Сталинская «шарашка». Попытка разобраться

6674 4
Материал недоступен, в связи с нарушением "Пользовательского соглашения".
Доступ к источнику материла ограничен в связи с требованием правообладателя.
Для получения дополнительной инормации, пишите на info@pandoraopen.ru.
4 Комментария » Оставить комментарий
  • 5548 4053

    Во-первых, в большом тексте выделяйте тезисы (пусть ваш “режиссёр-математик” разводит бадягу на три часа, у нас другие задачи; так и быть сделаю за вас);
    1. “Шарашки” и режимные объекты не одно и то же, хотя выглядит почти одинаково (судьба такая у ряда специалистов – быть Очень сильно ограниченными в мобильности);
    2. “Репрессии” вплоть до убийства Сталина были обоюдными (троцкисты мочили сталинистов, а сталинисты троцкистов, пресловутой монополии на власть у Сталина не было никогда; Хрущёв ему слал расстрельные списки, и получал в ответ резолюцию “уймись дурак”);
    3. “Шарашки и их аналоги” – поинтересуйтесь как была создана вся инфраструктура США (дороги, авиастроение, аллюминий, космос, ядерный проект; это точно не методы “либеральной экономики” а в ряде случаев это те же “шарашки”);
    4. Цена вопроса: тот эпизод который описан у Солженицына имеет очень конкретную цену (это цена возможного ядерного удара по СССР со стороны Англии и США).
    P.S. Это всё ни каким образом не отменяет того, что “учёные строем не ходют”, и в “колхозах” не живут, и “в неволе не размножаются”.

  • 398 218

    “Шарашки” в условиях войны и наличия многочисленнй вражеской агентуры, предотвратили ликвидацию инженеров и учёных, работавших на оборонку. Отпала необходимость отвлекаться на решение бытовых и семейных проблем, что позволило максимально использовать время для профессиональной деятельности.

    • 11293 8873

      В ходе чтения тоже подметил это упущение автора статьи.

      Сколько наших учёных в области вирусологии, микробиологии, ракето- и авиастроения, ядерной энергетики было убито с 90-х!!! Заметьте, не в горячую фазу войны! А сколько в Иране совсем недавно!!!

  • 0 0

    Э вы случаем неподскажете, кто? и за что? ликвидировал (?) Комбита Алексея Мозгового. ?

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)

Информация о сайте

Ящик Пандоры — информационный сайт, на котором освещаются вопросы: науки, истории, религии, образования, культуры и политики.

Легенда гласит, что на сайте когда-то публиковались «тайные знания» – информация, которая долгое время была сокрыта, оставаясь лишь достоянием посвящённых. Ознакомившись с этой информацией, вы могли бы соприкоснуться с источником глубокой истины и взглянуть на мир другими глазами.
Однако в настоящее время, общеизвестно, что это только миф. Тем не менее ходят слухи, что «тайные знания» в той или иной форме публикуются на сайте, в потоке обычных новостей.
Вам предстоит открыть Ящик Пандоры и самостоятельно проверить, насколько легенда соответствует действительности.

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет. Прежде чем приступать к просмотру сайта, ознакомьтесь с разделами:

Со всеми вопросами и предложениями обращайтесь по почте info@pandoraopen.ru