Главная » Свобода слова

В Амурской области проблемы ЖКХ решают на бумаге?

18:06. 26 января 2017 766 просмотров 3 коммент. Опубликовал:

1481368810_cmpoxktrnq_otoplenie111Пока в правительстве звучат оптимистичные отчеты, трубы текут, а жители региона остаются без тепла.

24 января в правительстве Амурской области на совещании обсуждали состояние объектов коммунальной инфраструктуры региона и прохождение отопительного сезона. Было озвучено, что за первые 20 дней 2017 года зафиксировано 61 технологическое нарушение в работе объектов жизнеобеспечения, 11 – на котельных, 13 – на тепловых сетях, 29  на водопроводных, 8 – на электрических. С начала отопительного сезона в правительство поступило 202 жалобы на качество услуг теплоснабжения от жителей.

С отоплением в Амурской области сложилась двусмысленная ситуация: с одной стороны, чиновники рапортуют, что технологические нарушения устраняются своевременно, и сбоев не наблюдается, с другой, крупные аварии неоднократно оставляли без тепла жителей региона. 26 декабря в Благовещенске из-за порыва трубопровода 33 дома остались без отопления. По версии компании «Амуртеплосервис», причиной повреждения теплотрассы стало смещение грунта из-за нарушений при проведении земляных работ во время монтажа ливневой канализации, то есть, по сути, банальная халатность. Примечательно, что месяцем ранее, 16 ноября, в этом квартале произошла аналогичная авария: 33 дома остались без тепла на ночь при температуре –18 градусов. Тогда также винили тех, кто прокладывал ливневку. 6 декабря в Белогорске из-за повреждения теплотрассы отопления не было в девяти многоэтажках.

Однако не всегда причиной отсутствия тепла становятся аварии и прочие нештатные ситуации. В нескольких случаях отопительный сезон оказывался под угрозой срыва из-за самоуправства различных организаций, и требовалось вмешательство прокуратуры. Так, надзорный орган возбудил уголовное дело по ст. 201 и 293 УК РФ (халатность и превышение полномочий) в Тынде.

Тындинское отделение Дальневосточной железной дороги не исполнило договорные обязательства по отпуску и пользованию тепловой энергией перед городскими муниципалитетом, больницей, школами, хотя задолженностей у бюджетных учреждений не было. В свою очередь директор МУП «Жилсервис» расторг договор с «РЖД», не предусмотрев, как гражданам будет предоставляться услуга теплоснабжения.

Вмешательства прокуратуры потребовали и действия «Дальневосточной энергетической компании». В Райчихинске организация попыталась из-за долгов отключить подачу электроэнергии на 4 муниципальные котельные. Остаться без тепла рисковали жители 170 многоквартирных домов. Местная прокуратура через суд получила исполнительный лист о запрете подобного рода отключений.

В целом же, неудовлетворительное качество коммунальных услуг (отопления, водоснабжения и пр.), как сообщают в государственной жилищной инспекции Амурской области, является наиболее распространенной причиной для жалоб населения.

Впрочем, отчеты министерства ЖКХ будут по-прежнему оптимистичными. Хотя именно это ведомство уже уличали в подтасовке фактов: Фонд реконструкции и содействия ЖКХ в 2016 году установил, что данные отчета об исполнении программы по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья намеренно искажены. Аналогичное нарушение было выявлено и в 2015 году.

Метки: Амурская область, коммунальные аварии

3 Комментария » Оставить комментарий


  • 0 0

    На бумажках они все и всегда отчитываются, мол, все хорошо и все под контролем. Жалобы на них писать нужно, да побольше! Не поленитесь, напишите!

  • 5 1

    Авария за аварией…А чему удивляться, когда фонд такой старый? Деньги не вкладывают, только латают и надеются, что авось не прорвет

  • 0 0

    Очень может быть, что народные деньги за жкх, своевременно увеличивающиеся в сумме, пилят между собой чиновники и коммунальщики. И чтоб не очевидно было, пишут такие левые отчеты: у нас все замечательно, не смотрите в нашу сторону!!

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)