КРИТЕРИЙ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ИСТОРИИ КАК НАУКИ

1151 3

Особый взгляд на историю. Каков минимальный набор категорий, по которым должно описываться прошлое? Михаил Величко

Какие особенности делают простое повествование о прошлом – наукой? Насколько детально должно быть описано прошлое народа или государства, чтобы считаться историей? Каков минимальный набор описательных категорий, который простые рассказы о прошлом – научно точным знанием? Какие описания вскрывают причинно-следственные связи и движущие силы исторического процесса? Что дальше? Как увидеть причины, следствия, обусловленность одних исторических процессов другими? Как можно прогнозировать будущее? Что бывает, когда историки не умеют видеть текущие незавершённые процессы и прогнозировать наперёд? Почему В.О. Ключевский называл историю "не учительницей, а надзирательницей"? Почему в истории так важны духовность и творчество? Как мы можем вырваться из исторических ловушек? Почему история повторяется трижды: как случайная трагедия, как расплата за невыученные уроки прошлой трагедии, а затем – как провал злодеев, пытающихся воплотить сценарии прошлых трагедий? Независимый мыслитель, кандидат экономических наук Михаил Величко даёт свой нестандартный взгляд на историю как науку о прошлом.

Величко М.В.: Какие критерии делают некое повествование о прошлом наукой, историей как наукой? И вот если начинать разворачивать ответ на этот вопрос от того, с чего мы начали, что совокупность всех биографий нам недоступна и неподъемна, то что должно попадать в выборку? И тогда, получается, что история, в общем-то, может быть наукой точной, но не в смысле, что все знать досконально, а в смысле того, в каких категориях она описывает историческое прошлое и настоящее. Может быть много вариантов, потому что, давайте смотреть, историческое прошлое можно описать с точностью до вождя и безликой толпа. Можно описать более детально: вождь, сподвижники, толпа.

Дальше выясняется, что сподвижники неоднородны, толпа тоже неоднородна, потому что кто-то ориентирован на Милославских, а кто-то на Шуйских. И, соответственно, историю можно описать до вождя, сподвижников, политических партий. Дальше возникает вопрос о том, что внутри политических партий есть мозговые тресты, и, таким образом, в общем-то, встает вопрос о том, что каждая историческая эпоха должна быть описана в исторической науке при некотором минимальном наборе описательных категорий. Если этот минимальный набор не достигнут, то мы имеем дело с наукообразным вздором об историческом прошлом, который не вскрывает причинно-следственных связей и движущих сил этого исторического процесса. 

Если мы описываем это историческое прошлое при достаточно полном наборе описательных категорий, то там дальше встает вопрос о их взаимосвязях. И если набор у нас полон, то мы видим причины, видим следствия, видим обусловленность исторических событий последующих историческими событиями, предыдущими, мы можем, в общем-то, на основе исторического прошлого, видя незавершенные процессы, что-то прогнозировать о предстоящем будущем. И, таким образом, в общем, получается, что историческая наука должна дать определенный материал для прогностики будущего, потому что ежели издревле течет некий процесс, и он не выработал себя, то, протекая в настоящем, он формирует что-то в будущем.

Если историческая наука этого не видит, то последствия вот этого процесса, который не воспринимается ею как значимый, они могут аукнуться очень обстоятельно и крайне неприемлемо в будущем. Именно поэтому Ключевский охарактеризовал историю словами: «История не учительница, а надзирательница. Она никого ничему не учит, а только наказывает за невыученные уроки». Вот с этим афоризмом Ключевского о том, что история не учительница, а надзирательница, связан еще один афоризм: «Закономерность исторических явлений обратна пропорциональна их духовности». Вот как в науке понимается слово «закономерность»? Что при одинаковых обстоятельствах течение процесса приводит к определенным одним и тем же последствиям, то есть повторяемость исторических событий, она связана с духовностью. А под духовностью что понимается обычно, вот, в традиционной культуре? Способность человека мыслить, творить, то есть, если творчество на нуле, то история крутится как грампластинка, меняются только декорации. И действительно можно проследить в истории повторение одних и тех же сюжетов в разных исторических декорациях в разные эпохи. Что выводит из этих сюжетов? Творческий потенциал.

Когда творческий потенциал реализуется, то входя в некий алгоритм развития, который уже когда-то отработал в истории, мы выходим из него с другими результатами. Отсюда проистекает другой афоризм: «История повторяется дважды: один раз как трагедия, другой раз как фарс. Но на самом деле я подозреваю, что история повторяется трижды. Первый раз она повторяется как трагедия, которую толком никто не понимает. Второй раз она повторяется тоже как трагедия, как наказание за невыученные в прошлом уроки какие-то, и она реализуется как трагедия. Ну, а потом, когда реализуется творческий потенциал, попытка отработать старый сценарий, она приводит к каким-то другим результатам, и, в общем-то, те, кто затевал какое-то злодейство, они оказываются в смешном положении.

 
Оценка информации
Голосование
загрузка...
Поделиться:
3 Комментария » Оставить комментарий
  • 1066 -42

    ПУСТОБРЁХ!!!!!!!!!!!….
    ДОСТОВЕРНОСТЬ…… ВОТ ОСНОВА ИСТОРИИ!!! ВСЁ Остальное ЛАБУДА,ДОМЫСЛЫ ФАНТАЗЁРОВ И ИХ ПРЕДВЗЯТОСТЕЙ!!!!!
    КРИТЕРИИ ПО КОТОРЫМ ОПРЕДЕЛЯЕТСЯ ДОСТОВЕРНОСТЬ НЕ ДАНЫ!!!
    ИЗУЧАТЬ “труды” ТАКИХ БАЛАБОЛОК НЕ ВИЖУ СМЫСЛА…………..
    ps…а их не мало)))))))))))))))))))))))))))))

  • 1461 472

    История не разводит критерии.
    Историческая Истина перекрывается ложными домыслами. В моду вошла жизнь по двойным стандартам. Неужели «историческая истина» не дошла до понимания такого критерия, как ложь возведённая в Правду.
    Нет нужды признавать историческую достоверность, она не нужна.
    Все темы наши, времени Нового и всего Нового освоить надо и врастить в земную Систему, а не топтаться на месте, а то и вовсе уводить мозги в путо неизвестного прошлого, которое вызывает бесконечные споры ни о чём.
    Историю надо вывести из тупиковых представлений и показать её истину в построении Системы в Разуме Творений Будущего человечества как воСТОк, который Исходит с наработками иСТОрических ДЕЛ человечества. А человеческие Дела на земле все в Востоке, заСТОя нет. Критерии надо искать в Жизненных постулатах, а не на погосте.

  • 359 61

    В словаре Ожегова наука определена как “система знаний о закономерностях развития природы, общества и мышления, а также отдельная отрасль этих знаний”. Закономерность – проявление действия закона. Так к чему нарушать принцип Оккама, ради наукообразия рассуждений?
    Прогнозирование действительно возможно в том случае, когда учитывается естественный процесс смены парциальных социокультурных поколений, шире – процесс социокультурных трансформаций, подчиняющийся действию более 20 законов (в математической записи). Что мешает Величко использовать научную методологию и новейшие научные открытия вместо приемов художественной литературы в своих рассуждениях? Подробнее см. “Математическое моделирование и прогноз спонтанных изменений массового сознания, коллективного поведения и социального взаимодействия на 2010-2037 годы” и др. на cksi.org

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)

Информация о сайте

Ящик Пандоры — информационный сайт, на котором освещаются вопросы: науки, истории, религии, образования, культуры и политики.

Легенда гласит, что на сайте когда-то публиковались «тайные знания» – информация, которая долгое время была сокрыта, оставаясь лишь достоянием посвящённых. Ознакомившись с этой информацией, вы могли бы соприкоснуться с источником глубокой истины и взглянуть на мир другими глазами.
Однако в настоящее время, общеизвестно, что это только миф. Тем не менее ходят слухи, что «тайные знания» в той или иной форме публикуются на сайте, в потоке обычных новостей.
Вам предстоит открыть Ящик Пандоры и самостоятельно проверить, насколько легенда соответствует действительности.

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет. Прежде чем приступать к просмотру сайта, ознакомьтесь с разделами:

Со всеми вопросами и предложениями обращайтесь по почте info@pandoraopen.ru