Что не так с Букварём 1691 года?

632 85

Полный, подробный разбор первого Букваря 1691 года. Вы знали что Буквари и Азбуки к нам пришли не с Кириллом и Мефодием в середине 9 века, а с Никоном в середине 17 века =))
А в Европу первые Буквари пришли в середине 16 века как раз совпадает по времени с Тридентским Собором когда и были приняты Догматы Троицы и Новый бог и в это же время создавался Орден Иезуитов (Общество Нового Бога Иисуса Христа)

Комментарий редакции

Основные тезисы из лекции:

1. Буквари появились на Руси в XVI веке под влиянием греческой церкви и связаны с деятельностью ордена иезуитов.

2. В букварях было много греческих слов и образов из античной мифологии, что указывает на влияние греческой культуры.

3. Буквари содержали церковную символику, такую как кресты, церковную утварь, изображения святых, что свидетельствует о христианизации.

4. Многие слова и понятия в букварях были непонятны для русского человека того времени, так как заимствовались из греческого языка.

5. В букварях встречаются изображения фантастических существ, таких как кентавры, мифические птицы и звери.

6. Изображения и тексты букварей отражали процесс замены старого языческого мировоззрения новым христианским.

Вывод: По мнению автора, буквари, появившиеся на Руси в XVI-XVII веках, стали инструментом христианизации и вестернизации русской культуры под влиянием греческой церкви и ордена иезуитов. Они вводили греческие слова, античные образы и христианскую символику, вытесняя старые славянские традиции и языческие представления.

Оценка информации
Голосование
загрузка...
Поделиться:
85 Комментариев » Оставить комментарий
  • 153 149

    Опять эти иезуиты, чтоб им там черти воздали.

  • 5565 4809

    В общем-то, нет ничего плохого в смешивании культур, заимствовании слов и т.д. Главное, как и для чего это делается. Если это не навязывается со злым умыслом данному народу, а просто идёт добровольный обмен между одними и другими, приносящий обоим пользу – это хорошо. Если это делается по примеру попыток так называемой европеизации России, которая началась после развала СССР, – это, разумеется, плохо, чему мы сегодня и свидетели. В христианстве тоже не было бы ничего плохого, а может быть было бы даже очень хорошо, если оно, во-первых, было в чистом виде учением самого Иисуса, который кстати был по сути язычником, во-вторых, просто поставлено рядом с родным язычеством, как хороший пример, а не “вкусная морковка”. В этом случае мог произойти полезный синтез между ними, и то и другое просто дополнило бы друг друга, взяло себе естественным добровольным образом то, что посчитало нужным и полезным и вместо того, что мы имеем сейчас, могла бы быть совсем другая картина. Так что обмен, заимствование это полезно, если соблюдены необходимые условия.

  • 5565 4809

    Нужно было об этом и продолжать, а не о “вине и наказании”.

  • 5565 4809

    Почему так люто ненавидят христианство те, кто его создал? Потому, что им не удалось утопить в христианстве Иисуса, суть его учения, то, за что они его убили, увидев, что народ, а вместе с ним и власть уходят от них к нему. Испугавшись, что кто-то другой возьмётся за это дело и сделает его добросовестно, то есть просто и ясно выразит суть учения, увековечит и поставит на должную высоту, поставит его на постоянную незыблемую основу, примет за норму для каждого человека, или, что учение разрастется само-собой и ничего уже нельзя будет сделать, испугавшись этого, они скорее взялись за это сами и в спешке начали писать новую религию, в которой искажённые слова Иисуса должны были потерять свои смысл и силу, став тем, чем они стали в Евангелиях – набором несвязанных слов, в которых якобы следует искать великий смысл, который открывается не сразу и не всем. Однако, наряду с этим, исказители были вынуждены некоторые места учения искажать слабо а некоторые и вовсе не искажать, без этого Евангелие выглядели бы ещё более невменяемыми и даже при всех усилиях не получили бы такой популярности. То есть, скрывать истину пришлось показывая краешек этой истины, за который пытливый ум цепляется и доходит до неё. Вот почему они так ненавидят своё христианство – потому что, как не крути, а основано оно на том, что должно скрывать и при желании человек всё-равно доходит до истины, и ничего с этим не поделаешь.

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)

Информация о сайте

Ящик Пандоры — информационный сайт, на котором освещаются вопросы: науки, истории, религии, образования, культуры и политики.

Легенда гласит, что на сайте когда-то публиковались «тайные знания» – информация, которая долгое время была сокрыта, оставаясь лишь достоянием посвящённых. Ознакомившись с этой информацией, вы могли бы соприкоснуться с источником глубокой истины и взглянуть на мир другими глазами.
Однако в настоящее время, общеизвестно, что это только миф. Тем не менее ходят слухи, что «тайные знания» в той или иной форме публикуются на сайте, в потоке обычных новостей.
Вам предстоит открыть Ящик Пандоры и самостоятельно проверить, насколько легенда соответствует действительности.

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет. Прежде чем приступать к просмотру сайта, ознакомьтесь с разделами:

Со всеми вопросами и предложениями обращайтесь по почте info@pandoraopen.ru