«Вперёд» на L!FE.ru 26.09.2016
М. ШАХНАЗАРОВ: У нас в гостях один из самых узнаваемых людей в нашей стране – это Анатолий Вассерман.
М. АНДРЕЕВА: Публицист, политический консультант.
А. ВАССЕРМАН: Здравствуйте!
М. Ш.: У меня вопрос, который вам задавали уже миллион раз: хочу сравнить вес хоккейной формы и ваш…
А. В.: Недавно смеха ради взвешивал. Жилет примерно семь килограммов, брюки – восемь.
М. Ш.: Практически хоккейная форма и получается.
А. В.: Плюс к тому в куртке постоянно ещё пара килограммов книг.
М. А.: А электронными вы не пользуетесь?
А. В.: Не люблю.
М. А.: Только бумажный вариант. Что сейчас читаете? Интересно для наших слушателей.
А. В.: По дороге сюда читал книгу «Форд и Сталин», где рассматривается их деятельность как микроэкономический и макроэкономический аспекты, альтернативного направления глобализации.
М. А.: Такая серьёзная книжка.
М. Ш.: Вы читаете только на русском?
А. В.: Да. Во-первых, я другими языками практически не владею. То есть я могу читать на английском без словаря статьи по своим специальностям – теплофизика, программирование, политика. Но это мне очень редко требуется, практически всё, что мне оказывается нужно, либо уже опубликовано на русском, либо переводят по мере появления с такой скоростью, что мне нет смысла заглядывать в оригиналы.
М. А.: Наши слушатели после выборов интересовались: расскажите, прошёл Вассерман или не прошёл?
А. В.: Не прошёл.
М. А.: Получается, что вы проиграли.
А. В.: В моём округе прошёл кандидат от «Единой России» – 35% голосов, я на втором месте – 20% и, как не сложно посчитать, остальные 11 кандидатов вместе набрали меньше, чем мы двое.
М. А.: Да ну, обидно. Но 20% – это тоже много.
А. В.: Понимаете, я честно вам скажу, я туда не рвался. Как вы помните, после того как меня наградили гражданством РФ, я говорил, что в принципе не намерен баллотироваться, но столько партий ко мне обратились, что в конце концов я решил отдаться на волю потока.
М. Ш.: Вы сказали сейчас, что не рвались. У меня есть знакомые, которые тоже баллотировались, и некоторые из них говорят, что не прошёл и ладно. А некоторые говорят, что очень сильно расстроились, потому что что-то хотели действительно поменять. Вот вы действительно не расстроились вообще?
А. В.: Как вам сказать. С одной стороны, у меня действительно есть кое-какие планы и концепции, которые значительно легче осуществить, пользуясь депутатскими полномочиями, чем уговаривая других воспользоваться своими депутатскими полномочиями. Тем не менее у меня вполне хватает и других занятий.
М. Ш.: Очень, да?
А. В.: Другое дело, что запустить проект исследований, необходимый для подготовки к предстоящему социализму, без депутатских полномочий довольно трудно. А времени осталось мало. По моим расчётам, технические условия для нового социализма сформируются в полном объёме к середине 20-х годов XXI века и, если к тому времени не будут готовы результаты этих исследований, то переход пойдёт стихийно с неизбежными, крайне малоприятными побочными эффектами. А вот если проведём эти исследования, тогда побочных эффектов удастся избежать.
М. А.: Вот сейчас прогнозировать это довольно сложно, потому что настолько мир изменился и столько всего происходит.
А. В.: А вы понимаете, тут дело не в политике, а в технике. Трудами нескольких поколений исследователей установлено, что все недостатки былого социализма вызваны нехваткой возможностей тогдашних информационных технологий. Когда это стало ясно, то мне удалось подсчитать, к какому времени эти технологии разовьются до нужного времени. И вот оказалось, что довольно скоро.
М. Ш.: Коль речь зашла о технологиях, прогресс настолько стремителен, что человечество просто не ожидало. Сейчас часто говорят, что машины появятся беспилотные, скоро, года через три-четыре, человеку запретят управлять автомобилем. Как считаете, когда это произойдёт на самом деле?
А. В.: Я считаю, что это не произойдёт по очень простой причине. Потому что на улице есть не только автомобили, но и пешеходы. Если человек за рулём может спрогнозировать в большинстве случаев поведение человека на своих двоих по каким-то его мелким движениям, жестам, поворотам, то для робота эта задача не то что совсем непосильная, но требующая ещё многих лет исследований, и я не уверен, что эти исследования в обозримом будущем дадут достаточно надёжный результат.
До тех пор просто пешеходы не позволят вывести на улицу машины на автопилоте в товарных количествах.
М. А.: А вы, раз мы говорим про реформу образования, вы за то, чтобы отменить все новшества за последние 40 лет. Сменился глава министерства, вы связываете с именем Васильевой какие-то грандиозные перемены, которые приведут к лучшему?
А. В.: Не то что грандиозные, но некоторые поправки к лучшему она уже объявила.
М. А.: Астрономию вы имеете в виду?
А. В.: И астрономию тоже. Кроме того, понятно, что некоторые предложения, оглашённые ею, готовились ещё при прежнем министре, но в любом министерстве готовятся несколько вариантов решений по любому поводу, а уже дело рук водителя выбрать конкретный вариант. Она пока выбирает то, что на её месте выбрал бы и я.
М. А.: ЕГЭ – это, с вашей точки зрения, абсолютное зло или можно его усовершенствовать и будет полезная история?
А. В.:Дело в том, что в наших играх уже давным-давно известно, как строить вопрос, проверяющий не знания, а понимание. Известно, каким образом выявить несанкционированный доступ к вопросам, и многие другие вещи, которые разработчики ЕГЭ до сих пор не смогли толком решить, у нас решены уже давным-давно. Причём тогда в Общественной палате многие заинтересовались этим предложением, но министерство ликвидации образования и науки сделало вид, что ничего подобного не слыхало.
М. Ш.: А вы, раз уж игр коснулись, продолжаете участвовать в баталиях?
А. В.: Да, продолжаю. Правда, в телевизионных играх, скажем в «Своей игре», я не появлялся уже 2,5 года, потому что с возрастом у меня скорость реакции стала вообще ни к чёрту. В спортивных турнирах ещё участвую и иногда даже побеждаю. Там немного другие правила и там от скорости реакции зависит меньше. Аналогично в телевизионном «Что? Где? Когда?» я появлялся всего два раза за всю историю этой передачи.
М. Ш.: Почему?
А. В.: Как-то не вписался в сложившийся режиссёрский формат. А в спортивном «Что? Где? Когда?» участвую с момента зарождения этого вида спорта и по сей день. В последний раз играл в эту субботу в открытом чемпионате Реутова, команда «Немчиновка», где я играю, заняла второе место.
М. А.: Анатолий Александрович, мы вам предложим тоже, может быть, чуть-чуть поиграть, если так можно сказать, с нашими слушателями. У них много вопросов, они очень уважают ваше мнение. Давайте им дадим шанс через несколько минут эти вопросы задать. Анатолий Александрович будет отвечать без компьютера, без подсказки, так сразу, по памяти. Давайте проверим немножко политического консультанта.
М. Ш.: По-моему, Анатолия Александровича может и компьютер спросить, он на всё ответит.
М. А.: Звоните и задавайте ваши вопросы.
СЛУШАТЕЛЬ: У меня вопрос к вашему гостю, такой ожидаемый: мы сейчас влезли в Сирию, и, как по вашему мнению, какую сверхзадачу Россия в этом вопросе решает?
А. В.: Я думаю, сверхзадача в том, чтобы остановить начатый Соединёнными Государствами Америки пожар в этом регионе и добиться переориентации тех стран, для которых пока сильнее кошки зверя нет, на конструктивное взаимодействие с нами. Сирия оказалась наиболее удобной для нас точкой противодействия этой стратегии.
М. А.: Ещё звонок.
СЛУШАТЕЛЬ: У меня пожелание к Анатолию, мне кажется, вам для полного счастья – вы человек по духу русский – вам бы покреститься надо, мне кажется.
А. В.: Я действительно русский по всему, кроме паспорта советских времён с графой «национальность», где сказано: «Еврей».
М. А.: Примем звонок.
СЛУШАТЕЛЬ: У меня такой вопрос к уважаемому Анатолию: я вас видел один раз в «Макдоналдсе» на Пушкинской, как вы относитесь к «Макдоналдсу», если положительно, то как часто можно его есть?
А. В.: Это довольно хорошее место на аварийный случай, когда нет возможности потратить на еду много времени, а в то же время надо срочно пополнить энергоресурс. Насколько я знаю медицинскую статистику, считается, что если вы пользуетесь фастфудом любым не чаще раза в неделю, причём по возможности чередуете разные фастфуды, то ничего страшного с вами не произойдёт. А вот чаще это чревато ожирением и расстройствами обмена веществ, поскольку фастфуд – это ударная доза питательных веществ, и организму достаточно тяжело её усваивать.
М. А.: Интересный вопрос прислали нам: какие аномалии по расположению элементов в таблице Менделеева? Сможете ответить на вопрос?
А. В.: Я помню, что там в двух или трёх местах действительно элемент с большим средним атомным весом стоит раньше, чем с меньшим, но назвать на память эти пары не могу. Почему они образовались, вполне понятно, потому что устойчивость разных изотопов элементов разная, пути их образования из более лёгких элементов – тоже. Поэтому действительно бывает и так, что более тяжёлый изотоп какого-то более лёгкого элемента оказался на Земле более распространён.
М. Ш.: Был скандал с футболками, которые выпускали с вашим изображением и надписью. Он разрешился?
А. В.: Да, суд присудил мне даже материальное вознаграждение, правда, так уж получилось, что исполнительный лист, как водится, куда-то затеряли, новый исполнительный лист пока не получен, поскольку мой адвокат занимался более срочными делами.
М. Ш.: Это некрасиво. А знак этот, мне, допустим, эта надпись, честно говоря, нравится. А он вам принадлежит или производителям?
А. В.: Это всё предлагают производители.
М. Ш.: Понятно.
А. В.: Но я, как правило, соглашаюсь с их решениями.
М. А.: Назовите, пожалуйста, пятый океан, пишет наш слушатель.
М. Ш.: Начинается «Что? Где? Когда?».
А. В.: Атмосфера. Традиционно атмосферу называют пятым океаном, поскольку её освоение началось с аппаратов, держащихся в воздухе по закону Архимеда.
М. А.: Президентов США сколько было, спрашивает слушатель?
А. В.: Нынешний, если не ошибаюсь, 44.
М. А.: А кто будет 45-м? Есть у вас прогноз?
М. Ш.: Как вы думаете, да?
А. В.: Я болею за Трампа. Болею просто потому, что уже, по меньшей мере полвека, а может и больше, в Соединённых Государствах Америки торговцы группируются вокруг демократической партии, а производственники – вокруг республиканской. А я во всех конфликтах между этими группами выступаю за производственников и против торговцев. Кстати, по этой же причине в РФ я выступаю за силовой блок правительства и против экономического. Опять же, потому что торговцы группируются вокруг экономического блока.
М. А.: Вот слушатели что пишут: с 2000 года пятый океан – Южный. Какое счастье, говорят, поймали.
А. В.: Да нет, насколько я могу судить, это предложение пока в учебники официально не внесено.
М. Ш.: Анатолий Александрович, часто используют знакомые вас в качестве справочника? Звонят и говорят: Анатолий, ну-ка подскажи…
А. В.: Да, довольно часто.
М. А.: В таких случаях надо отвечать: «Тебя что, в «Гугле» самого забанили?» Примем звонок.
СЛУШАТЕЛЬ: Хотел бы уважаемому гостю задать вопрос, который меня очень давно беспокоит, о Центробанке. У нас Центробанк, он независим от государства и от всех, кроме МВФ. Как так случилось и можно ли с этим что-то сделать, чтобы наши деньги принадлежали всё же нам?
А. В.: Центральный банк у нас сейчас формально независим даже от Международного валютного фонда. Поскольку со всеми кредитами, набранными в этом фонде, мы давно расплатились. Соответственно, даже не обязаны следовать его правилам, но сейчас этим правилам следует весь экономический блок правительства, поэтому если Центральный банк будет проводить экономическую политику, не согласованную с другими звеньями экономического блока, то те просто найдут способы как-то компенсировать последствия этой инициативы. То есть известный лозунг «Национализацию рубля» – это, конечно, необходимо, но далеко недостаточно. Менять надо политику всего экономического блока.
М. А.: Спасибо.
М. Ш.: У нас в гостях был уникальный человек Анатолий Вассерман.
Источник — https://life.ru/908569