Главная » Политика

Пенсионные новации по Кудрину — это реально?

19:18. 6 мая 2017 Просмотров - 1,343 9 коммент. Опубликовал:

Источник: http://www.nakanune.ru/
Экс-глава Минфина РФ, руководитель Центра стратегических разработок (ЦСР) Алексей Кудрин
предложил президенту страны Владимиру Путину свой план сокращения количества пенсионеров в стране. Возраст выхода на пенсию для женщин предлагают повысить до 63 лет, для мужчин — до 65. Само повышение предлагается постепенно, начиная с 2019 года. Также предлагается ужесточить и сами условия получения пенсии, повысив число минимальных баллов, а также минимальный стаж до 20 лет, а для врачей и учителей до 35. Экономист, экс-зампред Счетной палаты РФ Юрий Болдырев считает, что предложение Кудрина отражает реальные планы экономических властей и реальное положение дел. Никакой реальной пенсионной реформы на самом деле никогда не проводилось и не проводится, идет последовательно укоренение идеи о том, что пенсионные деньги вовсе не обязательная статья расходов государства.

Об этом Юрий Болдырев рассказал в своем экспертном мнении — специально для Накануне.RU

— Это замечательное и полезное предложение Кудрина. Очень важное для того, чтобы наши граждане на выборах 2018 года не страдали шизофренией и не отделяли президента Путина от его верного товарища Кудрина, и верно понимали свои пенсионные перспективы.

Фактически, российские граждане командой Кудрина, Чубайса уже сейчас приравнены к гастарбайтерам, которые как поработали — так и получили. Хотя российский гражданин не только работает, а ещё является наследником всего, что построено в Советской России, но по логике Кудрина, отчислять на свою пенсию в некий фонд он должен из целенаправленно занижаемой собственной зарплаты, а уже из этого фонда ему будет выплачиваться потом пенсия. Сколько отчислили – столько получили. По моей логике и логике моих единомышленников, есть совокупный ВВП страны и именно от него определенный процент должен идти на выплату пособий и пенсий. При таком подходе никакой проблемы с пенсионными выплатами нет вообще, проблемы есть только с выплатой бонусов руководителям госкомпаний.

Беда в том, что по нашей схеме придется увеличивать и наращивать размеры ВВП, изменить условия работы Центробанка, нужно, в принципе, добиваться ускоренного развития.

Тут любопытен тот факт, что когда мы заявляем подобные предложения, со стороны Кудрина, Грефа и прочих нет никакой реакции — молчание. Скорее всего, тут дело в том, что наша позиция столь ясна и кристально прозрачна, что если представить её на суд граждан вместе с позицией Кудрина, то граждане не будут долго выбирать.

Нашу позицию просто замалчивают и делают вид, что есть позиция Кудрина и Грефа с одной стороны, а противостоит ей позиция Навального и Касьянова. Ничего другого, будто бы нет.

Отпор мы встречаем только на уровне сочувствующей Кудрину и Грефу прессы. Один из её аргументов – так вы опять наплодите армию патерналистов. Но вот вопрос, а когда главы компаний с государственным участием выплачивают себе фантастические бонусы и зарплаты, это не воспринимается как патернализм? Может быть, к этому факту присмотреться с увеличительным стеклом? Не слишком ли много мы им «патерналистки» выплачиваем? Может быть, им стоит по ночам вагоны разгружать, а не пользоваться так активно нашим общим «патерналистским» сундучком.

Другой аргумент: вы предлагаете нагружать экономику социалкой, тормозя развитие.

Когда вы подносите своим родителям, дедушке или бабушке стакан воды, перегружаете ли вы себя социалкой и отрываете себя от развития или выполняете свой долг перед теми, кто вас вскормил? С этой точки зрения даже всерьез обсуждать, тратиться ли на пенсионеров или нет – живодерство.

Серьезный вопрос тут в том, как и где государству заработать деньги на пенсии.

Социалка – это не деньги, выброшенные на ветер. Хотя с точки зрения людоедской экономики – да, наверное, так и есть. Ведь если механизм работает так, что пенсионеры тратят эти деньги на китайские, американские или индийские товары, то деньги действительно уходят из экономики, хоть и не все. Нормальная же экономика подразумевает, что деньги российские пенсионеры тратят на то, что произведено российскими же рабочими на российских же фабриках. Это вопрос правильной организации экономики, только и всего. Также нет никаких оснований для повышения пенсионного возраста, ибо слишком невысока у нас продолжительность жизни в целом, а здоровой жизни и того меньше.

Социалка, при правильной организации экономики, никогда не тормозит ее, а только стимулирует.

Таким образом, можно констатировать, что нет никакой отдельной пенсионной реформы. Происходящее в пенсионной системе просто часть общего целенаправленного процесса уничтожения экономики страны и её мировоззренческой модели, которые мы наблюдаем на протяжении 30 лет. Строится новая нормальность, а новая норма никакого отдельного пенсионного фонда не предполагает. Забудьте.

Его специально придумали, чтобы вывести пенсионные деньги из-под контроля государства. В свое время уже пытались сделать так, чтобы Счетная палата его не контролировала. Мы ещё в Госдуме в свое время бились за то, чтобы оставить Пенсионный фонд на контроле у парламента и Счетной палаты. Деньги-то фантастические – это почти половина федерального бюджета. Теперь же нас ждет следующий шаг – укоренение идеи о том, что пенсионные деньги вовсе не обязательная статья расходов у государства, вовсе не долг перед предками, а некая кубышка, в которую сколько отчислили сами граждане, столько на них и потратили. Эта абсурдная и антисоциальная модель будет активно продвигаться., поэтому странно ждать какого-то положительного эффекта. Чем дальше в лес, тем хуже дела.

Метки: чит.клуб

9 Комментариев » Оставить комментарий


  • 14185 10987

    Я думаю, что при такой власти всё возможно. Только господа либералы дальше своего носа не видят, они же конъюнктурщики, им нужно сейчас, а то что такие новации пагубно скажутся на экономике они и не думают. Что с повышением пенсионного возраста возрастают в разы социальные выплаты на те же больничные, ведь человек за 60 лет чаще обращается в поликлиники. Да и люди могут просто пользоваться серыми или чёрными схемами получения зарплаты, раз наступление страховой пенсии становится призрачнее, а жить надо сейчас. Да и при нынешней пенсионной системе пенсии придётся платить гораздо больше чем сейчас. Не знаю, чего здесь больше глупости или поппулизма, но инициатива в целом вредная и глупая. Ещё раз повторяю, что при нынешней колониальной администрации, которая как раз и есть финансово экономический блок правительства РФ всё возможно.

    • 2119 1823

      Эти…, как Вы выразились “господа” либерасты – де рьмо краты…, не видят, потому как зомбированы…, и не способны видеть…., но…, над ними есть “господа”…, которые не только видят…, что делают зомбированные.., но и “пучком зелени” направляют своих зомбированных “козлов”, а с ними и всё “стадо”…, прямиком на бойню…
      И примеров таких деяний…., уже не счесть…
      И Украина в том числе… Ибо всё и всякое зло для уничтожение народа, его разделения…, на как бы правильных и нет…, как бы хороших…, и – нет…, на нужных и нет…, и т.д., творится “денежными мешками” с помощью “бабла” и “жертвенных козлов”… И большой разницы нет…, они в правительстве… – структурные…, или СМИшные -беЗ структурные… Ибо они все “волчьего куста” ягодки… И “ядовитый отравленый корм” для народа…, при рыночной – базарной экономике…, раскрашеный СМИшниками до привлекательно съедобного.., выдаётся этой “воровской малиной”…, структурными козлами”…, как неоспоримое “благо” для народа…
      Вот только для какого…, – народа…?
      Все реформы нынешних реформаторов “горбато-ельцерского разлива” имеют одно направление… И цель одна…
      Не трудно будет и это проверить…
      Даже здесь… В комментах…

  • 13445 11611

    Путину не нужно врагов! Достаточно вот таких плять соратников.

  • 14185 10987

    Тут не понятно, что это? Либо поппулизм, либо глупость, дело в том, что такая стратегия вредна для будущего экономики. Вот, что об этом думает замглавы РАНХиГС Александр Сафонов:
    “Когда чиновники в разработке будущего пенсионной системы опираются только на макроэкономические показатели, они не учитывают множество факторов, которые вернутся “бумерангом” всей стране. К примеру, для повышения пенсионного возраста нужны расчеты, на сколько повысилась продолжительность активной жизни граждан, способных работать. Иначе в итоге государство рискует получить огромное количество “латентных пенсионеров” – людей, которые тянут с оформлением инвалидности до последнего ради работы. Таких расчетов в России никто не проводил.

    Кроме того, никто не исследовал, какова будет потеря фонда рабочего времени при повышении возраста выхода на пенсию. Нет даже приблизительных данных, в какие суммы государству выльется оплата больничных листов пожилым людям из-за имеющихся у них хронических заболеваний. С повышением трудового возраста до 65 лет экономика неизбежно потеряет немалые средства только на этом показателе”, – отмечает специалист.
    Сегодня глава совета Центра стратегических разработок (ЦСР), бывший министр финансов Алексей Кудрин в стратегии развития России до 2035 года предложил сократить число пенсионеров на девять процентов, или на 3,87 миллиона человек. По его мнению, в обществе сохраняется значительный запрос на государственное пенсионное обеспечение, однако размер пенсии обеспечивает лишь минимальный стандарт выживания. Сократить число получателей он планирует повышения возраста выхода на заслуженный отдых: для женщин — до 63 лет, для мужчин — до 65 лет (с шагом на полгода начиная с 2019-го). Также, по его мнению, ужесточить условия получения пенсий. Минимальный стаж, необходимый для получения выплат от государства, необходимо поднять до 20 лет (сейчас он постепенно повышается до 15 лет).

    “Финансисты, оглядываясь на репрессии пенсионерам, не учитывают множество факторов. Если экономика не растет быстрыми темпами, то говорить о новых рабочих местах не приходится, а значит, повышение пенсионного возраста повлечет рост безработицы. Хотя сегодня заявлено, что рынок адаптировался к новым реалиям, это не совсем так. Он адаптировался путем снижения зарплат, избыток рабочей силы даст повышение числа получателей пособий по безработице, что опять-таки бьет по бюджету”, – считает эксперт.
    Предложения Кудрина могут принести больше вреда, чем пользы

    Помимо прочего, ЦСР предлагает повысить минимальное количество пенсионных баллов до 52, тогда как сейчас планируется поднять порог до 30 к 2025 году. Социальную пенсию, которая полагается тем, кто не смог заработать на страховую, по мнению Кудрина, надо назначать только с 68 лет. Сегодня она начисляется женщинам с 60 лет и мужчинам с 65.
    Вопрос повышения пенсионного возраста поднимается в России регулярно, однако окончательного решения власти принять не могут. В 2015 году в России средняя ожидаемая продолжительность жизни мужчин в России составила 66 лет, женщин — 77 лет. Мужчины выходят на пенсию в 60 лет, женщины — в 55. При этом имеющаяся “балльная” система позволяет отодвинуть возраст получения пенсии, если стаж человека небольшой, а выплаты государству были минимальны или отсутствовали.

    “Пенсионная система в РФ устроена так, что чем больше ты проработал, тем больше государство тебе должно. Повышая пенсионный возраст, государство через пять лет обязано будет уже новым пенсионерам платить существенно больше, чем нынешним. Где брать эти деньги, никто сказать не может. Получается, любые предложения повысить возраст выхода на пенсию несут в себе массу рисков, ответить на которые государству сегодня нечем.

    При этом Пенсионный фонд уже рапортует: к 2030 году вовремя не получат пенсии из-за того, что не оформляли налоговые отношения с государством, порядка 15 процентов россиян. То есть существующая система уже позволяет корректировать возраст выхода на пенсию, смысл ее расшатывать кардинальными изменениями не просматривается.

    Еще один нюанс – психологический. Отодвигая срок получения пенсии до 65-68 лет, государство делает для населения момент его наступления весьма призрачным. Огромна вероятность того, что многие просто решат не играть с государством в “его” игры и не делать отчисления в пенсионный фонд, предпочитая получить “серым” или “черным” налом деньги здесь и сейчас. Как в этом случае поступит Пенсионный фонд, вынужденный выполнять обязательства из средств, которые поступают в реальном времени. Все вышеупомянутые риски – реальность, которую надо учитывать, предлагая даже самые незначительные реформы”

  • 4648 3608

    Да просто все путины, грефы, медведевы, кудрины, чубайсы и прочие дИвайсы – это сверхсекретные агенты Запада, которому нужно от России и русских только одно – чтобы их не было. Вот и стараются. Чего тут долго думать, посадить всех на пароход и затопить в атлантике, на пути в их землю обетованную. Исполнение поручить.. не знаю кому. Все повязаны, суки, воровством и коррупцией. Проще самому утопиться. Впрочем, я уже пенсионер, и пенсия у меня хорошая, маленькая, но хорошая. Подожду.

    • 2869 1969

      Ты своей пенсией (в смысле ежемесячного получения) лишаешь бедных уточек жилья!Не стыдно на старости лет на деньги предназначенные для улучшения жилищных условий бедных уточек жить?

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)