Ленин и его «эксклюзивный» проект красного глобализма
100-летие смерти В. Ленина в Сети вызвало мощную эмоциональную реакцию – почитателей и ненавистников «вождя мирового пролетариата». Как часто и бывает, выпустили пар и успокоились. А тут нужно говорить серьёзно. В частности, необходимо затронуть один очень важный аспект.
Ленин искренне пытался реализовать именно Красный Глобальный проект, создав свой собственный центр мировой силы. (Глобалистом Владимир Ильич был убеждённым, ещё в 1915 году он писал о необходимости «Социалистических Штатов мира».)
И в этом, как представляется, Ленин отличался от большинства коммунистических вождей – Л. Троцкого, Г. Зиновьева, Н. Бухарина. Большинство придерживалось красной версии Западного Глобального проекта. Они планировали встраивание Советской России в западный капитализм – с целью его левой коррекции.
Троцкий и Зиновьев – рассматривали советскую экономику как часть мировой (т. е. капиталистической).
Троцкий писал: «Импортный товар в один червонец может вывести из мертвого состояния отечественную продукцию на сотни и на тысячи червонцев. Общий рост хозяйства, с одной стороны, возникновение новых потребностей и новых диспропорций, с другой, неизменно повышают нужду в связях с мировым хозяйством. Программа «независимости», т. е. самодовлеющего характера советского хозяйства, все больше раскрывает свой реакционно-утопический характер. Автаркия – идеал Гитлера, не Маркса и не Ленина». («Советское хозяйство в опасности»).
В 1925 году Троцкий предложил проводить промышленную модернизацию на основе долгосрочного импорта западного оборудования ( от 40 до 50% всех мощностей).
Здесь стоит немного остановиться на позиции Троцкого, которую он занимал весной 1918 года. 22 апреля он откровенно заявил, что новая армия нужна Советам «специально для возобновления мировой войны совместно с Францией и Великобританией против Германии». Более того, «демон революции» предложил осуществить интервенцию Антанты в Россию по приглашению самого Советского правительства. Такое предложение неоднократно и вполне официально обсуждалась на заседаниях ЦК. В последний раз это произошло 13 мая 1918 года.
И некий пробный шаг был сделан уже 2 марта, когда Мурманская народная коллегия, являвшаяся коалиционным (Советы, земства и т. д.) органом местной власти и возглавлявшаяся сторонником Троцкого А. Юрьевым, «пригласила» в город две роты солдат английской морской пехоты. Сделано это было по благословению самого наркоминдела, который потребовал в телеграмме: «Вы обязаны незамедлительно принять всякое содействие союзных миссий». На следующий же день английские военные моряки в количестве 150 человек вошли в город (к началу мая иностранных солдат достигнет 14 тысяч человек).
Показательно, что на Троцкого, в своё время, оказал огромное влияние А. Парвус – немецкий социал-демократ и, одновременно, крупнейший предприниматель, успешно торговавший продовольствием и оружием. Парвус выражал интересы той части буржуазии, которая выступала за всемерное развитие мировой торговли, причём, вплоть до отмены любого протекционизма. «Таможенные барьеры стали препятствием для исторического процесса культурного объединения народов, – утверждал этот социалист-капиталист. – Они усилили политические конфликты между государствами».
Историк Ю. Емельянов в книге «Троцкий. Мифы и личность» (М., «Вече», 2003) пишет: «Создается впечатление, что представитель влиятельных финансовых кругов Парвус (и, видимо, не он один) делал все от себя зависящее, чтобы приход к власти социал-демократов в западноевропейских странах не привел к краху капиталистической системы. Но, выражая интересы межнациональных финансовых группировок, он явно был заинтересован в том, чтобы общественные изменения в мире привели бы к тому, чтобы национальная буржуазия различных стран была поставлена под контроль международных монополий и надгосударственных структур интегрированной Европы. В конечном счете, история XX века в Западной Европе пошла именно по тому пути, который намечал Парвус».
Бухарин, по сути, реабилитировал современный ему империализм, считая, что он покончил с рыночной анархией и конкуренцией.
«Крушение «любимца партии»», главка 4 – «Певец организованного капитализма»
Кстати, он потому и выступал за долгий-долгий период индустриализации. А ведь понятно же было, что Запад не даст столько времени, если СССР будет альтернативен Западу. А вот если он встроится в Запад, как его левая часть, то, как говорится, «пуркуа бы и не па».
Огромнейшая, если только не большая, часть видных большевистских функционеров придерживалась именно прозападных позиций.
«Левый уклон и западный капитал»
«Левые евразийцы и «троцкисты-бухаринцы»
«Странный триумвират: Савинков, Красин и Рейли»
Ленин хотел создать свой собственный Глобальный центр, независимый от западного. При этом, он пошёл на сотрудничество с последним, ибо остро нуждался в деньгах. Сторонников у него было много, даже до Февраля 1917 года – 25 тысяч большевиков. А вот с денежкой дела обстояли не очень. У Троцкого же всё было наоборот. Поэтому объединение двух, ещё вчера заклятых, врагов, было взаимовыгодным тактическим компромиссом.
Исследователи давно уже обратили внимание на то, что с финансами у немцев было очень туго – причём, ещё в 1916 году. Германия страдала от блокады, голодала, ее валюта перестала быть конвертируемой. Поэтому деньги должны были поступать из других, финансово насыщенных источников. А немцы помогли большевикам организационно, наладив каналы связи и перебросив Ленина с соратниками в Россию. «Почти 40 миллионов золотых марок (или 10 миллионов долларов) перевел фирме Парвуса вовсе не немецкий Генштаб, а банкирский дом Варбургов из Нью-Йорка, - сообщают С. Кугушев и М. Калашников. - Клан Варбургов же выступал самым тесным деловым партнером… Якоба Шиффа. (Любопытно, что дядей Троцкого был стокгольмский банкир А. Животовский, сотрудничающий с могущественнейшим банкирским домом «Кун, Леб и Ко», который возглавлял никто иной, как Шифф. В 1925 году Лев Давидович возглавил Главный концессионный комитет, была осуществлена сделка с золотодобывающей компанией «Lena Goldfields», которой владел британский банковский консорциум, связанный с американским банкирским домом «Кун Лееб». Компания получила в пользование грандиозную территорию от Якутии до Уральских гор. При этом, никаких инвестиций она не делала, зато требовала госсубсидий. «Лавочку» прикрыли только в 1929 году, когда Троцкий покинул СССР. – А. Е.) Да и сам немецкий Генштаб после октября 1917-го сильно разочаровался в Парвусе, ибо тот настаивал не на капитуляции России перед Германией, а на переговорах парламентариев обоих государств в нейтральной стране. То есть, на действиях в обход и кайзера Германской империи, и его Генштаба. Иными словами, Парвус с самого начала прикрывался сотрудничеством с Германией, чтобы особо не афишировать совсем иной источник финансирования – американский». («Третий проект. Точка перехода». М., АСТ:Астрель, 2006 )
Представляется, что слово «американский» тут стоит употреблять больше в географическом значении. Здесь речь должна идти, прежде всего, о транснациональные воротилах, не слишком связывающих себя определенными странами и идеологиями. Парвус вполне мог сотрудничать и с кайзеровской Германией, и с младотурками (утверждают – по масонской линии). Он был типичным представителем транснационального ядра всемирного капитала. И это «ядро» умело использовало немецкий Генштаб в своих целях – примерно также как Генштаб пытался использовать большевиков в интересах Германии. (Маленькое отступление. Большевики пользовались и «внутренним финансированием». Так, командующий Юго-Западным фронтом генерал А. Гутор открыл им неплохой кредит в 100 тысяч. Рублей. А командующий Северным фронтом генерал В. Черемисов,, вообще, субсидировал издание большевистской газеты «Наш путь».)
Ленин «играл» с такими силами, по сравнению с которыми немецкий Генштаб – «детский сад, штаны на лямках». Летом 1918 года Ленин попытался заключить союз с кайзеровской Германией – против западных демократий. Был ведь и второй «Брестский» договор 27 августа 1918 года, за которым очень скоро последовало очень странное покушение на Ленина.
«Германо-большевистский альянс и путч против Ленина»
После этого Ленин занял позицию намного более лояльную по отношению к Западу. Он даже попытался наладить отношения с западной социал-демократией.
«Ленинский «либерализм», советизация Грузии и социал-демократия».
Но его там, в конечном итоге, не приняли. После чего Ленин задумался о новом витке революционных преобразований – в России и в мире.
Александр Елисеев
Комментарий редакции
Основные тезисы статьи:
1. Ленин стремился создать альтернативный Западу глобальный проект на основе Советской России.
2. Большинство большевистских лидеров (Троцкий, Зиновьев, Бухарин) хотели интегрировать Советскую Россию в западный капитализм.
3. Ленин пошел на сотрудничество с Германией, чтобы получить финансовую поддержку, но фактически деньги шли от транснациональных банкиров вроде Варбургов и Шиффа.
4. После Брестского мира Ленин пытался наладить отношения с Западом, но не преуспел в этом.
5. Ленин "играл" с очень мощными транснациональными силами, по сравнению с которыми немецкий Генштаб был несерьезным игроком.
Вывод: Ленин пытался проводить самостоятельную глобальную политику, опираясь на поддержку разных сил, но столкнулся с мощным противодействием транснациональных элит, не заинтересованных в альтернативном центре силы. Его попытка создать Красный глобальный проект не удалась.
Да просто яйца в разных корзинах для выполнения ПСМ. Финал должен был быть один.
Очень удачно, мы с вами совпали, мне отдельно и публиковать не надо.
А вот теперь по делу – цитаты Троцкого о партии в 24-27 годах из 3 тома Архив Троцкого.
Политика ЦК после смерти Л. сводилась к непрерывной бюрократизации партии, а теперь дошла до ликвидации партии. Отступление от демократических принципов руководства доведено до таких размеров, каких не было и в острые моменты диктатуры пролетариата. (ст. 174)
Болезнь Л. положила борьбу с бюрократией под сукно. Война и интервенция истощали пролетариат, лучшие элементы ушли на фронт. Крестьянство которое мирилось с военным коммунизмом после окончания граж. в. подняло восстания. Потребовался переход к НЭПу. После смерти Ленина часть ЦК монополизировала управление партией. В рабочих ячейках ЦК чистку делать не посмела, зато применила против них систему репрессий. Каждый выдвиженец ячеек был финансово зависим либо от центра, либо от рук. предприятий. Карьеризм протекционизм интриганство уголовка процветали, установилось самодержавие партийного аппарата… Я бы тут точку поставил после слова самодержавие, т.е. не капиталистическому влиянию подверглась партия, а стала феодальным господствующим кланом. Вот и всё. Может оно так и надо на том уровне производительных сил, но зачем громкие гуманизменные слова – Народ и партия едины. И самураю Троцкому чисто в средневековой манере голову ханские нидзи топориком порубали, чтоб меньше думалось ему.
То что касается нац. вопроса и коминтерна, Троцкий пишет, что некоторые товарищи критикующие его открыто вна собраниях, говорят, что им по барабану о чём спорят Сунькуйчай и Выньсухим, они их просто не различают. Собственно в духе обывателя современности.
Думаю, что идея Ленина в создании “альтернативного центра силы”, наоборот, удалась, но только при Сталине после Второй мировой войны, с появлением других социалистических государств и Организации Варшавского договора, а также уже в наше время в лице БРИКС.
Ленин _Ритм Космоса_ (как сказало Одно из Славных Учений)
Да!!! Многое Что Реально Полезного Было Создано Благодаря Идеям Владимира Ильича но, Главное не Было Воплощено в Жизнь…
Ибо,Коммунизм не Возможно Построить в Отдельной Взятой Стране .
Мировая Революция Накрылась Медным Тазом
Да, и Двуногого Тяжело Изменить с Его Вечным Желанием Ничего не Делать и Получать Все На Халяву (эдэм из библии).
А, НУ КТО МЕНЯ ОПРОВЕРГНЕТ ЧТО, ПРИ Сталине НЕ БЫЛО ПРИВИЛЕГИЙ !?!?
Дёшевое Стадо Клоунов)))))
Строить Справедливое Общество Контролируемое Одним Человеком Глупо!
Ушел Человек Ушел и Контроль.
Развалы Ваших Империй Держащихся на Одном Человеке Ничему Вас Бестолочей не Учит!
Даже При Желаниях Справедливости Великих Челов Как Ленин Здесь Это Не Предусмотрено!!!
Ваши Христосы с Буддами не Смогли ….
Вы Реально ИДИОТЫ!!!!!)))))
Автор не прав, вешает как всегда лапшу. Проект Ленина состоялся, не зря он придумал должность генерального секретаря ВКПб, хотя этой должности в уставе никогда не было. Понимая, что его скоро замочат, В.И.Ленин сделал гениальный ход и помог Сталину быстрее стать лидером большевиков к 1936 году. Сталин в любом случае стал бы лидером страны, т.к.он был выдвиженцем союза русских офицеров, но тогда этот процесс (без хода Ленина) произошёл скорее не такими темпами и к ВОВ подготовить не промышленность страны, не народ не успели бы.
Ваша зацикленность на личных кумирах (ВСе кем-то и зачем-то сотворены ,некоторые были наделены способностями )мешает вам взглянуть на мир ОБЬЕКТИВНО:
“По неизвестной мне лично причине широко известные философы делили общественно-экономические формации по видам доминирующей собственности. В этой связи всем известен первобытно-общинный строй, рабовладельческий строй, феодальный строй, капиталистический строй, социалистический строй и коммунистический строй, как финал развития.
Мне кажется, что более правильно делить эти общественно-экономические формации по видам доминирующих систем управления экономикой и обществом. Ведь, если задуматься, то каждому доминирующему виду собственности был характерен определённый доминирующий вид управления.
На мой взгляд соотвествие такое:
1) Первобытно-общинный строй (собственность мылых общин людей) – демократия (прямое управление народом).
2) Рабовладельческий строй (рабы – собственность рабовладельцев) – милитократия (военное управление вооружёнными людьми при помощи принуждения рабов к безусловному и точному исполнению команд управляющего).
3) Феодальный строй (земля – собственность феодалов) – юристократия (управление по запросу на управляющее решение, судебное управление).
4) Капиталистической строй (капитал – собственность капиталистов) – договорократия (управление через заключение договоров).
5) Социалистический строй (ресурсы в виде отторгнутой прибавочной стоимости – собственность формально всего общества) – бюрократия (управление посредством вертикально-интегрированного управленческого конвеера).
6) Коммунистический строй (все основные ресурсы принадлежат обществу) – проектократия (управление посредством постановки конкретных управленческих целей, которых надо достичь за выделенное ограниченное время и затратив не более выделенных на решение задачи ресурсов).
Что из этого соответствия следует? А только то, что ни одна управляющая система, бывшая ранее доминирующей в человеческой цивилизации, не отмирает полностью. Она заполняет собой ту нишу, где она наиболее эффективна.
Например, все силовые структуры так и управляются милитократическим способом управления.
А на уровне местного самоуправления действуют максимально демократические механизмы управления.
Суд – институт, взятый цивилизацией из феодального прошлого.
Поэтому, если вы что-то нарушите из существующих в стране законов (аналог милитократического устава), то вас сперва схватят милитократы и поволокут к юристократам в Суд. Там (в идеальном случае) юристократ-сюдья будет по запросу вас и милитократов выносить вердикт, выслушав аргументацию двух сторон конфликта. Так же вы можете прийти в суд к юристократу и с другим таким же, как вы, гражданином, что бы рассудить ваш гражданский спор (кстати, большинство решаемых судами дел именно гражданско-правовые!).
Когда же вы приходите наниматься на работу, то в дело вступает договорократия (вы ведь заключаете с капиталистом или предприятием договор-контракт, где чётко обозначено, что вы продаёте в данном случае свой труд такой-то и в такое-то время). Покупая в магазине товар, вы то же вступаете в договорократические взаимоотношения, ведь даже кассовый чек есть самый настоящий договор купли-продажи!
Вы получаете пенсию или другие социальные или государственные услуги. Вы тут же являетесь объектом бюрократических взаимоотношений ! Да и вообще почти всё в сегодняшнем мире управляется именно через бюрократический управленческий конвеер.
Когда же появится проектократия? – спросите вы меня. Так она уже появилась в тех областях, где без её участия управление вообще неэффективно!
Это – передовые области развития научно-технического прогресса. Дальше пока проектократию не пускают бюрократы. Но это пока не пускают…
п.с. вот только не могу понять ,развитие определяет Бытие или все-таки РАЗУМ ( но не человеков имеется ввиду,эти только пользуются ,когда улавливают направление дальнейее),вернее, что первичней…
Благодарю за весёлый вечер ! :) :
Как Вы можете упрекнуть ника Николая в отсутствии объективности, написав, что сами не понимаете мироустройства, миропонимания и миро-осязания ?
таки скучал ,признался?7 что ж вы с брахманом ловушек наставили ,а сами контент не производите -одно и тоже толчете
А шо , не заметили ?
Вы таки ещё не заметили, шо мы с уважаемым Брахманом разные люди ? ))
убеждаешь себя или нас …
Кого это “нас” ? Вас – незачем. Вы неадекватны в этом давно со своими домыслами в отношении “кто есть кто” здесь. В этом плане : “Не слышны в мозгу даже шо-ро-хи”. У Вас. Только эмоции с ромашкой (гадать).
Не занимайся лапшегонством Марин! Человечество жило при КОММУНизме почти 40 тыс лет, даже при царизме староверы и казаки жили именно так, при Сталине тоже. Народ правил. А все ваши еврейские измы это и есть прямое или скрытое рабовладение, как сейчас в демократических странах. Перечислять не стоит. Вы пример зомбированных рабов, хотя скорее вы боты или зомбокоманды.
спокойно наш упоротый -все как вы хотели :
“Ранее Путин проинформировал о закладке двух ледоколов “Ленинград” и “Сталинград”. Кто в теме, знает, что ещё при Сталине были заложены крейсера с такими именами, позже распиленные троцкистом Хрущевым.
может 40 тыс лет назад и была гармония и рай на земле -кто видел ,знает -те кто ВЗ накрапал? так и то пару тыс назад..Не фантазируйте болезный вы наш..Хм, ледокол будет, а города в честь которого он назван нет. На груди у героев СВО золотые звезды и кресты, знамена красные и трехцветные, с георгиевской (гвардейской) лентой, на боевой технике латинские буквы, а главный патриот андрогинный певец с погонялом SHAMAN.
Какая то когнитивная диссонанщина, итак везде и во всем ..вот это времечко
Да,марина,перед выборами можно и пообещать и Волгоград переименовать,а если надо то и Питер.
Я не в теме,но думаю брехня,в Союзе всё,что связано с армией и флотом доводили до конца,бардак начался в 80х.
боюсь ,что закручивание гаек во время и после СВО над народом сопроводят вот такими ништяками -желаемые имена в обиход..Посмотри последний фильм Кончаловского Дорогие товарищи -про Новочеркаск ..Страшновато..
Кончаловский и Хрущ, одна мафиозная братия, это их подельники все гадости на Земле устраивают 3 тысячи лет. кончай Марин заниматься лапшегоством.
я правильно помню,ты писал о музыке классической ,имена называл великих?Как тогда соединяются в тебе музыка и эта постоянная ненависть к чему -то. ??Откуда в старом человеке столько зла ,ведь этот мир еще не такой ,чтобы его ненавидеть ,можно и хорошее разглядеть..
Или ты тоже ,как циничные лицедеи и фарисеи жорики,буддисты здесь млеют над котиками и подставляют ,сдают людей,и размышляют о морали ..
)) Т.е. Вы о морали не размышляете, потому что аморальны, не любите котиков, и не носите маску, как лицедеи. Не стравливаете (Ваше хобби) людей.
Но как-то и святости не видно от Вас.
Вы тогда кто ?
Получается – трепло. (ОБС)
НИКОЛЯ !!ВИ обиделись,как понимать вас Юпитер??
5700 лет.
Первая написанная книга торы “Второзаконие” (программная) была написана не ранее 8 века до н.в.
Вот и радуйся, пока ещё ваше время. Но ежовщина не за горами. Сами себя начнёте резать и жечь.