Приступая к строительству новой России

341 9


Приступая к строительству новой России

Диссидент, участник и создатель многих политических клубов времени Перестройки Вячеслав Игрунов вспоминал, с каким «идеологическим стержнем» младореформаторы приступали к строительству «новой России» в 1990-е годы:

«Большая группа молодых реформаторов в 1989 году поехала в Чили перенимать опыт Пиночета, там были Найшуль, Чубайс, Львин, Васильев, Болдырев и многие другие. Вернулись все в полном восторге. Осенью 1989 года у нас были очень тяжёлые споры на эту тему. Они же размышляли после поездки так: сделать нищим население, чтобы обесценить рабочую силу, а наши не очень хорошие товары получили бы конкурентоспособность за счёт дешевизны. Сконцентрировать ресурсы в руках немногих, чтобы эти немногие могли конкурировать на международном рынке.
Я им говорил: эти методы приведут к забастовкам и развалу страны. Они ответили, что понимают это, потому главная задача – сначала уничтожить профсоюзы. Я возразил, что с профсоюзами можно договариваться, а без них будут радикалы и «дикие» акции протеста. Их ответ на мою реплику ошеломил: «А что, у нас пулемётов нет?»
Люди из гайдаровской команды вообще говорили о разрушении государства: «Чем больше мы разрушим, тем тяжелее будет восстанавливать прежнее». Когда я это услышал, понял, что нам не по пути. Их представление о сильной власти – это представление не о государстве, а о диктаторе, который ломает народ через колено и проводит реформы. Фраза «ломать через колено» в этой среде появилась довольно рано»


https://t.me/Varjag2007/82948 – цинк

Чубайс поздне подтверждал такой подход к уничтожению страны. Последствия расхлебываем до сих пор. И будем расхлебывать еще долго.

Оценка информации
Голосование
загрузка...
Поделиться:
9 Комментариев » Оставить комментарий
  • 16 12

    Ну нормально, все всё знали и сделали как сделали

  • 31528 26790

    И это без революции и гражданской они попили СССР и то 11 млн потеряли по оценкам -русских..А если бы не дай бог ,как в 1917 или как в Украине сегодня ??Зинаида Николаевна Гиппиус родилась 8 (20) ноября 1869 года в городе Белёве (ныне Тульская область) в обрусевшей немецкой дворянской семье[5]. Отец, Николай Романович Гиппиус, известный юрист, некоторое время служил обер-прокурором в Сенате; мать, Анастасия Васильевна, урождённая Степанова, была дочерью екатеринбургского обер-полицмейстера[6]. По необходимости, связанной со служебной деятельностью отца, семья часто переезжала с места на место, из-за чего дочь не получила полноценного образования; различные учебные заведения она посещала урывками, готовясь к экзаменам с гувернантками[7]
    .”З.Н. Гиппиус (дневник): «Умирают все, кроме комиссаров, их присных и жуликов…»

    10 ноября 1917 года, пятница.
    Кошмар длится. Сместил Ленин верховного главнокомандующего [генерала] Духонина [убит большевиками 3 декабря]. Назначил прапорщика Крыленко (тов. Абрама).

    24 января 1918 года, среда.
    Погромы, убийства грабежи, сегодня особенно на Вознесенском, продолжаются без перерыва. Убитых скидывают в Мойку, в канал, или складывают как поленицы дров.

    26 февраля 1918 года, понедельник.
    Новость. Официально объявлена Петроградская коммуна и диктатýра Троцкого.

    17 марта 1918 года, суббота.
    Вчера на минуту кольнуло известие о звероподобном разгроме Михайловского и Тригорского — имений Пушкина.
    Но ведь уничтожили и усадьбу Тургенева. Осквернили могилу Льва Толстого. А в Киеве убили 1200 офицеров, у трупов отрубали ноги, унося сапоги. В Ростове убивали детей, школьников кадетского корпуса, думая, что это и есть, объявленные вне закона «кадеты». Мы здесь живём сами по себе. Кто цел — случайно. На улицах вонь. Повсюду лежат неубранные лошади.
    Каждый день кого-то расстреливают, по районным советам…

    Свернуть
    18 мая 1918 года, пятница.
    Скажу кратко: давят, душат, бьют, расстреливают, грабят, деревню взяли в колья, рабочих в железо. Трудовую интеллигенцию лишили хлеба совершенно: каждый день курсистки, конторщики, старые и молодые падают десятками на улице и умирают тут же, сама видела…

    14 октября 1918 года, воскресенье.
    В Гороховой (ВЧК) «чрезвычайке» орудуют женщины (Стасова, Яковлева), а потому — царствует особенная, — упрямая и тупая, — жестокость. Даже Луначарский с ней борется и тщетно: только плачет (буквально, слезами!) Характерен современный большевистский лозунг: «Лучше расстрелять сто невинных, чем выпустить одного „виновного“! Отсюда и система заложников и всё остальное. Пища иссякает. Масла нет и по 40 рублей фунт. Говядина была уже 18 рублей. Едят только красноармейцы. Газет не читаю, — там одни декреты.

    22 октября 1918 года, понедельник.
    Обеими руками держу себя чтобы не стать юдофобкой. Столько евреев, что диктáторы, конечно, они… [Улицы] переименовали. То улица „Нахамкинсона“, то улица „Слуцкого“, и других неизвестных большевицких *****.

    28 октября, воскресенье.
    Да ведь мы все — умираем от голода, многие опухли — страшны до неузнаваемости. Точно голод в Индии. Не только мы, интеллигенция, — в таком положении и рабочие: ведь нельзя с семьёй жить на 450 рублей в месяц, когда кусок мяса (если добудешь) стоит 200 рублей. Я это пишу и знаю, что мне потом не поверят. Но я честным словом заверяю — мы умираем с голоду. Умирают все (кроме комиссаров, их присных и жуликов).

    2 декабря 1918 года, воскресенье.
    В прошлом году у нас было масло, молоко — вообще что-то было (магазины, лавки и т.д.). Теперь чёрная мука — 800 р., каждое яйцо — 5-6 р., чай — 100 р. (всё, если случайно достанешь)… Наше „сегодня“ — это не только ни в какой мере революция. Это самое обыкновенное кладбище.

    15 декабря, суббота».
    На Садовой — вывеска: «Собачье мясо, 2 р.50 к. фунт». Под вывеской длинный хвост. Мышь стóит 2 р.

    https://t.me/gerodot_history/3781
    п.с. не приведи боже к такому переделу ,да и нечего уже делить -все поделили меж собой…

    • 2031 1633

      Марина, про Зину зачем здесь? Эта патриотка и муссолини и Гитлеру подлизывала на пару с мужем.

      • 31528 26790

        страшно описана революция -только поэтому -дайте др.материал пож.почитать-я не против -поэтессы типа цветаевой ,ахматовой ,хоть и интересных ,но с таким бэкграудом в биографии -что ой и ах..

  • 31528 26790

    1. Ответ на вопрос о том, кто начал войну на Украине, зависит от отношения к миропорядку образца 1991 года. Если он признаётся безусловно, то Украина имела право делать на своей суверенной территории всё что угодно (АТО), и никто не вправе был вмешиваться. Почему? А потому что по условиям миропорядка-91 есть одно-единственное место, где постулируется в не подлежащем обжалованию формате, что считать законным восстанием народа против тирана (Чечня, Косово, Ливия, Сирия), а что — законной полицейской операцией легитимной власти против бандитов и террористов (АТО, Газа, курды в Турции), и этот центр — в США и нигде больше. Точно так же и по поводу вступления Украины в НАТО, ну и по поводу Крыма, само собой.В мире-91 государства — не субъекты и не гаранты, а всего лишь проводники интересов подлинных акторов. Таковые категорически не совпадали не только с предметом и условиями соглашений, но с самим их принципом — что будто бы эти мурзилки из телевизора, выполняющие там роль «президентов» и «премьер-министров», могут что-то там гарантировать. И тут, что важно, в качестве таких мурзилок рассматриваются не только Олланд и Меркель, не говоря уж о Порошенко, но и, разумеется, Путин. Который, в их логике, может думать о себе что угодно, но будет всё равно так, как решат пацаны, перетирающие друг с другом такие вопросы на яхтах. И сидящие у них на подсосе клерки из Кремля, реальная функция которых состоит в том, чтобы до упора морочить голову «деду», объясняя ему, почему всё идёт именно так. А также — сюрприз? — их коллеги, начальники госагитпропа, затирающего пиплу, что всё идёт по плану, а кто с этим не согласен — редиска и иноагент.

    Путин в итоге не захотел становиться завтраком — 24.02.22. Но для того, чтобы в принципе перестать быть едой, нужно нечто большее, чем просто начать СВО. Потому что модель от одного этого жеста никуда не делась, и она умеет себя защищать. Сейчас стратегия — зачистить «буйных», самомобилизовавшихся на войну, представив их (опять-таки и «начальнику», и обывателю) как угрозу стабильности, сделать мейнстримом тренд на «нормализацию», а потом уже спокойно выходить на Минск-3 (Стамбул-2).

    Поэтому вопрос сейчас в том, есть ли у государства — а не только у государя — хоть какой-то инстинкт самосохранения.
    п.с ну и кто здесь может дать ответ -Есть или НЕТ ??Вопрос доверия власти?вопрос пропаганды -мыслить только так или бог не выдаст,свинья не сьест ..Вот картинка ,которая придает уверенности
    “Масштаб производства российских дронов-камикадзе был показан Министру обороны России Сергею Шойгу. На первых двух фотографиях стеллажи валятся от количества “Куб-БПЛА”, на последних двух всеми узнаваемый “Ланцет” в двух исполнениях, “Изделие-51″ и “Изделие-52″.

    Осведомитель
    t.me/infomil_live
    /3954
    но и указывает на продолжение конфликта в этой войне ,похожей ,что мутят уже сотню лет на БВ-вечная палестина

  • 31528 26790

    2. Что есть миропорядок-91, и чем он сущностно отличается от миропорядка-45, который ему предшествовал? Различия куда более глубокие, чем двух- или однополярность. Главная тенденция, наметившаяся сразу после 1991-го — это стремительное перетекание властных полномочий от государственных институтов к негосударственным структурам, причём во всех странах, включая и США. Во-первых, власть начала уходить к надгосударственным образованиям (ЕС). Во-вторых, к ТНК, инвестфондам, глобальным НКО и т.д. У нас любят говорить, что украинская власть марионетки, и договариваться можно только с их реальными американскими хозяевами, но проблема в том, что в их Белом Доме сидят такие же марионетки. А для тех сил, которые действительно обладают субъектностью, РФ это, извините, еда. Как, впрочем, и любое другое государство.

    Главный сюжет нынешнего конфликта — бунт крупных государств, пытающихся координировать свои действия на пока ещё аморфной платформе БРИКС, против такого миропорядка, в котором государству как институту, самостоятельной силе и центру субъектности, вообще нет места. Из интересного — одним из участников этого бунта выступают и… США, в их трампистской версии. MAGA — это ещё и протест против приватизации государства, превращения его институтов в фикцию и симулякр.

    3. Возвращение миропорядка-45 невозможно, а сохранение миропорядка-91 нетерпимо. Чем бы ни закончилась СВО, он обречён. То, что делает Си в Китае в последние годы — это, по сути, тоже реванш государства над корпоратократией, прекрасно себя чувствовавшей в системе «Чимерики». Восходящий тренд — восстановление института государства в правах главного актора и субъекта мировой политики. Но учитывая и сегодняшние вызовы, и современный технологический пакет. В этом смысле главный и самый актуальный вопрос для политического мышления — это суверенитет и то, как он реализует себя в XXI веке.

    • 27113 25203

      Это чью воду Вы оттолокли , ник мирьям ?
      Я верну Вас во вчера, где КТ отсылал Вас к доктору . Когда Вы его домогались. Домогались грубо, если посмотреть конструктив Ваших комментов к нему : сначала унижение с издёвкой и глумление, а потом требование ответа типа “а поговорить ?”
      Это со мной, играющем тут роль доктора , можно так изгаляться поциентам, – с удовольствием за вами наблюдаю.
      С другими не катит.
      Так что Вы только тихо сама с собою, или с записным юродивым, можете продолжать.
      П.С. Даже поэт обращается намного порядочнее , чем Вы, к никам.

  • 31528 26790

    Многие уже знают, что ФСБ провела обыски в Росавиации по уголовным делам о незаконном выводе из-под российской юрисдикции 59 гражданских самолетов и вертолетов. С марта 2022 года, эти борта были проданы в том числе в недружественные страны, как минимум три вертолета принимали участие в СВО на стороне противника, а Ил-76 доставляли грузы с выключенными ответчиками, чтобы их маршруты нельзя было отследить. И вроде как именно эта история привела к отставке в сентябре 2023 года Александра Нерадько, возглавлявшего Росавиацию в течение 14 лет.

    Если у нас руководство Росавиации во время войны занято передачей десятков единиц авиатехники противнику, потом спокойно увольняется в «Норникель» советником главы корпорации, а потом снова благополучно увольняется (уже в начале февраля этого года и непонятно куда), то это вызывает очень нецензурное удивление.
    п.с.КТ эша -это тебе понравится

  • 31528 26790

    НЕТ ,но уже это наверное передел имущества??Разве у нас государство только -ЧЕМЕЗОВ,Миллер и Сечин??Эти старые извращенцы со своими странными девками ЗАДЕ ,но красивыми конечно..Где там ИГОРЕША или СЕРГЕЕВ -пусть расскажут про свои гиганты:
    “В иске в Арбитражный суд Свердловской области об истребовании акций предприятий промышленной группы ЧЭМК (по данным холдинга, производят 90% ферросплавов в России и принадлежат АО «Компания “Эталон”» Юрия и Людмилы Антиповых) Генпрокуратура указала на противоправное «завладение» в 1990-е годы ответчиками госпредприятиями — Серовским заводом ферросплавов, Челябинским электрометаллургическим комбинатом и Кузнецким заводом ферросплавов. Их активы были выведены за рубеж «с целью нанесения ущерба национальным интересам, обороне и безопасности страны», говорится в имеющемся у “Ъ” иске к «Эталону», а также супругам Антиповым.

    В Генпрокуратуре отмечают, что предприятия группы ЧЭМК являются крупнейшими в стране производителями ферросплавов, используемых при изготовлении высококачественной стали для военной техники, жароупорных авиационных двигателей, ударопрочных стволов вооружений и бронебойных снарядов. В иске уточняется, что заводы «входили с оборонными предприятиями в тесно связанную кооперационную группу (производственно-технологический комплекс) по изготовлению систем и элементов вооружения», поэтому, согласно п. 2.2.1 Программы приватизации на 1992 год, решение об акционировании и передаче предприятий в частную собственность «относилось исключительно к компетенции правительства Российской Федерации», и кабмин такого ешения не принимал.(А кто принимал 90гг,если памятник стоит Эльцину ,значит и не он ??)«Выпускаемая заводами под их контролем и предназначенная для производства вооружений и боеприпасов продукция в ущерб национальным интересам по заниженной стоимости вывозится в США, Францию и Великобританию, ведущие агрессивную политику в отношении Российской Федерации и поставляющие оружие на Украину. При этом активы предприятий Антипов Ю. В. и связанные с ним лица выводят на свои счета под видом дивидендов и получаемых от заводов займов»,— говорится в иске.В группе ЧЭМК, в свою очередь, заявляют, что предприятия не являются частью ВПК. В холдинге отмечают, что поставляют ферросплавы металлургическим предприятиям, а уже они отправляют сталь оборонным заводам. «В 2023 году предприятия холдинга отгрузили российским металлургам около 550 тыс. тонн ферросплавов»,— заявил генеральный директор ЧЭМК Павел Ходоровский, отметив, что приоритетом является внутренний рынок и что в то же время предприятие вынуждено искать потребителей своей продукции «по всему миру», чтобы сохранить рабочие места.

    В ЧЭМК сообщают, что такая же схема приватизации, как на трех заводах, использовалась «абсолютно во всех регионах России со всеми промышленными предприятиями», но «”ошибки” выявлены спустя 32 года только у ЧЭМК, СЗФ и КФ».Данные о попадании предприятий под контроль недружественных стран «неоднозначны», добавляют в ЧЭМК. «Ферросплавщики ведут внешнеэкономическую деятельность, поставляя свою продукцию в том числе и в США, активно взаимодействуя с западными металлотрейдерами. И точно так же поступают абсолютно все отечественные промышленники — металлурги, машиностроители и производители иной продукции, которая идет на экспорт. У современного бизнеса просто нет другого выбора»,— комментируют в холдинге.Спорные предприятия зарегистрированы на территории Свердловской, Челябинской и Кемеровской областей. Однако иск не был направлен в челябинский арбитраж, поскольку, как говорится в заявлении, господин Антипов «имеет широкие связи с административными и правоохранительными органами, которые продолжительное время бездействуют и мер по пресечению его незаконной деятельности и деятельности его сыновей не принимали».
    П.С. Именем Революции ,именем СВО -где то это уже было …Кто ж против ,поигралась семья Антиповых-какие мудрые ,чьи-то ТОПЫ и хватит..Вот только Чемезову я не верюни на грамм ,но возможно и он тоже ТОП в квадрате и всЁ..Я не слышу главных фамилий с др.окончаниями ич например и почему им при изьятии заплатили десятки млрд дол и они теперь рефери у саксов в Стамбуле и шастают по Кремлю,как хотят..

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)

Информация о сайте

Ящик Пандоры — информационный сайт, на котором освещаются вопросы: науки, истории, религии, образования, культуры и политики.

Легенда гласит, что на сайте когда-то публиковались «тайные знания» – информация, которая долгое время была сокрыта, оставаясь лишь достоянием посвящённых. Ознакомившись с этой информацией, вы могли бы соприкоснуться с источником глубокой истины и взглянуть на мир другими глазами.
Однако в настоящее время, общеизвестно, что это только миф. Тем не менее ходят слухи, что «тайные знания» в той или иной форме публикуются на сайте, в потоке обычных новостей.
Вам предстоит открыть Ящик Пандоры и самостоятельно проверить, насколько легенда соответствует действительности.

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет. Прежде чем приступать к просмотру сайта, ознакомьтесь с разделами:

Со всеми вопросами и предложениями обращайтесь по почте info@pandoraopen.ru