Противоракетная оборона США: состояние и перспективы
В конце 1940-х годов США в рамках программы «Wizard» начали разработку противоракетных систем, предназначенных для противодействия советскому союзу. Впервые идея создания системы противоракетной обороны США была выдвинута в 1945 году. В наши дни США ведет активную работу по размещению своих противоракетных комплексов по всему миру окружая территорию РФ. И в далекие сороковые и в наши дни Пентагон делал официальные заявления, что создаваемая противоракетная оборона (ПРО) США вместе с её зарубежными базами не направлена против России. Она направленна против террористов, боевиков, Ирана, (были высказывания против Ирака, Ливии), добавляя, что «это не повод для военных контрмер со стороны России». В этих заявлениях, не смотря на представленные доказательства о недействительности данных заверений, США по-прежнему находят поддержку на мировой политической арене. Сегодня нельзя сказать, что это поддержка основана на доверии к американцам. Скорее всего на эту ситуацию в большей степени влияет доллар, ведь большинство стран зависит от доллара и инвестиций США.
Сложившаяся ситуация в настоящее время:
Великобритания — поставляет сложные детали для ПРО США (а также не исключает возможности размещения ПРО США на своей территории)
Ирландия — поставляет сложные детали для ПРО США (поддерживает развёртывание ПРО США в Европе и Японии)
Германия и Франция — поставляют сложную коммуникацию для ПРО США (также не исключает возможности размещения ПРО США на территории Франции и Германии)
Польша — идёт строительство базы ПРО до 2018 года
Эстония, Литва, Чехия — ведутся переговоры по размещению ПРО США
Дания — поставляет детали для ПРО США (Дания также не исключает, что на её территории появится ПРО США)
Финляндия и Швеция — поставляют детали для ПРО США (также ведутся переговоры о размещении РЛС)
Южная Корея — поставляет сложные и наукоемкие микросхемы для ПРО США, также Корея не исключает, что ПРО США появится и на Корейском полуострове.
Сингапур и Малайзия — ведутся переговоры о размещении ПРО США
Канада — ведёт переговоры с США по размещению ПРО США и интегрированию ПРО Канады в систему ПРО США.
Япония — поставляют самую сложную деталь для ПРО США, также скоро будут размещены ПРО США с ядерными установками в Японии (Хоккайдо)
Мексика — ведутся переговоры о вступлении Мексики в систему ПРО США
Монголия — ведутся переговоры о размещении ПРО США
Румыния — поставляет металлические детали для ПРО США (построена база ПРО в Девеселу)
Грузия — ведутся переговоры о размещении ПРО США в Грузии
Австралия — строится РЛС США с интегрированной системой «ПРО США-Новая Зеландия-Сингапур-Япония»
Словакия — ведутся переговоры о строительстве ПРО США
Италия — поставляет ОС для ПРО США (также не исключает строительства ПРО США в Италии)
Норвегия — поставляет детали и ОС для ПРО США
Вьетнам — планируются переговоры по размещению ПРО США
Израиль — задействован в программе модернизации противоракет Хец (28 июля 2004 здесь уже были проведены успешные испытания модифицированной системы ПВО Хец-2, созданной при содействии США)
Индия — ведутся переговоры о размещении ПРО США.
Испания — ведутся переговоры о размещении ПРО США.
Тайвань — ведутся переговоры о размещении ПРО США.
Нидерланды — ведутся переговоры о размещении ПРО США.
Все вышеназванные страны граничат или близко расположены от границ РФ.
Недавно стало известно, что Америка в очередной раз сделала шаг по пути разделения РФ от внешнего мира и ведет переговоры с Министерством обороны Казахстана по закупке американских зенитных ракетных
комплексов (ЗРК).
Стоит отметить негативные моменты в данной ситуации. Американская версия новейшего ЗРК «Patriot» PAC-3 по техническим, огневым и эксплуатационным характеристикам уступает стоящим на вооружении Казахстана ЗРК С-300 по многим показателям.
Вторая беда кроется в финансах. Американцы не станут передавать на безвозмездной основе Казахстану свои ЗРК как это неоднократно делает Россия, а военного бюджета Казахстана не хватит и 30-ти лет, чтобы заменить 25 дивизионов С-300 на «Patriot» PAC-3.
Третий негативный момент отражается в неэффективности системы для казахских вооруженных сил. Комплекс новейшего Pac 3 Patriot встроен в американскую систему ПРО, а работает система только во взаимодействии со специальным спутником, который находится на орбите. Американский спутник должен заранее сообщить на локационную станцию PATRIOT’а координаты ракеты и траекторию её полета. Этот недостаток говорит о том, что в составе казахской армии это будет бесполезное оружие. Скорее всего, американцы отдадут Patriot предыдущей версии, а это регресс для Казахстанских ЗРК. Опять-таки, если американцы спустят на нет этот «маленьких недостаток», в этом случае формирования противовоздушной обороны Казахстана будут контролироваться США.
Также в Казахстане, Киргизии, Узбекистане, Армении, Турции, Туркмении ведутся переговоры о размещении баз ВВС США. В этих же странах зафиксирована необычная активность, например, экстренная интеграция ВВС ЮАР и США. А это значит, что при появлении базы ВВС США в Казахстане или Узбекистане, Армении, Турции, Туркмении и ЗРК «Patriot» PAC-3 в Казахстане, у американцев появится что-то вроде собственных сил воздушной обороны для контроля всей акваторией Каспийского моря.