Главная » Новости, Образование, Родителям и детям, Свобода слова

Школьное меню Казани пополнено мясом и рыбой дорогих сортов

17:34. 7 ноября 2017 Просмотров - 546 Один комментарий Опубликовал:

С началом второй четверти казанские школьники стали питаться разнообразнее и вкуснее. При этом стоимость такого рациона немного увеличится, но не ударит по семейному бюджету.

print_682965_1101109.jpgС 7 ноября в школах столицы Татарстана был введён дифференцированный рацион питания. Это означает, что объём порций основных блюд для старшеклассников увеличился на 20-25%, а меню стало разнообразнее и вкуснее. При этом 18% школьников из малоимущих семей будут питаться бесплатно.

Рацион детей пополнили мясо индейки, говядина, горбуша, кета, хек и треска. Также школьники теперь будут получать бананы, груши, апельсины и мандарины. Расширен и ассортимент овощей: добавлены болгарский перец, кабачки, пекинская капуста, огурцы и помидоры.

Одновременно с этим незначительно изменилась стоимость питания. Для учеников начальной школы обед подорожал всего на 4 рубля – с 58 до 62 рублей, а двухразовое питание теперь обойдётся в 88 рублей. Ученики 5-11 классов смогут пообедать за 65 рублей. Ранее эта сумма составляла 58 рублей. Как отметила гендиректор департамента продовольствия и социального питания Казани Гузель Ананьева, «стоимость школьного питания не увеличивалась полтора года – с марта 2016-го, хотя рост по продуктам составил 11 %». Однако, по оценкам специалистов, это не ударит по кошельку родителей учеников.

В настоящее время стоимость школьного питания в Казани остаётся одной из самых низких в стране. Комбинатам питания удаётся сдерживать её за счёт закупки продукции у отечественных производителей. Вместе с этим, сэкономленные средства направляются на ремонт и модернизацию школьных столовых. Сейчас в Казани действует проект «Школьный ресторан». Благодаря ему уже в 22 образовательных учреждениях появились уютные кафе с современным интерьером, а на пищеблоках было установлено новое оборудование.

Одним из новшеств являются двойные линии раздачи, что позволяет обслуживать школьников быстрее и избегать очередей. По словам директора одного из лицеев Казани Альфии Урманчеевой, модернизация столовой позволила охватить горячим питанием большее количество воспитанников. Кроме того, казанские школьники имеют возможность пользоваться мобильным приложением «Поел и доволен», через которое они могут оставлять свои пожелания и отзывы о еде.

http://files.vm.ru/photo/vecherka/2012/08/doc66epiq7s6qfao2c2dv5_800_480.jpg

Стоит отметить, что аналогичный проект «Мой школьный ресторан» вот уже несколько лет действует и в Москве. Можно сказать, что столица является пионером в реализации подобных решений. Там специализированные комбинаты питания, которые кормят школьников, уже перевоплотили несколько десятков обычных столовых в тематические рестораны с богатым и полезным меню. Также в Москве смогли обеспечить детей из начальной школы завтраками  за счёт городского бюджета. Кроме того, в столице в ближайшее время не планируется повышение стоимости школьного рациона.

А вот самое дорогое школьное питание в России зафиксировано в Санкт-Петербурге и Ленобласти. Об этом по итогам общероссийского мониторинга сообщила  уполномоченный по правам ребенка при президенте Анна Кузнецова.

«Мониторинг показал, что стоимость двухразового питания в день на одного учащегося колеблется от 45 рублей до 160», — сказала омбудсмен в ходе заседания президиума координационного совета уполномоченных по правам ребенка в РФ.

Она отметила, что школьники Северной столицы питаются за 160 рублей в день, а самая низкая цена за обеды и завтраки в Адыгейске – всего 45 рублей.

Метки: дети, детское питание, школа

Один комментарий»

  • 2 2

    странно, самые крупные столичные города, а такая разница в ценах на питание в школе в Москве и Питере…

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>