Главная » Свобода слова

Противоракетная оборона США: состояние и перспективы

07:58. 13 ноября 2018 595 просмотров Нет комментариев Опубликовал:

29559_originalВ конце 1940-х годов США в рамках программы «Wizard» начали разработку противоракетных систем, предназначенных для противодействия советскому союзу. Впервые идея создания системы противоракетной обороны США была выдвинута в 1945 году. В наши дни США ведет активную работу по размещению своих противоракетных комплексов по всему миру окружая территорию РФ. И в далекие сороковые и в наши дни Пентагон делал официальные заявления, что создаваемая противоракетная оборона (ПРО) США вместе с её зарубежными базами не направлена против России. Она направленна против террористов, боевиков, Ирана, (были высказывания против Ирака, Ливии), добавляя, что «это не повод для военных контрмер со стороны России». В этих заявлениях, не смотря на представленные доказательства о недействительности данных заверений, США по-прежнему находят поддержку на мировой политической арене. Сегодня нельзя сказать, что это поддержка основана на доверии к американцам. Скорее всего на эту ситуацию в большей степени влияет доллар, ведь большинство стран зависит от доллара и инвестиций США.

Сложившаяся ситуация в настоящее время:

Великобритания — поставляет сложные детали для ПРО США (а также не исключает возможности размещения ПРО США на своей территории)

Ирландия — поставляет сложные детали для ПРО США (поддерживает развёртывание ПРО США в Европе и Японии)

Германия и Франция — поставляют сложную коммуникацию для ПРО США (также не исключает возможности размещения ПРО США на территории Франции и Германии)

Польша — идёт строительство базы ПРО до 2018 года

Эстония, Литва, Чехия — ведутся переговоры по размещению ПРО США

Дания — поставляет детали для ПРО США (Дания также не исключает, что на её территории появится ПРО США)

Финляндия и Швеция — поставляют детали для ПРО США (также ведутся переговоры о размещении РЛС)

Южная Корея — поставляет сложные и наукоемкие микросхемы для ПРО США, также Корея не исключает, что ПРО США появится и на Корейском полуострове.

Сингапур и Малайзия — ведутся переговоры о размещении ПРО США

Канада — ведёт переговоры с США по размещению ПРО США и интегрированию ПРО Канады в систему ПРО США.

Япония — поставляют самую сложную деталь для ПРО США, также скоро будут размещены ПРО США с ядерными установками в Японии (Хоккайдо)

Мексика — ведутся переговоры о вступлении Мексики в систему ПРО США

Монголия — ведутся переговоры о размещении ПРО США

Румыния — поставляет металлические детали для ПРО США (построена база ПРО в Девеселу)

Грузия — ведутся переговоры о размещении ПРО США в Грузии

Австралия — строится РЛС США с интегрированной системой «ПРО США-Новая Зеландия-Сингапур-Япония»

Словакия — ведутся переговоры о строительстве ПРО США

Италия — поставляет ОС для ПРО США (также не исключает строительства ПРО США в Италии)

Норвегия — поставляет детали и ОС для ПРО США

Вьетнам — планируются переговоры по размещению ПРО США

Израиль — задействован в программе модернизации противоракет Хец (28 июля 2004 здесь уже были проведены успешные испытания модифицированной системы ПВО Хец-2, созданной при содействии США)

Индия — ведутся переговоры о размещении ПРО США.

Испания — ведутся переговоры о размещении ПРО США.

Тайвань — ведутся переговоры о размещении ПРО США.

Нидерланды — ведутся переговоры о размещении ПРО США.

Все вышеназванные страны граничат или близко расположены от границ РФ.

Недавно стало известно, что Америка в очередной раз сделала шаг по пути разделения РФ от внешнего мира и ведет переговоры с Министерством обороны Казахстана по закупке американских зенитных ракетных
комплексов (ЗРК).

Стоит отметить негативные моменты в данной ситуации. Американская версия новейшего ЗРК «Patriot» PAC-3 по техническим, огневым и эксплуатационным характеристикам уступает стоящим на вооружении Казахстана ЗРК С-300 по многим показателям.

Вторая беда кроется в финансах. Американцы не станут передавать на безвозмездной основе Казахстану свои ЗРК как это неоднократно делает Россия, а военного бюджета Казахстана не хватит и 30-ти лет, чтобы заменить 25 дивизионов С-300 на «Patriot» PAC-3.

Третий негативный момент отражается в неэффективности системы для казахских вооруженных сил. Комплекс новейшего Pac 3 Patriot встроен в американскую систему ПРО, а работает система только во взаимодействии со специальным спутником, который находится на орбите. Американский спутник должен заранее сообщить на локационную станцию PATRIOT’а координаты ракеты и траекторию её полета. Этот недостаток говорит о том, что в составе казахской армии это будет бесполезное оружие. Скорее всего, американцы отдадут Patriot предыдущей версии, а это регресс для Казахстанских ЗРК. Опять-таки, если американцы спустят на нет этот «маленьких недостаток», в этом случае формирования противовоздушной обороны Казахстана будут контролироваться США.

Также в Казахстане, Киргизии, Узбекистане, Армении, Турции, Туркмении ведутся переговоры о размещении баз ВВС США. В этих же странах зафиксирована необычная активность, например, экстренная интеграция ВВС ЮАР и США. А это значит, что при появлении базы ВВС США в Казахстане или Узбекистане, Армении, Турции, Туркмении и ЗРК «Patriot» PAC-3 в Казахстане, у американцев появится что-то вроде собственных сил воздушной обороны для контроля всей акваторией Каспийского моря.

NationalGuardMissileDefenseLogo

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)