От дизентерии до рака – «погрешности» школьных поваров и их последствия

1314 6

Итоговые проверки Роспотребнадзора показали – питание в большинстве российских школ опасно для здоровья. Среди нарушений: просроченные продукты, грязная посуда, пренебрежение правилами личной гигиены. 

49.jpg

Рекордсмен в черном списке надзорного ведомства – Средний Урал. Больше половины столовых свердловских школ работают с нарушениями. С начала 2018 года проверки Роспотребнадзора охватили свыше тысячи образовательных учреждений. Первое, что бросается в глаза – продукты без документов. Кроме того, сотрудники кухни не соблюдают режим уборки. Общая сумма штрафов достигает почти 12 миллионов рублей.   

Более скромные цифры у региона с практически идентичной численностью населения – в Ростовской области организаторов горячего питания оштрафовали на 653 тысячи рублей. Хотя список нарушений здесь куда более «разнообразный»: сотрудники кухни не соблюдали правила личной гигиены, бытовая техника находилась в нерабочем состоянии, а условия хранения продуктов не соответствовали нормам. Кроме того, повара готовили детские блюда из некачественного молока и картофеля с высоким содержанием нитратов. Между тем, этот химический элемент способен вызывать в человеческом организме развитие онкологических заболеваний.

Образовательные учреждения Республики Марий Эл хоть и проработали все девять месяцев 2018 года без единой жалобы от родителей, нарекания у Роспотребнадзора все же возникли. Главные пробелы в работе школьных столовых – это слабая обеспеченность инвентарем и некачественная уборка. Так, приборы и тарелки младший персонал кухни мыл не по графику, производственные помещения содержались в антисанитарных условиях, а процесс витаминизации блюд проходил с нарушениями. Всего специалисты проверили около полутысячи детских учреждений, итогом рейда стали 140 штрафов на сумму почти в 500 тысяч рублей.

И если в других регионах проблемы с питанием носят скорее локальный характер, в частности нарушения на самих пищеблоках, в Санкт-Петербурге ситуация иная. Помимо того, что в школьных столовых Северной столицы присутствует весь комплекс «стандартных» нарушений от антисанитарии до фальсификата, зачастую поставщики некачественных продуктов оказываются «призраками». Товары имеют фальшивые документы, а производитель и вовсе не существует. «Постоянно появляются производители-фантомы, мы их не можем найти даже с полицией. Изъято около 900 партий такой продукции весом более 40 тонн», рассказывает начальник отдела надзора за питанием населения Управления Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу Инна Соколовская.

Визиты надзорных органов, как и последующие штрафы, школьным пищеблокам идут на пользу. Поставщики горячего питания, наказанные рублем, уже не столь охотно нарушают санитарные нормы.

В зоне пристального внимания Роспотребнадзора находятся столовые образовательных учреждений российской столицы. Но здесь пока без нареканий. Более того, в Москве созданы специальные центры, где качество продукции тестируется до передачи ее непосредственно на пищеблок. Поэтапная система доставки продовольствия позволяет исключить риск попадания на детский стол фальсификата. С начала учебного года сотрудники надзорного ведомства посетили уже порядка 80 школ. Особое внимание эксперты обратили на состав готовых блюд, их калорийность, качество термической обработки и общую обстановку на пищеблоках. Вердикт специалистов – нарушений нет. Обстановка с детским питанием в столичных школах изменилась после перехода на аутсорсинг. Теперь работой столовых заведуют крупные комбинаты – они подбирают сотрудников, договариваются с поставщиками, разрабатывают меню. Помимо регулярных проверок контрольных органов качество блюд в ежедневном режиме тестируется и в собственных лабораториях предприятия.

Система аутсорсинга активно внедряется и в других регионах. Сегодня столовые в учебных заведениях Уфы, Казани, Волгограда и Ярославля работают по-новому. А когда помимо плановых проверок раз в год, качество пищи ежедневно проверяется комбинатом, а также контролируется родительской общественностью, положительные результаты не заставляют себя ждать.  

Оценка информации
Голосование
загрузка...
Поделиться:
6 Комментариев » Оставить комментарий
  • 9844 8929

    Аутсорсинг – панацея. Может и ЕГЭ просто неумехи применяют?
    А в школьные столовые поступают готовые блюда для последующего разогрева или подлежащие дальнейшей обработке, в т.ч. термической, (замороженные?) полуфабрикаты?

    • 0 0

      Школу, в которой учится моя дочка тоже кормят аутсорсеры,и у нас отравлений уже давно не было. Не всегда дети едят то что дают, то они котлеты не хотят, то капусту, дети все таки, но со школы всегда приходят сытые.

      • 9844 8929

        Первая строчка моего комментария не более, чем шуточное предположение.
        Знаете в чём секрет высшего поварского мастерства? Как из нормальных продуктов приготовить то, что мы едим.
        Качество приготовления пищи дома и в столовой зависит единственно откуда у хозяйки растут не ноги, а руки, а в столовых только от руководства, меньше от поваров, готовящих для себя отдельно.
        Я знавал один санаторий, где кормили традиционно макарошками с хлебными котлетами 3 раза в день.
        После смены главврача и пары засад, устроенных им на персонал столовой после работы, качество изменилось к ресторанному.
        Просто, допустим, в машиностроительном производстве шаг в сторону от технологии, чертежа, режимов обработки, очерёдности сборки и т.д. может привести к выходу не пулемёта, а детской даже не коляски, а кроватки, то в пищеблоках технология и качество сводятся к одному: И так сожрут!
        То, что Ваши дети приходят из школы сытыми и едят там, что дают, то здесь скорее работает эффект толпы. Вы бы проверили на всякий случай – сами-то будете это есть.

  • 1614 759

    Вердикт: мой бэби пусть сидит дома, папа уже украл, учится нефиг. И работать, естественно…

  • 13529 11687

    Система ПТУ и техникумов, для подготовки поваров уничтожена! Питание школ отдано на откуп частным компаниям, которые никакого отношения к общепиту никогда не имели. Те платят работникам смешные деньги, ну а как платят так и работают. Зайдите в Питере в столовую №1 это сеть столовых по всему городу, цены там почти как в ресторане, но готовят, на раздаче и уборка одна средняя азия, с липовыми мед книжками. Думаете в кафе и ресторанах лучше? То глубоко ошибаетесь, кто угодно работает поварами и другим персоналом. По тому и правда по России столько болезней непонятного происхождения и онкозаболеваний! Чем и как питаемся, тем и болеем.

  • 10968 8658

    Один выход-готовить самим.И покупать продукты у порядочных продавцов.Давать ребенку еду с собой.Но дети-существа компанейские..или подражательные.Если все едят в столовых-то и мне надо.А то засмеют или задразнят.

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)

Информация о сайте

Ящик Пандоры — информационный сайт, на котором освещаются вопросы: науки, истории, религии, образования, культуры и политики.

Легенда гласит, что на сайте когда-то публиковались «тайные знания» – информация, которая долгое время была сокрыта, оставаясь лишь достоянием посвящённых. Ознакомившись с этой информацией, вы могли бы соприкоснуться с источником глубокой истины и взглянуть на мир другими глазами.
Однако в настоящее время, общеизвестно, что это только миф. Тем не менее ходят слухи, что «тайные знания» в той или иной форме публикуются на сайте, в потоке обычных новостей.
Вам предстоит открыть Ящик Пандоры и самостоятельно проверить, насколько легенда соответствует действительности.

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет. Прежде чем приступать к просмотру сайта, ознакомьтесь с разделами:

Со всеми вопросами и предложениями обращайтесь по почте info@pandoraopen.ru