В Казахстане утвержден новый алфавит на основе латиницы

1124 4

Президент Казахстана подписал указ, утверждающий новую версию алфавита казахского языка на основе латинской графики, сообщила пресс-служба главы государства.

В октябре 2017 года Назарбаев подписал указ о поэтапном переводе алфавита казахского языка на латинскую графику до 2025 года. Тогда же был утвержден алфавит казахского языка на латинской графике из 32 букв. Но в нем широко использовались апострофы, что, по мнению многих специалистов и простых граждан, затрудняло чтение и письмо.

Утвержденный президентом новый алфавит также содержит 32 буквы, в нем уменьшено число апострофов и введены диграфы (sh, ch).

До 1920-х годов казахский язык использовал арабское письмо, которое сменил алфавит на основе латиницы. Он просуществовал до 1940 года, когда был принят казахский кириллический алфавит. В настоящее время казахский алфавит на основе кириллицы состоит из 42 букв.

Назарбаев ранее подчеркивал, что переход казахского языка на латиницу «ни в коем случае не затрагивает права русскоязычных, русского языка и других языков».

Читайте также: Зрада: Пьяный Порошенко в Мюнхене заговорил на русском языке (ВИДЕО)

Метки: Новости
Оценка информации
Голосование
загрузка...
Поделиться:
4 Комментария » Оставить комментарий
  • 5251 2123

    Ыбрай Алтынсарин сотворил по команде богоизбранных казахский язык http://www.primavista.ru/rus/dictionary/abc/kazakh! Казахский язык, это искусственный язык. Любой искусственный язык, это язык захватчика!
    Чем скорее, и чем дальше эти обезьяны отойдут от Руси тем лучше будет для Руси! Однако в Лондоне считают все наоборот!
    Земля казахского псевдогосударства, это русская земля!

    • 5 -3

      Щаззз…. Котак же. Вы украли у первого казахского Хана – Жанибека стяг(флаг). Стяг у Хана Жанибека был – бело-сине-красный, потому что белый цвет – Белая Орда, синий цвет – Синяя Орда, красный цвет – Золотая Орда, а у вас русских флаг появился только через 200 лет и если я не ошибаюсь цвета вашего флага – черно-желто-белый, но вот что они означают я не знаю, так же как этого не знают сами русские. Скоммуниздили герб Золотой Орды – двуглавого орла. Скоммуниздили деньги, когда у предков казахов были твердые и востребованные на всем среднем и ближнем Востоке “тенге” вы русские жили в норах и занимались натуральным хозяйством и денежных отношений у вас не было от слова СОВСЕМ. Так называемый русский язык – это язык предков казахов – кипчакский, до сегодняшних дней в вашем языке десятки процентов слов – заимствованы из казахского языка. Ваше государство со всеми его атрибутами ворованное с ног до головы у казахов и украинцев. Название вашего государства уворовано у украинцев, а атрибуты государства у казахов, вы и есть псевдогосударство и видит Бог я прав и вас не будет. Но будет все вполне сносно, ни земной шар, ни Вселенная, ни континент Евразия не заметят потери *бнутого на всю голову бойца. И у казахов будет стяг нашего первого хана – Жанибека, и будет наш герб – двуглавый Орел и будут забыты все эти герои обрусевшей и порусевшей истории казахов – начиная от тупоголового коммуняки назарбая и заканчивая придуманными высказываниями действительно грамотных казахов. И все встанет на свои места.

  • 18949 12805

    Ну, правильно, а то слишком много грамотных развелось. “К чему стадам дары свободы?” Думаю, что спасибо за эту враждебную по отношению к русскому и казахскому языкам акцию ему скажет только мёртвая баба Лиза. Больше никто.

  • 547 345

    Это сделано специально для выдавливания русских с русских земель ,которые подарил алкаголик ельцин.

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)

Информация о сайте

Ящик Пандоры — информационный сайт, на котором освещаются вопросы: науки, истории, религии, образования, культуры и политики.

Легенда гласит, что на сайте когда-то публиковались «тайные знания» – информация, которая долгое время была сокрыта, оставаясь лишь достоянием посвящённых. Ознакомившись с этой информацией, вы могли бы соприкоснуться с источником глубокой истины и взглянуть на мир другими глазами.
Однако в настоящее время, общеизвестно, что это только миф. Тем не менее ходят слухи, что «тайные знания» в той или иной форме публикуются на сайте, в потоке обычных новостей.
Вам предстоит открыть Ящик Пандоры и самостоятельно проверить, насколько легенда соответствует действительности.

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет. Прежде чем приступать к просмотру сайта, ознакомьтесь с разделами:

Со всеми вопросами и предложениями обращайтесь по почте info@pandoraopen.ru