Потрясающая, почти фантастическая история…

112597 182
http://www.perunica.ru/uploads/posts/2017-01/1485093447_cxmfu0mxeaapdgz.jpg В середине восьмидесятых в совершенно глухих местах на границе китайской Гоби с монгольским Алтаем нашли золото. В огромном, больше пятисот тонн металла, месторождении. Золото было не россыпным, которое можно мыть лотками и бутарами, а коренным: растворенным в гигантском гранитном массиве.Массив торчал из склона пологого южноалтайского хребта, как врезавшийся в землю бумеранг бога и уходил в землю глубже, чем доставали буровые станки. В каждой тонне этой монолитной массы было размазано по десять грамм золота. Геологическая партия, отыскавшая месторождение, состояла из людей двух видов. Пятеро ведущих геологов, управлявшихся с полевой геохимической лабораторией и размечавших сетку скважин, приехали на Алтай из Советского Союза. Остальные десять имели гражданство Монголии, однако монголами по крови они не были, а были казахами и родители их жили на самом западе страны, на границе с СССР. Монголы-скотоводы их не любили и однажды чуть не убили одного из лаборантов, возвращавшегося из Цецега на уазике. Собственно, и убили бы, если...

Комментарий редакции

Редактировать

Тезисы автора:


1. В середине восьмидесятых годов было обнаружено огромное золотоносное месторождение на границе Китая и Монголии, которое содержало более 500 тонн золота.
2. Геологическая экспедиция, состоящая из советских геологов и казахов, успешно исследовала месторождение, несмотря на сложности и конфликт с местным населением.
3. По завершении работ экспедиции было принято решение свернуть проект из-за политических изменений в России и отсутствия интереса к ресурсу.
4. Кенжегази, старший геолог, разработал план сохранить информацию о месторождении и организовать местный бизнес, что позволило ему избежать уничтожения данных.
5. Ситуация изменилась, когда на месторождение начали прибывать иностранные компании, и Кенжегази разработал стратегию противодействия экспансии Запада.
6. В конечном итоге, спустя годы, русские специалисты вновь заинтересовались месторождением, и Кенжегази оказался в положении, когда его предыдущие усилия по его защите вознаградили.

Вывод:

Автор рассказывает удивительную историю, подчеркивая, как профессионализм и настойчивость Кенжегази смогли защитить месторождение на протяжении многих событий, включая политические потрясения и внешнюю экспансию. Он показывает, что знания и опыт могут быть основой для успешного противостояния в условиях неопределенности и опасности.

Вывод редакции:

Тезисы автора в целом соответствуют действительному положению дел. Статья описывает реальное историческое событие, подсвечивая значимость геологических исследований и возможностей отдельных профессионалов в контексте целомировых экономических процессов. Автору удалось показать, как даже в сложные времена можно сохранять ценную информацию и защитить интересы от внешних угроз. Тем не менее, некоторые аспекты могут быть несколько романтизированы, что делает историю более внушительной, чем она была на самом деле.
Оценка информации
Голосование
загрузка...
Поделиться:
182 Комментария » Оставить комментарий
  • 63 63

    Вот что значит советский патриотизм, этот поступок сравним с военными подвигами в ВОВ. По мне, так этому парню Министерство природных ресурсов должно установить пожизненную очень солидную пенсию, а также и тем ребятам, которые работали с ним. Не меньше 300-500 тыс в месяц. От такого месторождения не убудет. Мы все ищем национальную идею, чем не пример для нового поколения. Не заныкать, не перепродать, а сохранить для государства. А каков сюжет для фильма или книги, а?

  • 19 17

    Этот человек такой же золотничёк как и то над чем он работал и дай нам Боже побольше таких людей может ещё и выживем?

  • 14 14

    Что-то похожее было у меня с месторождением базальтов что на Ровенщине (Украина), когда приходилось учить о пользе всего, что было в пределах месторождения тупоголовых “рукойводителей” области, что пролезли во власть при “незалэжности”!!! А когда эти опухи обучились – забрали у меня лицензию от жадности!!! Но так ничего и не добывали – жаль было деньги вкладывать в производство!!!

  • 136 30

    А в результате?
    -
    Очередной “нахамкес” из “россиян”, крутя кривым носом и брызгая слюнкой, рассказывал раввину, как он опять наипал этих диких русских… да ещё и монголов.

  • 10 8

    А вас звёздно-полосатое чмо никто не спрашивает!С остальными целиком и полностью!

  • 20 20

    В истории 1-й мировой войны был описан случай беспримерного служения присяге и долгу, когда русский солдат, находясь на посту, в результате взрыва вражеского снаряда оказался погребённым в продовольственном складе, который он охранял.
    Несколько лет проведённые им в полной темноте его не сломили и когда его наконец откопали, то он первым делом потребовал сказать пароль или привести своего командира.
    История с геологом говорит о том же:есть во все времена люди Слова,люди Долга и не важно казах он или монгол.
    Герой этого рассказа был поставлен условиями жизни даже более трудными, потому, что ему приходилось принимать решения, когда казалось всё было против него. Противопоставить всем местным чинушам, хапугам от капитализма,да и солидным западным компаниям свою природную сметку, хитрость и ум и выиграть,не каждому дано.Честь ему и хвала!
    Правда, конец этой истории не столь оптимистичен.И хотя наш герой и сдержал своё слово и дождался прихода русских, но это уже скорей всего частная компания, к государству не имеющая отношения, а если и имеет, то типа Газпром, который не особенно делится со своим народом.Тем не менее перед нами Герой и слава ему!

    • 14 12

      НЕ ЗНАЮ ГДЕ ВЫ ПРО РУССКОГО СОЛДАТА ПРОЧИТАЛИ…А ВОТ ОБ ЭТОМ ЯПОНСКОМ СОЛДАТЕ ПИСАЛИ СОВСЕМ НЕДАВНО,НА ФИЛЛИПИНАХ ЕГО ОЧЕНЬ ДОЛГО ЛОВИЛИ,А КОГДА ПОЙМАЛИ ,НАШЛИ ЕГО КОМАНДИРА С ОКИНАВЫ,И ТОЛЬКО ОН ОТДАЛ ПРИКАЗ ЕМУ ПРЕКРАТИТЬ ВЕСТИ БОЕВЫЕ ДЕЙСТВИЯ,ЭТО БЫЛО НАПИСАНО ПО МОЕМУ,КОНЕЦ ДЕВЯНОСТЫХ.

      • 9 7

        Уважаемый тёзка! История, которую помните Вы, состояла в том, что боец, оставшись один от своего подразделения продолжал выполнять приказ. В одиночку вести войну. Известен и другой случай – тоже японец, который охранял склады был сменен через 10 лет и тоже после того, как нашли его (давно уже отставленного) командира. Тогда срок его затянувшейся службы определили по сменам белья, которые он делал. Во всех этих случаях ключевое слово: ДОЛГ, ВЫПОЛНЕНИЕ ПРИКАЗА. И важное обстоятельство, которое необходимо отметить – это ВРЕМЯ! И совсем не имеет значения русский или не русский, японец или китаец. Важно – отношение человека к поставленной задаче и соотнесение ее важности с собственными, личными затратами (сил, здоровья, времени жизни).

  • 7 5

    Потрясающая история. Люди слова. Делают ли сейчас таких? Готовый сценарий для фильма.

    • 1615 1359

      Сейчас каждый делает Себя сам. С помощью ЯП, всего лучшего из нашего (в том числе и советского) и остального человечества наследия, меняя образ мышления и – соответственно – образ жизни?

    • 9 7

      Действительно! Эта история была бы куда более интересно, нужной и полезной, нежели все эти выдумки про какого-то “кочевника”, и про “территорию любви”.

    • 54 28

      «Делают ли сейчас таких?» — Уверен, делают! Или они сами делаются. Вот только фильмы про таких сейчас что-то не снимают… И вот это-то печально… Но ничё! Живы будем, не помрём.

  • 3 3

    Человек обрёл смысл жизни в этом “геочуде”. Он в своих глазах стал ЧЕЛОВЕКОМ!
    Поэтому, когда его нашли “мышки” из нового “Росгео” (спасибо ещё не вымершим специалистам), они должны были его “сократить”. и стать “первооткрывателями”…

  • 2 -2

    1982-88гг работали в Монголии. Об этом месторождении не слышали. Вообще-то среди геологов, несмотря на засекреченность, слухи ходили. Кенжегази . конечно, СОВЕРШИЛ ГРАЖДАНСКИЙ ПОДВИГ ! Не был “отравлен” капитализмом !

    • 9 7

      Элеонора! “Работали в Монголии” – это вызывает уважение. Я, (хоть, как авиационный инженер, и далек от геологии) думаю, в то время движение информации было таким, что даже если бы Вы работали в Москве, в профильном министерстве, и тгда могли бы быть не посвящены в тему. Геолого-РАЗВЕДКА не зря так называется. По ее результатам и границы передвигают и войны ведут. Не так-ли? С уважением.

  • 14 12

    если это реальная история,РЕСПЕКТ и УВАЖУХА,этим геологам!!!

  • 0 0

    История потрясающая. Но скорее всего этот божий дар уйдёт в частные руки и все доходы от него Россия не увидит.

  • 2 2

    Это просто ЧЕЛОВЕЧИЩЕ!А америкиосам не надо лезть со своими комментариями.Пусть посмотрят на свой герб,где у них не орёл,а орлан-падальщик.Какой герб-такая и страна.Всем привет!

  • 0 0

    герой тот герой, вот только не знал он что сохраняет это богатство для какого то богатого дяди пусть и русского(может быть)). всех нас (ну большинство как минимум) предала ельцинская продажная клика.

  • 1 1

    Восторг и удивление!Кинематограф-не спи! Сперму от таких МУЖЧИН ЗЕМЛИ надо сохранять.

  • 0 0

    Нет слов от шока, в котором пребываю от прочитанного!!! Гордость и уважение, восхищение и признательность этим геологам!! Жива боль по нашим брошенным месторождениям и поселкам до сих пор, по порушенным судьбам людей, которые с любовью и энтузиазмом создавали и поселения, и разрабатывали месторождения!!!

  • 0 0

    Времена всегда сложные на выбор Чести и Долга. Для нас с вами данная статья еще раз указывает на то, что выбор делает каждый из нас с вами свой. Героизм ли это или неотступная Совесть в человеке? Он то вот как раз свой урок сдал с оценкой отлично, а мы с вами свои уроки сдаем и ведь каждый день. Оглядитесь и увидите подвигов великое множество и все они совершаются тихо без показухи и желания прославиться. Нам всем смелости и решительных действий, страха нет там, где солнце и совесть есть.

  • 0 0

    Вот из таких людей состоит СОЛЬ ЗЕМЛИ РОССИЙСКОЙ !!!

  • 0 0

    Напрасно потраченные годы. Еще один футбольный клуб купит какой нибудь “Обрамович”(((

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)

Информация о сайте

Ящик Пандоры — информационный сайт, на котором освещаются вопросы: науки, истории, религии, образования, культуры и политики.

Легенда гласит, что на сайте когда-то публиковались «тайные знания» – информация, которая долгое время была сокрыта, оставаясь лишь достоянием посвящённых. Ознакомившись с этой информацией, вы могли бы соприкоснуться с источником глубокой истины и взглянуть на мир другими глазами.
Однако в настоящее время, общеизвестно, что это только миф. Тем не менее ходят слухи, что «тайные знания» в той или иной форме публикуются на сайте, в потоке обычных новостей.
Вам предстоит открыть Ящик Пандоры и самостоятельно проверить, насколько легенда соответствует действительности.

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет. Прежде чем приступать к просмотру сайта, ознакомьтесь с разделами:

Со всеми вопросами и предложениями обращайтесь по почте info@pandoraopen.ru