Латвийскую передачу закрыли после жалобы израильского посла
Латвийскую передачу закрыли после жалобы израильского посла
На рижском студенческом Radio Naba временно закрыта передача "Эпоха отчизны", вызвавшая недовольство посла Израиля. Об этом сообщает DELFI.
По словам руководителя радиостанции Мадара Штрамдиерса, нарушений закона в рамках этой передачи допущено не было, однако решено было все же временно прекратить выпуск "Эпохи отчизны" из-за "спорного содержания". Он отметил, что дальнейшая судьба передачи будет зависеть от заключения совета по СМИ.
Критику со стороны посла Израиля Хагит Бен-Яков вызвала передача, вышедшая в эфир 20 марта. Там, в частности, прозвучало свидетельство некоего гражданина о советских депортациях. "Я видел все это своими глазами, потому что жил рядом с железнодорожной станцией. Видел, как людей вывозили в вагонах. Главные, кто это делал… это были евреи с наганами на боку", - заявил он.
Посол пожаловалась в Национальный совет по электронным СМИ, заявив, что ведущие Роберт Климович и Леонард Инкинс создавали "атмосферу пропаганды против евреев" и использовали "сомнительную терминологию". По мнению дипломата, выступления участников передачи противоречат европейским ценностям.
Хагит Бен-Яков также отметила, что один из участников программы известен как распространитель нацистской литературы (в частности, книги Адольфа Гитлера "Моя борьба").
Ведущий "Эпохи отчизны" Роберт Климович, со своей стороны, отверг претензии к содержанию программы, расценив их как покушение на свободу слова.
Комментарий прозвучал также со стороны главы латвийского МИДа (посол Израиля направила жалобу в том числе и в МИД) Эдгар Ринкевич. Он отметил, что принцип свободы слова не распространяется на тех, кто разжигает межнациональную рознь. Министр также добавил, что разжигающие рознь материалы, появляющиеся в СМИ, подрывают международную репутацию Латвии.
Lenta.ru
Комментарий редакции
Редактировать
1. Латвийская радиопередача "Эпоха отчизны" была закрыта после жалобы израильского посла, хотя нарушения закона не было зафиксировано.
2. Передача вызвала недовольство из-за заявления одного из участников о роли евреев в советских депортациях, что было расценено как антисемитская пропаганда.
3. Ведущий передачи отверг обвинения и назвал их атаками на свободу слова.
4. Министерство иностранных дел Латвии отметило, что свобода слова не должна использоваться для разжигания ненависти и межнациональной розни.
5. Закрытие передачи имеет негативные последствия для международной репутации Латвии.
Вывод:
Статья акцентирует внимание на важности соблюдения принципов свободы слова при отсутствии законных оснований для закрытия передачи, однако подчеркивает, что это не должно приводить к разжиганию межнациональной ненависти. Таким образом, автор высказывает мнение, что необходимо проводить четкую границу между свободой выражения и недопустимой пропагандой ненависти.
Вывод редакции:
Тезисы автора в целом соответствуют действительному положению дел, подчеркивая конфликт между свободой слова и защитой от ненависти в общественном дискурсе. Это проблема актуальна не только для Латвии, но и для многих современных обществ. Однако следует отметить, что использование термина "антиисемитизм" в контексте данной передачи требует более глубокого анализа, поскольку оценка заявлений требует учета множества факторов, включая исторический контекст.