Мы теряем паритет в войне дронов

167 12

ComfyUI_00009_
Иллюстрация: FluxAI.

Процесс начался больше двух лет назад, когда мы сами заложили «основы» этих потерь. Напомню, речь о сделанных шагах в сторону монополизации, стандартизации и упрощения. Тех кто принимал такие решения можно понять, ведь эти шаги это три кита старой технологической школы, где живет автомат Калашникова, винтовка Мосина и выстрел РПГ. Но эти же три причины есть основа поражения в технологической парадигме, где живут FPV, Мавики, новые средства связи, новые средства разведки, БЭКи и пенопластовые дальнолеты.

Есть много гипотез почему противник быстро перестроился, а мы нет. Но самую яркую озвучили коллеги из президентского федерального кадрового резерва для высших постов. По понятным причинам, они вряд ли скажут ее открыто, но я ее озвучу: у противника возраст лиц, принимающих решения от 35 до 55 лет. Они все играли CS и Доту! Им проще понять разницу между смартфоном и радиостанцией. Им проще ввести в управление министерства принципы Agile и создать целый проектный офис с функцией акселерации процессов, им проще реализовать матричную структуру управления. Причем сделать это не на словах, локально, в одной отдельно взятой Корпорации, а ввести повсеместно без всяких «островков безопасности» для высших чинов.

Но мне претят простые ответы на сложные вопросы. Если по фактам, то у нас случились монополизация, стандартизация и упрощение. И нас догнали последствия.

Мы потеряли инженерную школу. Появились аффилированные компании, которым передали финансирование и заказы. Все энтузиасты, кто мог на начальном этапе СВО встроится в систему и начать делать новое технологическое чудо-оружие, был брошен, оставлен без денег и вынужден уйти из отрасли. Кто на войну, кто в бизнес, кто обратно к себе на работу. Остались «системные» инженеры на зарплате в высокоточных корпорациях старой технологической парадигмы. Они парни хорошие, но их компетенции как оказалось недостаточно и все они совершенно из другой области. Народный инженерный фронт, который стихийно сложился в первые месяцы войны и сейчас практически схлопнулся – это в первую очередь отсутствие денег и поддержки.

С каждым новым дроном, что приезжает к нам на рефакторинг мы видим как у противника расширяется многообразие решений. По культуре сборки, по почерку мы видим, что все эти изделия собираются разными артелями. На той стороне производителей так много, что даже речи не идет о какой-то стандартизации. Видно, что компетенции новой технологической войны там берегут, выращивают и привлекают из-за рубежа.

Попытки нашего Государства сейчас в аварином порядке устроить вертолетные деньги через НТИ и подобные фонды не сработают. Оторванность источника средств от тех, кем и для кого делаются дроны ставит крест на всей затее. Основные деньги получат профессиональные получатели грантов и на этом всё. Важно не что ты делаешь, важно чтобы твой проект понравился грантодателям. Мы с товарищами смотрим на флот дронов противника и задаем себе вопрос. Вот если бы им для работы на фронт, на их украинскую перемогу, пришлось околачивать пороги местных УкрНТИ, УкрФПИ или УкрУПМИ? Как много они бы наизобретали и наделали Шарков, Чаклунов, Лелек, Бэков, Бобров, Дельт, Транзитов, Синих квадратов и целого моря нонеймовских FPV дронов.

Источник "Полидрон 17"

Комментарий редакции

Тезисы статьи:

1. Россия теряет преимущество в войне дронов из-за монополизации, стандартизации и упрощения в этой сфере.

2. У противника лица, принимающие решения, моложе и лучше понимают современные технологии и методы управления.

3. Россия потеряла инженерную школу в сфере дронов, отказавшись от энтузиастов в пользу "системных" инженеров.

4. У противника наблюдается многообразие решений в производстве дронов, в то время как в России происходит стандартизация.

5. Попытки государства стимулировать развитие через гранты неэффективны из-за оторванности от реальных нужд фронта.

Вывод:

Статья указывает на серьезные проблемы в российском подходе к разработке и производству дронов для военных нужд. Автор критикует бюрократический подход, монополизацию и отказ от инновационных решений энтузиастов. По мнению автора, это привело к отставанию России от противника в сфере беспилотных технологий. Для исправления ситуации необходимо пересмотреть подход к разработке дронов, привлечь молодых специалистов и создать более гибкую систему финансирования и производства, ориентированную на реальные потребности фронта.

Расширенный вывод:

Анализ ситуации показывает, что для преодоления отставания в сфере беспилотных технологий необходим комплексный, системный подход. Простое спонсирование отдельных энтузиастов, хотя и полезно, не решит проблему в корне. Требуется создание целостной экосистемы, объединяющей фронт, разработчиков и научные институты.

Ключевым элементом должна стать интегрированная система обратной связи с фронтом, позволяющая оперативно реагировать на новые разработки противника. Необходимо создание специализированных научно-производственных центров с минимальной бюрократией, способных быстро внедрять инновации. Важно также эффективно использовать существующий военный опыт, интегрируя предыдущие разработки в новые проекты.

Межведомственное взаимодействие и налаженный обмен идеями между всеми подразделениями, занимающимися разработкой, обеспечат быстрое внедрение инноваций. Параллельно следует развивать перспективные технологии, в частности, внедрение ИИ в управление дронами, работая на опережение, а не только реагируя на действия противника.

Создание единой экосистемы, объединяющей энтузиастов, профессиональных разработчиков и военных специалистов, с обеспечением доступа к ресурсам и финансированию, станет основой для прорыва в этой области. Непрерывное обучение, обмен опытом и гибкая система финансирования перспективных проектов дополнят эту структуру.

Такой комплексный подход позволит не только догнать противника, но и потенциально выйти на лидирующие позиции в сфере беспилотных технологий. Хотя это потребует значительных ресурсов и реорганизации существующих структур, в долгосрочной перспективе это может обеспечить существенное технологическое и стратегическое преимущество.

Оценка информации
Голосование
загрузка...
Поделиться:
12 Комментариев » Оставить комментарий
  • 12953 10109

    Не объемно-всесторонний взгляд

  • 18889 17665

    Россия теряет преимущество в войне дронов по двум причинам:
    1.Много воруют.
    2.Такое положение вполне устраивает руководство.

  • 28615 26631

    И проблему надо решать комплексно. С головы хунты-кагала.

  • 5414 4103

    Я не понимаю, чем может помешать стандартизация в многообразии решений? Мне кажется как раз наоборот. Что касается недоучек, которые печатают на 3Д-принтерах детали для дронов, то их огромное множество и они все должны получать зарплату и пить пиво за плайстейшин по вечерам. Можно представить во что обходиться эта кустарщина! Причина отставания скорей всего в банальном количестве задействованных ресурсов. Здесь на западе, многие даже не догадываются, что работают на оборонку.

    • 28615 26631

      А тем, что ТТХ БПЛА быстро меняются. В плане противодействия средств РЭБ. Не успевают. 50 стран (в т.ч.НАТО) шлют вал изделий. Разных.

      • 5414 4103

        Разве стандартизация мешает менять ТТХ? Как раз с этим валом изделий и надо бороться при помощи стандартизации. Это как раз от безисходности и от спешки отказываются от стандартизации. Что касается противодеёствия РЭБ, то здесь наверно разработчики грешат “стандартными решениями”. А стандартизация здесь ни при чём.

        • 28615 26631

          А Вы посмотрите на гибкость производства ширпотреба в Китае , за которым никто не успевает. Это и есть пример скорости подавления на рынке других производителей. Спроецируйте на проблему БПЛА и получите похожую картинку.

          • 5414 4103

            Наверно я отстал от жизни. Но главное не наломать дров этой гибкостью.

          • 18889 17665

            Это связано с условиями ведения бизнеса-низкими налогами и главное с дешёвыми и стабильными кредитами.Но самое важное то, что у них растёт уровень образования.Только в китайских вузах учиться более 45 млн.человек,а если добавить ещё тех кто закордоном то будет все 50 лямов.

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)

Информация о сайте

Ящик Пандоры — информационный сайт, на котором освещаются вопросы: науки, истории, религии, образования, культуры и политики.

Легенда гласит, что на сайте когда-то публиковались «тайные знания» – информация, которая долгое время была сокрыта, оставаясь лишь достоянием посвящённых. Ознакомившись с этой информацией, вы могли бы соприкоснуться с источником глубокой истины и взглянуть на мир другими глазами.
Однако в настоящее время, общеизвестно, что это только миф. Тем не менее ходят слухи, что «тайные знания» в той или иной форме публикуются на сайте, в потоке обычных новостей.
Вам предстоит открыть Ящик Пандоры и самостоятельно проверить, насколько легенда соответствует действительности.

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет. Прежде чем приступать к просмотру сайта, ознакомьтесь с разделами:

Со всеми вопросами и предложениями обращайтесь по почте info@pandoraopen.ru