Борьба за права женщин. Как это было вначале и во что превратилось потом

389 38

Сейчас часто можно услышать, что феминизм-де активно поддерживался после революции в молодой Советской России. На самом деле феминисток тогда в нашей стране терпеть не могли и открыто критиковали за дискредитацию борьбы за женские права. И сейчас станет видно, почему.

В 1918 году был принят Кодекс законов о труде, который закреплял особые трудовые права женщин. Беременным женщинам давали 8-недельный отпуск до родов, а родившим — 8-недельный после родов.

Сейчас это кажется довольно скромным достижением, но тогда это был очень важный шаг. До революции никаких декретных отпусков не было.  При том, что огромное количество женщин тогда уже работали на заводах.

Еще более прогрессивным шагом стала организация яслей и детских садов. Вот как описывал такое заведение при советском текстильном синдикате американский журналист Клинтон В. Жильберт, посетивший Советскую Россию в начале 1920-х годов:

«В яслях при фабриках я видел детей работниц не свыше семи лет, чистеньких, как в американских госпи­талях, их кормят трижды в день и дают медицинскую помощь за счет синдиката».

В том числе за счет таких мер в раннесоветские годы была радикально сокращена детская смертность. Чтобы понять, насколько это было важно, достаточно взглянуть на статистику детской смертности. Например, в отчете больничной кассы Богородско-Глуховской мануфактуры за 1914 год даются цифры по всем выданным пособиям.

Касса выделяла деньги, в том числе на погребения работников и членов их семей. Из отчета следует, что за год были выданы пособия на погребение 129 взрослых, 15 детей в возрасте старше 8 лет и 880 — на похороны детей младше 8 лет. В наши дни такие цифры просто не укладываются в голове, а тогда ранняя детская смертность была обычной.

Причем дело было не только в антисанитарии, но и элементарно в отсутствии нормального присмотра за детьми. Рабочие не могли не только позволить сидеть подолгу с детьми, у них даже не было возможности оставаться по очереди присматривать за малышами.

Обычно за ними приглядывали более старшие дети, но не сильно старше: лет в 7-8 дети уже часто начинали сами работать на фабрике. А  нелюбимая как либералами, так и традиционалистами Александра Коллонтай приняла решение идти в революцию после того, как увидела всё это своими глазами, посетив с мужем-инженером рабочие казармы. Вот как она это описывает:

«На полу среди нар играли, лежали и спали или дрались и плакали маленькие дети под присмотром шестилетней няни. Я обратила внимание на маленького мальчика одного возраста с моим сыном, который лежал очень неподвижно.

Когда я нагнулась, чтобы рассмотреть, что с ним, я с ужасом убедилась, что ребенок мертв. Маленький покойник среди живых, играющих детей…

На мой вопрос, что это значит, шестилетняя няня спокойно ответила:— С ними это бывает, что они помирают среди дня. В шесть часов тетя придет и его уберет».

Вот от этого ужаса и освобождала женщин советская власть. И боролась за право женщин на полноценное материнство, за право растить здоровых и счастливых детей, а не маленьких рабов для мануфактурщиков.

В 1882 г. вышел закон, устанавливавший запрет на работу детей до 12 лет. Но закон этот, как правило не выполнялся. В советской России в дальнейшем законы, охраняющие особую роль женщины как матери, расширялись.

Да, при этом расширялось и право женщин на участие в общественной и политической жизни. А что, разве кто-то против?

Комментарий редакции

Тезисы статьи:

1. После революции 1917 года в Советской России были приняты законы, защищающие права работающих женщин и матерей.

2. Кодекс законов о труде 1918 года ввел декретный отпуск для беременных женщин и женщин после родов.

3. Советская власть организовывала ясли и детские сады для детей работниц.

4. Эти меры способствовали значительному снижению детской смертности, которая до революции была очень высокой.

5. Советские законы запрещали детский труд и защищали право женщин на материнство и воспитание здоровых детей.

6. Параллельно расширялись права женщин на участие в общественной и политической жизни.

Вывод:
Статья описывает прогрессивные меры, предпринятые в Советской России после революции 1917 года для защиты прав работающих женщин и матерей. Были введены декретные отпуска, организованы ясли и детские сады, запрещен детский труд. Эти меры способствовали снижению детской смертности и обеспечивали женщинам возможность сочетать работу и материнство. Одновременно расширялись права женщин на участие в общественной жизни. Статья противопоставляет эти прогрессивные шаги дореволюционной ситуации, когда права женщин практически не защищались.

Оценка информации
Голосование
загрузка...
Поделиться:
38 Комментариев » Оставить комментарий
  • 12307 9527

    Женщина должна иметь равные права с мужчинами, если у нее не получается быть женщиной.

    • 1013 977

      Твои слова да женщинам бы в уши.

      • 31714 26968

        Уже сейчас, по данным Минобороны Украины в ВСУ статус участника боевых действий имеет 13,5 тысяч женщин – четыре полнокровные бригады. Количество погибших женщин не уточняется, но оно также измеряется не менее, чем десятком тысяч. Всего форму ВСУ носят свыше 45 тысяч женщин, вместе с гражданскими служащими их в ВСУ около 65 тысяч. Причём данные цифры могут быть занижены, так как перед самой своей отставкой Залужный хвастался, что в ВСУ на боевых должностях уже 63 тысячи женщин. Так или иначе, но женщины – один из дополнительных источников пополнения поредевших рядов ВСУ, который Сырский намерен активно разрабатывать. В основном расчёт делается на то, что в этой среде можно набрать ещё пару-тройку десятков тысяч добровольцев.

    • 12987 11675

      Отлично сказано

  • 12987 11675

    Брахман, респект. Тема замечательная, но немного не в ту сторону раскрыта, хотя о защите детства и материнства никогда не будет лишним говорить.
    В тему: Борьба за права женщин. Как это было вначале и во что превратилось потом.
    Борьба за права женщин начиналась и шла, в главной канве, как борьба за ИЗБИРАТЕЛЬНЫЕ ПРАВА женщин. Т.е. за то, что бы женщины имели равное право с мужчинами участвовать в ПОЛИТИЧЕСКИХ выборах. Необходимо это было финансовому капиталу для того, что бы проще было протаскивать во власть своих людей, поскольку женщины значительнее внушаемы и падки на яркие “обертки”. И назывались тетки – борцухи “за права женщин” суфражистки. Движение суфражисток по всей Европе обильно финансировалось из карманов финансового капитала: и на устройство митингов, и на финансирование рекламных акций “помощи”, и на проживание и т.д. и т.п. Более того, все без исключения суфражистки, при вступлении в ряды “защитниц прав” получали на грудь золотую брошь с разноцветными драгоценными камнями (вспоминаем радужные флаги современных борцунов), по которой друг друга и узнавали (тайные знаки тайного общества). Все остальные лозунги и призывы о защите “прав” женщин сводились к пустой болтологии и являлись тактическим способом влиять на ситуацию (торговаться). Естественно, в среде суфражисток были и те, у кого кукуха была свернута немного в сторону и среди них цвела радужным цветом однополая любовь. На фоне кокаинового угара. Все знают о “светочах революции” Кларе Цеткин и Розе Люксембург? Вот это и есть суфражистки.
    А потом была революция, ВОР, если абревиатурой. И примером борцух за права женщин (в России, по крайней мере) можно упомянуть и Землячку – Розалию Самуиловну Залкинд, и и Марину свет Цветаеву. Прям пример женской кротости, не? А уж позже появилась еще одна борцуха за “права” женщин Паша Ангелина – женщина – трактор.
    Особые трудовые права женщин в 1918 это не результат борьбы женщин за свои права, это жест доброй воли Советского государства в сторону женщин постольку, поскольку все прекрасно понимали, что в противном случае рожать в экспериментальном государстве вскоре будет некому.
    Потом уже были “фемен” со своими, на первый взгляд, дикими призывами. НО. Повлияло же. Сегодня мы имеем “инстасамок”, бодипозитив, губы-вареники и силиконовые полупопья с полусисьями на охотницах за мерседесами и папиками на фоне нежелания прилагать усилия в семье и обществе. Дети? Какие дети?
    Да здравствуют права женщин!

    • 7368 5658

      Виктор, сейчас тетки на дотации по главной причине. Их можно сговорить в любую партию хоть в кп хоть в сс, причем за один вечер. Один разговор сильного уголовного следака и жена пишет на пожизненно показания на мужа. Но они же и опасны для государства тем что когда мужиков жандармы прессуют, мужики сцат, а вот если теток прессанут то мужики вспомнят все обиды. Ну это правда до хорошего голода, после голода все становятся покладистыми.

    • 4954 3918

      Раскройте, какое место в обществе отводите женщинам?

    • 9137 7607

      Представляете, у нас в городе трёхдневный науч-поп лекторий проходил. Учёные-популяризаторы при местном универе с лекциями выступали на разные темы: физика, генетика, медицина, история. Разумеется, традиционные. Так вот, тоже жаловались что их ущемляют: зарплаты маленькие, финансирование никакое, никакого уважения в обществе не имеют, никто к ним не прислушивается и т.п. Рассказывали как планируют изменить текущее положение дел, какие шаги уже предпринимают, как собираются бороться за свои права дальше. Читая Ваш комментарий, теперь думаю: тоже может козни в будущем человечеству готовят? Или вот недавно слёт фольклорных коллективов был. Те ваще звери. Страшно предположить какие гадости готовят.
      И по традиции вопрос:
      “получали на грудь золотую брошь с разноцветными драгоценными камнями” – ссылочку скиньте, желательно с фото, где будет видно, что именно золотая и с драгоценными камнями.
      Каэшна, спору нет, весь коммент, шедевр паранойи и бреда и хочется разобрать его весь по пунктам, но давайте начнём с малого. Когда утомитесь – знак подайте, устроим перерыв.

      • 7368 5658

        Какого бреда Евг? Почему нету нигде официального гарема, мужского, женского т.е. естественной семьи детей клепать? Ведь есть уже многополюсные браки однополые оф. во многих странах. Я слухал с переводом одного тов. оно пол поменяло и теперь весЕлится. Вот говорит – мне бывшая предьявляет алименты, ссудом грОзит, а оно хи-хи, оно уже другая подзаконная тварь. Эти законы под кого писали, под мужика? Государство используя жонскую слабину, пишет законы под себя, убивая и м и ж. Общество земли пшло не туды, супротив мужского естества, но по дороге цивилизации к вымиранию. На этой дороге война оказывается ядовитым лекарством.

      • 12987 11675

        Ленивая Вы женщина. Ленивая и нудная.

        https://papermoon.livejournal.com/403971.html

        • 9137 7607

          Прекрасная статья, давайте на неё и будем опираться. Где написано: “все без исключения суфражистки, при вступлении … получали на грудь золотую брошь с разноцветными драгоценными камнями”? В статье пишут, что покупали сами, а у кого не было денег, приобретали более дешёвые аналоги.
          Резюмируем: опять соврал.
          Далее. Надевая символику с фиолетово-бело-зеленым фоном, Вы подчеркиваете, что женщины таким образом выражали свою принадлежность к тайному обществу, что является очередным Вашим свистом: ничего тайного у суфражисток не было и их атрибутика была известна всему тогдашнему истиблишменту. Как Вы провели связь между радугой экстремофилов и триколором женщин, боровшихся за свои избирательные права, для меня ваще загадка. Похоже, Вы попали в ловушку мышления восприятия мира, вызванную Вашими когнитивными искажениями. Ещё один кирпичик.
          Далее, предлагаю перейти к следующему Вашему заявлению, а именно: “женщины значительнее внушаемы и падки на яркие “обертки”. А подскажите, поговорки типа “красивый понт дороже денег” – это ведь про женщин, правда? Боюсь не с теми женщинами общаетесь раз такие выводы делаете. В моём кругу, например, все женщины весьма прагматичны, рациональны и очень плохо поддаются внушению. Или вон, Мари возьмите, попробуйте ей что-нить внушить. Зубы обломаете. Которых и так уж не осталось.

          • 27500 25570

            Со старушками общаетесь ? У дам за тридцать другая форма ушей, – лапша не держится. Поэтому “гореть” у Вас не будет с прагматичными, рациональными и с оттренированными повадками СВ. УжОс !Сочувствую..

          • 12987 11675

            “Далее, предлагаю перейти к следующему Вашему заявлению, а именно: “женщины значительнее внушаемы и падки на яркие “обертки”. А подскажите, поговорки типа “красивый понт дороже денег” – это ведь про женщин, правда? ” – вот этот кусок отчаянного желания уесть, не смотря ни на что, отлично Вас раскрывает. Вы не видите логической связи между понтами мужчин и доверчивостью женщин. Занавес.

          • 9137 7607

            Занавес? Это что за театральщина?
            Наскока понимаю, раз перешли к обсуждению темы, кто более доверчив, по вышеуказанным замечаниям возражений нет. Соврали.
            А Вы вот это исследование видели?
            https://www.vesti.ru/article/2046482
            Ваши комментарии?

          • 12987 11675
          • 9137 7607

            А что случилось? Шарик сдулся? Возразить нечего – пора съезжать? Но просто заткнуться и тихо уйти в закат эго не позволяет, а потому последнее слово всё равно за собой оставить хочется. Хуже бабы.
            Я тоже в театральщину могу:
            мене, текел, уфарсин.
            Свободны.

          • 12987 11675

            Дамочка, гавкаться и эпитеты раздавать дома будете. Нашлась тут, звезда путеводная.

          • 3929 2728

            У моей “близкой” Знакомой)))
            Сестра была, Типа Феминисткой..
            Один раз Выпили даже,не Выпили а, набухались)))Во,я Тебе Скажу….
            Такой Слезливой и Сопливой Бабы Канючащей на свою жизнь (ее сестра)я,ещё Не Видел.))))
            Это, Интернет Валера и просто “слова”
            Если, ты Таких,как Реально Бестолковых Женечек “жалеешь” это Зря)))))

          • 12987 11675

            Привет, Вояжер. Есть за мной грех, было дело, бил я агрессивных теток. И не раз. Всегда только в виде самообороны, но от души )))))))))))

          • 12307 9527

            Не получалось чё ?

          • 12987 11675

            Ага. То места нет, то времени

          • 3929 2728

            Надо.ёб Валера В Любом Возрасте!!
            Пусть и в Моральном))))В Виде Простого Внимания к Женщине…..
            Удовлетворенная Женщина Не “агресирует”!!!!!
            ПРОВЕРЕНО!!)))

          • 12987 11675

            )))))))))))))))))))))))))))))))))))
            Ну, а как без этого )))))))))))))))

      • 9137 7607
  • 3929 2728

    Для ,тех Кто Не Однократно Был, “замучен” Женским Вниманием)))) И ,для Тех кто, это не Пока не Сознаёт Рисуя Некий “ореол женской необычности”
    Или До, Сих Пор “мучаясь” “строит” Некие “отношения” с Одной и Той,Же,Женщиной!…Или “особую” Ищет!?)))))
    Говорю Вашим “современным языком” .
    У Них Есть, Только Два Состояния! _Демо режим_ и
    _,Заводские настройки _ Все Остальные Их Проявление это, Метания Между этими Состояниями.
    Если,Постоянно Поддерживать их _демо режим_ Возня Будет Бесконечная!!! Сбрасывайте это Зразу на _заводские настройки _ Находясь в Состоянии _Такой как Есть_..И Увидите Ее , Настоящую Натуру Сразу!
    А, вот После этого Решаете Нужно Вам Это или Нет!))))
    И Как,Показывает Это Правило.
    _заводские настройки _ у 99,%
    Женщин Одинаковы))))
    p.s.Нет среди них “королЕв”.
    Только _Спутницы_!!!!!

    • 27500 25570

      А главное, – они филигранно пользуются вторым видом истерики.

      • 3929 2728

        Да, И Хрен с Этим!
        Если,Не Однократно Это Испытывал на Себе)))
        Вопрос? Для Чего Истерика?
        Поверь Жора Истерик не Будет ,Если Все Согласовано!
        И Это, Не простой “некий” Договор типа,я делаю это а,ты это и если, что не так Одна Истерит Другой Требует с “оплеухами”)))!
        И Что ЭТО!!!
        Об этом Я Уже Говорил….

        • 27500 25570

          Два вида женских истерик : естественная и вторая – стратегическая.

          • 3929 2728

            Да,и Это для тех же,99% Стандартных Здесь , Женщин!!
            Особенно это Происходит когда ,на “заводские настройки” ЕЕ “возвращаешь”))))))))

        • 12987 11675

          И все это началось после того, как умную книгу Домострой отменили, а массово началось, после того, как “права уравняли”. Раньше это лечилось парой оплеух, сегодня на этом психологи и “спасатели от домашнего насилия” зарабатывают. А семьи становятся непрочными, дети не рождаются, рожденные болеют, мужики пьют, бабы бесятся от одиночества, общественная жизнь разлетается в клочья от неуемной энергии неудовлетворенных женщин со свихнутым мозгом, страны медленно и верно разваливаются. Зато прибыля растут у финансового капитала, ибо все в их тему.

          • 27500 25570

            И этого всего почти нет, например, в мусульманском мире. А ?

          • 12987 11675

            А там до сих пор Домострой. И замечательно же живут.

          • 3929 2728

            К Сказанному Тобой Добавлю…
            Заодно “заведу” Свою “старую пластинку”))))
            Действительно Женщины Более Одиноки чем, Мужчины ибо Разная Психофизическая Природа….
            Никто не Хочет, Исследовать Самого Себя Поэтому, Постоянная Конфронтация между Полами.Знали Бы,Свою “природу”
            Нашли, и Свое Место Друг с Другом.
            Как ,бы Женщины не “строили” из Себя Феминисток или “королев” Их Природа Быть ,”водимой” Что,не Исключает Видеть Не Менее Проницательнее Мужчины и Давать Ему Советы !При этом,Понимать что, Направляет и Принимает Решение Он!!! Ну , Природа Полов Такова!
            Мы Поддерживаем Друг Друга в Недостающем!Если, Нет Созвучия В ЭТОМ
            Лучше,Разойтись!
            Не Желание Найти Свое Место В Жизни Каждый,Начинает Дурью Маяться по Своему Используя Приоритеты Своей Природы в Своих Черт Знает каких Целях.
            ….
            p.s Надеюсь не “загрузил”:-)
            http://videoroi.ru/video/gruppa-usb-s-8-ym-marta-zhenschiny.html

          • 12987 11675

            Совершенно не загрузил. Согласен с каждой высказанной мыслью. Уже лет 20 как согласен )))))

    • 12987 11675

      Красава, Вояжер )))

  • 3929 2728

    Не “права” Надо Отстаивать а, Согласовывать Умения для Достижения Общей Цели (если, таковая есть)!
    Здесь ,в Основном только,Ожидания В Стиле кто,Кого Должен Обслуживать!
    И , Всё!!!

  • 3929 2728

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)

Информация о сайте

Ящик Пандоры — информационный сайт, на котором освещаются вопросы: науки, истории, религии, образования, культуры и политики.

Легенда гласит, что на сайте когда-то публиковались «тайные знания» – информация, которая долгое время была сокрыта, оставаясь лишь достоянием посвящённых. Ознакомившись с этой информацией, вы могли бы соприкоснуться с источником глубокой истины и взглянуть на мир другими глазами.
Однако в настоящее время, общеизвестно, что это только миф. Тем не менее ходят слухи, что «тайные знания» в той или иной форме публикуются на сайте, в потоке обычных новостей.
Вам предстоит открыть Ящик Пандоры и самостоятельно проверить, насколько легенда соответствует действительности.

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет. Прежде чем приступать к просмотру сайта, ознакомьтесь с разделами:

Со всеми вопросами и предложениями обращайтесь по почте info@pandoraopen.ru