Казахстан: чем опасен переход на латиницу

2918 15

Заявление президента Казахстана о переходе с 2025 года на латинский алфавит, мало кого оставило равнодушным. Мало кого, … кроме российских либералов. Радио «Говорит Москва» пригласила меня обсудить эту новость, полемизируя с «классическим» российским либералом Константином Боровым. Дискуссия получилась прелюбопытнейшая. И хоть говорили «казалось бы» «всего лишь» об алфавите, на самом деле речь шла о самом фундаментальном…

Хронометраж:

0:04 — О заявлении Назарбаева про переход на латиницу в Казахстане

7:43 — Состоится ли переход на самом деле и каковы будут его последствия?

10:50 — Причины доминирования какого-либо языка

12:15 — Казахстан пытаются «отколоть» от Русской цивилизации

14:50 — Почему Казахстан – часть Русской цивилизация

18:12 — Почему в Казахстане не появится своя «Новороссия»

21:42 — Русскоязычных притесняют в Средней Азии?

22:34 — Притеснение русских  на постсоветском пространстве следствие уничтожения СССР

25:03 — Куда движется Казахстан

28:44 — Как сформировалась письменность у казахов

29:32 -Почем Назарбаев принял решение о переходе на латиницу

29:57 – Почему страны переходят на латиницу, если население все равно говорит на русском

33:30 – Что является гарантией сохранения казахской культуры

38:30 – Какое отношение к России имеет переход Казахстана на латиницу

41:03 – Смогут ли казахи адаптироваться к нововведению

Скачать аудио

Метки: блог, Видео
Оценка информации
Голосование
загрузка...
Поделиться:
15 Комментариев » Оставить комментарий
  • 958 742

    Назарбаев еще тот русофоб…! Только причем здесь латынь? Где восток, а где латиняне? Охренеть.. я понимаю турков – перешли на латынь шоб в Европу попасть, ну а истинные муслимы…? Тысячелетия боролись с нашествием латинизма на восток, а тут добровольно и сразу… Не пойму!

    • 88 50

      Бывший госсекретарь США Мадлен Олбрайт (неоднократно призывала бомбить Россию, люто ненавидит Ленина и Мао Дзэ Дуна, участвовала вместе с Клинтон в создании ИГИЛ ), в знак протеста против политики Трампа заявила о готовности принять ислам. НУ ЕСЛИ ИСЛАМ ПРИНИМАЮТ ТАКИЕ МЕЖДУНАРОДНЫЕ ТЕРРОРИСТКИ КАК ОЛБРАЙТ, ТО КТО СОМНЕВАЕТСЯ, ЧТО ИСЛАМ -РЕЛИГИЯ ТЕРРОРА И БАНДИТОВ? Лучшей антирекламы для этой “самой мирной религии” и не придумаешь.

  • 57 31

    Это делается, чтобы искоренить русский язык и русских в Казахстане. Чтобы не былр проблемы с пятью русскими северными областями. Но это приведет к тому же, что и на Украине, когда стали преподавать две истории. Одну – бендеровскую – для западной украины, вторую оставили для восточной.

    • 398 -158

      Дебил и недоучка, здесь нет ничего против русского и РФ, это сугубо наше политика возвращения к корням, у нас была руническая, арабская, латинская письменности, на последней пишет почти все тюрки, нам надо с ними совместно развиваться. Проблемы северных территорий нет, есть проблемы возвращения нам Омбы, Орынбора, Томени, Барнаул, Сарытау, Астрахан, Коргана и т.д. Переведи эти названия на свой русский, не можешь и правильно, это названия чисто казахские, так что закрой свой рот и спрячь свой шовинизм в одно место.

      • 5 5

        Я могу перевести, уважаемый. Омба – Омск, Орынбор – Оренбург, Томен – Тюмень, Барнаул – Понятно без перевода, моя Родина, Сарытау – Саратов, Астрахан – добавьте Ь в конце слова, Корган – Курган и т.д.
        Только не надо забывать, дорогой Казахский Друг, что государственность и, как следствие, письменность Казахстану дала Российская Империя. И это факт, согласитесь. До этого факта жители территории нынешнего Казахстана являли собой кочевые племена. И вовсе не задумывались, на каком языке писать.

      • 958 742

        Ваш комментарий нацизм 100%, допляшетесь как укры!

  • 41 37

    Борового (движение к борову) генетически воспринимать сложно. Из пустого в порожнее – это их оружие.

  • 41 37

    Напёрстачников по их правилам не обыграешь.

  • 88 50

    Но ведь никто не гнал Среднюю Азию из СССР. Никто не заставлял вырезвть русских в таджикистане-узбекистане и орать “убирайся в свою грязную Россию”. Или Вы забыли рассвет мусульманской чечении ? Почитайте, как отблагодарили христиан “миролюбивые мусульмане” за многолетние инвестиции и помощь в “братской (или бл…ятской?)” чечне в “Чёрной книге чеченской войны”, Савельев,2001 год. Наверное выгодно кому то замалчивать эти преступления. Кстати, в холокосте погибло погибло чуть более 6 миллионов евреев. А русских погибло (по разным оценкам) в Великой отечественной войне от 9 до 16 миллионов человек. И про это стараются молчать. Очень странно, не находите?

  • 10072 3965

    Николая Старикова стали банить. Звука нет в его роликах.

  • 398 -158

    почему прячешь мой комментарий,думаешь помогаешь своей стране, чем быстрее поймешь, что надо избавляться от всего, что называется гос пропагандой, тем быстрее вас будут уважать. отжимать чужие территории, это политика или госизмена, вокруг вас одни недруги, вас хотелось бы уважать и любить, но вы сами отталкиваете от этого, все вокруг вас чурки, исламисты, бендеровцы и т.д. Кто вас уполномочил давать ярлыки, кто вы из себя, чтобы вещать ярлыки, кто вы вообще есть. русский мир это одно вранье, перетягивание чужих достижений на себя, думаете, что это никто не понимает, ошибаетесь. Чем быстрее это поймете, тем лучше будет остаткам адекватных русских.

  • 461 -233

    “задолбал” ваш великорусский шовинизм во всех проявлениях. правильно пишет НЕ РУССКИЙ: чем это удастся быстрее понять, тем быстрее нация станет здоровой.

  • 2122 1826

    Переход на латиницу очень опасная и продуманная операция… “Теми же самыми”…
    О латинице и “обрезании” ещё пяти буквиц…, было заявлено при Медведеве… Или Менделе…, как правильно не знаю… Но опять “теми же самыми”…
    Тогда эта афёра не пролезла…, ибо Слишком много шума было поднято, при чём людьми прежде всего в научных кругах… Тогда стали создаваться школы по восстановлению Русской АзБуки…, и даже ВсеяСветной Грамоты…
    И “тем же самым”…, пришлось пришлось сделать паузу… Потому как “те же самые”…, никогда не остановятся… Ибо разрушение полноценной АзБуки , является разрушением энергетики человека…, даже на генетическом уровне…(П.Гаряев) Т.е. цель “тех же самых”…, окончательная цель…, – уничтожение Русов…, русских…, и всего русского… Что и происходит…
    А Назарбаев всего лишь кукла… Ему приказали…
    Думаю и далее начнутся подобные провокации…, при чём “от имени народа”… Как бы… О чём “наши” доблестные СМИшники с иудо технологами и их “скромными бумаго-валютными возможностями” раскрутят “Карусель” не просто нужности…, но и необходимости для высшего блага народа…
    Так было в Украйне милой, так пробуют в милой БелаРуси…, таперича очередь КАЗАК стана… Стана казаков…
    Однако…

  • 4 4

    Казахстана как государства не существовало до 1936г, когда указом СССР было принято решение о переименовании КазаКстана в КазаХстан и передачи звание титульного народа в регионе от Русских къ Казахам. Казакстан – казацкий стан, земли Оренбуржского, Уральского и Сибирского казачеств, казахи – кочевой народ Средней Азии и Востока. Построенный Русскими казаками город Верный позже был переименован в Алма-Ату, а позднее, после падения СССР, столица перенесена в другой город, дабы скрыть Русское прошлое этого региона.

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)

Информация о сайте

Ящик Пандоры — информационный сайт, на котором освещаются вопросы: науки, истории, религии, образования, культуры и политики.

Легенда гласит, что на сайте когда-то публиковались «тайные знания» – информация, которая долгое время была сокрыта, оставаясь лишь достоянием посвящённых. Ознакомившись с этой информацией, вы могли бы соприкоснуться с источником глубокой истины и взглянуть на мир другими глазами.
Однако в настоящее время, общеизвестно, что это только миф. Тем не менее ходят слухи, что «тайные знания» в той или иной форме публикуются на сайте, в потоке обычных новостей.
Вам предстоит открыть Ящик Пандоры и самостоятельно проверить, насколько легенда соответствует действительности.

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет. Прежде чем приступать к просмотру сайта, ознакомьтесь с разделами:

Со всеми вопросами и предложениями обращайтесь по почте info@pandoraopen.ru