Главная » Родителям и детям

Воспитанники «Артека» осваивают полевую кухню

16:39. 8 октября 2018 548 просмотров Один комментарий Опубликовал:

В начале октября артековцы погрузились в походную романтику. На Большом слете Туристов ребята приготовили блюда на костре, а затем устроили их дегустацию. 

zRz_l0AFeXc.jpg

Салат из свежей капусты, бутерброды с зеленым горошком и легендарная «печёнка»обед у директора «Артека» Алексея Каспржака точно не назовешь банальным. Трапезу в этот осенний день для начальника международного детского центра приготовили сами ребята. На Большом слете Туристов подопечные лагеря отправились в лес и развернули там полевую кухню. Юные кулинары не только научились крепко держать в руках половник, но и мастерски управляться с огнем, ведь все блюда готовились на костре. Между тем, к делу артековцы подошли не без фантазии – гостей у столиков встречали мимы.  

Пока ребята упражняются в кулинарии на свежем воздухе, повара трудятся в столовых. К организации питания в Международном детском центре особый подход. Обеденные зоны в «Артеке» отличаются современным интерьером, разнообразным меню и нестандартной схемой питания.

Атмосфера, царящая внутри помещений, больше напоминает молодежное кафе. Вместо стандартного набора блюд повара предлагают артековцам самостоятельно варьировать позиции в меню. Утром их ожидает каша на молоке или омлет, а вот во время обеда и ужина от предложений разбегаются глаза. Повара предлагают заполнить тарелки блюдами из рыбы или курицы, говядины или печени, выбор есть и среди гарниров. Между основными трапезами ребятам предлагают полдник и второй ужин, на которых выдают мучные изделия и напитки. Питание в МДЦ организовано по типу «шведского стола», однако это едва ли единственное что может здесь удивить.  

Скучное оформление столовых заменили ярким дизайном. Так, воспитанников лагеря Морской даже по возвращении с пляжа не покидает ощущение жаркого курорта. В обеденной зоне «разрослись» пальмы, а отдохнуть после трапезы можно на диванах, повторяющих расцветку формы моряков. Соседи по лагерю завтракают, обедают и ужинают, словно в русской избе. Потолок столовой расписан в технике гжель, картины в этом стиле украшают и стены, а пищу ребята принимают, сидя на деревянных лавках.

a23c5cdfd5a4123a0bf976832f34ae2b.jpg

В другом корпусе МДЦ обеденная зона превратилась в волшебный замок – помещение освещают люстры с лампочками в виде свечей, а на одной из стен можно лицезреть сцены из произведений известных сказочников.

Каждая столовая оснащена досками пожеланий, так называемыми флипчартами, где ребята могут оставить письменное «спасибо» кулинарам. Кроме того, ни один обеденный перерыв у артековцев не проходит без комментариев от электронного повара. Виртуальный помощник рассказывает девчонкам и мальчишкам рецепты полезных блюд, тем самым помогая своим реальным «коллегам» прививать культуру здорового питания. Из рациона артековцев исключена острая и соленая пища, зато семь дней в неделю ребята подкрепляются фруктами и овощами: огурцами, помидорами, яблоками, персиками и апельсинами. Такое растительное разнообразие помогает ребятам быть в форме, несмотря на насыщенный ритм жизни и жаркий климат.

Метки: Артек, дети, молодеж, образование

Один комментарий » Оставить комментарий


Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)