Главная » История, Мировоззрение

РИМСКОЕ ПРАВО. Кто такие “Латины”.

18:15. 30 июня 2017 Просмотров - 4,128 6 коммент. Опубликовал:
Оригинал взят у vaduhan_08 в РИМСКОЕ ПРАВО. Кто такие "Латины".
Ну что, дорогие мои читатели, я думаю что я нашел ответ на один из главных вопросов альтернативной истории – почему история фальсифицирована и почему нарушена хронология… ну и заодно почему "русских" не любят"!
Все оказалось просто и в то же время сложно и неожиданно! Невероятно!
Я уже давно копаюсь в правилах престолонаследия и во всяких "древних" салических и прочих "правдах" и вот наконец, с неделю тому назад, я погрузился в "римское право".
В римское право меня привела история совсем недавних лет, а именно династический кризис 1824 – 1825 года, когда вместо Константина Павловича по праву на престол взошел Николай Павлович (Николай первый). События, которые последовали за этим, послужили основой всех мировых изменений в государственных устройствах, создали основания для царствующих домов Европы и России да и вообще на мой взгляд определили всю историю и прошлого и будущего!
Изучать римское право по "первоисточникам" очень сложно, множество мелких деталей и латинская терминология мешают увидеть главное и понять всю прелесть и простоту этих законов. Но самое главное, копаясь в деталях сложно увидеть источник этого "РИМСКОГО ПРАВА", сложно увидеть близость и актуальность сегодняшнего дня в этих, якобы очень древних, правилах жизни!
В конце концов я наткнулся на удивительный ресурс где право дано тезисно с минимумом латинских терминов, а если они и даны то хорошо расшифрованы на понятный русский язык. Вот он этот источник знания – http://studopedia.ru/1_100711_osnovaniya-dlya-priobreteniya-latinami-rimskogo-grazhdanstva.html
Не надо думать что "СТУДОПЕДИЯ" это какая то ерунда, под каждым тезисом есть ссылки на серьезные авторские монографии!
Я решил знакомить читателей с самыми интересными и удивительными моментами "Римского права", через эти законы открывается и история и хронология и локализация "древнего рима"!
Итак самое главное на мой взгляд… иначе не дается полное осознание что же такое "Древний Рим" и для кого собственно написано "Римское право".
Итак… самое главное! Кто такие "граждане рима" и кто такие "латины"!
Гражданство -это устойчивая правовая связь лица с государством.
Кто же такой "гражданин Рима"? Какой у него был статус и как было устроено общество?

«Лицо» (persona) – это носитель прав и обязанностей, полноправный римский гражданин, наделенный правоспособностью; субъект права, который мог получать законную защиту со стороны всех институтов римского государства.

Все остальные имели другой статус, это были – латины (!!!), перегрины, рабы, вольноотпущенные, колоны. Люди делились на: субъекты права (свободные люди) и объекты права (рабы).
Граждане рима делились на категории – Сенаторы – родовая знать, а затем и служилая знать – нобилитет, т.е. потомки лиц, занимавших курульные должности;Всадники; Военное сословие; Городские декурионы и куриалы; Торговцы; Ремесленники; Крестьяне.
….Тут очень важно понять что граждане рима это были люди связанные одним общим происхождением территориально!!! общей древней историй идущей еще от первобытного родового строя, из которого постепенно выделились разные виды деятельности и соответственно "профессии" – курии. В 1906 году приказом Николая Романова была выделена еще одна курия – "рабочие". Для избирательного права в рабочей курии требовалось работать более шести месяцев на предприятии с численностью рабочих не менее 50. Рабочие не участвовали в избирательном съезде напрямую, а только избирали уполномоченных на съезд: от каждого предприятия с числом рабочих от 50 до 1000 – по одному, свыше 1000 – по одному от каждой полной 1000 рабочих. Рабочие могли быть избирателями только в рабочей курии, даже если они удовлетворяли цензовым требованиям других курий. В некоторых местах выделялась "казачья курия"…https://ru.wikipedia.org/wiki/Избирательная_система_1907_года

Но вернемся к удивительному и очень знакомому термину – "ЛАТИНЫ", кто же такие "Латины"? Это древнейшие жители Лациума и их потомство до середины 3 века н.э. (latini veteres) и жители колоний Рима на завоеванных землях (latini coloniarii).
Что же за место такое Лациум?
Ну если отбросить всякие там бла бла бла то это территория современной Италии – https://ru.wikipedia.org/wiki/Лаций В состав лициума например входил город с современным названием Рим! То есть Литины это жители Лациума и других присоедененных к "Риму" провинций…
В римском праве есть такой казус…
добровольный переход римского гражданина в латины (это делалось в целях приобретения земель, которые раздавались населению колоний), присвоение этого статуса актом государственной власти (например, в случае завоевания земли Римом).
То есть латинский язык это был язык для завоеванных и присоедененных провинций и новых земель. По этому он и был языком международного общения. Про русские корни и романские как основу языка я говорить не буду так как об этом уже много наговорили… Но главное тут что для гражданина рима это был не родной язык!

о Литве, литах и так далее я уже писал http://vaduhan-08.livejournal.com/294340.html
Я продолжу давать интересные выдержки из римского права если ВАМ дорогие мои читатели это будет интересно!
Но лучше если вы сами погрузитесь в этот удивительный источник знания, ну а мы потом поспорим! :::-)))
Вот например о рабах – http://studopedia.ru/1_100712_pravovoe-polozhenie-rabov.html

Метки: граждане рима, латины, паразитизм, рим, римское право

6 Комментариев » Оставить комментарий


  • 7140 2273

    Римское право для России неприемлимо. Это право раба и рабовладелца. Русские рабами никогда не были, в отличие от Украины.

  • 1654 1150

    Вадюхан иногда очень интересный материал выдает, довольно таки интересная статья.
    Сейчас эрэфушка живет якобы по международному праву, на самом деле это морское право худородных дворняжек виндзоров, причем в эрефии это приняло уродливый и извращенный вариант.

  • 12702 9472

    Чем интересны подобные статьи,кроме основной темы…Ссылками.А в ссылках незначительное упоминание,которое всегда заинтересует любознательного и …вперед к интересному.
    В этой статье есть ссылка о рабстве,в ссылке есть фраза-”Если господин помещает раба на остров Эскулапа,то раб автоматически становиться свободным”.Остров Эскулапа-это место,где больные рабы умирали голодной смертью,сохраняя деньги господина или…от чумы.Остров Эскулапа напоминает корабль.На фоне этого “Группа миллиардеров из Кремниевой долины придумала, как спастись от государства в океанских водах, построив свой маленький технологический остров”.Дальше интереснее…
    Подход к стоящей статье не должен быть потребительским.Статью нужно изучать и проверять.Это развивает…и как минимум интересно.
    “Остров свободы” https://otvet.imgsmail.ru/download/c1761c5f1aab339bf05f797bd6e687ce_i-355.jpg

    • 4266 3253

      Да, ссылка интересна. Про рабов скзано, что вещи раба, это вещи господина. Но есть псалмы и их поют в христианских храмах, а одном из них говориться, что имущество гоя, это имущество еврея, и он разрешает гою пользоваться им. Когда моя дочка училась вмуз.училище студентов приглашали петь в храм и там давали псалмы, но при этом говорили, что пойте незадумываясь, т.к слова старорусские и вы ничего не поймёте, но доча смогла не которые прочитать :-), а большинство пели, как под гипнозом

  • 7839 2277

    “Про русские корни и романские как основу языка я говорить не буду так как об этом уже много наговорили…” – РУССКИЕ КОРНИ в латинском языке??? А ни чего, что этот язык появился на много раньше чем сами “русские”???
    ================
    “…ну и заодно почему “русских” не любят”!” – так и почему? Если честно, не понял из статьи…;))

  • 787 678

    Обратите внимание, как-то странно получается: столица Италии на латинице пишется “RОme”, существуют рОманские языки, название которых происходит от латинского слова “Romanus”. Западный мир после буквы “R” пишет и произносит букву “О”, и только мы, почему-то, вместо “О” произносим и пишем “И”. Почему так? Ведь ничего сложного в произношении слова Ром нет, а мы всё Рим, да Рим.

    Оказывается, РИ ИМ – это Византий, Царь Град, а РО МА (робами рождённый) – это тот город, что стоит на “сапоговом” куске Византийской (Римской) веронесущей Империи, куда входила Италика, Палестан, Грекия, Романия, Моолдова, Болгария, Крым. Поэтому “Москва Третий РИИМ и четвёртому не бывать”.

    Подозреваю, что РИМСКОЕ ПРАВО было создано в РИИМе, в Византийской (Римской) империи, а приписывать его стали РОМу, а для того что бы эта подмена не бросалась в глаза, и сделали эту подмену с буквами.

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)