Письмо президенту, вошедшее в историю

19061 31
Речь пойдёт о письме учёного тогдашнему президенту РФ Д.А. Медведеву. Удивительно, как это в своё время наши правдивые СМИ не обратили на поступок бывшего министра геологии СССР никакого внимания.
*

Президенту Российской Федерации Д.А. Медведеву

Господин Президент!

http://ru-an.info/Photo/QNews/n43960/1.jpgМеня поставили в известность, что Вы своим Распоряжением от 02 февраля 2011 года наградили меня Почётной грамотой Президента Российской Федерации за заслуги в области образования и многолетнюю плодотворную работу.

К сожалению, я не могу принять указанную Почётную грамоту по следующим соображениям.

Во-первых, в этот же период Вашим указом был награждён высшим орденом России – орденом Андрея Первозванного предатель моей Родины – СССР, её разрушитель и изменник Горбачёв.

Сам процесс его награждения мы, ветераны, рассматриваем как издевательство над нами, прошлой историей нашей страны – СССР. Ваш поступок вызвал недоумение и не может быть оправдан ни с какой стороны! Вместо объединения народа в этот трудный для России период, Вы внесли «яблоко» раздора, совершили не поддающийся осмыслению поступок в угоду западному миру, бойко «отпраздновавшему» 80-летие предателя дела, которому он якобы служил!


Во-вторых, в связи с моим 80-летием Учёный совет Российского Государственного геологоразведочного университета, профессором которого я являюсь, представил меня, в соответствии со статусом ордена, к награждению орденом «За заслуги перед Отечеством» второй степени, оценив моё личное участие в укреплении минерально-сырьевой базы СССР-России, многолетнюю результативную работу на Дальнем Востоке и на посту Министра геологии СССР (1975-1989). Так совпало, что крупные открытия многих видов полезных ископаемых приходятся на указанный период моей деятельности. Для меня мнение моих коллег является высшей моральной наградой!

И я искренне благодарен научному сообществу за столь высокую оценку моей деятельности! А наградили или нет – это второй вопрос!

У нашей власти чувствуется большая приверженность к «артистическому миру», и Вы часто изволите с их представителями встречаться. Но я не помню случая, чтобы Вы встретились с людьми Дела и по-деловому обсудили стратегические вопросы развития экономики страны, проблемы организационного и технического совершенствования.

Кстати, я пользуюсь случаем, чтобы напомнить Вам, что «сырьевая экономика» зародилась не в советское время, как Вы уверяете, а именно в годы так называемой перестройки. Вы подчеркнули: «Зависимость нашей экономики от сырья возникла не в то время, когда Путин был президентом, а уже 40 лет назад. Чтобы это изменить, требуется длительное время».

Так вот, 40 лет назад (в 1970 г.) доля топливно-энергетических товаров в структуре экспорта СССР составляла 15,7%. Эти же товары в структуре российского экспорта в 2008 г. составляли 67,8% (!). Но дело в том, что в те времена экспорт машин и оборудования составлял 21,5% (в 2008 г. – 4,9%), продовольствия и сельскохозяйственного сырья 8,9% (в 2008 г. – 2%).

Прежде чем лечить больного, как известно, надо поставить правильный диагноз! Произошло это потому, что большая часть промышленно-производственного потенциала, унаследованного от СССР, практически развалена в результате бездарного управления экономикой России!

Я естественно против бытующего в высших слоях государства мнения о том, что наша вина в том, что у России «сырьевая экономика». Я считаю, что это великое преимущество, дар свыше! А вот умение использовать эту экономику легко заработанных (в первую очередь, нефтяных) денег для прорыва, технологического совершенствования государства – это задача руководства страны. На этом «оселке» проверяется его умение государственного управления и уровень профессионализма! Не в этом ли главный корень наших бед в течение двадцати лет?!

Что же касается перспектив минерально-сырьевого комплекса (МСК), то они сейчас крайне низки. Одной из главных причин тяжёлого положения состояния МСК является то, что произошло разрушение геологической службы страны – главного стержня стратегического исследования недр, научного уровня обеспечения поиска. Материальная база геологии подорвана, распались многие региональные геологические организации, многие организации непродуманно переориентированы и, как результат, снизился уровень кадровой подготовки.

Нельзя не остановиться на главных вопросах, вытекающих из вышеизложенного:

1. В России отсутствует стратегия и философия развития государства. А между тем, они должны определять политическую, моральную и практическую деятельность правительства и его подчиненных структур. Не следует забывать, что СССР погубил в значительной мере догматизм, отсутствие глубокой проработки перспектив развития общества и государства, отсутствие инструмента глобального мышления и истинного положения дел в мире и стране. Учитывая, что мы два десятилетия толчемся на месте, мы и сейчас не сделали выводов из прошлого!

Современная Россия находится в социально-экономическом, политическом и идеологическом тупике. Однако 97% населения страны, по данным социологов, считают, что никоим образом не могут повлиять на решения, принимаемые властью, и, естественно, не несут за них ответственности. Этот возврат к схеме социального антагонизма – «мы» и «они» – лишает модернизацию шансов на успех.

Таким образом, социальный аспект, воплощение мечты своих цивилизованных императивов в обновлении и развитии России сейчас не менее важны, чем технологические и экономические нововведения.

Одной из важнейших технологий в настоящее время является алгоритм проектирования будущего. Это методы анализа трендов, предвидения будущих изменений, анализа возможных сценариев развития событий, оценки и управления рисками. Это не случайно! Сегодня, чтобы принимать серьезные, дальновидные решения в важнейших сферах жизнедеятельности – социальной, экономической, образовательной, военной, технологической, и ряде других, надо заглядывать на 25-30 лет вперед!

2. Политическая линия государства должна открыть возможность стратегического экономического пути развития государства с четким представлением целей, приоритетов, региональных планов, безопасности страны и т.п. Это важнейший элемент объединения усилий народа, организаций, предприятий. Разразившийся мировой кризис серьезно ударил по российской экономике.

Если в США и странах Европы он проявился в экономическом спаде, измеряемом лишь несколькими процентными пунктами, то в России ВВП за 2009 год сократился на 8%, промышленное производство – на 9%. Значительно уменьшились объемы инвестиций в экономику, возникла дефицитность государственного бюджета, что, естественно, отразилось на перспективных планах геологоразведочных работ, о чем говорилось выше.

Острота кризиса в России объясняется, в частности, тем, что в течение относительно благополучного периода российской экономики в 2000-2008 гг. практически не было сделано ничего, что бы подстраховаться от возможных надвигающихся неблагоприятных ситуаций.

Мы считаем, что эффективная политика России в сфере национальной минерально-сырьевой безопасности требует учёта последствий глобализации минерально-сырьевых ресурсов и определения роли нашей страны в будущем мировом минерально-сырьевом обеспечении.

По указанным выше причинам, я не могу принять Почётную грамоту Президента РФ, но буду искренне благодарен, если Вы, господин Президент, задумаетесь над тем, что я написал Вам в этом необходимом послании!

Прошу: вдумайтесь, поймите, осознайте!

С пожеланием успехов,
Е.А. Козловский,
доктор технических наук, профессор,
Заслуженный деятель науки и техники РСФСР,
Заслуженный геолог РФ,
Лауреат Ленинской и Государственных премий РФ.


***

Источник.

Оценка информации
Голосование
загрузка...
Поделиться:
31 Комментарий » Оставить комментарий
  • 10 10

    Ничего не изменилось за 9 лет.

  • 2694 2080

    это письмо в истории пройдёт мимо из ТОРИи
    а козёл,петух,айфочик и тд……..
    будет …….задавить суку

  • 24277 8531

    Почему наши “правдивые СМИ”не обратили внимания на письмо президенту РФ Д.А.Медведеву от бывшего министра геологии СССР?Да потому же,что против этого президента не выступало ни одно СМИ в мире за всё время его пребывания у власти.Он устраивал паразитов Запада.Цель статьи перевести стрелки на Путина.То,что он сделал главное-сберёг разваливающуюся страну,так об этом умалчивается.Вытащили для спектакля письмо через сколько лет?

  • 603 357

    Глупая литературная самодеятельность. Сейчас не 19 век, не те люди чтобы изображать перед ними Пушкина или Лермонтова.
    С ними нужно разговаривать только по методике Дзержинского и Берии: при помощи ВЧК, настольной лампы и резиновой дубинки.

  • 5779 4605

    Наше правительство всегда работает только на себя. Никто в правительстве никогда пальцем не пошевелит для страны без выгоды для себя или своих людей.

    • 9228 5964

      В том то и беда, что это не наше правительство.

      • 2061 1743

        Согласен с Андреем. Это правительство больше всего волнует вопрос, как не обидеть и не обделить в первую очередь США и Запад, во вторую своих олигархов, которые вывозят ресурсы из страны, а капитал прячут в офшорах, в третьих ростовщиков, спекулянтов и т. д. из МВФ и своих собственных, в четвёртых, разные малые страны.
        Но и самим усидеть хочется у руля. Чтобы заокеанский как бы хозяин не нашёл им замену и якобы свои не взбунтовались. Поэтому балансируют, между патриотическими силами (армия в любом государстве, это сила способная смести любую власть) и откровенными русофобами. Отсюда усиление армии, Крым, Сирия и т. д.

      • 16 16
  • 96 -16

    Да уж, попал в историю “бывший министр” с этим письмом. Основная мысль письма проста и понятна. Хотел орден – а дали грамоту. Обидно. И от кормушки оттеснили. И карьера сломана. И даже бумажку вместо ордена, словно в насмешку.
    Остальное содержание письма улетучивается из памяти через 2 минуты после прочтения, и немудрено – это серый и скучный набор клише, общих фраз, и заезженных лозунгов в худших традициях бюрократической демагогии.

  • 73 63

    То что сопливый болтун Горбачев развалил советскую империю да! Хорошо что по миру не пошли,но плоды горькие до сих пор жуем!

  • 18489 14323

    Меня всегда поражает такой малый интерес к подобным статьям…(эту даже можно назвать исключением).Букв мало…вообще нет напряжения для мозга.Кроме нескольких цифр…
    Невозможно оспорить то,что зафиксировано с научной точностью…Можно “брызгать слюнями”,обзывать всех “пятой колонной” и “либерастами”,но когда речь идет о математике…все становиться таким понятным и “неполноценность лжи” невозможно скрыть ни “красивыми картинками”,ни патриотическими лозунгами.

    • 44135 23131

      Какое напряжение дусик,министер то к кому обращается,он что достиг такого поста и ничего не понял.)))А то что циферки есть еще и засекреченные,да и то они могут отражать плавающую статистику,потому как что то разрушается,а что то вводиться новое в строй,и статистика постоянно меняется.Он сидя на таком посту не понял простой вещи что мы играем по правилам созданными глобалистами,и не важно кто на посту,и какой строй,правила то одни и те же.А этот унылый самопиар,типа я такой умный,а вы меня убрали от кормушки.)))Да он делал бы тоже самое в правительстве,неужели непонятно дусик.Тебе что по жизни не приходилось сталкиваться с подобным поведением.Ты кстати так же словами играешься,..”неполноценность лжи”..бла бла бла.)))Да в той же оборонке все данные засекречены,а она одна из главных составляющих нашей промышленности,ему ли об этом не знать.)Перевожу между строк,министер намекает как бы что он достоин и большего чем грамотка,а то мол в оппазицию вступлю,а я ведь лаурет всяких премий и личность известная,так что подумайте и осознайте.)))Шишка блин на ровном месте,ну и дальше поклоны с пожеланиями успехов,и это медведеву которого только что как мальчишку носом в циферки тыкал.Ох не бережет себя бывший министер,да кому он так то нужен то,цифры все устарелые давал,за настоящие падпиську давал,так что одни разговоры про верхушку айсберга,которую только вумный дусик видит.)))

  • 12 10

    ничего удивительного нет в действиях президента Д.А. Медведева – нами управляет филиал израильского кнексета, в действиях которого нет ничего русского и в помине. Награждение Горбачева за развал собственного государства Нобелевской премией как то оправдано – помог заклятым англосаксонским братьям, а орден в петлицу от Рф плевок в душу России от жида Д.А.Медведева. Все объяснимо

  • 165 155

    Какое классное письмо, не в бровь, а в глаз, полное отсутствие знаний развития народно-хозяйственного комплекса страны двумя юристами в высшей власти, а так же отсутствие профессионализма, политической воли, стратегического мышления привели к полному провалу внутренней политики, в особенности – экономики, кадров, идеологии, развращённость элит их пасынков, чиновников всех рангов, пример улюкаева, а это номенклатура президента только подтверждает правоту Е.А.Козловского. Пример ЛЕНИНА, СТАЛИНА, ЛИ КУАН Ю ( Сингапур) только подтверждает постулат о роли личности в истории, в стране по разным источникам от 19 до 35 млн. ГРАЖДАН РОССИИ живут за чертой бедности, при этом 40% мировых запасов находится на территории РОССИИ, получается что за последнии 25 лет нами управляли – один пьяница, а если прямо сказать преступник и два человека не слишком грамотных в экономики и вообще в развитии государственности. Пока эти люди будут привержены гайдаро-чубасо-кудринской экономики порядка не будет. И все их разговоры бред “сивой кобылы”.

  • 19 19

    Достойная оценка работе нашего правительства от достойного патриота России.

  • 236 204

    Про “артистический мир”-это он верно!Это не только у_айфончика,вообще тенденция последних 25-30_лет.А_в” мировом сообществе”,наверное, с_тех времён, как появился кинематограф.А вот что достойного они сняли после развала СССР?Одну-две_вещи от силы. Ладно, это тема отдельного разговора.

  • 33 21

    Это все хорошо,МУЖЧИНА МОЛОДЕЦ. Но как всегда вопрос : “ЧТО ДЕЛАТЬ ТО ЛЮДИ?”

    • 520 452

      “В думе – все дураки. В правительстве – одни идиоты. В синоде – одни животные. Не пора ли, мой дорогой, их всех отправить в Сибирь для проветривания мозгов?!” – Из письма Алисы своему мужу – царю Николаю Второму (январь 1917 года).
      ЕСЛИ наш гарант желает увидеть СВОИХ внуков взрослыми (и не из клетки в гааге или из Сибири), то он повторит не путь хааарошего человека царя Николая Второго, который тоже не хотел никого обижать и выгонять, а путь “тирана Сталина”, который всего за десять лет превратил УБИТУЮ страну в мировую державу, что практически в одиночку разгромила обьединенную Гитлером европу, и это без триллионов халявных нефтедолларов.
      http://www.proza.ru/2014/08/08/1512

  • 2 2

    Имел честь работать в геологии в тот период. Добротный был министр. К сожалению, в развале страны виноваты все мы, а не только горбачевы, ельцины, путины, медведевы… Не могу писать с заглавной буквы этих нелюдей, озабоченных только собственным благополучием и удовлетворением амбиций.
    Ситуация только усугубляется, все более скатываясь к откровенному неофашизму, когда и слово сказать стало опасно:
    Когда страна во власти подлецов
    И их прислужников-глупцов,
    Являть им ум свой и талант опасно,
    Не к лицу,ДА И напрасно.
    Для подлецов и их прислужников-глупцов
    Кто зад не лижет власти, не дурак,-
    Тот террорист, агент госдепа, враг.

  • 108 60

    Я даже не знал что “меченого” наградили высшим российским орденом.Это значит он награжден почти всеми НАТОвскими орденами за развал Союза,и сдачу вместе с с еще одним иудой шеварнадзе наших военных секретов и развал основ обороноспособности .И вот в дополнение к этим всем этим орденам ,котрыми наградили “иуду меченого” “партнеры” нашего правительства,наши значит ему еще и Андрея Первозванного повесили.Этим они этот орден опоганили,за то что изменника России наградили им.Позор,позор нашей власти награждающей изменников и предателей.Какое еще кощунство они смогут сделать?И большинство россиян защурив глаза по прежнему выбирают их на выборах. Действительно,мы какие то мазохисты.Как только над нами не издеваются,а мы их еще больше любим.Тогда правильно,наш народ заслуживает таких правителей.

    • 520 452

      Премьер-президент Медведев в честь 80-летия наградил Мишку Меченого орденом андрея первозваного – а по статусу он ВЫШЕ Золотой звезды героя. Мишка Меченый получил ОФИЦЕРСКИЙ ЖЕЛЕЗНЫЙ КРЕСТ (как у Гитлера), Серебряную медаль Америки, звезду давида и все просчие ВЫСШИЕ награды стран НАТО…
      “Тяжко жить в стране, где вешают на вора крест – а нее на крест самого вора (горбачева)…”
      http://www.proza.ru/2011/09/17/1442

  • 81 53

    Извечный вопрос! Кому на Руси жить хорошо и что делать?Россия мчится в пропасть,а у нас “все хорошо прекрасная маркиза”

  • 8 4

    Где раньше был Е.А.Козловский, министр геологии СССР,когда Президентом СССР стал М.С.Горбачёв? Д.А.Медведев ему во внуки годится!Конечно это право такого заслуженного человека принимать или не принимать любые награды,но это письмо на 50% не по адресу,учитывая что учёный обладает таким даром,как предвидеть развитие экономики страны на 20-30 лет вперёд!Конечно это иллюзия,что “рынок всё сделает сам”при условии демократии,которая создаст “дойную корову”(экономику)по принципу “мы старый мир до основания разрушим”!?А вместе с ним разрушили действующую “дойную корову”,а до новой руки не доходят(айфоны,шоу,цены на нефть, мировой кризис и др.)?А старая экономика именно сейчас ой как пригодилась бы!?

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)

Информация о сайте

Ящик Пандоры — информационный сайт, на котором освещаются вопросы: науки, истории, религии, образования, культуры и политики.

Легенда гласит, что на сайте когда-то публиковались «тайные знания» – информация, которая долгое время была сокрыта, оставаясь лишь достоянием посвящённых. Ознакомившись с этой информацией, вы могли бы соприкоснуться с источником глубокой истины и взглянуть на мир другими глазами.
Однако в настоящее время, общеизвестно, что это только миф. Тем не менее ходят слухи, что «тайные знания» в той или иной форме публикуются на сайте, в потоке обычных новостей.
Вам предстоит открыть Ящик Пандоры и самостоятельно проверить, насколько легенда соответствует действительности.

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет. Прежде чем приступать к просмотру сайта, ознакомьтесь с разделами:

Со всеми вопросами и предложениями обращайтесь по почте info@pandoraopen.ru