Главная » Аналитика, Вселенская несправедливость, Психология, Самое горячее, Свобода слова

Катастрофа неизбежна,субъект катастрофы “ломехуза”.

00:27. 5 мая 2018 Просмотров - 821 Один комментарий Опубликовал:

orig

О ломехузах уже много писали ранее, в том числе и я, но как показывает жизнь наше общество страдает отсутствием долговременной памяти, ничего удивительного при всей той мусорной информационной нагрузке, поэтому решил напомнить тем кто забыл о существовании ломехуз в нашем мире, а также к чему приводит их присутствие в обществе.Читающие эти строки полагаю в состоянии сами расставить все точки над " Ё ". Думаю ни для кого не открою Америку заявлением,что все мыслимые механизмы общественного устройства так или иначе уже воплощены в природе,весь вопрос только насколько для нас они видимы и познаваемы. Ученые заявляют,что муравьи по своему общественному устройству наиболее близки к человеческому обществу.Каждое новое открытие в мирмекологии (науке о муравьях) лишь подтверждает это.

Знакомьтесь:

 

 
Ломехуза — «жук-драгдилер» (лат.Lomechusa strumosa), — насекомое из группы мирмекофилов.

 

 

 

 

 

 

 

 

Ломехуза — «жук-драгдилер» (лат.Lomechusa strumosa), — насекомое из группы мирмекофилов.

Этот вид впервые подробно описал немецкий исследователь Вассман в 1897 году. Это жук мелких размеров — примерно втрое меньше рыжего лесного муравья. Чаще всего он проникает в муравейник через одно из входных отверстий (с торговыми караванами).

Муравьи не препятствуют этому, поскольку тут же увлекаются тем наркотическим веществом, которое он выделяет. Более того, они тут же начинают его кормить, поскольку жук умеет по-муравьиному просить еду — постукивая усиками по определенным участкам головы. Иногда ломехуза попадает в муравейник из соседнего гнезда, с которым у здорового муравейника налажены отношения. Заражение происходит на обменных дорогах. Муравьи охотно делятся «жуками-драгдилерами», транспортируя их на брюшке. Точно так же они переносят с собой ломехуз, отпочковываясь от своего муравейника с целью создать новую семью.

У ломехузы точно такой же процесс развития потомства, как и у муравья: яйцо — личинка — куколка — взрослое насекомое. Самка «жука-драгдилера» откладывает 100—200 яиц прямо рядом с муравьиными — они абсолютно ничем не отличаются. Когда вылупляется личинка ломехузы, становится заметно одно отличие — её брюшко вогнуто. Но на этой стадии она уже умеет просить еду и начинает выделять наркотик, поэтому муравьи теперь хоть и распознают чужака, но начинают заботиться о личинке ломехузы как о собственном потомстве. Взрослые жуки живут здесь же, в муравейнике. Они обитают внутри гнезда, пока муравейник в состоянии их кормить, оттягивая на себя всё больше его ресурсов. (НИЧЕГО ВАМ НЕ НАПОМИНАЕТ)

Но пока этот процесс происходит под куполом и скрыт от глаз наблюдателя. Отличить пораженный ломехузой муравейник от здорового на этой стадии можно лишь в солнечную погоду, когда все обитатели гнезда выползают на поверхность купола погреться. Но уже через несколько минут муравьи затаскивают ломехуз обратно под купол.

Ломехуза, близкая родственница непоседливых жуков, сохранила верность формикам, не тратила драгоценное время на эксперименты с переселением, а постаралась получше приспособиться к своим гостеприимным хозяевам. Ниже мы увидим, какие исключительные преимущества приобрел благодаря своему постоянству этот жук - самый желанный муравьиный гость. Когда первые исследователи раскопали гнезда кроваво-красного муравья, они, к немалому своему удивлению, обнаружили там очень странных жучков.

Жучки небольшие (5-6 миллиметров длиной), рыжевато-бурые, с короткими блестящими задними крыльями. Высоко задрав брюшко, проворно бегали они среди муравьев, явно подражая им своими манерами. Встретив муравья, жучок ударял его усиками. Как бы ни спешил муравей, он сейчас же останавливался и кормил попрошайку, отрыгивая из зобика пищу. А вот муравей догнал жучка, пощекотал его своими усиками, и жучок накормил муравья!

Жучков назвали ломехузами. Нигде, кроме муравейников, они не живут. Позднее, когда были изобретены искусственные гнезда, через стеклянные стенки которых можно было следить за всем происходящим в муравьином домике, глазам натуралистов открылись еще более поразительные вещи.

Увидели, как то один, то другой муравей подбегал к жучку, тормошил желтые щетинки по бокам его брюшка и жадно слизывал капельки какой-то жидкости, стекавшие по этим щетинкам. Нередко муравьи алчущей толпой окружали ломехузу, теснясь и отталкивая друг друга, каждый спешил раньше соседа дотянуться до желанных волосиков и поскорее утолить жажду. Говорят, что муравьев так же безудержно тянет к желтым щетинкам ломехузы, как закоренелых алкоголиков к бутылке.(зомбоящик в действии)

Личинок ломехузы муравьи выхаживают вместе со своим потомством, не делая между ними никакой разницы. И вот какое "святотатство" увидели исследователи: личинки ломехузы сосут, оказывается, яйца муравьев, а подрастая, начинают пожирать их личинок.

Да и сам жук их ест. А муравьи в это время… Муравьи "сидят вокруг приемышей и спокойно наблюдают за их грабежом. Больше того - они даже подкармливают разбойников из своего рта. Стоит лишь личинке ломехузы заимствованным у муравьев жестом пошевелить туда-сюда головой, прося новую порцию пищи, как без меры предупредительные няньки бросаются к ней, готовые тотчас удовлетворить ее желание" (Эрих Васман).

orig%20%282%29.jpeg

О эксперименте  проведеном с помощью руководителя мирмекологического заказника «Пешки» доктора биологических наук Анатолия Захарова, а также научного руководителя Татьяны Путятиной, профессора доктора биологических наук Геннадия Длусского. - 

https://zen.yandex.ru/media/id/5aaac50b9d5cb3ab0d6fa75f/katastrofa-neizbejnasubekt-katastrofy-lomehuza-eksperiment-5aedc0be4826773d1f550bf2

 

Подробности здесь-https://zen.yandex.ru/media/id...

 

 

 

 

 

Один комментарий»

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>