Главная » Свобода слова

Кемерово, Керчь, Магнитогорск. Znak.com не впервые лжет о трагедиях

14:04. 7 января 2019 Просмотров - 303 Один комментарий Опубликовал:

В журналистской среде так исторически сложилось, что когда происходят какие-то экстраординарные события, преимущество в их освещении получают СМИ, территориально расположенные ближе всего к «эпицентру». В случае с трагедией в Магнитогорске одними и самых информированных должны были стать сибирские медиа. Но некоторые из них, вместо того чтобы объективно подавать информацию с места событий, с первой же минуты понесли высосанный из пальца фейк о теракте.

Любители чернухи из Znak.com соврали о трагедии в Магнитогорске

Взять к примеру издание Znak.com.  У него есть сеть корреспондентов на Урале, в Сибири, а также в Челябинской области. Неужели было сложно опросить всех и вся, нарыть и перепроверить информацию из компетентных источников? Для нормального журналиста – ничего сложного. Но в «Знаке» предпочли взять комментарий у одиозного пранкера Вольнова и выставить взрыв в Магнитогорске как теракт. На радость таким либеральным СМИ, как «Медуза», «Эхо Москвы» и «Новая газета». Эту братию хлебом не корми – дай только разнести слухи и посеять панику. Ну, и хайпануться, это само собой.

Но вернемся к «Знаку». В своих публикациях «Знак» использовал дезу, которую распространял в сети скандальный украинский пранкер Евгений Вольнов. Именно на его совести вброс о «300 погибших» в ТЦ «Зимняя вишня» в Кемерово. А теперь вот и за трагедию в Магнитогорске решил зацепиться. Любое нормальное СМИ постыдилось бы использовать этого персонажа в качестве источника, но «Знаку» и так сойдет. Лишь бы хайпа было побольше, а этическая сторона и тем паче достоверность волнуют в последнюю очередь.

Впрочем, это издание распространяет фейки далеко не впервые. Так, в ноябре прошлого года журналисты сочинили драматическую историю о том, как в Тюмени пассажирам «Аэрофлота» пришлось чуть ли не штурмовать кабину пилота, чтобы остановить вылет рейса. В авиакомпании этот фейк опровергли, сообщив, что никакого «бунта на борту» и в помине не было. А после инцидента в Керчи Znak.com соврал о том, что власти Крыма отказали одной из пострадавших семей в компенсации.

Любят в этом СМИ «раскручивать» трагедии, додумывать несуществующие детали, сеять панику среди людей. Всё это прекрасно работает на дестабилизацию обстановки в стране. Зачем журналистам это нужно? Если учесть, что у издания имеются тесные связи с Западом (через бывшего мэра Екатеринбурга Евгения Ройзмана), то можно предположить, что это заказ. Из «любви к искусству» ни одно нормальное издание такой чернухой заниматься не станет.

Метки: журналистика, либеральные СМИ, магнитогорск

Один комментарий»

  • 21617 14148

    во первых – как ты узнаешь, теракт ли. во-вторых – главная причина известна и без расследований. монолитный и кирпичный дом не сложатся от газа так. А панельки – да. это и есть основная причина. что СССР пол мира содержал, а советских людей селил в панельки и бараки. А побеждённая хермания запретила строительство панелек. Ну и кто кого победил. и чё празднуем 9 мая???
    не пропаганду разводить надо, а дома строить монолитные. и не киргизами, а русскими строителями. Они вам и монолита настроят.

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>