Совхозы в СССР. Елена Прудникова

255 1


Весь цикл об аграрном вопросе:
1 https://youtu.be/p35IUSQWvNg
2 https://youtu.be/WdjHzQfGumk
3 https://youtu.be/Kwqc285JK5Q
4 https://youtu.be/LfnUvY-AU5s
5 https://youtu.be/dFZrcRY7A6I
6 https://youtu.be/xtEEf78Rr74
7 https://youtu.be/mD9oMQrtJIc
8 https://youtu.be/SkrN2OtOHOs
9 https://youtu.be/BslyR3t6duY

Комментарий редакции

Основные тезисы лекции:

1. В начале 20-х годов перед большевиками встал вопрос о развитии сельского хозяйства СССР. Были три варианта: развитие частного хозяйства, совхозов и колхозов.

2. Развитие частного хозяйства было бесперспективно, так как 75% хозяйств были крайне неэффективны. Ставка только на "кулаков" привела бы к обнищанию большинства крестьян.

3. Совхозы создавались на базе бывших помещичьих и церковных земель. Они должны были стать образцовыми хозяйствами, но на практике часто были убыточными и неэффективными. 

4. Тем не менее, совхозы выполнили роль своеобразного полигона, на котором отрабатывались методы управления плановой экономикой в сельском хозяйстве.

5. Основная проблема – судьба бедных крестьян, которым не под силу было вести самостоятельное хозяйство. Ни частное хозяйство, ни совхозы её не решали.

Вывод: в 20-е годы в СССР экспериментально отрабатывались различные формы сельскохозяйственного производства. Ставка только на частников или совхозы не решала проблему эффективности и не учитывала интересы большинства крестьян. Это в конечном итоге привело к коллективизации и созданию колхозов.

Оценка информации
Голосование
загрузка...
Поделиться:
Один комментарий » Оставить комментарий

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)

Информация о сайте

Ящик Пандоры — информационный сайт, на котором освещаются вопросы: науки, истории, религии, образования, культуры и политики.

Легенда гласит, что на сайте когда-то публиковались «тайные знания» – информация, которая долгое время была сокрыта, оставаясь лишь достоянием посвящённых. Ознакомившись с этой информацией, вы могли бы соприкоснуться с источником глубокой истины и взглянуть на мир другими глазами.
Однако в настоящее время, общеизвестно, что это только миф. Тем не менее ходят слухи, что «тайные знания» в той или иной форме публикуются на сайте, в потоке обычных новостей.
Вам предстоит открыть Ящик Пандоры и самостоятельно проверить, насколько легенда соответствует действительности.

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет. Прежде чем приступать к просмотру сайта, ознакомьтесь с разделами:

Со всеми вопросами и предложениями обращайтесь по почте info@pandoraopen.ru