Владимир Терещенко. Союз распался, Запад надорвался
Читать далее 3343 слова 95%.
Комментарий редакции
1. Запад, объявляемый победителем в Холодной войне, на самом деле страдает от глубокого морального и экономического упадка.
2. СССР никогда не зависел от нефти так, как это утверждается, и гонка вооружений не разрушила советскую экономику.
3. Западным странам всегда была свойственна агрессия и ненависть к России, что еще более обострилось после распада СССР.
4. Западные демократии имеют свои корни в колониализме и эксплуатации, что ставит под сомнение их моральные принципы.
5. Научное, военное и экономическое превосходство Запада над СССР - миф, который сегодня разрушает реальность.
6. Западная политика основана на контроле ресурсов и манипуляциях, в отличие от более уважительных отношений, которые предлагал СССР.
7. Нынешние проблемы Запада связаны с системной зависимостью от доходов, получаемых за счет хищнических методов.
8. Советское сокращение в научной сфере и уровень жизни до сих пор превосходят западные в определенных аспектах.
9. Запад находится в состоянии кризиса, с падающей культурой и системой образования, в то время как Россия, несмотря на трудности, сохраняет уникальные достижения.
Вывод: Автор убежден, что распад Советского Союза не стал триумфом для Запада, который оказался в состоянии упадка и кризиса. Запад не только потерял свои моральные устои, но и столкнулся с системными проблемами, которые ставят под сомнение его будущее. Напротив, Россия, хотя и переживает трудные времена, все еще способна на выдающиеся достижения и сохранение своей идентичности.
Вывод редакции: Тезисы автора содержат неожиданные и однобокие оценки, отсылающие к докторам конспирологии и идеологическим догмам. Утверждения о превосходстве СССР и мифах о превосходстве Запада нельзя воспринимать как научные или практические факты. Статья скорее демонстрирует пророссийскую риторику, чем адекватное понимание текущих глобальных реалий. В общей сложности, позиции автора можно рассматривать как попытку создать альтернативное видение истории Холодной войны и современного мирового порядка.
Называют причины…
Причина одна на всех: естественный процесс смены парциальных социокультурных поколений, который отслеживается при помощи социокультурных доминант, детерминант и внутренних свойств-признаков. Все вместе можно назвать идентификаторами.
Это вписывается в гипотезу “деградации элит”:
1. Люди поняли, что управлять сложной системой сложно (никаких градусов не хватит, особенно, если “мажор” и градусы получал “автоматом”);
2. Люди поняли, что манипулировать толпой проще чем управлять сложной системой (это произошло примерно тогда, когда по образцу “Платоновской пещеры” создали кинотеатр).
3. Люди поняли что аристократия Англии, Франции, Германии, России помешает им превратить общество в толпу и заменить управление манипулированием (и устроили Первую Мировую войну, где элита легла в первый год).
4. Остался средний класс, он тоже мешал, тогда “мясорубку” включили на форсаж и зарядили Вторую Мировую войну.
5. И тут как раз начался массированный наезд на традиционализм (и у нас тоже, Никита отменяет частные артели, гнобит деревню, создаёт “лайт версию” советской культуры…)
Проходят десятилетия и “о ужас”, выясняется что управление и манипуляции это качественно разные задачи и заменить одно другим нельзя (это мог господам “градусоносцам” объяснить любой гимназический учитель, там же в середине XIX века).
P.S. Это выясняется для всех кроме коммунистов, как видете кургенята опять гонят флуд.