Из интернета уходит анонимность
Александр Кондратьев — о законопроекте, регулирующем доступ в социальные сети
На перекрестке Невского проспекта и канала Грибоедова в Санкт-Петербурге, у офиса соцсети «ВКонтакте», через несколько месяцев могут выстроиться миллионы граждан разных государств с паспортами. Законодательное собрание Ленобласти подготовило законопроект о социальных сетях. Нормы о наведении порядка в интернете в последнее время вступают в силу оперативно, за считаные месяцы. И соцсети, которые стали, перефразируя Ленина, коллективным пропагандистом, агитатором и коллективным организатором, не могли долго оставаться без госрегулирования. Законопроект предлагает регистрацию в соцсетях исключительно на основании паспортных данных. Идея понятна — детали, боюсь, не совсем продуманны.
Как записано в законопроекте, при регистрации владелец соцсети обязан затребовать у физлица «в электронной форме документ, удостоверяющий личность… и позволяющий установить фамилию, имя, отчество и возраст». Это требование распространяется и на иностранцев и лиц без гражданства.
Как можно затребовать паспорт в электронном виде, из документа непонятно. Когда-то для регистрации домена в зоне .ru можно было прислать по электронной почте отсканированное изображение первой страницы паспорта. Потом эту практику отменили — слишком много людей сумели нарисовать в Photoshop паспорт с фальшивыми данными и зарегистрировать на него домены, не всегда с благовидными целями.
Как известно, в офлайне люди регистрируют фирмы на подставное лицо, используя подлинные паспорта других граждан. Законопроект запрещает писать сообщения с чужого аккаунта — но ответственности за это не предусмотрено.
Можно, конечно, предложить миллионам людей явиться в офис соцсети с паспортами. Жителей дальних регионов России — а тем более других стран — это вряд ли обрадует.
Если бы в российских соцсетях жили одни только россияне, задачу паспортизации можно было бы решить с помощью сайта госуслуг. Сейчас там зарегистрировано 40 млн наших сограждан. «ВКонтакте» ежемесячно пользуются 95 млн человек, не все из них россияне, но Единая система идентификации и аутентификации с сайта gosuslugi.ru имела бы хороший шанс резко нарастить популярность.
Но что делать иностранцам? Все-таки сканировать паспорта и отсылать в администрацию соцсети? Сумеют ли российские эксперты отличить поддельный паспорт Барбадоса от настоящего? Разберут ли надписи на документах экзотических стран? И, кстати, у большинства иностранцев нету отчества.
Радикальный выход из ситуации — запретить иностранцам вход в российские соцсети. Но тогда часть наших сограждан уйдут в Facebook, чтобы общаться с живущими в других странах друзьями.
Кстати, о Facebook. Непросто убедить иностранные соцсети выполнять требования российского закона. LinkedIn из-за меньших ограничений ушла из России. Следить за выполнением нового закона будет Роскомнадзор, то самое ведомство, которое заблокировало эту соцсеть.
Конечно, российским сервисам уход конкурентов будет только в радость. Но другие пункты законопроекта не придутся по душе и им. В статье 4 перечислены основные принципы регулирования соцсетей. Один из них — недопустимость информации, аудио, видео и т.п., причиняющих вред здоровью и развитию детей. Но категория «18+» — это не только эротика, но и, например, жесткие боевики. Выбор фильмов в интернете может заметно уменьшиться. А запрет госслужащим находиться в соцсетях в рабочее время может существенно снизить посещаемость популярных сервисов.
Еще одна особенность законопроекта — владельцами сообществ в соцсетях могут быть только физические лица. То есть сотрудник, создавший страничку компании в Facebook или «ВКонтакте», при смене работы унесет с собой права на раскрученную страницу вместе со всей ее аудиторией.
Законопроект, по замыслу его авторов, должен вступить в силу с января 2018 года. Казалось бы, за оставшиеся месяцы работающие в России соцсети должны проверить миллионы паспортов. На самом деле — нет. Документ требует удостоверять личность лишь при регистрации гражданина в социальной сети. О тех миллионах, которые зарегистрировались до вступления закона в силу, в тексте ничего не сказано. Так что большинству россиян (во всяком случае, по текущей редакции документа) предъявлять паспорта не придется. Им грозит только удаление дублей — законопроект запрещает физлицу иметь несколько аккаунтов в одной соцсети.
“Они поняли, что в интернете можно захватить власть и вот вам первое электронное правительство: http://epgu.gosuslugi.ru/pgu/“
Можно быть тираном, … нельзя быть долб…бом:
- У нас что кроме сети “В контакте” нет других с буржуйской юрисдикцией?
- Или вы сядете за парту и будете учиться реальным политическим технологиям (у нас одна из лучших закрытых школ), или вы обнаружите себя головой в параше..
- Я был бы не против, но кроме му…в и долбо…в в руководстве, есть вся остальная страна.
Государство слишком многого хочет от граждан и слишком мало дает взамен. А губа у них не лопнет?
“Государство слишком многого хочет от граждан и слишком мало дает взамен.” – а почему вам кто-то должен? Вы государству что дали? Вы настолько эффективный менеджер, что ваша компания процветает (платя большие налоги)? Вы хороший врач, педагог, инженер, юрист? Какая отдача от вас, конкретно?
Наш наивный российский гой искренне полагает, что наши американские друзья с еврейскими корнями предоставляют свои сервисы исключительно из человеколюбивых побуждений. Российский гой уверен, что мир вращается вокруг него, любимого, и все просто обязаны носиться с ним, как с писанной торбой, и доставлять ему, гою, удовольствие. Наивный гой неделями не вылезает из соцсетей, мастурбируя свою извилину в голове, получая это заморское удовольствие, гордясь своей информированностью обо всех своих родственниках, друзьях и знакомых, выкладывая о них сведения в сеть, и тем самым донося на себя и на них на всех непосредственно в америку… Услужливые заокеанские друзья доходчиво объяснят деби.. наивному гою, что ему в РФ живётся очень плохо, и особенно, кто виноват в его плохой жизни, услужливо подталкивая деб.. гоя к мысли выйти на майдан, и даже пригласят его на митинг, и даже пообещают за это денег…
А мошт, пусть лучше они мастурбируют в российских сетях?.. всё хоть свои, родные.. а пиндосников нах..
борьба с вольнодумством.
Можете привести пример из истории России, когда вольнодумство приносило положительные плоды – народ благоденствовал, государство процветало?
Тогда широкая дорога откроется познавательным и информационным сайтам, таким как ЯП! И люди всё равно найдут площадки для общения.
Интернет в общем то спускание пара словом, если пар не спускать то взрыв.
Ну что же этого и следовало ожидать, в данном случае , то что делается, всё делается к лучшему.
По-моему, интернет – просто потратить время. Толковой информации практически не найти. Единственное – музыка. Всех дисков не купишь, а здесь выбрал и включил, что надо.
Почему не найти,как раз специальной инфы из за которой надо рыться где то в Токио в архивах,потом еще переводя правильно на русский очень даже можно найти.Не все же сайты политические.Есть форумы для коллекционеров,историков любителей на любой вкус.Где это найдешь в реале.И да кстати надо скачивать поскорей кое какую инфу.А то перекроют доступ к ин.сайтам,где потом найдешь какое точно вооружение было у японских канонерок начала 19 века.)