Триумф FPV

254 0

https://ic.pics.livejournal.com/colonelcassad/19281164/4198924/4198924_900.jpg

Триумф FPV

База данных применения FPV-дронов российскими войсками, собранная проектом LOSTARMOUR, (https://t.me/lost_armour) достигла 2000 эпизодов.

Свыше 99% видео опубликованы за последние 7 месяцев. При этом обработаны данные в основном крупных ТГ-каналов, специализирующихся на FPV. Очевидно, что реальное количество применений FPV-дронов в разы выше.

Феномен FPV-дронов стал одним из символов этой войны, изменившим правила игры на ЛБС. Любая техника, в т.ч. бронированная, полевые укрепления, пехота на марше и в укрытиях, средства связи – всё становится добычей универсальных FPV-убийц.

Стоит отметить выдающиеся показатели FPV по критерию "стоимость-эффективность". Общая стоимость 2000 попавших в статистику FPV-дронов едва ли превысила 100 млн. рублей, в то же время только счет уничтоженных ими танков идет на десятки, автомобилей – на сотни, не говоря уже об огромном количестве прочего военного имущества и личного состава противника. В результате на каждый вложенный в FPV рубль ВС РФ забирают у противника сотни, что является решающим фактором в войне на истощение.

Таким образом, ВС РФ сформировали своеобразную триаду: FPV, Ланцет, Герань – относительно дешевых средств поражения, начиная с ЛБС и на всю глубину тыла противника. Недаром кол-во эпизодов применения "Ланцетов" (https://lostarmour.info/tags/lancet) приближается к 800, а стаи Гераней практически каждую ночь (https://lostarmour.info/svo) барражируют над территорией Украины.

Украинцы посмеивались над "прыжком мангуста" в 2022-м, к исходу 2023-го, наверное, уже не так весело.

https://lostarmour.info/tags/fpv – цинк

При средней стоимости одного FPV (карбоновая рама семерка) около 45 тыс. рублей, FPV-дроны оказываются очень эффективным с точки зрения экономики средством огневого поражения, которое со временем должно входить в штатную структуру армейских бригад в составе рот беспилотников, которые еще предстоит создавать.

Основные проблемы при производстве FPV-дронов в России – отставание в вопросах производства чипов и контроллеров, поэтому их приходится закупать в Китае.Также пока недостаточно классов по подготовке операторов, хотя за год уже произошел существенный скачок (как впрочем и большинству других типов дронов)

Комментарий редакции

Основные выводы из статьи:

1. FPV-дроны стали одним из ключевых факторов на поле боя в этой войне. Их массовое применение российскими войсками кардинально изменило тактику ведения боевых действий.

2. FPV-дроны демонстрируют выдающуюся эффективность по соотношению "стоимость – эффект". Несмотря на относительно невысокую стоимость, они наносят огромный ущерб противнику.

3. FPV-дроны вместе с другими дешевыми разведывательно-ударными комплексами (Ланцет, Герань) образуют эффективный инструмент ведения войны на истощение.

4. Для дальнейшего наращивания применения FPV-дронов России необходимо решить проблемы с производством комплектующих и подготовкой квалифицированных операторов. В перспективе целесообразно создание специализированных подразделений с FPV-дронами в составе Сухопутных войск.

Оценка информации
Голосование
загрузка...
Поделиться:

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)

Информация о сайте

Ящик Пандоры — информационный сайт, на котором освещаются вопросы: науки, истории, религии, образования, культуры и политики.

Легенда гласит, что на сайте когда-то публиковались «тайные знания» – информация, которая долгое время была сокрыта, оставаясь лишь достоянием посвящённых. Ознакомившись с этой информацией, вы могли бы соприкоснуться с источником глубокой истины и взглянуть на мир другими глазами.
Однако в настоящее время, общеизвестно, что это только миф. Тем не менее ходят слухи, что «тайные знания» в той или иной форме публикуются на сайте, в потоке обычных новостей.
Вам предстоит открыть Ящик Пандоры и самостоятельно проверить, насколько легенда соответствует действительности.

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет. Прежде чем приступать к просмотру сайта, ознакомьтесь с разделами:

Со всеми вопросами и предложениями обращайтесь по почте info@pandoraopen.ru