Как русский олигарх напугал американских военных. Без какой гравицапы F-35 может не взлететь?

41600 7

В американской прессе не так давно появилась информация о желании структур российского бизнесмена Владимира Йориха купить шахту в Калифорнии. В США эта новость вызвала настоящий переполох — выставленный на аукцион Маунтин-Пасс является единственным в стране крупным месторождением редкоземельных металлов, необходимых для военно-промышленного комплекса США.

Маунтин-Пасс — маленький пустынный клочок земли, расположенный между Калифорнией и Невадой. Вряд ли среднестатистический гражданин США отыщет его на карте быстрее, чем Сирию или КНДР. Однако Маунтин-Пасс для безопасности Штатов значит гораздо больше, чем свержение неугодных режимов по всему миру.

Всё дело в месторождении редкоземельных металлов, широко используемых в оборонной промышленности. В частности, они необходимы для производства двигателей и комплектов повышения огневой мощи основных боевых танков сухопутных сил США M1A1 Abrams, реактивных двигателей самых дорогостоящих на сегодняшний день истребителей пятого поколения F-22 и F-35, систем наведения и целого спектра других высокотехнологичных продуктов ВПК. И вот теперь это единственное значительно разработанное редкоземельное месторождение на всей территории Штатов может оказаться в руках бизнесмена с российским паспортом… 

Небедный Йорих

Как стало известно Лайфу из материалов Суда по несостоятельности (банкротству) штата Делавэр, шахта Маунтин-Пасс будет пущена с молотка уже в марте текущего года. На аукцион выставят не только саму землю, но и часть оборудования, принадлежавшего ранее эксплуатировавшей месторождение компании Molycorp Inc. К слову, в этот проект корпорация из Колорадо, согласно данным суда, вложила порядка $1 млрд. Однако это не спасло шахту от закрытия в 2015 году и последующего банкротства. Виной всему низкие цены на редкозём.

По информации The Wall Street Journal, предложение о выкупе шахты за $40 млн сделал швейцарский инвестфонд Pala Investements Ltd., связанный с российским бизнесменом Владимиром Йорихом. Представители компании не ответили на запрос Лайфа. Бывший совладелец “Мечела”, ранее входивший в список богатейших людей по версии Forbes, имеет также и немецкий паспорт. Однако документ о гражданстве ФРГ не слишком успокоил американскую горнодобывающую отрасль, которая уже вовсю намекает на некую угрозу для безопасности США в случае покупки стратегического месторождения “Russian-born бизнесменом”. 

— Конечно же, эти опасения американской стороны не обоснованы, тут больше политики, — сказал Лайфу заместитель главного редактора отраслевого журнала “Металлоснабжение и сбыт” Леонид Хазанов. — Месторождение на данный момент закрыто, рудник не работает. Думаю, скорее это даже плюс для них, если иностранный бизнес начнёт там работать, вкладывать деньги в затухший на данный момент проект. Был бы китайский — для безопасности США такой расклад был бы более благоприятным?

https://static.life.ru/posts/2017/03/980548/419ea466f2eacc0804e632434f34cb03__980x.jpg

Владимир Йорих

С этим наводящим вопросом сложно не согласиться. Ведь миром редкозёма уже много лет рулит Китай, а не “рука Москвы”. КНР контролирует более 90% всего глобального производства редкозёма. Будучи монополистом, Пекин регулирует мировые цены по своему усмотрению, попутно устраняя конкурентов. Жертвой этой стратегии стало и предприятие в Маунтин-Пассе.

В 2010 году принадлежавшее Molycrop месторождение позиционировалось в качестве флагманского национального источника добычи. Сама компания была полна решимости заработать на снижении Штатами импорта редких оксидов из Китая. Однако в Пекине сработали оперативно, ослабив экспортные правила для своих производителей и обрушив мировые цены. Не правда ли, стратегия очень напоминает ту, что в борьбе с производителями сланцевой нефти из США использовали саудовские добытчики? Итог оказался тем же: Molycrop потерял больше $1 млрд, а шахта Маунтин-Пасс со дня на день может уйти с молотка. 

— Китайцы уже не раз влияли на рынок редких земель, — говорит Лайфу Хазанов из журнала “Металлоснабжение и сбыт”. — То они разрешают экспорт, то запрещают, то вводят квоты, то их отменяют. Несколько лет назад их политика привела к резкому скачку стоимости редкоземельных металлов. Как следствие, сразу стали дорожать товары, создаваемые с их помощью. 

Но вместо того, чтобы обращать внимание на эту проблему, такие авторитетные отраслевые ресурсы США, как Metal Miner MINING.com, обсуждают возможность “пристального рассмотрения сделки по покупке Маунтин-Пасса структурами русского бизнесмена американским Комитетом по иностранным инвестициям”. Всё-таки действия этого далеко не бедного Йориха могут, по их мнению, оказать влияние на национальную безопасность Штатов. 

Бедные Штаты

В свежем февральском исследовании отраслевого аналитического центра Rockstone Research, имеющемся у Лайфа, были приведены слова члена Палаты представителей Конгресса США республиканца Дункана Хантера: “Мы должны иметь свои источники получения редкоземельных металлов и вернуть американских производителей в дело. Проблема сейчас в том, что Китай может выбрасывать на рынок более дешёвый продукт, чем наша отрасль”.

Более того, уже в ближайшие месяцы Хантер предлагает законодательно обязать военно-промышленный комплекс Штатов закупать только произведённый на родине редкозём, даже если ради этого придётся прибегнуть к субсидированию. Однако эксперты сомневаются, что у США получится быстро и безболезненно для своей экономики решить эту задачу. Поэтому желание создать проблемы иностранным инвестициям (пусть и “русского происхождения”) в свои же заглохшие предприятия выглядит по меньшей мере странным. 

— Чтобы купить редкоземельный металл в США, его надо там и производить, — говорит Хазанов из журнала “Металлоснабжение и сбыт”. — Если Штаты зависят от импорта, то стоимость у них резко взлетит. С экономической точки зрения, ничего хорошего в этом не вижу. К тому же у предприятий ВПК большое лобби. Они тоже могут поднять вопрос. В ближайшие один-два года осуществить это сложно. Почему редкоземельные элементы назвали так? Потому что они не образуют не то что собственных месторождений, а даже собственных минералов. Они как бы встроены в кристаллические решётки других минералов. Потом надо их переработать. Это сложные и длинные технологические цепочки. Это всё очень затратно.

Пока Штаты только думают об отладках и импортозамещениях, их собственная добыча составляет целый ноль. Именно столько редкозёма, по данным имеющегося в распоряжении Лайфа свежего геологического исследования Министерства внутренних дел США, извлекли из американских недр по итогам 2016-го.

Годом ранее, кстати, этот показатель был равен 5,9 тонны. И добыт этот чернозём был на ныне законсервированной шахте Маунтин-Пасс. Собственные запасы США также не блещут разнообразием и составляют, по данным всё того же документа, 1,4 млн тонн. У той же России, для сравнения, 18 млн тонн, а у мирового гегемона Китая — 44 млн тонн.

После закрытия шахты Маунтин-Пасс импорт редкозёма в США вырос на 6% по сравнению с 2015-м. И составляет на сегодняшний день почти 100%. А ведь ещё в 2013-м, по данным имеющегося в распоряжении Лайфа доклада Альянса американских промышленников, этот показатель был значительно оптимистичнее — “всего” 72%. И эта растущая зависимость Штатов от импорта столь важных ископаемых может сказаться не только на и без того баснословной стоимости некоторых видов вооружений, но и на их качестве. 

https://static.life.ru/posts/2017/03/980548/0c4d0def3c4020b8a03af4dad07fda35__980x.jpg

“Фактор Трампа”

Америка тратит почти половину общемирового бюджета на свою оборону, а её проект истребителя пятого поколения F-35 является частью самой дорогостоящей программы по закупкам вооружений в истории человечества. Изначально запланированные для закупки Пентагоном 2457 машин в совокупности стоят $400 млрд. Да и предшественник 35-го, гораздо более удачный с технологической точки зрения ударный “файтер” F-22 — удовольствие не из дешёвых. И проблемы США с редкозёмом могут добавить головной боли лоббистам этих программ.

— Редкоземельные металлы используются здесь в бортовом радиоэлектронном оборудовании, входят в комплектацию радиопоглощающих покрытий и иногда присутствуют в составе так называемой боевой экипировки у снаряда, — пояснил Лайфу один из ведущих оборонных экспертов России Алексей Леонков. — Среди всех металлов в самолёте редкоземельные занимают не более двух-трёх процентов. Но они очень важны и входят в состав сплавов. Участвуют, например, в создании лёгкой брони. А вес очень важен для истребителя. Особенно если он сочетается с прочностью, которой обладают эти сплавы. Это так называемые лёгкие бронеплиты. Они должны защитить лётчика в том числе от осколочного ранения. Американцы очень много потратили на истребители F-35 и F-22.

Дефицит редкоземельных металлов отразится на авиации. Редкоземельные металлы придётся заменить традиционными аналогами. Есть три крупных компонента у этих истребителей, от которых отказаться американцы не смогут. Это двигатели, система РЭБ, а также сенсорные коммуникационные системы.

Дефицит, если он серьёзный, конечно, очень подорвёт эти программы, уверены эксперты. Кстати, в бомбардировщиках В-2, В-1 и В-52 тоже содержатся редкоземельные металлы. 

Получается, что вокруг маленького в глобальном масштабе, но такого огромного в масштабе американского месторождения Маунтин-Пасса складывается довольно интересная ситуация. С одной стороны, возможный приход инвестиций из России вызывает в отрасли довольно явные опасения. Особенно велики такие настроения среди так называемых консервативных янки, поддержавших предложенный нынешним президентом Дональдом Трампом лозунг Make America great again. К национальной гордости в вопросе редкоземельных металлов взывает и уже упомянутый республиканец Дункан Хантер. 

С другой стороны, расконсервация единственного в стране крупного месторождения редкозёма (пусть и с участием российских денег) выгодна влиятельнейшему оборонному лобби. Такие монстры ВПК, как Lockheed Martin, Boeing, General Dynamics и многие другие, вряд ли хотят увеличения и без того донельзя гипертрофированной себестоимости своих истребителей, ракет и систем наведения. И дело тут не в заботе о клиентах. Дело в том, что всё тот же Трамп не так давно в пух и прах раскритиковал “вышедшую из-под контроля” программу закупок Пентагона. В результате в феврале этого года Белый дом объявил о заключении контракта на поставку 90 истребителей F-35 за $8,2 млрд. Производителям из Lockheed Martin пришлось сделать государству скидку в 7,3%, что, думается, в планы корпорации не входило. 

< ![CDATA[]]>Источник< ![CDATA[]]>

Оценка информации
Голосование
загрузка...
Поделиться:
7 Комментариев » Оставить комментарий
  • 13497 11659

    Вот как человеку с советским образованием понять! США государство банкрот и это всем известно настоящий совокупный долг этого государства неподъёмный и это признают все американские экономисты, но при всём этом, Америка тратит почти половину общемирового бюджета на свою оборону,

    • 13865 9377

      А это потому что су-ша- а – это Попондополо -Который ещё “нарисует” денег и сам же на них подпись свою поставит – -
      А ЦБ РФ – почемуто рубли себе печатать не может!!!! – -Вот и вся **д*у**рка!!

  • 28313 5343

    В американской прессе не так давно появилась информация о желании структур российского бизнесмена Владимира Йориха купить шахту в Калифорнии.
    И в России взвыли проплаченные борцуны с олигархами.
    Порвать Йориха ибо “сионист” поропутинец и “враг народа”
    Он посмел Америчке угрожать

  • 118 96

    А что не судьба сделать госпредприятие, пусть убыточное, с этого рудника раз он так важен? Печатный станок ФРС поработает на 15минут подольше, подумаешь

  • 2 2

    Убогая статья! Нет металла редкозёма! Ну и о чернозёме в тексте это совсем сильно!

  • 771 661

    Еще один очень русский с очень русской фамилией наворованные у народа денежки инвестирует в ВПК пиндостана,патриот с большой буквы,исключительной честности упырь.

  • 30 10

    Несерьёзно это всё.Не обращайте внимания, на своём российском внимание надо заострять, Американцы и без нас разберутся, это не в Америке рубли наши гуляют что бы их тут у нас печатать, а американские доллары ценность имеют и все их сами без принудиловки скупают, а американцы их знай печатают раз спросом пользуются.

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)

Информация о сайте

Ящик Пандоры — информационный сайт, на котором освещаются вопросы: науки, истории, религии, образования, культуры и политики.

Легенда гласит, что на сайте когда-то публиковались «тайные знания» – информация, которая долгое время была сокрыта, оставаясь лишь достоянием посвящённых. Ознакомившись с этой информацией, вы могли бы соприкоснуться с источником глубокой истины и взглянуть на мир другими глазами.
Однако в настоящее время, общеизвестно, что это только миф. Тем не менее ходят слухи, что «тайные знания» в той или иной форме публикуются на сайте, в потоке обычных новостей.
Вам предстоит открыть Ящик Пандоры и самостоятельно проверить, насколько легенда соответствует действительности.

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет. Прежде чем приступать к просмотру сайта, ознакомьтесь с разделами:

Со всеми вопросами и предложениями обращайтесь по почте info@pandoraopen.ru