Главная » Здоровье, Политика

О реабилитации Ленина

14:12. 19 апреля 2016 1161 просмотр 14 коммент. Опубликовал:


Левада-центр выпустил результаты https://lenta.ru/news/2016/04/19/ussr/ очередного опроса на тему отношения граждан РФ к распаду СССР, социализму и Ленину.






В целом, ничего нового, антисоветчиков как было меньше тех, кто симпатизирует или поддерживает социалистические идеи, так и осталось. В мартовском опросе от "Левады" на тему Сталина, это соотношение было примерно схожим.
Что примечательно – Ленин по числу позитивных откликов практически догнал Сталина, деятельность которого на благо страны положительно или скорее положительно оценили 54% граждан. Рост популярности Ленина разумеется связан с тем, что социально-экономическое положение в стране ухудшилось, а Ленин как один из наиболее блестящих критиков пороков и изъянов капиталистической системы становится более актуальным. При этом популярность Сталина так же не убывает по причинам продолжения конфликта между РФ и США, где Сталин помимо прочего выступает в качестве одного из символов субъектной внешней политики с которой пытаются ассоциировать текущий внешнеполитический курс или же ставят в пример, как образец того, каким этот курс должен быть. Разумеется. не все, кто позитивно отзывается о Ленине и Сталине являются коммунистами, но вполне очевидно, что как и в случае со Сталиным, мы наблюдаем процессы исторической реабилитации Ленина в общественном сознании, когда люди без идеологической обусловленности определяют свое отношение к Ленину и Сталину сравнением их реальных свершений, где позитив для обычного человека перевешивает негатив.

Могу лишь напомнить о том, что я писал на этот счет 5 лет назад.

Реабилитация Ленина.

Как я писал еще в начале "нулевых", реабилитация Сталина в общественном сознании пройдет по схеме – от очернения через восхваление к осмыслению.

Сейчас мы находимся на поздних этапах "восхваления", когда на фоне общенародной популярности вождя и учителя всех народов побеждающего в любых опросах и живых и мертвых, мы видим и те самые пресловутые "щенячьи восторги", когда восхваления начинают становится приторно-слащавыми, размывая реальный образ Сталина. Это так сказать издержки процесса и они объективно неизбежны.
Большая часть из них исчезнет, когда начнется этап "осмысления", где наконец то большинство будет видеть реального Сталина – не белого или черного, а разного, со всеми победами и поражениями, достоинствами и недостатками. Это неизбежно произойдет, пускай и не сразу.

В этой связи, стоит заметить, что еще в середине "нулевых" я говорил, что после того, как отмоют Сталина, придет пора браться за Ленина.
Дело в том, что в период Перестройки, очернение советского строя происходило в том числе и путем противопоставления Сталина Ленину. Сталин обвинялся в отходе от Ленина и на фоне хорошего Ленина нам показывали плохого Сталина. Разделавшись со Сталиным, либералы взялись уже за Ленина.
В результате – с начала 90х, оба этих персонажа пребывали в стадии очернения.
Сейчас, после фактической реабилитации Сталина в общественном сознании, мы видим, как его пытаются по той же схеме, противопоставить Ленину – мол Сталин хороший, а Ленин плохой. Технологически – это та же самая схема, которая инвертирована на 180% и присажена в патриотический лагерь.
Очернение Ленина необходимо для того, чтобы смешать грязью ключевые события нашей истории и ключевую роль Ленина в них. Есть два момента, которые оправдывают Ленина перед историей несмотря на все подлинные или мнимые ошибки и прегрешения.

1. Ленин спас Россию как цивилизацию от исчезновения. Возглавляемый им большевистский проект хорошо ли, плохо ли, выдвинул концепцию построения нового государства на фоне рассыпающегося в прах здания бывшей Российской Империи. В результате, вместо полного распада, мы уже через 5 лет получили новое государство, правопреемником которого является и современная Российская Федерация. И роль Ленина здесь первостепенна, так как при всех заслугах Сталина, именно Ленин фактически вел корабль Советской России через бурю революции и гражданской войны, приведя его в гавань, под названием СССР.

2.Создание СССР, государства, в котором родилось большинство из нас – это вторая важнейшая заслуга Ленина. Без него, нашей Родины просто не существовало бы. Разумеется, кто-то скажет, но строил то СССР не Ленин, а Сталин и видимо будет отчасти прав. Но только отчасти. Ленин, это отец-основатель, который подобно американским отцам-основателям заложил фундамент, на котором было построено величественное здание определившее судьбы XX века.

Поэтому странно видеть людей, которые называют себя "советскими" или "просоветскими" и в то же время в лучших перестроечных традициях кидающих грязью в Ленина и противопоставляющих Ленина Сталину.
Но это по всей видимости так же издержки процесса, где из образа реального Сталина вымарана коммунистическая составляющая и усилен акцент на державно-патриотические аспекты его деятельности. Коммунистического вождя Сталина, трудно противопоставлять коммунистическому вождю Ленину. А вот царя-императора очень даже можно. И на этапе "восхваления" Сталина, данное противопоставление особенно заметно.

Как представляется, наравне с реабилитацией Сталина и советского прошлого в целом, неизбежно должны начаться процессы отмывки Ленина. Они собственно уже идут, просто на фоне победоносного триумфа Сталина (как самой черной фигуры в антисоветской мифологии), это не так заметно.
В конкурсе "Имя России", на фоне войны либералов против победы Сталина, остался малозаметным тот факт, что Ленин занял 4 или 5 место. Среди всех деятелей отечественной истории. Это говорит о многом – есть значительный потенциал рост популярности, но он не раскрыт.
Поэтому, как я полагаю, в ближайшие годы в отношении Ленина должны более активно пойти процессы, которые мы уже наблюдали в отношении Сталина – будут более системно громиться антиленинские мифы про "немецкого шпиона", "уничтожителя Российской Империи", "агента мировой закулисы", "кровавом тиране" и так далее.
Полагаю, что по мере приближения к 2017 году, популярность Ленина будет значительно возрастать, может и не на уровень популярности Сталина, но на вполне достойный.
Лично для меня, Ленин в целом позитивный исторический персонаж, привнесший в нашу историю больше хорошего, нежели плохого. Ну а факт создания СССР для меня искупает все возможные ошибки.
Когда я в начале и середине "нулевых" выступал в защиту Сталина, тогда это был неформат – это сейчас очень легко и удобно защищать Сталина будучи в подавляющем большинстве. В начале "нулевых", да и в середине по большей части тоже – человек защищающий Сталина смотрелся белой вороной.
Тот же самый путь нам предстоит пройти и в отношении Ленина. Процесс этот займет явно не один год, но в рамках защиты и осмысления отечественной истории, нормальное отношение к Ленину необходимо, с черными мифами вокруг него необходимо покончить, дабы изъять из обращения современных либералов механизм противопоставления одних частей советской истории другим и что самое главное – отказ от очернения Ленина окончательно разрушит пошлый либеральный миф о том, что создание СССР и советский проект это путь не туда. Для мантр про "единственно верную столбовую дорогу цивилизации", измазанный грязью Ленин жизненно необходим, так как он символизирует собой тупиковость советского проекта созданного вот таким "черным персонажем".
Согласно диалектике, базис советского проекта, это Ленин. Сталин – это надстройка.
И сейчас, когда надстройка фактически зачищена от либеральной грязи, перед нами стоит задачи очищения фундамента советского проекта, что невозможно без реабилитации и осмысления Ленина.
С мозаичным восприятием советской истории надо кончать. Лично я, как и в случае со Сталиным, приложу свои скромные силы, чтобы хоть чуть-чуть ускорить этот процесс. Чего и вам желаю.

http://colonelcassad.livejournal.com/506424.html – цинк

Ну и собственно сейчас мы уже можем видеть определенные результаты общественной деятельности направленной на переосмысление Ленина и его роли в отечественной истории.
Что примечательно, усиливающиеся потоки "разоблачений Ленина" как в случае с "разоблачениями Сталина" никак не помогают антисоветчикам ("пользовательская база не растет"), которые еще с конца нулевых оказались в вопросах оценки деятельности Ленина и Сталина в меньшинстве. Когда то уже отмечался казалось бы парадоксальный факт – чем сильнее разоблачали Сталина, тем сильнее росла его популярность в обществе. К Ленину по всей видимости данная формула тоже применима.
Посмотрим, как дальше пойдет.

PS. С оказией – петиция http://burckina-faso.livejournal.com/1540748.html за отказ от драпировки Мавзолея Ленина. Почему от драпировки надо отказаться недавно расписывал вот здесь http://colonelcassad.livejournal.com/2694896.html

Метки: антисоветизм, большевики, история, Левада, Ленин, Мавзолей, общество, социология, ссср, сталин

14 Комментариев » Оставить комментарий


  • 2398 1397
    • 40304 20468

      Еще Горький писал в воспоминаниях о жизни Ленина в Швейцарии.Ленин в Швейцарии жил очень скромно,завтрак его состоял из яичницы из нескольких яиц с ветчиной.)))И это Горький,описывавший скудный завтрак обычных работяг,которым приходилось в отличии от Ленина работать по 12 часов тяжелым физическим трудом.То ли мозги у Горького за границей скукожились,то ли проникся учением испранных мосонов,почему и жил под старость за бугром.)

      • 24264 8518

        Буревестник жил хорошо,не страдал и с двумя жёнами в одной квартире ему тесно не было.Читала,что его всё-таки заставили вернуться,но вот под старость пошёл не в том направлении,А.С.Макаренко ,например,восхвалял,что было не в интересах троцкистов.Отравили обоих,авторитетны слишком были не в нужном русле мысли.

      • 2398 1397

        Умственный труд всегда ценился выше физического. Именно умственный труд может облегчить участь работяг, как в условиях жизни, так и труда. Если бы, Ленин трудился на заводах в те времена, заметь не по 12ч, а по 18ч участь тех же рабочих, так и не изменилась. Именно Ленину они обязаны 8 часовому рабочему дню,соответственно оплачиваемый отпуск, бесплатное образование и лечение. Стыдно этого не ЗНАТЬ.
        —————-

        • 40304 20468

          Вот оно чо,8 часовой рабочий день появился благодаря лёнину,а зряплата соответственно сократилась,поэтому видимо и появились сверхурочные и работа в выходные.)Насчет физического труда при котором не надо думать поясните,если сможете,гигант умственного труда.)Ленин что придумал шайтан машину что бы облегчить физический труд.Или он кроме как пустого марксисткого трепа,и такой же писанины,написанной как оказывается целым коллективом разных людей,в разное время,ничего не оставил.Ах да еще,комментарии разных эзотериков,дурналистов и пейсателей.Провозгласив НЭП он скоропостижно дал дуба,фактически вернув страну на кап.путь развития,а все эти оплачиваемые отпуска и бесплатное образование и лечение заслуга тов. Сталина.Стыдно не знать,стыдно кичится умом никуя не понимая простых вещей.)

          • 2398 1397

            Все , что реализовывал Сталин есть в основном заслуга умственного труда Ленина ибо на все нужно время и соответствующие условия, а чем занимался тов Сталин во то время , думаю тебе рассказывать нет смысла и после смерти Ленина Сталину не до этого было(писать об этом, тоже не вижу смысла). Именно Ленин заложил, то лучшее
            для людей, что потом взял на вооружение и реализовал Сталин.Думаю нет проще взять и найти об этом инфу.
            ——————–
            Степаныч, если тебе не нравится деятельность Ленина, это не повод коверкать его имя и оскорблять.
            Стань масштабом Ленина, сделай по другому, можешь, даже привлечь знания свои предков с их эпосами… покажи , что можешь сделать лучше!!! Твой сарказм и унижения, да и не только твой ничего не меняют, лишь раздражают воздух и изнашивают клавиатуру.(без обид).
            ————————-
            Сокращение рабочего дня дало возможность заняться учебой, для которой тоже нужно время. Учеба дает возможность вместо плуга с лошадьми придумать трактор.Но если в процессе постоянной работы на тракторе ты создашь эвм у меня просто слов нету……..

          • 40304 20468

            Не сотвори себе кумира.)Это из книг твоих любимых пророков.)Согласен,немного меня занесло,на эмоциях писал.Спорить на эту тему безсмысленно,так как лениниана просто еще один из глобальных проэктов мировых паразитов.Каким был на самом деле Ленин мы не узнаем,так как даже воспоминания знающих его людей противоречивы и наверняка подверглись цензуре.Что до масштабов,то шла борьба нескольких кланов,троцкистов,русской партии большевиков с примкнувшим к ним Сталиным,Германского лобби,Англосакского,не считая всяких розенкрейцеров,франкмассонов и прочая.Ленин на их фоне просто малозаметная фигура,которую использовал Парвус,которого самого использовали немцы. http://www.spletnik.ru/blogs/govoryat_chto/47764_kto_zaplatil_leninu_tajna_veka_revolyuciya_stoila_60_mln_nem_marok Что тут правда и ложь тоже уже не узнать,так как масштабные фигуры как раз предпочитали не светится,а делать рекламных идолов из подходящих для этого людей.Как раз Ленин на эту роль вполне подходил,так как последние 2,3 года жизни был вообще невменяем,и к тому же устраивал как символ большинство кланов,предпочитавших оставаться в тени.Что до сокращения трудового дня,то в первые годы совейской власти,рабочий день был вообще ненормирован,а в последующем различные переработки(надо было страну поднимать) и субботники в выходные дни не намного облегчили труд по сравнению с дореволюционным периодом,а про сельское хозяйство я вообще молчу,мы в колхозе вообще работали от зари до дождя даже в 80 е,так как природе пох на тезисы Ленина.)))Да и он не ждал милостей от природы,а предлагал отформатировать ее видимо каким то образом.)Что то новое,кроме того что были национализированы фабрики и заводы,индустриализация-она и так бы проводилась и при царском режиме.Бригадный подряд из прошлого,использовался и коммунистами,как например в фильме “Высота” хорошо показано.Учеба без практики,деньги на ветер.Что бы создать трактор,надо его купить у капиталистов,а потом модернизировать выпуская свой,это обычная общемировая практика.Для этого так же закупить станки и оборудование и спецов к ним в придачу,пока обучаются свои.И для этого не надо быть Лениным,достаточно более менее соображать.А вот подрывать основы государства,радуясь поражениям в двух войнах(чем хуже,тем нам лучше),это уже уголовно наказуемо.Так что мне такого масштаба и даром не надо,хотя про масштабик я уже высказался.)

    • 1627 191

      Считаю важным учиться у великих они знают о чем говорят.
      Тысячи мосек пускай лают мизерные у мосек мерила.

  • 1859 1441

    Советский союз был самым удачным глобальным проектом и глобалисты это понимают. Слишком высокий рейтинг набрал Сталин, чтобы воспроизвести СССР-2 в Троцкистско-Зиновьевском варианте, необходимо реабилитировать Ленина, а там глядишь и Маркс на подходе… Нет людей бессовестнее статистов, кто все это подсчитал? Для построения нового общества надо брать лучшее от советского периода, а это лучшее напрямую связано с именем Сталина.

  • 5512 4021

    Срочно различаем две важные альтернативы:
    1. Ленин, как наименьшее из грозивших нам зол, как “орудие судьбы”, как удар дубиной, спасший от болевого шока…
    2. Ленин, как то что мы должны признать, легальным, правильным и достойным повторения.
    Это разные вещи:
    - Мы можем признать, что благодаря эффективной деятельности стаи упырей, во главе с Троцким и Лениным (которые правильно поняли трактат “Государь” Макиавели) – Страна сохранила внешние границы близкие к исходным и прогнала стаю упырей из стран Антанты.
    - НО! Мы не можем признать что потери в гражданской войне 12 млн. (при боевых потерях в Первой мировой 1 млн) это неизбежная цена революционной разгорячённости. Помните, Ленин, вводя НЭП сказал, что “НЭП – всерьёз и надолго”? Понимаете что это означает? – Это означает что те самые 12 млн. были замочены просто так и это было, фактически признано.
    - Включите воображение, если бы революция была “русской” как это трактуют большевики, откуда бы взялись эти 12 млн. жертв, одного бы не набежало. И это было возможно, в партии даже были люди готовые сотрудничать с церковью (см. Богданов), их позиция сознательно была отвергнута, для того чтобы получить эту гекатомбу в 12 млн. русских.
    - Ну и наконец, посмотрите на рожу Кургеняна, лучше в профиль… Если кроме него некому спасать Россию, то её не надо спасать вообще, нет бессмертных народов, как нет бессмертных людей, но нельзя принимать спасение шкуры ценой убийства своей идентичности.

  • 4349 3353

    Признать гений В.И.Ленина – это признать несостоятельность нынешнего государственного и общемирового устройства. Трудно будет очистить образ Ленина, но необходимо, иначе деградация будет продолжаться.

  • 2786 1945

    Давайте вспомним на чьи деньги все эти революции и гражданская война… Как известно, кто платит, тот и музыку заказывает. А музыка в ритме семь сорок. Цель её уничтожение всего живого. Как можно отмыть палача? Как можно сравнивать марксиста Ленина с антимарксистом Сталиным, уничтожавшим ленинскую шоблу? Что то с головой у автора статьи не впорядке.

  • 3448 2542

    А кто вам сказал, что Сталин антимарксист? Не тот ли, кто “ни ухом – ни рылом” не понимает в теории Маркса?
    Кто вам всем сказал, что если Россия пойдёт по пути строительства социализма, то (ОБЯЗАТЕЛЬНО!) будет точно также как в 1920 – 1938 году, или ещё хуже?
    «Наше учение не догма, а руководство для действия» – вам эти слова о чём нибудь говорят?
    А на чьи деньги сейчас воюет Новороссия? И к чему это приводит?
    Вы дураки или предатели?
    А вы, разве под эту музыку не танцуете?

  • 4268 2590

    Я уважаю товарища Сталина за то что извёл на нет большевисткую шайку.
    Как я понял люди не видят разницы между Сталиным и Лениным, тогда хочу обратить ваше внимание на московских либералов-они в шоке что люди любят Сталина, а сами либералы называют себя верными ленинцами, так что я бы советовал людям определиться с кем вы?
    Вы с разрушителем Российской империи-Лениным?
    Вы с создателем Великой советской империи-Сталиным?
    На мой взгляд надо помнить создателей-строителей..
    Сейчас есть игил, ни чем от большевиков они не отличаются.

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)