Главная » Мировоззрение

Будущее Русского мира. Ростислав Ищенко

21:00. 28 сентября 2016 2646 просмотров 12 коммент. Опубликовал:

Два с половиной года назад, когда Крым только-только вернулся в Россию, мне как-то довелось в Ялте участвовать в конференции, посвящённой перспективам Русского мира. Тогда я был удивлён ограниченным подходом к вопросу большинства участников обсуждения.

world-hands

Кто-то считал, что Русский мир – это Россия в существующих границах. Особенно настаивали на таком определении крымчане, в тот момент без году неделя в эти границы попавшие. Кто-то определял Русский мир, как территорию бывшего СССР. Тяготевшие к монархизму заменяли СССР Российской империей. При этом, большинство из них соглашались с тем, что Аляска – точно Русский мир, а Польша – не русский, насчёт Финляндии мнения расходились. Наконец, ещё одна группа считала, что Русский мир простирается до западных границ государств, некогда бывших членами Организации Варшавского договора (ОВД).

Как видите, независимо от того, насколько далеко готовы отодвинуть границы Русского мира представители той или иной группы, все они исходят из того, что Русский мир – лишь часть ойкумены, причём относительно небольшая, в сравнении с миром нерусским. Никто не смог ответить мне на вопрос, чем именно якуты или камчадалы так отличаются от французов или немцев, что камчадалы без оговорок допускаются в Русский мир, а французы и немцы не допускаются вообще? Хотя часть немцев (ГДР) в границы ОВД входили и, наверное, тоже могли бы претендовать на вхождение в Русский мир.

Есть у данного (ограничительного) подхода и ещё одна уязвимость. Абсолютно все сторонники Русского мира (в какие бы границы они его не втискивали) заявляют, что для того, чтобы состояться Русский мир должен дать миру глобальному некую идею – указать направление развития.

Но как можно “дать идею” Русского мира тем, кому мы заранее отказываем в принадлежности к нему?

Для сравнения, когда мы определяем современный мир, как Pax Americana, мы понимаем что речь идёт о глобальном мире, а не о мире в границах США, не о мире англо-саксонском и не о мире североатлантическом. Границы идеи совпадают с границами планеты, а если бы человечество жило и за пределами Земли, то идея Pax Americana вышла бы вместе с ним за планетарные пределы.

Дело здесь совсем не англо-саксонском экспансионизме и не в русском миролюбии. В России также есть достаточное количество сторонников решения сложных международных проблем при помощи военной силы. Самое интересное, что русские экспансионисты, видя свой идеал в триколоре над Белым Домом и десяткам авианосных ударных групп под андреевскими флагами, бороздящими моря и океаны планеты, тем не менее, как и их миролюбивые оппоненты отделяют “истинный” Русский мир, от остальной планеты. Они считают ¾ земной суши чем-то чуждым, чем-то, что необходимо разгромить военной силой, чем можно дистанционно управлять, но что не подлежит интеграции.

Характерно, что обе эти идеи вступают в противоречие с российской историей и с практикой построения Государства Российского, хоть в форме царства, хоть империи, хоть союза. Если бы цари, императоры и генсеки задумывались о границах русского/советского мира, то государство не вышло бы за границы времени Ивана III. Да и в тех пределах инородцев проживала масса.

Если США создавали плавильный котёл, в котором все (даже англичане) растворялись без следа, превращаясь в новую нацию американцев, то Россия всегда строила общежитие, в котором уютно жили все присоединившиеся и где национальная идентичность не мешала общей русскости.

Это понимали наши враги. Врываясь к нам с оружием, они неплохо разбирались в национальном многообразии и всегда стремились использовать любые отличия, чтобы стравить людей между собой. Но определяя нас извне, они всегда говорили о всей народной массе, как о русских.

Собственно, в этом и заключается идея Русского мира, которая противостоит идее Pax Americana. Американский мир – мир среднего арифметического. В его идеальном выражении все нации и расы должны расплавиться, смешаться и дать на выходе некую общую расу. Два пола должны слиться в некий общий “третий пол”. Сверхтолерантность должна в идеале дойти до того, чтобы искусственно ограничивать возможности интеллектуалов, поскольку это несправедливо по отношению к идиотам и мешает выделению среднего арифметического в сфере интеллекта.

Со своей стороны Русский мир, предлагает единство, не посягающее на разнообразие. Как в семье, где все разные (далеко не все друг с другом состоят в кровном родстве), но все объединены общими целями и интересами.

Потому США и противостоят России, начиная с тех пор, как к середине ХХ века были сформулированы идеалы Pax Americana, что Россия являет собой пример альтернативного мироустройства. Причём это удачная и устойчивая альтернатива.

Русский мир возник в своих основных чертах к началу XVI века, когда США ещё и в проекте не было. Не потеряв ни одного народа, не сталкиваясь ни с чем даже отдалённо напоминающим геноцид индейцев Русский мир прожил полтысячелетия, постоянно расширяясь.

У нас с США противостояние не идеологическое, не финансово-экономическое (это только внешние формы в которых противостояние проявляется). У нас противостояние системное – не столько даже мировоззрений, сколько мировосприятий.

Мы живём на одной планете, но в разных мирах. Миры эти могут друг друга теснить, но не могут смешиваться.

При этом Русский мир может сосуществовать с американским, а вот американский с русским – нет. Эта невозможность определяется на уровне базовых ценностей. Для Русского мира нет ничего экстраординарного в признании права на существования иного, альтернативного мира. С точки зрения США, американский мир – единственно правильный – единственная возможная идеальная форма существования человечества. Всё остальное должно быть ликвидировано.

Отсюда приходим к простым выводам:

Во-первых, Россия не может искусственно ограничить рамки Русского мира, поскольку решение о вхождении в Русский мир каждый народ принимает самостоятельно. Россия не может ни разрешить, ни запретить, ни приказать. Это бы противоречило основным принципам русского мира.

Во-вторых, поскольку Pax Americana претендует на исключительность и единственность, он всегда будет нести угрозу Русскому мира. Американская идея не предусматривает его существования. Поскольку же агрессивная попытка ликвидировать опасность вместе с Америкой противоречит базовым ценностям Русского мира, предполагающим сосуществование, а не агрессию, его расширение возможно лишь посредством защиты тех, кто приходит в Русский мир, спасаясь от американских ценностей.

Собственно сейчас в Сирии Россия эту политику и проводит. И российские попытки не задушить оппозицию, а заставить стороны гражданской войны договориться, как раз и опираются на базовые ценности Русского мира, предполагающие не уничтожение инаковых, но сосуществование с ними.

В-третьих, по факту альтернативы американской глобальной идее, Русский мир сам является глобальной идеей – идеальной формой организации всепланетного общежития народов. Понятно, что на центре этого мира, каковым является Россия, будет лежать ответственность за поддержание порядка в этом мире, как на США лежит ответственность за поддержание порядка в Pax Americana.

И вот здесь крайне важно не поддаться соблазну простых и быстрых решений и не пойти по пути США, которые отказались от роли мирового судьи, на которого распространяются те же правила, что и на всю общину, в пользу роли шерифа с дикого Запада, чей “Кольт” и является абсолютным законом.

Если российское глобальное правосудие станет таким же, как современное американское, то и Русский мир превратится в американский, только с другим названием, а лить кровь и пот ради смены вывески на тюрьме народам мира не интересно.

Ростислав Ищенко

Метки по теме: Ростислав Ищенко

Метки: актуальные новости, днр | лнр, крым, мир, Россия, ростислав ищенко, статьи, Украина

12 Комментариев » Оставить комментарий


  • 6043 4642

    Россия как и все бывшие страны СССР тоже превратились в плавильные котлы. Если при СССР в паспорте была графа национальность, то после распада СССР евреи во всех странах бывшего СССР в паспортах убрали графу национальность на перспективу, что бы можно было неограниченно евреям управлять в любой из этих стран. Теперь еврей по паспорту становился гражданином этой страны в которую попал, а не еврей и имеет полное право эксплуатировать население этой страны на законном основании, потому что по закону он такой же “нациОНАЛЬНОСТИ”, как и коренное население. Когда у меня после распада СССР рождались дети и я их регистрировал, в свидетельстве о регистрации не была указана графа национальность, сколько я не возмущался, что бы моим детям указали национальность, ничего не добился. Теперь все научены горьким опытом с либерастами и считаю перед новым составом государственной думы необходимо ставить вопрос что бы вернули в паспорт графу национальность. Да нужно быть националистом в хорошем смысле этого слова. Так же необходимо принять закон что если на определённой территории проживает более 50% населения определённой национальности, то и в государственной структуре управления то же должен соблюдаться процентный состав по национальности. А не так как сейчас 1% населения Российских евреев управляют 99% остального многонационального населения России, фактически узурпировав власть и устроили геноцид остального населения России. Если и дальше этот вопрос не поднимать, то через 1-3 поколения многие национальные меньшинства просто растворятся и исчезнут.

  • 24264 8518

    Согласна с автором,но кроме одного-взгляда на роль США.Это государство выполняло роль полицейского с дубиной в нашем мире,это всего лишь инструмент в руках истинной руководящей верхушки,в руках которой были все ниточки элементов управления-шести приоритетов управлениия сложными социальными системами.Давно известно,что все крупные транснациональные компании принадлежат всего лишь пяти-шести семьям.И сегодня,как говорится,кто платит,тот и заказывает музыку.Это на уровне экономического приоритета,а вот на уровнях идеологическом,историческом и мировоззренческом они утрачивают свою роль.Удивляет автор,который нас убеждает,что именно США руководили всем миром.

  • 1301 1068

    Русский Мiр он сначала в голове и сердце, а на карте уже потом.

    • 24264 8518

      То есть это алгоритмы поведения человека.Заложенные в нём ценности жизни,понятия,устремлённость к справедливости и жизни по совести.

  • 1321 861

    Русский Мир должен быть в Границах Всего Мира, Один Правитель, Одна Волюта-Рубль, Одно Сверхгосударство с Четкими Правами Всех Этносов, Запрет на Смешание Рас вполоть до Смертной Казни Публичной, Традиции Народов Мира переформатировать с Главной Закрепить Уважительное отношение к Женщинам и Детям, Старикам…выдвинуть во Главу угла Принцип Учиться ещё раз Учиться…

    • 24264 8518

      Всё это хорошо,что Вы здесь перечислили,но “Правитель”-это царь что ли?А как же принцип соборности,провозглашаемая сегодня идея мирового сообщества как многополюсного мира?Вот кобовцы говорят,что идея ,время которой пришло,непобедима.Какой идее пришло время,вот в чём вопрос.

    • 11980 6733

      а вы не находите,что “Русский Мир должен быть в Границах Всего Мира” – это и есть БОГОБОРЧЕСТВО…или вы думаете,что знаете и умеете больше БОГА,который определил каждому наРОДУ свое место на Земле…по их “заслугам” …а есть и те,богом изгнанные,которые этого вовсе не заслужили?Так что такие ,как ваши ,заявления- не что иное,как провокация…и насчёт “учиться”…смотря чему…можно всю жизнь учиться и остаться,и умереть НЕВЕЖДОЙ…и…”Права и свободы”- это выдумка сатанистов…то же самое богоборчество…всё уже определено в законах Космических,божественных…насчёт запрещения кровесмешения согласна…

  • 300 172

    Смотря что подразумевать под выражением – русский мир. Если говорить о сообществе русскоговорящих в будущем, то из них останутся только приспособленцы. Если говорить о территории, то ее у русских в частности, давно уже нет. Если говорить о России, то здесь не все так однозначно и скорее всего границы изменятся не в ее пользу. Спорить не собираюсь. У всех своя точка зрения. Будущее покажет кто прав.

    • 24264 8518

      Так идеологически и даже мировоззренчески у нас уже есть успехи,а это первично в нашем мире.

    • 11980 6733

      Сергей,без обиды,но ваше умонастроение говорит об отсутствие Духа…дух отсутствует у большинства мужчин( это их привилегия)…если не вернём себе Дух,то ваше предсказание оправдается и потомки нас проклянут…Вы можете представить себе сказочных русских богатырей без духа..победил бы Георгий Победоносец дракона без духа? как возродить в русских,обабленных мужиках ДУХ? Русский мир – это русский ДУХ!

      • 300 172

        Лада, я уже в комментариях высказывался о ‘Духе’. Повторюсь. Если бы я опустил руки, то давным давно спился, скурился и умер. Я до последнего времени ‘привожу’ в чувство хулиганов, заставляю изъяснятся на русском иноземцев, в том числе и цыган. Чтобы жили по совести. Но в одиночку я устал. Поддержки среди селян не нахожу, поэтому прихожу к выводу – лет через 10-15 ‘русских’, по меньшей мере на нашей улице, практически не останется. На своих детей я неоднократно получал благодарственные письма. Значит и в них есть и стержень и дух.
        А так как я, имею отношение и к политике и к экономике, у меня есть и информация к ‘размышлению’, на основании которой и делаю предположения, о которых сказал выше.

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)