(Гвардейская лента) – стал символом Победы. Т.е. т/о, все участники ВОВ, и даже люди – работники тыла, как бы стали Гвардейцами. Страна стала Гвардией!(СССР).

    В этом – большая разница! Чтоб было понятно: Вы – просите ручку, – вам дают карандаш. (Или вообще, кусок мела, длинный, того же размера). Вы – удивляетесь , однако! Ну записать же можно! И размер такой же. Только не то что надо.

    В ВОВ, не было “Ордена Святого Георгия”. Не надо проводить аналогии! Там были другие награды!

    Люди. Обратите внимание. В ТВ, Радио, интернетах, уже совсем редко, даже без оговорок, не использую правильное название “Гвардейская лента”. А используют “Георгиевская”.

    Почему? – Просто. Это называется “десоветизация”. “Мелочь – а приятно”. Вроде все тоже самое, картинки, слова… А смысл уже другой.

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)