Владимир Терещенко. О творцах, дворцах и глупом государстве

1440 1
Из цикла «СССР – проектная контора» Без друзей меня чуть-чуть, а с друзьями много Песенка Театр закрывается. Нас всех тошнит Д. Хармс Что нужно хорошему государству от хорошего художника? Чтоб творил на радость и пользу людям. Что нужно любому художнику от любого государства? Чтобы отстало… и заплатило. Советский Союз попробовал быть хорошим в отношении художников. Разрушив сословность, большевики начали создавать общество равных возможностей, где любому человеку труда найдется собственное почетное место. Крестьянин будет кормить, рабочий – одевать и обувать, делать трактора для крестьян и машины для промышленности, инженер – проектировать и исследовать, строитель – строить заводы и жилье, военный – защищать родину, милиционер – порядок. Каждому – своя роль в соответствии с профессией и призванием. Одна категория граждан казалась «неохваченной» – деятели искусства, работники творческого труда. Как использовать их потенциал, направить в верное русло, поставить на службу народу и обществу? Веселый творческий хаос Художники в основном хорошо приняли социальную...

Комментарий редакции

Редактировать

Тезисы статьи:

1. Советский Союз стремился создать общество равных возможностей и активно поддерживал художников, считая их важной частью своей структуры.
2. Художники в первых послереволюционных годах восприняли изменения как позитивный шанс для реализации своих идей и талантов, что привело к бурному развитию искусства.
3. Влияние государства проявлялось через создание творческих союзов, таких как Союз советских архитекторов и другие, что обеспечивало художникам хорошие условия для работы и финансовую поддержку.
4. Советы предоставляли художникам уникальные возможности, такие как жилье, лечение, детские сады и творческие командировки, что способствовало развитию творчества.
5. Социалистический реализм стал основным методом советского искусства, воспроизводя высокие идеалы и гуманистические ценности.
6. Советское искусство создало единый культурный код, который сумел объединить множество народов и создал уникальный культурный феномен, получивший международное признание.
7. Несмотря на успехи, многие художники после распада СССР выражали недовольство властью и условиями, в которых они работали.

Вывод: На основе изложенного, автор приходит к выводу, что советское искусство было плодом системной поддержки со стороны государства, что, несмотря на некоторые внутренние противоречия и элементы подавления, способствовало созданию уникального культурного явления, которое оставило заметный след в мировой культуре.

Вывод редакции: Тезисы автора доверительно отражают мнение авторов статьи и мнения деятелей культуры, тем не менее, они не совсем согласуются с современными исследованиями и оценками условий работы художников в СССР. Научные исследования указывают на систематическое подавление творческого самовыражения и репрессии в отношении многих деятелей искусства. При этом, попытка построить успешную творческую систему в рамках социалистического реализма является темой для более глубокого анализа, вписывающегося в контекст культурного давления и противоречий этой эпохи.
Редактор: mini4o
Оценка информации
Голосование
загрузка...
Поделиться:
Один комментарий » Оставить комментарий

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)

Информация о сайте

Ящик Пандоры — информационный сайт, на котором освещаются вопросы: науки, истории, религии, образования, культуры и политики.

Легенда гласит, что на сайте когда-то публиковались «тайные знания» – информация, которая долгое время была сокрыта, оставаясь лишь достоянием посвящённых. Ознакомившись с этой информацией, вы могли бы соприкоснуться с источником глубокой истины и взглянуть на мир другими глазами.
Однако в настоящее время, общеизвестно, что это только миф. Тем не менее ходят слухи, что «тайные знания» в той или иной форме публикуются на сайте, в потоке обычных новостей.
Вам предстоит открыть Ящик Пандоры и самостоятельно проверить, насколько легенда соответствует действительности.

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет. Прежде чем приступать к просмотру сайта, ознакомьтесь с разделами:

Со всеми вопросами и предложениями обращайтесь по почте info@pandoraopen.ru