Великий китайский новодел
Читать далее 5263 слова 97%.
Комментарий редакции
1. Великая Китайская стена, как символ древности китайской цивилизации, на самом деле имеет сравнительно молодой возраст, и ее строительство можно отнести к разным историческим эпохам.
2. Официальная версия о том, что стена была построена в III веке до н.э. является сомнительной, поскольку значительная часть сохранившихся конструкций относится к эпохе Мин (1368-1644).
3. Существует множество параллельных участков стен и неопределенных фрагментов, что вызывает вопросы о реальных мотивах их строительства и целесообразности.
4. Стена строилась в труднодоступной местности, что ставит под сомнение ее эффективность как оборонительного сооружения.
5. Многие исторические источники, упоминающие Великую стену, являются не более чем литературными мифами или фальсификациями, созданными для поддержания имиджа древности китайской культуры.
6. Экологические изменения и человеческая деятельность привели к разрушению большей части стены, и подавляющее число ее фрагментов - это новоделы, построенные в последние десятилетия.
7. Китайцы и историки часто не признают этого факта, что также подтверждает мифологизацию своей истории.
8. Образ стены как единственного значимого древнего сооружения в Китае в действительности лукавый, так как в других местах реальных остатки древних строений практически не сохранились.
Вывод:
Великая Китайская стена, изначально представлявшая собой неэффективное и противоречивое оборонительное сооружение, является более современным конструктом, чем это до сих пор принято считать. С точки зрения автора, многие аспекты истории стены сфальсифицированы или завуалированы, чтобы поддерживать образ величия китайской цивилизации. И хотя стена привлекает туристов и является символом Китая, ее истинная история полна неопределенности и противоречий.
Вывод редакции:
Тезисы автора статьи больше напоминают конспирологические идеи, чем научные исследования. Исторические данные о Великой Китайской стене подтверждают, что ее строительство действительно происходило в разные эпохи, включая III век до н.э. и династию Мин, однако мнения о том, что вся стена - это современный новодел, не имеют научного обоснования. Научное сообщество признает, что значительная часть стены сохранилась, и стоит отличать реальное наследие от мифологии. Считая статью за основанную на домыслах, редакция подчеркивает важность критического подхода к такого рода информации.
Китайская стена, это гужевые дороги, проходящие по горнвм хребтам. В местах новодела, сооружение исполнено как проект военного назначения и поэтому башни перекрывают проезжую часть.
ВЕЛИКИЙ КИТАЙСКИЙ ФОКУС – КУДА СМОТРЯТ БОЙНИЦЫ КИТАЙСКОЙ СТЕНЫ
http://rab-mash.ru/review/velikaya-kitaiskaya-stena-boinitsy-na-kitai/
Стена Китайская??? – миф