«Вся страна сидела?!» Политические репрессии в массовом сознании и в документах. Часть I

1788 7

Источник: https://www.nakanune.ru/ Уральский архивист в пух и прах разносит мифы о периоде 30-х гг. и подвергает критике «массовую реабилитацию» последних десятилетий В Екатеринбурге прошла пятая межрегиональная конференция по теме «Органы безопасности России – 100 лет в системе развития государственности», посвященная столетию образования ВЧК ОГПУ. Историки, архивисты и сотрудники спецслужб обсуждали событиях тех лет, по следам открытых архивных данных появилось множество научных работ. Так, начальник Управления архивами Свердловской области Александр Капустин в своем выступлении поставил новую проблему перед отечественной историографией. Опираясь на факты и цифры, известные сегодня – он обозначил её как «тему политических репрессии в массовом сознании». Надо ли говорить, насколько это актуально для Екатеринбурга, где руководство «Ельцин-центра» рассуждает о «реабилитации власовцев» (то есть как будто они тоже были «безвинно репрессированы»), а мэр Евгений Ройзман рассказывает о «тысяче убиваемых в день» в период 1937-1938 гг. Что примечательно,...

Комментарий редакции

Редактировать

Тезисы автора:

1. Значимость открытых архивных данных для изучения политических репрессий в России, особенно в контексте 30-х годов.
2. Актуальность темы и необходимость честного анализа событий, убранного от политизированного восприятия.
3. Критика мифов о массовых репрессиях, созданных в последние 60-70 лет, и непрозрачной реабилитационной политике.
4. Обсуждение воздействия на массовое сознание информации о репрессиях и манипуляции с фактами со стороны различных политических сил.
5. Подчеркивание значимости объективного подхода к изучению исторического момента, включая условия и последствия экономических изменений в стране.
6. Призыв к дальнейшему исследованию причин и обстоятельств, приведших к репрессиям, без давления исторической политизации.
7. Отсутствие реальной оппозиции внутри партии и наличие массового недовольства в обществе как факторы, способствовавшие репрессиям.
8. Критическое рассмотрение состояния командного состава армии, его неготовности и несоответствия требованиям времени, что также оказывало влияние на историю репрессий.

Вывод: Автор статьи подчеркивает, что представление о массовых репрессиях в истории СССР во многом является мифологизированным, а научные исследования на эту тему зачастую страдают от политической предвзятости и недостатка объективного анализа. Необходимы дальнейшие исследования и переосмысление исторической памяти, чтобы выяснить истинные причины и последствия репрессий 1930-х.

Вывод редакции: Тезисы автора отчасти отражают действительность, но в значительной степени опираются на переосмысленный подход к историческим фактам, в то время как некоторые утверждения о численности репрессированных могут вызывать споры. Исторические исследования политических репрессий требуют более глубокой проверки фактов и данных, учитывающих современные требования научного анализа. В целом, статья предлагает другой взгляд на события указанного периода, что может как дополнить, так и опровергнуть привычные представления об истории России.
Редактор: mini4o
Метки: чит.клуб
Оценка информации
Голосование
загрузка...
Поделиться:
7 Комментариев » Оставить комментарий
  • 13534 11692

    Тогда пусть мне кто то ответит по чему за ложь того же Ройзмана не привлекут к уголовной ответственности? Или им всё можно, а нам да же думать по другому нельзя?

    • 117 95

      Хм. Ройзман? Он говорит то что нужно власти. А, она не считает его лгуном. Нам каждый день говорят о фальсификации и переписывании истории на западе и Украине, и что мы видим? Молчок о величайшем событии 20 века и об одном важнейшем событии мировой истории таком как октябрьская революция 17 года. Так что гражданине РоЙзманы, Гозманы и им подобные сегодня очень нужны.

    • 9932 3650

      А кто вам мешает думать?
      Думайте как хотите и ни кто на вас не покусится, уверяю…
      И можете даже говорить и писать. Только не “от балды”, а аргументировано!

  • 7738 4436

    вообще то.тема репрессий это Гебельсовская утка..потому Мюллер,будучи на работе у ЦРу .рекомендовал раскрутки этой темы.Тема рассекречена.Де б и лы есть и они повторяю..вторая часть дебилов-верит..процесс пошёл.А весь это ельциновский центр-это…правильно рупор Гебельса и его пропаганды..

  • 5427 4351

    Мы эмоционально обсуждаем события прошлого. Часто излагаемые мнения, опираются на мнения различных людей, а те, в свою очередь, то же на мнения других людей. При этом, если человек вызывает симпатию, его мнению верят, а, если антипатию, то – нет. Так создаются мифы, которые очень устойчивы. Люди привыкают им верить, и только, когда включаются механизмы государственного воздействия на сознание людей, мифы начинают менять свой облик, но они так и остаются мифами. Это в полной мере относится и к идеологии.

    Есть теории и события, которые излагаются авторами и очевидцами. Они могут отвечать, или не отвечать внутренним убеждениям людей. Читая первоисточники и слушая очевидцев, разные люди дают информации различные оценки. Одни ей восхищаются, другие, её отрицают, кому-то она безразлична. Каждый, кто знакомится с первоисточником, с собственных позиций может объяснить причину одобрения, отрицания или безразличия прочитанного или услышанного. Эти мнения будут близки к истине, так как опираются на информацию конкретных авторов, но иметь вид в соответствие уровнем сознания получателей информации.

    Представленная для внимания статья, опирается на первоисточники. Поэтому она близка к истине. Внимательный читатель, по представленным фактам, может сделать свои выводы. Будут ли они отличаться от авторских, сказать трудно. Но, как говорится, факты вещь упрямая. Ценность статьи в том, чтобы каждый читатель мог сделать собственные выводы, а не твердить, навязанные официальными идеологами, взгляды на наше прошлое.

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)

Информация о сайте

Ящик Пандоры — информационный сайт, на котором освещаются вопросы: науки, истории, религии, образования, культуры и политики.

Легенда гласит, что на сайте когда-то публиковались «тайные знания» – информация, которая долгое время была сокрыта, оставаясь лишь достоянием посвящённых. Ознакомившись с этой информацией, вы могли бы соприкоснуться с источником глубокой истины и взглянуть на мир другими глазами.
Однако в настоящее время, общеизвестно, что это только миф. Тем не менее ходят слухи, что «тайные знания» в той или иной форме публикуются на сайте, в потоке обычных новостей.
Вам предстоит открыть Ящик Пандоры и самостоятельно проверить, насколько легенда соответствует действительности.

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет. Прежде чем приступать к просмотру сайта, ознакомьтесь с разделами:

Со всеми вопросами и предложениями обращайтесь по почте info@pandoraopen.ru