Лежали и умирали: куда ведут таинственные следы жертв Чивруайской трагедии

1504 15

3467ed53

Тайна Чивруайской трагедии — гибели десяти лыжников-туристов (студентов из Куйбышева) в Ловозёрских тундрах на Кольском полуострове в конце января 1973 года — до сих пор остается неразгаданной. Ученые и исследователи по всему миру готовят экспедиции для того, чтобы выяснить правду. Журналисты РЕН ТВ взяли интервью у Виктора Ворошилова — двоюродного брата Анатолия Пирогова, который при невыясненных обстоятельствах погиб вместе с другими участниками туристической группы. Мужчина отважился на собственное расследование. Прошел путем своего двоюродного брата и собрал поразительные свидетельства.

Виктор Ворошилов долго готовился к этой экспедиции. Проводники не соглашались вести его к перевалу зимой: слишком опасно. Но ради того, чтобы почтить память погибшего 45 лет назад двоюродного брата, он отважился на снегоходе отправиться в горы. После своей экспедиции Виктор Ворошилов надеется найти ответы на вопросы в архивах. Почему опытные туристы повели себя как самоуверенные новички? Почему замёрзли двое отделившихся от группы, хотя им оставалось совсем немного до места, где можно было развести костёр? Почему сдались остальные, отказавшись вставать с так и не установленной палатки? И главное — почему, как и группу Дятлова, тела туристов в кольских тундрах искали сотрудники КГБ, дело засекретили, а родственникам так и не дали никакой информации — лишь 15 минут, чтобы попрощаться в последний раз.

«Я всегда знал о существовании у меня двоюродного брата, который очень давно погиб. А именно — замерз с некой группой лыжников. Случилось это давно. В 1973 году. Мне тогда было всего 2,5 годика. В это же время у меня умер дедушка. В памяти все это запомнилось: черный платки, слезы, траур. С тех пор мы поминаем каждый год наших родственников. Наступило время, когда мне захотелось копнуть поглубже и узнать детали той трагедии, которая произошла с двоюродным братом. Прошло не так много времени, я уверен, что остались очевидцы тех событий. До сих пор живы родственники. Прошло 46 c небольшим лет», — рассказал Виктор Ворошилов.

По словам мужчины, в Интернете информации о трагедии крайне мало, и ему стало интересно провести собственное расследование.«В то время ребята и девушки любили ходить в походы. Времяпрепровождение на природе. Скорее всего, это больше для себя. Люди любили компании, совместные походы. В походах пели, брали с собой гитары, преодолевали какие-то преграды», — пояснил Ворошилов.

По словам собеседника РЕН ТВ, все участники туристической группы должны были пройти подготовку к экспедиции: «Наша группа — это не стихийная группа любителей. Я получил информацию во время экспедиции, что это были подготовленные ребята. Они занимались до поступления в вуз в каких-то кружках, ходили в походы, а, поступив в вуз, занимались в турклубе. Прежде чем пойти в какой-то поход, экспедицию, они готовились. У них были специальные зачетные книжки. Книжки туристов. Они должны были предварительно пройти пробный маршрут, где-то в своей местности, рядом со своим городом».

При этом, как уверяет Ворошилов, участники тургруппы не прошли подготовку: «Опять же, мне известно о том, что якобы тот подготовительный поход они по факту не прошли. Существовала практика, что отметки о прохождении маршрута ставили в ближайшем почтовом отделении связи, куда любой приходит и говорит: „Я турист, я прошел маршрут, отметочку мне сделайте!“. Отметочку показали руководству. Допущены к более сложной экспедиции».Собеседник отметил, что для экспедиций отбирали только лучших студентов: «В этот поход, насколько я знаю, отбирали лучших из лучших. Должны были быть отличники по учебе. От вуза формировалась команда. Они должны быть спортивно подготовлены. Иметь опыт. При них были руководители. Они были старше где-то на 6 лет. Если ребятам, которые погибли, было 17-18 лет, то руководителям — 23-24 года. Руководители знали тот маршрут, куда поехали. Они по нему ходили. Тот маршрут, по которому они ходили, был пройден вдоль и поперек и другими туристами. Как выяснилось позже, спасатели насчитали около 300 стоянок. За сезон. Остановки, в основном, были в лесистой местности, это около озера или вдоль ручьев, речек».

По словам Ворошилова, пока он не нашел подтверждений официальной версии, что участники туристической группы погибли в результате переохлаждения: «Официальная версия — замерзли. Я пока не получил никаких данных, подтверждающих официальную версию. По всей видимости, были неправильно приняты решения руководителями, в результате которых произошла череда событий, повлекших их смерть».

1february_d2a7bb1c2745d9edadbb73595feda2ee

Родственник одного из погибших считает, что в смерти студентов много тайн: «Для меня непонятно до сих пор: пять человек лежат в одном месте. В палатке или на палатке. Это вопрос открытый. Я получил другую информацию в ходе экспедиции из уст спасателя, которого нашел. Лежали и ждали своей смерти. Лежали и замерзали. Либо они заснули, и во время этого произошло охлаждение. Я, наверное, не был в таких ситуациях, чтобы это понять, но мне кажется, что, если человек замерзает, он не может лежать. Мне кажется, что он должен как-то двигаться, ползти, идти. Ребят нашли замерзшими. Вместе с ними был их руководитель. Другие 5 человек почему-то разбрелись. Говорят, что это были разведчики, которые в условиях плохой видимости пошли искать безопасный спуск».

Один из спасателей рассказал Ворошилову, что тела были накрыты палаткой: «Ребята оказались накрыты палаткой. Для меня это было новостью. У меня есть фотография, где они не накрыты палаткой, а припорошены снегом. Надо выяснить, как все было. Все мелочи могут влиять на какие-то выводы».

1february_f71e7f50e524b9594c96977c0d266f03

Ворошилов считает, что эта история невероятно похожа на трагедию группы Дятлова. Небольшая команда — 10 человек. Сложный маршрут. После тяжёлого дневного перехода они решили подняться на перевал в тёмное время, при низкой температуре и сильном ветре в спину, что делало возвращение невозможным. Началась страшная пурга, и пятеро ушли на разведку. Остальные легли на палатку, которую так и не смогли поставить. О пропаже лыжников объявили через неделю — в январе, но тела находили до середины июня.

«Почему их не выставляли в институте, из которого они вышли, всю группу из 5 человек, которых они разом привезли, — тоже не понятно. Возможно, не хотели пугать людей в то время. Родственники говорят о каком-то чёрном потемнении у трупов. Кто-то даже говорит об отсутствии глазниц», — рассказывает Ворошилов.

Есть десятки версий, почему случилась Чивруайская трагедия. От самых очевидных — неграмотное поведение туристов — до фантастических вроде НЛО или йети. Свидетельств появлений снежного человека в этих краях немало, их всерьёз собирают даже сотрудники краеведческого музея Кольского полуострова. В 60-70-е погибало до двухсот туристов в год. Поход в горы был испытанием для избранных. Но если в большинстве случаев причины гибели были очевидны, то есть сразу несколько загадочных трагедий, раскрыть которые не удаётся до сих пор. 

Метки: Жизнь
Оценка информации
Голосование
загрузка...
Поделиться:
15 Комментариев » Оставить комментарий
  • 13530 11688

    Вот никто не задаёт главный вопрос, а за чем они туда зимой пошли? Какая цель похода? Вот смотрите-”Проводники не соглашались вести его к перевалу зимой: слишком опасно.” Местные хорошо знающие все вокруг и умеющие хорошо ходить зимой, не на спортивных, а именно охотничьих лыжах, на других там просто не пройдёшь, а это совершенно другая техника хода. Знаю о чём говорю. Если ребята городские, то у них техники просто такой нет и они просто обессилили при тяжёлых погодных условиях. Тут может быть много всякого и разного, но главное и что скорее всего привело катастрофе, это переоценка своих сил.

  • 15219 12793

    Как жалко ребят! опять, наверное, напоролись на испытания оружия, как дятловцы, не иначе. Не пускали бы их просто в секретные районы, да и всё, чем потом убивать. Маршруты были известны, согласованы. Что, места мало, куда ходить? Неймётся…

    • 24369 19281

      Дятловцы не напоролись на испытание оружия, как и в этом случае. Места там исхожены вдоль и поперек, если бы была опасность то вряд ли они туда пошли. По всей вероятности дело несколько в другом, они попали в такую обстановку которую не могли предвидеть, что то вышло за их грань понимания. Случаев подобных этому в мире достаточно, и об этом прекрасно осведомлены соответствующие службы.

      • 15219 12793

        А Павел недавно давал ссылку на ещё одно расследование про дятловцев, читала, обоснованная версия.

        http://istclub.ru/topic/17-тайна-гибели-экспедиции-дятлова/

        Длинновато, но содержательно. Доказывается убийство.

        • 24369 19281

          Версий такое количество что им уже и счета нет, и все опровергаются, либо много прорех в этих версиях. Если смерть не моментальная любой человек борется до конца, элементарный инстинкт самосохранения. В каком случае человек не может противостоять, защищаться? Только в одном если он не понимает что происходит, то есть он попал в такие физические условия которые он себе даже и представить не мог.

          • 15219 12793

            А если лень всё читать, почитайте в конце реконструкцию, влом пересказывать. Но интересно.

          • 24369 19281

            Логично все построено, но автор не учел одного, в то время законопослушными гражданами не было принято непослушание законным или не очень законным требованиям людей в форме. Тем более им ничего особенного и не грозило, максимум подписка о неразглашении. Нет, нет и ещё раз нет.

  • 230 166

    Перед глазами у меня Хибины (из окна квартиры в Апатитах), Ловозёры восточнее. По геологическому смыслу эти массивы – братья, по рельефу и суровости – тоже. Лет -дцать назад в Хибинах геологиня погибла ЛЕТОМ – устала, переохладилась (бывают в июне резкие похолодания), утеплиться нечем было (простой маршрут), задремала и всё. Обстоятельства – одна (по одному у нас не ходят, ТБ), спутника может услала вперед, на лагерь или куда-то рядом, с молотком – “посмотри там”; не местная(столичная то бишь); не тренированная на ходьбу в горах. У нас тут своих геологов всегда хватало по своим и госпроектам. Туристы гибнут каждый год – и не только зимой. Здесь не просто горный туризм, зимой – это точно экстрим. Если это не однодневный переход (в марте-апреле, когда длинный день и солнце, и наст)через перевал Географов – из Кировска (от Ботсада) в Апатиты. Или подлиннее, через другой перевал, с выходом на ст. Хибины. Это у нас все ходят, но тоже готовятся, то есть просто ходят на лыжах всю зиму. А ребята 17-летние наверняка не тренированные, “руководители” видимо пошли путь искать… По целине на беговых лыжах сразу выбиваешься из сил… И ещё приезжие гибнут, когда на КСС не зайдут, не посоветуются и не предупредят – лавину спустят на себя… Так что дятловский случай сюда не притягивается – обычное головотяпство, переоценка своих возможностей. Нас теперь всех по телефону предупреждают (МЧС) о принудительном спуске лавин (где) и где лавиноопасно.

    • 13530 11688

      Видите вы как местная всё и разложили по полочкам! Многие видят необычное, в простой переоценке своих возможностей. Погибало туристов и летом и зимой очень много! Сейчас хоть мобилы есть, а тогда ушёл надейся только на себя. Жалко очень молодых ребят, но на том же Алтае в мою молодость зимой не одна группа замёрзла. Да и устал молодёжи объяснять, если идёте на лыжах в тур поход, не берите беговые лыжи, найдите хотя бы туристические, это реально опасно да же в пригороде города миллионика.

    • 24369 19281

      Десять человек с тремя опытными проводниками, они что про выживание в экстремальных условиях ничего не слышали? И лыжи совсем не беговые были, обычные ходунки. Это кажется что тяжело идти, но в группе ничего подобного не бывает, идёт лидер, через некоторое время меняются. Самые слабые в середине группы, их в лидеры не ставят. Одиночники да рискуют очень сильно, сам попадал в похожую ситуацию и надо то было пройти пару километров по лесу. Двести метров которые остались до дороги после того как оторвалось крепление, я наверно дольше шел, чем всю предыдущую дистанцию, кроме того ещё и связи там не было.

      • 15219 12793

        Можно только гадать. Но настораживает позднее обнаружение и закрытые гробы, да и неизвестна судмедэкспертиза. В каком состоянии были тела, какова причина смерти по результатам вскрытия. Столько времени, ничего не узнать уже.

        Знакомая , будучи школьницей, тоже ходила в лыжный поход на Кольский в 70-е недели на две, ничего страшного не рассказывала. Но она девка здоровая, плотная, сильная. Такая дойдёт.

    • 9184 7648

      Извините, а Вы можете узнать, что говорят у Вас именно про это происшествие? Есть ли подтверждение версиям представленным в данной статье?
      Я просто статистику достоверности опубликованных материалов веду. Вдруг в свете закона о фейк-новостях пригодятся. Шутка!

  • 9844 8929

    Версии про происки коммуняк с испытаниями оружия мне кажутся несостоятельными. При тогдашнем отношении к гостайнам особенно. Вспомните предупреждения в газетах о том, что такая-то акватория мирового океана объявляется опасной для судоходства и полётов в связи с пусками туда ракет. Правда, судоходство и полёты там весьма оживлялись. И кроме нашего обычно только один флаг. Иногда маскирующийся.
    На суше тоже не могли не предусмотреть туристов и разных любопытствующих и не выставить оцепление.
    Скорей всего причина очень даже прозаическая. Например, рассматриваемое здесь выше обессиливание.
    Очень противное ощущение. Всё понимаешь, видишь, а сил нет. Просто сидишь или лежишь, пока силы чуть-чуть не вернутся.
    Пожевать что-нибудь через силу, на холоде горячий чай, если с термосом повезло.
    Ну и не разлёживаться. Скорей всего у них просто не осталось не только физических сил, но и появилось полное равнодушие к происходящему.
    Да, о почернении. Если замёрзший долго лежал до обнаружения, то лицо у него темнеет. Остальные кожные покровы вряд ли имелись в виду.

  • 8 8

    Истории абсолютно разные. Ребята из группы Дятлова были опытными и сильными спортсменами, и потому их гибель вызывает много вопросов.
    А вторая группа – типичные неопытные раздолбаи, которые пошли в сложный поход, не имея опыта и не осознавая риска. Почему они лежали и не пытались согреться? Автор, видимо, не знает, что такое холодовая усталость. Это когда уже не холодно. Когда мышцы перестают слушаться и наступает апатия. Человек перестает бояться смерти и засыпает навсегда.

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)