А.А. Вассерман: Какой я был тогда дурак

1837 11

https://ic.pics.livejournal.com/ss69100/44650003/1438763/1438763_600.png

Всего пару десятилетий назад я — как и немалая часть тогдашних пролетариев умственного труда, включая практически всех моих знакомых — лихорадочно поглощал публикации прогрессивных изданий вроде «Огонька», бурно возмущаясь раскрытыми передо мною картинами вопиющей аморальности нашей истории.

В частности, поражался преступному разделу восточноевропейских стран между двумя равно кровавыми диктатурами — интернациональной коммунистической и национальной социалистической.

Хотя и не очень понимал, чем этот сговор хуже мюнхенского подарка, когда Великобритания и Франция подарили Германии всю Чехословакию с одним из крупнейших и лучших в Европе военно-промышленных комплексов, но был готов поверить, что коммунистам — в отличие от капиталистов — нет и не может быть оправдания.

Но постепенно стали мне попадаться и издания, убедительно опровергающие всё, чему я поклонялся с 1961-го, когда прочёл материалы XXII съезда КПСС (весной 1956-го, когда состоялся XX съезд, я ещё не умел читать, а в пересказе воспринял лишь небольшую часть сказанного).

Началось с книг Алексея Валерьевича Исаева. К тому времени я уже ощущал некоторые внутренние противоречия в трудах Владимира Богдановича Резуна.

Но именно Исаев первым из виденных мною авторов не просто показал природу этих противоречий, но и доказал их сознательный целенаправленный характер.


Затем труды Виктора Николаевича Земскова покончили с легендой о десятках миллионов репрессированных, а после публикаций группы Григория Федотовича Кривошеева стало неприлично говорить о заваливании немцев советскими трупами.

Несколько лет назад меня шокировала книга Юрия Николаевича Жукова «Иной Сталин». Но после того, как её дополнили исследования Владимира Михайловича Чунихина, мне пришлось признать: Иосиф Виссарионович Джугашвили не только не был главным злодеем нашей истории, но в меру своих изрядных сил и способностей противодействовал истинным злодеям.

А Елена Анатольевна Прудникова сняла аналогичные обвинения с Лаврентия Павловича Берия. Все эти материалы я, конечно же, встречал с изрядным внутренним сопротивлением, но так и не смог опровергнуть. Более того, в их свете весь массив доступных мне документов той эпохи обрёл внутреннюю стройность и непротиворечивость, а документы, ранее казавшиеся просто странными и выпадающими из общего ряда, оказались несомненно подложными.

Глубоко антипатичный мне — и чрезмерной резкостью выражений, и многими странными представлениями о мире и обществе, и очевидной даже для меня некомпетентностью во многих аспектах военного дела — Юрий Игнатьевич Мухин оказался тем не менее неоспорим в своём опровержении легенды о расстреле польских военнопленных советской властью в 1940-м.

Вся последующая критика его публикаций на эту тему представляет собою непрерывное отступление его оппонентов под напором очевидных фактов, замаскированное многочисленными порочными кругами (когда несколько недоказанных утверждений используются в качестве доказательств друг друга).

Наконец, очередное звено всё той же цепи, вытягивающей нашу историю из клеветнической ямы, отковал Алексей Анатольевич Кунгуров.

Конечно, в его книге «Секретные протоколы, или Кто подделал пакт Молотова-Риббентропа» (М.: Алгоритм: Эксмо, 2009) не содержится полной стенограммы переговоров в Москве 1939.08.23: даже если она велась, вряд ли в обозримом будущем её официально опубликуют (а даже если опубликуют — вряд ли все сразу безоговорочно поверят в её достоверность).

Более того, в книге несомненно есть и недоработки, и прямые ошибки (в основном — ошибки оптического распознавания текстов отсканированных документов).

Но, как любят говорить поклонники Резуна, «в главном-то он прав!» После прочтения книги уже невозможно сомневаться: на переговорах не было сказано — а тем более написано — ни единого слова или знака, относящегося к разделу территорий; секретное дополнение к договору о ненападении — фальшивка, разработанная американцами в 1946-м; все последующие официальные публикации на эту тему — также фальшивки, сочинённые под откровенным внешним давлением, направленным на делегитимизацию нашей страны в целом.

Более того, указанные Кунгуровым признаки фальсификации столь очевидны, что после прочтения книги мне остаётся только стыдиться своей тогдашней невнимательности, порождённой преступно легкомысленным легковерием.

Несколько утешает одно обстоятельство. Строка из блатной песенки, избранная в качестве заголовка, имеет и версию «какой я редкий был дурак», в данном случае совершенно неприменимую. Такими же дураками, как я, были тогда очень многие.

И если я (пусть и понемногу, и с изрядной посторонней помощью) избавляюсь от тогдашних иллюзий — есть надежда, что и другие, заразившиеся теми же пропагандистскими вирусами, тоже постепенно выздоровеют.


29 января 2010

А. Вассерман



***


Источник.

Оценка информации
Голосование
загрузка...
Поделиться:
11 Комментариев » Оставить комментарий
  • 18969 17703

    Вы ещё Г.П. Климова перечитайте, и будет Вам полная картинка.

    • 9093 4343

      Значительно полезнее прочесть и усвоить “Тайны управления человечеством” К.П.Петрова, “Десионизация” Емельянова и “Арии. Дорогами Богов.” Петухова Ю.Д. История Петухова не противоречит исследованиям Клёсова!
      Особенно полезно прочесть это Вассерману А.А., тогда он поймёт кому он служит.

  • 18969 17703

    Вы ещё Г.П. Климова перечитайте, и будет Вам полная картинка.

  • 111 87

    История явление непредсказуемое, но прогрессивная пресса тех времен основательно запудрила многим мозги…, конечно для этого была масса причин, злодеи оказались совсем неплохими парнями…, герои — предателями…, но автор прав ,– одурачились , после той изоляции и информационного голода (реальный голодомор), жрали все подряд, и только потом стали задумываться , а не г–о ли мы едим… , я бы к списку авторов добавил Фрейда, он один из первых понятным языком описал процесс одурачивания. А вообще автор кокетничает… не стоило в таком стиле продвигать эту литературу., слишком приторно…..

  • 4989 3901

    Я бы только добавил, что, поглощая информацию о нагромождениях исторической лжи, мы думали: как же всё сложно и запутано в истории. Но постепенно приходит понимание того, что людям, находящимся на высотах власти, присущи те же простейшие инстинкты и желания, что и рядовыми гражданами – алчность, стремление к власти, простейшая жадность и полное отсутствие совести. Элитам свойственны во всех странах одни и те же пороки – вороватость и отсутствие представлений об, опять же, совести. Совесть очень дефицитна. На всех её не хватает. А как много зла может сотворить бессовестный человек!

    • 8937 4522

      Нет,голубчик,элите-то как раз не свойственно самим иметь всяческие пороки,пороки для быд ла.Потому как очень удобно- гнобить грешника за то,что грешник.Свои семьи (300 семей мировой элиты) они тщательно оберегают от разложения.Инфа -откровения инсайдера.
      Любое мерзкое дело они планируют,осуществляют,но отвечает за всё обычное людское быд ло.Этакий перевод стрелок на стрелочника.Вам в кока-колу выдержки из человечьих абортов суют,таким образом это вы все разделяете вину за аборты.Вселенная не разбирает тщательно,ответка приходит к дебилам,а элитка всегда чистая.

      • 4989 3901

        Как ты любишь всех дебилами и ****** называть. Себя-то, видать к “элите” причисляешь, той самой, который свойственна непомерная алчность и вороватость. Я не очень доверяю откровениям инсайдеров, но и их толковать надо правильно, не переворачивая смысл с ног на голову.

  • 13497 11659

    Кто нибудь из вас побывал проверять книги Резуна на авторство? Дайте филологу почитать главы из его трудов и они вам скажут, это писали разные люди, при чём некоторые места это перевод с английского, советские люди так не выражаются. Под ником Суворов, писала группа авторов. Цель её была доказать, что Германия, а точнее объединенная Европа напала на СССР с целью самозащиты и в Второй мировой виноваты именно русские. Вот в этом и была цель этих произведений. Да главное, при таких количестве изданных книг, он должен быть очень и очень богатым, а вот как раз этого и нет. Деньги ушли именно авторам этих “бестселлеров”!

  • 9093 4343

    Полезно прочесть и усвоить “Тайны управления человечеством” К.П.Петрова, “Десионизация” Емельянова и “Арии. Дорогами Богов.” Петухова Ю.Д. История Петухова не противоречит исследованиям Клёсова!
    Особенно полезно прочесть это Вассерману А.А., тогда он поймёт кому он служит.

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)

Информация о сайте

Ящик Пандоры — информационный сайт, на котором освещаются вопросы: науки, истории, религии, образования, культуры и политики.

Легенда гласит, что на сайте когда-то публиковались «тайные знания» – информация, которая долгое время была сокрыта, оставаясь лишь достоянием посвящённых. Ознакомившись с этой информацией, вы могли бы соприкоснуться с источником глубокой истины и взглянуть на мир другими глазами.
Однако в настоящее время, общеизвестно, что это только миф. Тем не менее ходят слухи, что «тайные знания» в той или иной форме публикуются на сайте, в потоке обычных новостей.
Вам предстоит открыть Ящик Пандоры и самостоятельно проверить, насколько легенда соответствует действительности.

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет. Прежде чем приступать к просмотру сайта, ознакомьтесь с разделами:

Со всеми вопросами и предложениями обращайтесь по почте info@pandoraopen.ru