В “совке” могла стать человеком…

1908 11

http://img11.nnm.me/1/8/5/8/7/a25ba253b1e07d1c44cc29f346c.jpg

- Ну и куда ей теперь, без конкурса – только в проститутки. При совке было проще. – горько пошутил недавно отец одной весьма современной девицы.

Знаете, это забавно. Да, забавно, когда ярые антисоветчики, ударившись лицом о реалии капиталистического строя, начинают стыдливо ностальгировать по стране, которую презрительно именуют “совком”.

Вот взять хотя бы этого отца: они с женой вырастили не совсем плохую дочь. По нынешним временам – вполне неплохую. Достаточно скромную, не шляющуюся, не алкоголичку, не наркоманку. Выучили девочку. На юриста в ВУЗе, который проще назвать “заборостроительным” – такой широкий ассортимент профессий там представлен. Разумеется, выучили не бесплатно.

Теперь на работу девочку никто не берет .Потому что девушка, и с этим соглашается отец – середнячок такой, слегка тормозящий. Звезд с неба не хватает. Второй год она ползает по собеседованиям и второй год ей везде отказывают: и без опыта работы не нужна и, собственно, претенденты есть гораааазздо способнее.

Отец теперь стонет – раньше бы, при совке, она уже работала, а не сидела на шее у родителей, которые вынуждены спонсировать даже ее проезд в общественном транспорте. Раньше была великая вещь – распределение выпускников, а сейчас?

И я призадумался: а ведь на самом деле, контроль государства над высшим образованием – это было разумно и, как выражаются экзальтированные дамочки, прекрасно.

Во-первых, не было чертовой уймы непонятных шарашкиных контор, каждый год выкидывающих на улицу толпы никому не нужных юристов, менеджеров, экономистов и банковских работников. Во-вторых, поступить в высшее учебное заведение стоило труда, а не тупо энного количества денег. И, в третьих, выпускники получали работу. Да, по распределению, да, их могли сослать в Туево Кукуево, но там, в этом Туеве Кукуеве им обязаны были предоставить какое-никакое жилье, и им платили зарплату, на которую можно было прожить.

Сейчас модно ругать это самое распределение и рассказывать страшные вещи о том, как обладатели тонкой и нервной душевной организации вынуждены были ехать трудится в тайгу – а там, вы не поверите, медведи с балалайками и комары повышенной озверелости. Какой кошмар!

Сейчас, конечно, хорошо – никакой тайги, комаров и распределения. Только вот молодой специалист, не хватающий звезд с неба, никому даром не нужен. Ценят борзых и с опытом работы.

Скорее всего, в СССР девочка в жизни бы не получила диплом юриста. Может быть, она стала бы педагогом. Дошкольным. А может быть – чертежником. Или – парикмахершей. Хорошая кстати, профессия – парикмахер. Парикмахер всегда заработает себе на хлеб, а хороший парикмахер – и на масло с икрой.

Но факт в том, что работой в те страшные времена тоталитарного режима она была обеспечена. А, если бы была хорошим работником, с головой и руками – то и жила бы весьма и весьма неплохо.

Иногда читаю воспоминания об СССР и поражаюсь – то ли все их пишущие выросли в неблагополучных семьях, то ли помнят они уже только эпоху развала. Конфетка в год исключительно на Новый Год и несчастные родители, которые эту конфетку с боем добывали на просторах “Гастронома”. Сгущенка, которую держали для красоты и давали исключительно понюхать. Мясо на картинках, чтобы детки не забыли, как оно выглядит, а котлетки – из морковки, выкопанной на колхозных полях перед заморозками…

Сюрреалистическая картинка, выбивающая слезу.

Моя семья в те времена жила очень, очень неплохо. Наверное, потому, что отец дружил с головой и руками, имел прекрасное образование, и получал очень, очень неплохую зарплату. Выучившись в обычном, бесплатном советском ВУЗе и получив свою первую работу по распределению.

И неплохо бы тот, советский опыт организации обучения в ВУЗах, сейчас перенять.

Как считаете?

Помните еще что-то хорошее, или тоже по привычке только ругаете “совок”?

Оценка информации
Голосование
загрузка...
Поделиться:
11 Комментариев » Оставить комментарий
  • 7734 4432

    СССР -имел дифекты..Да,они были.и их надо осуждать.Но за чем уничтожать полезное?Это такая же тупость-как голосовали за Едро-Медведева а потом кричат он плохой и митинги.

  • 605 359

    “каждый год выкидывающих на улицу толпы никому не нужных юристов, менеджеров, экономистов и банковских работников.”
    Также как и технарей и т.д. Россия – это отсталое государство, где мало чего производят конкурентноспособное на мировом рынке. Высокая безработица, низкая культура управленцев. Можно перечислять и дальше проблемы. Просто строй дикого капитала не способен создать нормальную жизнь для граждан.

    • 683 544

      Эстония, конечно большую кучу всего конкурентноспособного производит.Особенно у вас хорошо уборщики и посудомойки получаются.Их то вы и поставляете на мировой рынок.

  • 24668 12834

    Крик души – нет работы для молодежи с российским “высшим” “образованием”.

    Ну а за кого голосовал автор и такие как он или она? Время пожинать плоды своих решений.

    • 16 16

      Да автор как и большая часть граждан голосовали ни за кого, а против всех. А что толку в этом лохотроне под названием “демократические выборы”?
      Как ни голосуй в условиях диктатуры компрадорской буржуазии, всё равно получишь представителей этой самой буржуазии себе на шею!

  • 129 87

    Весьма странная статья. Живу далеко не в городе-миллионике, но у нас нет безработицы, от слова совсем.

    То есть устроиться сразу на хорошую работу вряд ли выйдет, но если набраться опыта и задаться целью, то через несколько лет результат обеспечен. Но, чтобы не было работы вообще – бред полный.

  • 10099 3992

    Не было бы СССР, не было бы развала страны.

  • 1350 498

    Ответ автору: благодаря Советской Власти я выжил, спасибо ей!

  • 87 39

    Так у нас почти все “середнячки тормозящие”! На класс отличник круглый почти всегда один, штук 5 реальных хорошистов, а остальные… Если есть знакомые, и такой середнячок будет неплохо пристроен… Просто у родителей той девочки к моменту получения диплома не нашлось знакомых… И потом, мое железобетонное мнение – нет способностей – не лезь в юристы, врачи и проч. специальности, где середнячкам откровенно делать нечего! Потыкается-помыкается и пойдет секретарем, мечтающим перейти в бухгалтерию на выписку первички… Так не лучше ли было сразу?.. А в целом по стране работать особо негде – куда выпускников распределять-то?..

  • 683 544

    У девочки с папой наверное запросы слишком высокие.

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)

Информация о сайте

Ящик Пандоры — информационный сайт, на котором освещаются вопросы: науки, истории, религии, образования, культуры и политики.

Легенда гласит, что на сайте когда-то публиковались «тайные знания» – информация, которая долгое время была сокрыта, оставаясь лишь достоянием посвящённых. Ознакомившись с этой информацией, вы могли бы соприкоснуться с источником глубокой истины и взглянуть на мир другими глазами.
Однако в настоящее время, общеизвестно, что это только миф. Тем не менее ходят слухи, что «тайные знания» в той или иной форме публикуются на сайте, в потоке обычных новостей.
Вам предстоит открыть Ящик Пандоры и самостоятельно проверить, насколько легенда соответствует действительности.

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет. Прежде чем приступать к просмотру сайта, ознакомьтесь с разделами:

Со всеми вопросами и предложениями обращайтесь по почте info@pandoraopen.ru