Кто такие Кулаки?

9700 19
http://www.kramola.info/sites/default/files/styles/page-main/public/images/blogs/uid1/maxresdefault-e1445249840260-696×537.jpg?itok=_mswh7kS Настоящий разговор пойдет о кулаках и о таком явлении как кулачество. Откуда взялось само слово «кулак». Версий существует множество. Одна из наиболее распространенных сегодня версий – кулак, это крепкий хозяйственник, который держит все свое хозяйство в кулаке. Но вначале ХХ века больше была распространена другая версия. Одним из основных способов обогащения кулака – дача денег или зерна в рост. То есть: кулак дает деньги своим односельчанам, или дает зерно, посевной фонд бедным односельчанам. Дает с процентами, довольно приличными. За счет этого он этих односельчан разоряет, за счет этого он становится богаче. Как этот кулак получал свои деньги или зерно обратно? Вот он дал, допустим, зерно в рост – это происходит, например, в Советском Союзе в 20-е годы, то есть до раскулачивания. Заниматься такой деятельностью по закону кулак не имеет право, то есть никакого ростовщичества для частных лиц, никакой кредитной практики не предусматривалось. Получается, что он занимался деятельностью,...

Комментарий редакции

Редактировать

Тезисы статьи:

1. Кулаки - это крепкие хозяйственники, которые владеют значительными земельными участками и используют труд наемных работников, применяя ростовщичество.
2. Утверждение, что кулаками становились исключительно трудолюбивые крестьяне, не соответствует действительности; кулаками называли тех, кто эксплуатировал бедных и использовал ростовщические практики.
3. Раскулачивание кулаков в Советском Союзе было необходимым шагом, нацеленным на борьбу с эксплуатацией.
4. Процесс укрупнения земель был объективным и происходил во многих странах, что делает коллективизацию в СССР закономерной мерой.
5. Масштабы раскулачивания - более 2 миллионов человек, но их выселение не было равноценно жестоким репрессиям, так как многие кулаки стали трудиться на благо страны в новых регионах.
6. Существовали единичные случаи несправедливости при раскулачивании, но в целом решение о статусе кулака принималось самими односельчанами.
7. Коллективизация оказалась альтернативой укрупнению хозяйств и произошла в большинстве случаев "добровольно", причем жертвы составляют менее 2% от всего сельского населения.

Вывод:
Автор статьи утверждает, что кулачество как явление было более сложным и многогранным, чем принято считать, и его ликвидация в рамках коллективизации могла быть оправдана необходимостью преодоления социального неравенства в деревне. Этим ответная мера советских властей справедливо охватывала тех, кто использовал эксплуатацию своих односельчан.

Вывод редакции:
Тезисы автора довольно односторонние и подчеркивают размытые границы между необходимостью коллективизации и репрессивными мерами государства. Хотя в статье присутствуют исторические факты, они акцентируются таким образом, чтобы оправдать действия советской власти, что может быть воспринято как попытка оправдать жестокие методы, использованные в процессе раскулачивания. Таким образом, чувства и практики, упомянутые в статье, не полностью соответствуют современным взглядам на права человека и социальную справедливость.
Редактор: mini4o
Оценка информации
Голосование
загрузка...
Поделиться:
19 Комментариев » Оставить комментарий
  • 362 320

    Очень любопытно узнать что сейчас скажут потомки раскулаченных….

    • 44635 23603

      Да крень полная.По рассказам бабки раскулачивали и середняков по разнарядке,только за то что они чуть выделялись среди остальных крепким хозяйством,и не занимались никаким ростовщичеством.А со стороны жены у нее дед вообще был раскулачен,правда не выслан.Отобрали маслобойку самодельную(не промышленную),и его самого определили на этой же маслобойке работать.)К слову коррюпция и тогда процветала,председателями и членами колхозного совета становились как раз кулаки,и гнобили как раз середняков выслуживаясь перед совецкой властью.Так что везде по разному было,и ленинцы только усугубляли антагонизм в крестьянстве,поэтому сейчас фермерство это все что осталось от 90% крестьянского населения России.

    • 30280 6716

      Прадед отдал в колхоз мельницу и скотину и дом под школу.
      Стал в ней учителем.
      Кто к собственности нажитой относился спокойно и СЕМЬЮ ценил бОльше и за “богачество” не хотел убивать!!!! и умирать тот и не умер.
      С остальными-БОЛЬШИНСТВОМ поступили по зверски.
      А остальное сказочки.

    • 3052 2506

      А что скажут потомки власовцев,выселенных предателей и бандитов,”нивинных” троцкистов? Мы их по моему переслушали в 80,они во всяких огоньках объяснили,что все невинны и в белом,все оговоренные и прекраснодушные белые лебеди!Дел то нет!При хрущще все дела ,что смогли уничтожили,и всех реабилитировали чохом,красавцы!

    • 7 3

      Я знаю с рассказов бабушек,очень жалею, что мало расспрашивала их,но то что помню можно сложить картинку того времени.Трудолюбивые ,большие семьи, а наша была именно такая, не бедствовали,пахали с утра до вечера от малого до старого ,каждый в семье выполнял свою функцию,что такое казачество все знают,они не только землю пахали,а ещё и родине служили.Раскулачивали свои же,не очень трудолюбивые(коммунисты),кто сопротивлялся того в подводу и на Калыму,а кто добровольно отдавал того пересилили с добротных домов в развалюхи,а земли и хозяйство в колхоз.Дома отдавали большим бедным семьям,эти семьи трудиться особо не любили,а любили только размножаться,поэтому очень быстро дома пришли в упадок,сады и огороды в запустение.Мой дед поступил в высшее учебное заведение,но его как сына кулака отчислили.Семьи распались,дети разъехались по всему свету, в колхозе работать не стали.Мой дед подался в Москву,электрифицировал метро,потом на Дальний Восток.Моя бабушка водила и показывала мне место где была наша усадьба,где стоял дом,где был колодец и сад спускающийся к реке ,на месте дома были белые камушки ,вместо сада дикая роща ,а на месте колодца нашли пару гнилых досок и небольшую яму,земля возле дома была разделена и отдана на постройку других домов,а земли вне дома и по сей день несут имя бывшего хозяина “Орловкая Балка.” Зажиточных семей было много,женили детей если казак ,то только на казачке,пары подбирали родители,ели казак брал в жёны не казачку или казачка выходила замуж не за казака,то их дети казаками не были и это очень строго соблюдалось.

      • 2091 1693

        Негативные рассказы про раскулачивание, выселение и репрессии в основном от бабушек-прабабушек. Это настораживает. Уже не раз сталкивался с ситуацией,когда Она (мать, сестра, жена, дочь) клянут Сталина, комуняк, советский строй и еще кого нить за репрессии Его (отца, брата, мужа,сына). Сам же репрессированный при этом имеет не такое негативное отношение к пережитому
        и не сыплет проклятиями в адрес своих “обидчиков”.
        З. Ы. Ваших бабушек-казачек обидеть не хотел. Надеюсь, что и Вы за них не будете на меня обижаца.я

    • 98 76

      Скажу, как внук раскулаченного. Дед занимался грузовыми перевозками на лошадях, имел около 10 лошадей с подводами и 3х рысаков в г. Симбирск для пассажирских перевозок. Работали кучерами исключительно родственники( сыновья, братья, племянники ). Так сказать ” семейный бизнес “. Раскулачили, выслали в Нижний Тагил. В результате: дед работал по специальности: заведовал огромной конюшней на строительстве Металургического комбината, его старший сын стал знаменитым металургом, остальные семь сыновей участники ВОВ и достойные труженики после войны. Мой отец лётчик – истребитель, майор, после войны учитель, директор детдома. школы, секретарь парткома крупнейшего колхоза.
      Второй дед имел водяную мельницу, передал её добровольно и стал типа заведующим ( между прочим Георгиевский кавалер ). Дети у него тоже один достойнее другого, антисоветчиков нет. Кстати за раскулаченного деда отец получил приличную компенсацию, а за мельницу хрен ( говорят – Сам отдал ) Чудны дела твои ГОСПОДИ !
      А нас в 1992г. не раскулачили? И ведь ни за что ! Я за социализм с человеческим лицом !!!

      • 30280 6716

        В 1992 не РАСкулачили а Окулачили.
        Не ОТНЯЛИ квартиры а РАЗДАЛИ ДАРОМ.
        Не отняли землю а РАЗДАЛИ итд

      • 2091 1693

        Прекрасно, Евгений. А бабушки пусть рассказывают про ужасы раскулачивания. А дяденькам некогда. У них поважней дела есть. По конечному результату твоих предков (мира и света им) можно даже сказать спасибо, что раскулачили! Повезло с предками. Не завидую. Этож соответствовать надо!

  • 11306 8886

    Читать сей опус было забавно, когда ещё помнишь рассказы своих прадедов и читаешь про чужие судьбы в воспоминаниях на http://iremember.ru/. “Раскулачили”, с высылкой или без, почти всех, и настоящих гнид, и тех, кто по-настоящему умел работать на земле и не успел сбежать в города. Что верно – так то, что всё решала местная алкашня с подачи районного начальства – сынков местечковых портных и часовщиков, которыми так восхищался Троцкий.

  • 5746 4330

    У меня со стороны отца кулаки, а со стороны матери дед- председателем колхоза был. Кулаки его убили. Бабушка семерых детей одна вырастила, в том числе мою мать.

  • 13891 9403

    Кто занимался “раскулачиванием” Людей НА МЕСТАХ?
    Те кто ВЫСЛУЖИВАЛСЯ!!!
    Это они ОНИ ради доносов на соседей в деревнях и весях повышали свой “статус” на местах!
    Фамилии и имена раскулаченных можно найти (тут на сайте много потомков раскулаченных)
    А ВОТ ГДЕ ИМЕНА И ФАМИЛИИ ТЕХ КТО “РАСКУЛАЧИВАЛ” КТО ПИСАЛ ДОНОСЫ (закон о трёх колосках)- – -В студию имена и фамилии!!

  • 3 3

    Бредятина.Какие могли быть рабы в селах , до сих пор родители рассказывают кого раскулачивали , моим предкам больше 80 лет , они не понаслышке знают ужасы того времени. А ростовщичество по исламу тяжкий грех , да и откуда у людей в этих горных селах где жили одни бедняки такие деньги.

  • 20 0

    Раскулачили , посадили на телегу 8 (восемь) детей и выслали на поселение. Выжила одна только девочка. Её сын стал мастером спорта по академической гребле – двухметрового роста мужик. А если бы все эти дети остались живы – сколько от них было бы рождено двухметровых мужиков – богатырей ?

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)

Информация о сайте

Ящик Пандоры — информационный сайт, на котором освещаются вопросы: науки, истории, религии, образования, культуры и политики.

Легенда гласит, что на сайте когда-то публиковались «тайные знания» – информация, которая долгое время была сокрыта, оставаясь лишь достоянием посвящённых. Ознакомившись с этой информацией, вы могли бы соприкоснуться с источником глубокой истины и взглянуть на мир другими глазами.
Однако в настоящее время, общеизвестно, что это только миф. Тем не менее ходят слухи, что «тайные знания» в той или иной форме публикуются на сайте, в потоке обычных новостей.
Вам предстоит открыть Ящик Пандоры и самостоятельно проверить, насколько легенда соответствует действительности.

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет. Прежде чем приступать к просмотру сайта, ознакомьтесь с разделами:

Со всеми вопросами и предложениями обращайтесь по почте info@pandoraopen.ru