Главная » Мировоззрение, Свобода слова

“Добросчастье” – книга и Путь

23:12. 16 декабря 2016 Просмотров - 1,807 5 коммент. Опубликовал:

Стремящимся самостоятельно мотивировать себя, разбираясь в желаниях-целях-смыслах.

Эта книга может послужить примером их прояснения и упорядочения. Удалив, изменив, дополнив, оговорив то, с чем вы не согласны или согласны отчасти, оставив понравившееся, отвечающее Вашим мыслям-чувствам, Вы получите основу собственной книги Счастья.

 

С чем же связано счастье – с добром или злом? Судя по употребляемости выражений «злосчастье», «злорадость», «наглость – второе счастье» (а что есть первое?), «счастье не в деньгах, а в их количестве», «святой великомученик» и т.п. – скорее со злом? «Добросчастье» же – понятие Золотого века?

(С трудом нашёл у Соловьёва в «Истории России…» т.12 гл.4:

Кокошкин привез в Москву грамоту, в которой Фридрих III извещал царя, что он сделался отчинным королем. «Надеемся, - писал Фридрих, - что такая нашему королевскому дому прибылая честь вашей любви, как нашему брату, особному другу и соседу, приятна будет». Поздравить короля с этою прибылою честию в начале 1662 года отправились в Данию двое дворян Нащокиных - Григорий и Богдан. Московские дипломаты не хотели отставать от малороссиян и поляков в витийстве, и Григорий Нащокин держал к королю Фридриху такую речь: «Слышав великий государь наш, его царское величество, о сицевом великодаровитом на ваше королевское величество излианном божии благосердии и изящном вашего королевского величества добросчастии… http://www.gumer.info/bibliotek_Buks/History/Sol_2/19.php )

 

Абсолютной формулы Счастья не существует? Может быть, некая всё же есть – для каждого человека и момента – своя? Если это так – есть и вероятность «поймать», вдруг «увидеть» её на этих страницах или – сквозь них: ВНИМАНИЕ! в этой книге, как и во всякой подобной, Истина – между строк, требует особого настроя, труда ума и сердца. Впрочем, бывает и так: какая-то строчка, слово, западая в повернувшуюся к ней особой стороной душу, вдруг  освещает её – и мир становится Светлым…

 

Реальное счастье всегда доступно, но увидеть его невозможно, пока находишься в тёмной каморе внушённых смыслов, пока взгляд упёрт в негреющий очаг – главный суррогат счастья современности – потребительство. Иногда достаточно перевести взгляд с привычного на… и – эврика!                                                  

Как мне видится, путь к Счастью (путь души?) состоит из этапов. Каждый из них представлен здесь афоризмами, притчами, стихами наших «коллег» – Ищущих. На первом счастье выглядит синей птицей успеха, удовольствий; когда же аванс энергии иссякает – приходит опустошённость, разочарование, усталость – кризис… Человек останавливается, пытается осмыслить прожитое, определиться. Мне кажется, именно к таким моментам жизни и относится большинство собранных здесь свидетельств стремления к Счастью (часто – из бездн глубокого несчастья), прозрений людей, явно пришедших в какой-то момент к чему-то определённому, нашедших источник Новой энергии.

Сам же я счастлив, лишь только представляя, что этот опыт может помочь Вам в собственных поисках.                                                            

 

Я нужен, возможно, немногим, но это – отрадная весть.

Спасибо, о добрые боги, что эти немногие есть.

Я с ними, родными по духу, без громких и выспренных слов –

душою, как хлебной краюхой, до гроба делиться готов.

              

Валерий Клебанов, «Блики»; Сочи-1996

 

 

Счастье – особое состояние души, частота и глубина которого связана с образом мысли прямо или косвенно. Мысль либо непосредственно вызывает определённое ощущение, либо, управляя нашим поведением, приводя к определённым поступкам, вызывает реакцию окружения – одну из очевидных причин нашего настроения.

Согласно современным научным представлениям, наше поведение и самочувствие обусловлены не столько наследственностью (ДНК), сколько средой, сигналы которой модулируются (искажаются, корректируются) личностной программой (словами, образами). Следовательно, управление мыслеобразами – эффективный (часто – наиболее) способ стать счастливее. Избирательное чтение – это уже управление, в руках же у Вас не столько сборник повышающих настроение изречений, сколько пример творческого использования их (для самопсихотерапии, личностного роста, воспитания) таким же смертным, как и Вы (если угодно, как Вы бессмертным духом).

У каждого из нас существует некая малоосознанная (подлежащая осознаванию) программа – система связанных определённым образом мыслей (родительских установок, когда-то сделанных выводов, прочитанных или услышанных фраз и т.д.), следование которой не всегда нас устраивает, подчас заводит в жизненный тупик. Работа с афоризмами, с одной стороны, помогает осознавать действующую старую, приведшую к дискомфорту, программу – 1-й шаг к её обезвреживанию (2-й – постоянное самонаблюдение, фиксация её работы, 3-й – создание и ввод в действие новой, вытесняющей старую); с другой, мудрые мысли – осмысленные-присвоенные, сопоставленные, приведённые в определённую систему – образуют программу выхода из тупика, программу дальнейшего самосовершенствования, реализации личностных интересов, потребностей – программу выхода в Счастье. Таким образом, книге можно присвоить звание пособия по самопрограммированию.

Книга может быть полезна всем ищущим истинного себя, стремящимся понять ближнего, жизнь. Может существенно облегчить принятие важного решения, помочь сделать Выбор. Интересна она будет и любителям отборного глубокомыслия в лаконичной, красивой, остроумной форме, повышающей степень благотворного, ведущего к счастливым озарениям, аналитического сосредоточения.

Книга не является научным трудом, не претендует на достоверность и точность, всё в ней спорно, подлежит критике, сопоставлению, проверке. Её цель – будить мысль, ускорять самостоятельный выход из смысловых тупиков, вызвав желание править, переделывать, творить. Это пример упорядочения личных знаний о жизни, принципов, выводов, мыслей посредством благодатной работы по систематизации афоризмов, притч, стихов (в электронном варианте можно добавить живопись, фотографии, музыку). Удалив, изменив, дополнив, оговорив то, с чем Вы здесь не согласны или согласны отчасти, оставив понравившееся, отвечающее Вашим мыслям-чувствам – получите основу Вашей собственной книги Счастья. Писать-составлять подобную книгу может каждый желающий. Это увлекательно, а ощущение пользы (счастья!) гораздо больше, чем от чтения. Стоит лишь испытать интерес – принять решение и сразу же начать (при промедлении сработает блокировка-запрет осознавания управляющих программ – «психологическая защита» в виде вытеснения, лени, сомнений, рационализаций и др.). Возможно, когда-нибудь поговорка о доме-дереве-сыне продолжится: «…и написать книгу»? Мои тексты читаются с трудом, но если Вы всё же попытаетесь вникнуть – не обессудьте:  писал дилетант, хотя и лучшей частью души.

Поверьте, если увлечётесь, станете вкладывать в свою книгу вдруг обретшую новые крылья душу – Ваше живое творение станет для Вас

лучшей книгой всех времён и народов!

 

 

Дорогой мой читатель!

   Вы ценны для меня не только как Ближний, но уже и как редкий партнёр по общению, пусть лишь мысленному. Желание обрести единомышленников и заставило меня разбираться в себе, осмысливать жизненный опыт, формулировать взгляды, приводить их в систему, размышлять о путях развития общества, о нравственности, воспитании.

Афоризмы в этой книге сначала появились в качестве эпиграфов. Затем возникла идея свести их воедино – так я открыл для себя афоризмотерапию, под которой понимаю не столько прямую, непосредственную помощь известных высказываний, помощь как результат усвоения вековой мудрости посредством прочтения, запоминания, сколько использование её как стимульного материала, катализирующего процесс саморазвития и, одновременно, являющегося материалом для созидания осознанной личностной программы.

Кроме того, эффективность усвоения понравившихся мыслей повышается в процессе целенаправленного сбора драгоценных крупиц опыта веков – ознакомления с множеством общепризнанных изречений, часто противоположных (или кажущихся таковыми) по смыслу; отбора интересных; составления из них тематических подборок с образованием оригинального текста. Некоторые афоризмы значительно меняют свой смысл в зависимости от контекста – соседних фраз, очерёдности следования,  подборки в целом.

Целительным является каждый этап этого процесса. В частности, в ходе работы по систематизации афоризмов многие парадоксы вдруг разрешаются, нестыковки сходятся, охватывает ощущение счастливой цельности, ясности, определённости, возникает катарсис – волнующее озарение с последующими личностными изменениями: в лучшую сторону меняется характер, отношение к людям, взаимоотношения. Со временем эти изменения с удовлетворением отмечаются и ближними. Побочные результаты увлечения афоризмотерапией – возрастание эрудированности, значительно облегчающей, улучшающей общение как профессиональное, так и бытовое; обретение особого, афористического (лаконичного, изящного) мышления. Происходит своеобразная гимнастика «смыслового» ума. Наконец, как всякое творческое увлечение, она доставляет огромное удовольствие, глубокое удовлетворение.

Как сборник книга содержит ограниченное и достаточно случайное собрание афоризмов, цитат, притч, стихов, пословиц. Однако собраны они не механически, это не просто коллекция изречений на какую-то тему, собранная без учёта их взаимовлияния, а попытка связать их воедино так, чтобы соседние мысли либо дополняли, продолжали друг друга, либо на первый взгляд противоречили друг другу, побуждая искать вышележащий, объединяющий их смысл. Попытка собрать, синтезировать разрозненные самоцветы мудрости в единую картину; свести отдельные ментальные мотивы, на которые, как на камертон, отозвалась душа – в единую душевную симфонию. Порядок следования мыслеобразов примерно соответствует ходу чувств и мыслей при выходе из психологического кризиса. Поэтому, если вы находитесь на каком-то этапе посткризисного развития, читать лучше последовательно. Делайте поправку на то, что подбиралось всё скорее под личность составителя на данный момент, чем формально, великие и малоизвестные здесь использовались лишь для иллюстрации собственного понимание темы. Работа над сборником продолжается, но главные цели, среди которых – реализация идеи целенаправленного подбора мыслей, как чужих, так и своих; приведение их в развивающуюся, постоянно готовую к актуальным изменениям систему – достигнуты. Сборник можно использовать не только как пример поиска и обработки личностно ценной информации, сознательного самопрограммирования, но и как первооснову для создания собственной системы идей. Хранить чистоту бумажной книги не вижу смысла – сделайте её рабочей:  помечайте, правьте, вклеивайте листы – осваивайте: «Что приобретается при чтении посредством пера – превращается в  плоть и кровь» (Сенека).

Комментарии к афоризмам, набранные курсивом, мои-несовершенные – их можно вымарывать, править, заменять своими; неприемлемые для Вас афоризмы – удалять или корректировать (дополнять, опровергать, уточнять) своими замечаниями. Приношу извинения за «святотатство», если это вас коробит, вызывает дискомфорт, мешая насладиться благоговейностью,  но одной из моих целей было как раз разрушение традиции незыблемости-святости печатного слова, неприкосновенности границы между нами-дураками и ими-мудрыми: без этого, мне кажется, никогда и не поумнеть, не почувствовать себя свободными и по-настоящему  счастливыми.

Таким образом, пользоваться книгой можно с разной степенью активности: от случайного или методического поиска мыслей, способных изумить, впечатлить, помочь непосредственно – до сравнения своей осознанной жизненной позиции с иными с целью её улучшения, развития, до создания собственной разработки. Если же особой определённости во взглядах ещё нет, можно сначала отобрать интересные Вам точки зрения, подогнать их друг к другу, и только затем уже пытаться формулировать свою личностную программу, свой образ «я-желаемого».

В любом случае –  ИНТЕРЕСНОГО   ВАМ   ЧТЕНИЯ!      Ваш Ал.

                                                                                            

P.S. Можно сказать, книга писалась всю жизнь – для себя и подобных – тех, кто однажды отчаялся в жизни, но вынужден был жить дальше, а значит – искать Смысл. Убедился: простое чтение (без целеустремлённого труда ума) может лишь помочь заметить что-то важное для себя. Смысл-Истину нужно добывать, изыскивать «в поте лица». Поэтому книгу старался делать не в виде «золотых россыпей» чуждой мудрости, а в виде золотых приисков, чернозёмной целины, венгерского кроссворда, сырья, а не готового продукта; тренажёра, а не спасательного круга: общепринятые каноны печати часто нарушены, разрозненные фразы приставлены друг к  другу предельно плотно, особенно, на мой взгляд, близкие по смыслу; некоторые разделяет (или объединяет) лишь курсив комментария – «чтобы мыслям было тесно, а душе – просторно», чтобы появились необходимость вникнуть, желание исправить, упорядочить. Смысл связки фраз часто отличается от смысла каждой из них. То, что связано мной в смысловой монолит, для Вас может быть бессмыслицей, рудой. Кусочки драгметалла придётся выкапывать, выковыривать из неё – именно тогда они присваиваются, в голове и сердце появляется нечто своё – возникают «эврики», растёт внутреннее богатство, испытывается несказуемое удовлетворение. Пользуясь примером, крупинки можно сплавлять в собственные слитки – фонд Счастья.   

Для меня эта книга – нечто цельное, в котором все части максимально увязаны, согласованы. До идеальной кристаллической структуры далеко, но, может быть, это удастся Вам? В какой-то момент внутри вдруг образуется идейный Кристалл, сквозь который космическая Истина легко преломится в радугу Счастья?

 

Примечание. Книга (представлена в «статьях» почти полностью) построена по принципу «от плохого к хорошему». 1-я часть – «Афоризмотерапия», 2-я – «Самопрограммирование».

Начало: http://pandoraopen.ru/2016-07-23/aforizmoterapiya-svoboda-ot-otreagirovanie-negativa/

Метки: афоризмотерапия, афоризмы, добро, добросчастье, самопрограммирование, самосовершенствование, счастье

5 Комментариев » Оставить комментарий


Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)