Событие, определившее развитие не только Евразии, но и всего мира на десятилетия

334 21

Профессор Института медиа НИУ ВШЭ, кандидат политических наук Дмитрий Евстафьев @dimonundmir 

Десять лет назад, 21 ноября 2013 года, в некогда зажиточном городе Киеве начался «евромайдан» — событие, определившее развитие не только Евразии, но и всего мира на десятилетия. Начиналось это как обычная акция протеста против решения президента Виктора Януковича, желавшего ещё немного поторговаться с Европой и Россией, приостановить переговоры о «евроинтеграции». Но в тот раз всё пошло не так. Набухавший десятилетиями, но оторванный от общества украинский «политикум» решил стать самостоятельной силой. И оказался полным банкротом.
  
Теперь, видя путь Украины от кризиса 2013 года к национальной катастрофе осени 2023-го, можно сделать пять выводов, выходящих за рамки вопроса «Кто виноват?».  
  
Первый — это то, что поняли уже почти все. Многовекторность хороша в период относительного спокойствия, когда мир находится в состоянии «ленивой статики» и когда можно за имитацию лояльности получать бонусы от всех, до кого дотянешься. Тот же Янукович «доил» не только Россию и Запад, прежде всего ЕС, но и Китай. Но в тот момент, когда в мире назревают масштабные трансформации, многовекторность становится смертельной ловушкой. Признак зрелой политической системы — уловить изменение исторической эпохи как можно скорее.
  
Второй. Тут речь о непонятом тогда на Украине, да и во многих других странах до сих пор. У Запада нет не только друзей — у Запада нет и партнёров. Запад делит лидеров других государств на тех, кого можно обмануть, и тех, кого придётся уничтожить. Виктор Янукович был из первой категории. Но главное то, что и Янукович, и Порошенко, и Зеленский болели одной странной болезнью: они верили в то, что Запад можно обыграть в процессе переговоров. Эта наивность уже стоила Украине трети территории и миллионов населения. Правда, никто из украинских руководителей не заходил в попытках «прогнуть Запад» так далеко, как Зеленский. Но и Запад сейчас уже сильно не тот, что в 2013—2014 годах, так что, может быть, обойдётся. Но непохоже.
  
Третий. И это, увы, не было в должной мере оценено десять лет назад. Евросоюз вчистую проиграл США в борьбе за влияние на Украине, которую сам же и «заварил» на территории, которую искренне считал своей. А США продемонстрировали высокий класс перехвата инициативы. Знаковая фраза Виктории Нуланд («К чёрту ЕС») обозначила начало процесса увядания ЕС как самостоятельной геополитической силы. Его эндшпиль мы наблюдаем сейчас. Но ЕС пошёл на обострение с Россией по поводу Украины, на тот момент лакомого куска, уже ощущая слабость, пытаясь захватом этого куска — совершенно в колониальном духе — улучшить своё положение в конкуренции с США. Проигрыш обрёк Старый Свет на вторые роли в мире.
  
Четвёртый и самый главный. Когда ты живёшь в постсоветском государстве, сконструированном в советский период, — заведомо многоэтничном, многорелигиозном, государстве, где ещё не выветрились последствия классовых боёв начала XX века и социальных обид его конца, — главное правило: необходимо поддерживать дружеские отношения с Россией вовне и гражданский мир внутри. Украина — анти-Россия начала распадаться не в феврале 2022 года. Это началось в ноябре 2013-го. Но это урок не только для Украины — это урок для всей постсоветской Евразии.  
  
Пятый, стратегический. Запуская механизм «майдана» — второго поколения «цветных революций», — Запад явно понимал, что это может разрушить хрупкие механизмы партнёрства ЕС с Россией, выстроенные вокруг торговли углеводородами. Но Запад (прежде всего ЕС) искренне считал, что эти процессы будут им управляться и откроют дорогу к экономической десуверенизации России, от которой не ожидали эффективной ответной реакции. Это был стратегический просчёт, приведший к нынешнему экономическому кризису Запада. Но механизм силового передела мира, создания новой геоэкономики за счёт интересов России и её ресурсов, запускался сознательно и именно тогда — в ноябре 2013 года.
  

Комментарий редакции

Основные тезисы и выводы из данной статьи:

1. Многовекторность внешней политики эффективна в периоды относительной стабильности, но становится ловушкой в переломные моменты истории.

2. Запад не видит в других странах партнеров, только объекты для манипуляций или уничтожения. Попытки "переиграть" Запад обречены на провал.

3. Евросоюз проиграл США борьбу за влияние на Украине, что предопределило его второстепенную роль в геополитике.

4. Для постсоветских государств жизненно важно поддерживать дружеские отношения с Россией и внутренний гражданский мир.

5. Запад осознанно инициировал процесс дестабилизации на постсоветском пространстве с целью ослабления и последующего передела России. Это стратегический просчет, обернувшийся кризисом для самого Запада.

Вывод: Евромайдан 2013 года стал поворотной точкой в мировой геополитике и имел далеко идущие последствия как для Украины, так и для всего миропорядка.

Оценка информации
Голосование
загрузка...
Поделиться:
21 Комментарий » Оставить комментарий
  • 32224 27394

    ба,да это же необольшевичок Ефстафьев ,многолетний завсегдатай субботней синагоги на РТР у Соловья.Всегда напорист,обличает Запад ,но так удобен Соловью…

  • 2413 2309

    Пункт № 6. После 1991-го года Россия не смогла предложить объединяющую идеологическую и цивилизационную модель для Украины и других республих бывшего СССР. На Украине воцарилось ворьё, но и Россия не смогла предложить идею Государства, основанного на справедливости, народовластии, прогрессе, уважении традиций. Поэтому не смогли ничего противопоставить концепции “кружевных трусиков” и миграции на Запад – отдельных граждан и целой Украины. Все деньги, направленные на “покупку дружбы” украинских элит, были истрачены без толку. “Олигархи всех стран, объединяйтесь” – так себе идея. Российский кинематограф что предложил, как альтернативу сериала “Слуга Народу” от Бени Коломойского? Где новые фильмы, такие, как “В бой идут одни старики”? Российский шоу-бизнес какую альтернативу предложил Верке-Сердючке?

    Проиграли битву за умы украинцев.

    Очень полезно не искать тысячу внешних оправданий и обвинений, а найти недостатки в себе и начать их исправлять. В самом себе. В своём Роду. В своём городе. В своей стране. Сделать сильной и привлекательной свою страну, тогда и другие “потянутся”.

    Нужно не закрывать глаза на собственные “косяки” и просто работать. Каждый на своём месте и в масштабе своих возможностей.

    • 7549 5829

      В этом то Саныч и вышла промашка. Каждый работать, напрягать и напрягаться, а жить когда. Думаю вначале надо научится торговать, продавать свой труд, а потом работать. По справедливости так немецкое общество более справедливое чем наше, более законодеятельное аккуратное и т.д. Ну и кули, нам от этого не легче и им лучше не будет, когда прилетит за все хорошее. Жить надо учится у поляков и французов, а напрягать нас и так напрягут. Вон уже в каждом автобусе – подпишись на контракт, это мужская работа…

      Гудит станок полтыши оборотов,
      Ровняю флянец подрезным резцом,
      Но не от этой упоительной работы
      Так вдохновенно светится лицо…

      Виктор Барков Заводской романс

    • 28257 26277

      “На Украине воцарилось ворьё, но и Россия не смогла предложить идею Государства, основанного на справедливости,..” (ВАШЕ) – а что , в России были “агнцы божьи” в 90-е?
      Вы зачем предлагаете потерять память , как у ник марина?

      • 24259 19183

        Ещё никто не смог предложить концепцию государства основанного на справедливости, а уж о воплощении и разговору нет. Ты вот писал насчёт морока, так вот в 90е что то навроде морока и было, у одних был отнят разум, у других совесть. Но Россия к этому шла долгих 70лет.

        • 7549 5829

          Не может быть предложена концепция справедливого государства в принципе. Цивилизация массово убивает всех живых тварей земли, растения реки почвы воду. Мирная промышленность и агро наносят вред больший чем военные. Как массовый убийца китов дельфинов оленей… может быть справедливым у него руки по локоть в крови. Домашних животных цивилизация загнала в концлагерь, они бы не одомашнились эти животные если их сразу в концлагерь, вымерли. Их предали. И вот предатели живого создадут справедливое общество, так не бывает. Вылезет вся гниль наружу и вечно будут делить остатки воды металлов деревьев и другой остаточной природы. Справедливость в согласии на отведенное место в заповеднике жизни, а человек соглашение нарушил, и даже не признает что такое было.

          • 24259 19183

            Это ты точно подметил, генетический убийца не может быть справедливым. И все люди таковы, один гадит по крупному, другие по мелочи, все дело в масштабе.

          • 7549 5829

            Некая справедливость есть в муравейнике – рабочие самцы самки маткапитал армия. Но когда муравейника много как то не чувствуют справедливости другие секомые и даже деревья под напором домашней тли. А человек все собою покрыл. НТП… то что раньше он мог в одного, а все он мог, теперь разбито на миллион помощников. Нас чем больше тем шансов меньше. Раньше машина ого, когда машин мало, а теперь куда ее и как проехать вопрос. Пешеходы не враги авто но судьба им склеить ласты на дороге где тесно уже всем. И главное, общество абстрагирует от обнесенных, нищих больных бомжах зэков, но в уме держит, что будет если хоть на минуту ослабнет гос. власть. И этот страх за себя заставляет дальше смотреть сквозь бомжей и другие явления полуживой природы.

          • 24259 19183

            Мы не можем судить о том есть ли в муравейнике справедливость, вообще в мире все устроено очень просто, сильный жрет слабого, хитрый управляет сильным но глупым. Умный не берет больше чем нужно, глупый хапает сколько влезет.

        • 32224 27394

          Парадокс -защитник и ненавистник официальный иудеев оказались в одной упряжке ,осуждающих Россиию..А как пели ,пели то как сергеев с жориком..А тут вдруг у обоих с памятью плохо стало и один и второй забыли ,а кто ж у нас ответственный с 1917 гг за морок ? А??-зарапортовались?
          Народ то ,вроде жорику близкий, пожалейте или сами виноваты тоже -у одних ни ума ни совести ,у др.ни отца,ни матери,т.е. безнациональные..
          Жорики ,шо подавали к юбилейному столу?.

          • 28257 26277

            Я уже второй день наблюдаю Ваш неадекват. И почему-то во второй половине дня (время МСК). Сами придумываете, – и с кого-то спрашиваете про придуманное.
            Шо с Вами ?

          • 24259 19183

            Бабуля не выдавай свои мысли за мои. И как это ты виновных за морок назначила, не скрывай твои родственники чудили.?

        • 18775 17559

          Точно 70? Ничего не перепутали?

        • 32224 27394

          Сергеев,ты же прагматик до мозга костей ,слегка замотивированный бабушкой против СССР и его народа..Какая справедливость,какой морок,элита делает то,что она хочет ,при условии ,что имеет поддержку внешнюю,внутреннюю организует сама (помнишь склады в Питере в 1990)и пустые магазины.Разве тебе Украина ,а сегодня еще наглядней Аргентина не показала это..Желание элиты и вуаля -спектакль состоялся ..Только элита и её капитал…
          ” Я еще могу понять, почему украинцы голосовали за Зеленского. Но как аргентинцы могли выбрать такого фрика? Неужели население настолько деградировало?

          А ведь причина одна.

          в Аргентине всем заправляет село, а не город, да и городские там — это люмпен-селюки или свидомая культурная элита, ориентированная на зажиточное село. Промышленность — тоже агропром

          усугубление кризиса — для селюков выглядит подходящим моментом, чтобы отомстить городским за все унижения

          такая же Свадьба в Малиновке по-латински:

          Основной доход от продажи КРС(говядина)-60млрд.,есть нефть,сланцевый газ-Дохлая корова месторождение -второе в Ю.Америке по обьемам,но нет трубопроводов ,всего то!!.Не удалось с Гуайдо -вот выход номер 2 с бензопилой Крюгер
          Газ воняет дохлятиной, от того и название. Себестоимость разработки в последние десять лет резко снизилась благодаря американской технологии и сейчас составляет половину от себестоимости добычи обычной нефти, по крайней мере, в Аргентине. Несколько трубопроводов уже построено. На первом этапе задача полностью запитать Аргентину своим газом, чтобы не платить 4,5 млрд. долл. в год за импортный. Затем дотащить две нитки до Бразилии (одну из них — через Уругвай), увеличить пропускную способность уже имеющейся нитки до Чили, перевести на реверс имеющуюся нитку до Боливии, откуда до недавнего времени Аргентина импортировала газ. В Боливии из-за недофинансирования разведки запасы газа заканчиваются, поэтому придется импортировать. Ну, и вишенкой на торте — строительство терминала СПГ на атлантическом побережье.

          Тут интересно, что первую нитку до центра страны курировал и торжественно открыл проигравший выборы Масса, которому “кто-то” за последний год устроил гиперок.

          А судя по тому, что экономист-финансист Милей 15 лет работал на Юрнекяна, 4-ого богатейшего аргентинца армянского происхождения (Армения рулит ,недаром их планировали после обанкротившихся кошерных ,ментально конечно,надсмотрищиками в мире), который владеет 76 !!!аэропортами по миру (включая крупнейший в Армении Звартноц), авиалинией и СМИ, что указывает на его принадлежность к крылу банкстеров-глобалистов, становится понятно, кто именно этот гиперок организовал.

          Теперь, похоже, баланс почистят в пользу кредиторов за счет приватизации, раскрутят инфраструктурное строительство, объявят Аргентину новой землей обетованной с собственным вонючим газом, напривлекают бабла, туристов, а вкусная еда, солнце, красоты и незлобливые юморные люди уже в наличии )
          Правды ради ,так и на Б/У объективно были все предпосылки для развития и мрии про “вторую Францию”

          и газопроводы были, и месторождения

          и олигархи армянского и не только розлива

          алэ шо-то пийшло нэ так(((((

          да и с Арменией тоже не все гладко у юрнекянов, бесконечный тупик и куча лишнего народа

          хотя все же аргентинского януковича ушли через выборы, без лишней крови, так что шансы стать “второй арменией” у аргентинцев выше, чем еще одной украиной

          п.с. есть надежда что аргентинский армянин с московскими найдут общий язык ,а фрик Крюгер исполнит.Трамп поддержал всецело выбор народа..Вот такие чудеса устраивает элита на свои деньги..

  • 32224 27394

    Как хочется хохлам и др.братьям обвинить Россию в том ,что не смогла ,не захотела..Да это провидение спасло Россию от полного уничтожения -братья со своими элитами/папиками и шушкевичами разбежались на вольные хлеба и барство и ей стало легче .Кому она могла помочь полностью спеленатая канцлерактами в 1990гг и надсмотрищаками Чубайсами с Эльциными .А теперь, полуосводившись, она спасла часть украины ,РБ полностью..
    А что унас Украина -чернозем ,а что Аргентина -ГОВЯДИНА для всего мира .Дележка мира продолжается.Они отбили Аргентину ,часть Украины ,завтра в Индии заседание БРИКС -какую сторону она выберет ??вот и поглядим..
    но.КТ с жориками ведь так не считают ?раз даже презик урод ,”аргентинский жорик “(тоже 53,нет семьи и детей и не было )понравился за лозунг против абортов,но за продажу органов!!??)..Ах как хочется в” бохатый рай”-где и помидоры и хлеб слаще,чем в наших светофорах..

    • 12741 9909

      Привет Мариночка.
      Спасибо тебе за теплые слова о моих верных предположениях.
      - ” За что кукушка хвалит петуха ? …”
      Вот посмотри СС
      - “Россия не смогла предложить объединяющую идеологию для Украины …”
      Давай разберем по косточкам этот подход.
      Скажи, какую идеологию Россия предложила Арабским Эмиратам ? Объединяющую ?
      Вот именно.
      Россия должна что то дать. Вот это подход советских времен.

      • 32224 27394

        Нет ,еще проще -все нации и гос-ва в последующем ,создавались только именем МЕЧА,а потом строили посредине Храм и приказывали присягнуть .Выбор Невского -выбор Меча ,т.к орда оставляла ему его Храм..Да ,кстати -следующий конь Апокалипсиса после СВО ведь ГОЛОД.А эти страны гиганты БРИКС -КИТАЙ И ИНДИЯ -что там у них со жратвой??-а?-плохо и им и своих не накормить..Так куда там завтра (сьезд)свернет Индия?? Нефть и газ Эмираты же жрать не будут..и Меча у них нет..так что эти колонки -эфимерны..А вот за хохлов они поборются ,если конечно по-мирному украденые ими земли не признаются РФ священной коровой капитализма -частная собственность неприкосновенна.
        Не знаю что там Байден с СИ договорились ,но из Аргентины его (СИ) турнули выходит..

        • 12741 9909

          За Украину боролись, чтобы нагадить России.
          А Украина сейчас сама будет бороться с голодом.
          Это ее уровень сейчас. До обеда бороться с голодом, а после обеда со сном.

    • 28257 26277

      Уже нужную бабу ему подсунули. Не переживайте, – та ещё “оторва”.

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)

Информация о сайте

Ящик Пандоры — информационный сайт, на котором освещаются вопросы: науки, истории, религии, образования, культуры и политики.

Легенда гласит, что на сайте когда-то публиковались «тайные знания» – информация, которая долгое время была сокрыта, оставаясь лишь достоянием посвящённых. Ознакомившись с этой информацией, вы могли бы соприкоснуться с источником глубокой истины и взглянуть на мир другими глазами.
Однако в настоящее время, общеизвестно, что это только миф. Тем не менее ходят слухи, что «тайные знания» в той или иной форме публикуются на сайте, в потоке обычных новостей.
Вам предстоит открыть Ящик Пандоры и самостоятельно проверить, насколько легенда соответствует действительности.

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет. Прежде чем приступать к просмотру сайта, ознакомьтесь с разделами:

Со всеми вопросами и предложениями обращайтесь по почте info@pandoraopen.ru