От дизентерии до рака – «погрешности» школьных поваров и их последствия
Итоговые проверки Роспотребнадзора показали – питание в большинстве российских школ опасно для здоровья. Среди нарушений: просроченные продукты, грязная посуда, пренебрежение правилами личной гигиены.
Рекордсмен в черном списке надзорного ведомства – Средний Урал. Больше половины столовых свердловских школ работают с нарушениями. С начала 2018 года проверки Роспотребнадзора охватили свыше тысячи образовательных учреждений. Первое, что бросается в глаза – продукты без документов. Кроме того, сотрудники кухни не соблюдают режим уборки. Общая сумма штрафов достигает почти 12 миллионов рублей.
Более скромные цифры у региона с практически идентичной численностью населения – в Ростовской области организаторов горячего питания оштрафовали на 653 тысячи рублей. Хотя список нарушений здесь куда более «разнообразный»: сотрудники кухни не соблюдали правила личной гигиены, бытовая техника находилась в нерабочем состоянии, а условия хранения продуктов не соответствовали нормам. Кроме того, повара готовили детские блюда из некачественного молока и картофеля с высоким содержанием нитратов. Между тем, этот химический элемент способен вызывать в человеческом организме развитие онкологических заболеваний.
Образовательные учреждения Республики Марий Эл хоть и проработали все девять месяцев 2018 года без единой жалобы от родителей, нарекания у Роспотребнадзора все же возникли. Главные пробелы в работе школьных столовых – это слабая обеспеченность инвентарем и некачественная уборка. Так, приборы и тарелки младший персонал кухни мыл не по графику, производственные помещения содержались в антисанитарных условиях, а процесс витаминизации блюд проходил с нарушениями. Всего специалисты проверили около полутысячи детских учреждений, итогом рейда стали 140 штрафов на сумму почти в 500 тысяч рублей.
И если в других регионах проблемы с питанием носят скорее локальный характер, в частности нарушения на самих пищеблоках, в Санкт-Петербурге ситуация иная. Помимо того, что в школьных столовых Северной столицы присутствует весь комплекс «стандартных» нарушений от антисанитарии до фальсификата, зачастую поставщики некачественных продуктов оказываются «призраками». Товары имеют фальшивые документы, а производитель и вовсе не существует. «Постоянно появляются производители-фантомы, мы их не можем найти даже с полицией. Изъято около 900 партий такой продукции весом более 40 тонн», – рассказывает начальник отдела надзора за питанием населения Управления Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу Инна Соколовская.
Визиты надзорных органов, как и последующие штрафы, школьным пищеблокам идут на пользу. Поставщики горячего питания, наказанные рублем, уже не столь охотно нарушают санитарные нормы.
В зоне пристального внимания Роспотребнадзора находятся столовые образовательных учреждений российской столицы. Но здесь пока без нареканий. Более того, в Москве созданы специальные центры, где качество продукции тестируется до передачи ее непосредственно на пищеблок. Поэтапная система доставки продовольствия позволяет исключить риск попадания на детский стол фальсификата. С начала учебного года сотрудники надзорного ведомства посетили уже порядка 80 школ. Особое внимание эксперты обратили на состав готовых блюд, их калорийность, качество термической обработки и общую обстановку на пищеблоках. Вердикт специалистов – нарушений нет. Обстановка с детским питанием в столичных школах изменилась после перехода на аутсорсинг. Теперь работой столовых заведуют крупные комбинаты – они подбирают сотрудников, договариваются с поставщиками, разрабатывают меню. Помимо регулярных проверок контрольных органов качество блюд в ежедневном режиме тестируется и в собственных лабораториях предприятия.
Система аутсорсинга активно внедряется и в других регионах. Сегодня столовые в учебных заведениях Уфы, Казани, Волгограда и Ярославля работают по-новому. А когда помимо плановых проверок раз в год, качество пищи ежедневно проверяется комбинатом, а также контролируется родительской общественностью, положительные результаты не заставляют себя ждать.
Аутсорсинг – панацея. Может и ЕГЭ просто неумехи применяют?
А в школьные столовые поступают готовые блюда для последующего разогрева или подлежащие дальнейшей обработке, в т.ч. термической, (замороженные?) полуфабрикаты?
Школу, в которой учится моя дочка тоже кормят аутсорсеры,и у нас отравлений уже давно не было. Не всегда дети едят то что дают, то они котлеты не хотят, то капусту, дети все таки, но со школы всегда приходят сытые.
Первая строчка моего комментария не более, чем шуточное предположение.
Знаете в чём секрет высшего поварского мастерства? Как из нормальных продуктов приготовить то, что мы едим.
Качество приготовления пищи дома и в столовой зависит единственно откуда у хозяйки растут не ноги, а руки, а в столовых только от руководства, меньше от поваров, готовящих для себя отдельно.
Я знавал один санаторий, где кормили традиционно макарошками с хлебными котлетами 3 раза в день.
После смены главврача и пары засад, устроенных им на персонал столовой после работы, качество изменилось к ресторанному.
Просто, допустим, в машиностроительном производстве шаг в сторону от технологии, чертежа, режимов обработки, очерёдности сборки и т.д. может привести к выходу не пулемёта, а детской даже не коляски, а кроватки, то в пищеблоках технология и качество сводятся к одному: И так сожрут!
То, что Ваши дети приходят из школы сытыми и едят там, что дают, то здесь скорее работает эффект толпы. Вы бы проверили на всякий случай – сами-то будете это есть.
Вердикт: мой бэби пусть сидит дома, папа уже украл, учится нефиг. И работать, естественно…
Система ПТУ и техникумов, для подготовки поваров уничтожена! Питание школ отдано на откуп частным компаниям, которые никакого отношения к общепиту никогда не имели. Те платят работникам смешные деньги, ну а как платят так и работают. Зайдите в Питере в столовую №1 это сеть столовых по всему городу, цены там почти как в ресторане, но готовят, на раздаче и уборка одна средняя азия, с липовыми мед книжками. Думаете в кафе и ресторанах лучше? То глубоко ошибаетесь, кто угодно работает поварами и другим персоналом. По тому и правда по России столько болезней непонятного происхождения и онкозаболеваний! Чем и как питаемся, тем и болеем.
Один выход-готовить самим.И покупать продукты у порядочных продавцов.Давать ребенку еду с собой.Но дети-существа компанейские..или подражательные.Если все едят в столовых-то и мне надо.А то засмеют или задразнят.